本文へ

母が追い出されそうです

レス16
(トピ主 8
041
アキ
恋愛
母が内縁の夫(以後、A氏)に出て行けと言われています。

母は8年前にA氏と内縁状態(両家の家族で集まり
挨拶の食事会はありましたが婚姻届は提出していない)になり、
その後体調が悪化し経営していた会社が倒産、
最近、車椅子になりました。

長女(私)・次女ともに県外在住の為、
A氏が母の世話をしてくれ感謝していたのですが
半年程前にA氏が
「面倒を見きれなくなった。
子供(私)が引き取れ、俺に押しつけるな」
と仰いました。

私と妹は、母の倒産時の負債を肩代わりしており
貯金も全てそれで消え、経済力が全く無い状態で、
現状で母を引き取るにはどうしたら……と悩んでいます。

A氏とは婚姻届を提出していないのだから責任は無い。
というスタンスの様です。

少し検索などしてみましたが、内縁状態で、
一方的に追い出す場合、全く責任が無いという事も無い様で…?

その辺りの皆様のお知恵をお貸し頂ければと存じます。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

修正

😨
アキ トピ主
×)A氏とは婚姻届を提出していないのだから責任は無い。 ○)A氏は婚姻届を提出していないのだから責任は無い。 A氏が「自分には法的責任が無いので、無一文で追い出しても問題無い」 という考えである。という一文でした。 失礼しました。

で、どうしたいの

041
きりん
自分たちは遠方に住んでいるからそれこそ面倒見れないので 内縁の夫にこのまま面倒見てもらいたいの? 私の父は母と離婚していますが、一人暮らしにより 栄養が偏り、転んで骨折、でも誰も引き取ってあげられないので 生活保護を受けてもらいました。また、要介護の認定を受け デイケアに週2日通い、週2日派遣の人が来て食事やせんたくの面倒を 見てくれています。 そういう手もありますよ。公的機関に相談してみては

ポイントは?

041
んー
Aさんがお母様の介護を望んでいない以上は仕方ないでしょう。 結婚していても離婚できるように内縁関係を解消することができるでしょう。 約10年一緒にいた人より娘が面倒を見るのが筋ではないでしょうか。 また、それがお母様の幸せに繋がるとは思いませんか。 >現状で母を引き取るにはどうしたら……と悩んでいます。 ここを聞くのが良いのではないでしょうか。 まったく経済力がない状態とはどのような状態ですか。

これは難しい

041
umasika
最近車椅子になったとのことですが、半年ほど前に面倒を見きれなくなったと言う事は、かなり前ですよね。 「経営していた会社が倒産」はお母さんが経営ですか。 これは掲示板ではなく裁判所か弁護士さんにご相談をした方がよろしいかと思います。

家の所有権は?

041
駆動車
家の所有権は誰にあるんですか?それによって答えは変わると思うんですが。

それは大変ですね。

041
馬勝ったdiva
こんな所で相談しても答えは出て来ませんよ。 弁護士さんに相談するのが一番です。

経済力についてだけ

🙂
猫丸
お辛いこととお察しいたします。 お母様、車椅子生活ということは、障害者年金の受給対象になりませんか? 一度、お調べになってみてはいかがでしょうか? (すでに調査済みならすみません)

専門家に

041
よよよ
相談されることをお勧めします。 中途半端にネットで調べてA氏様へ突きつけると 態度が硬化してしまうと思います。 週刊モーニングという雑誌で法律マンガが連載されてますが、 今ちょうど、内縁関係の話をやっています。 単なる同棲と内縁関係の違いも説明されてます。 内縁関係→プロポーズなどのやり取りが有る。 と、言うことらしいです。 トピ主様の場合、両家の家族で集まり、その結果が出てますから、 みなし夫婦と見られるそうですよ。 いきなり実母を放りだされて、パニック状態かと思いますが、 休み明けに弁護士さんに相談しては?

きりん様

041
アキ トピ主
レスをありがとうございます! どうしたいのか、私の正直な気持ちですが、 A氏に面倒を見てもらいたいです。 男女の仲はどちらかが冷めれば終わりなのでしょうが、 50を越えて再・したのだから お互いの介護の可能性は覚悟の上ではなかったのかな、 良い時だけ一緒にいて都合が悪くなったら見捨てるの? という思いでどうにもすっきりしない自分がいます。 (私がすっきりしなかろうが関係無い話なのですが) 生活保護の件は、母のケアマネに依頼して対応中です。

んー様

041
アキ トピ主
レスをありがとうございます! 娘が面倒を見るのが筋。A氏にも言われました。 一般的にも、そうだと思います。 母の幸せに繋がるかは、母にとっては現状よりはよいのではと想像します。 なぜならば私をなめているからです。 A氏と母はお互いの性格ゆえによく口喧嘩をしています。 私と住めば言いたい放題言えるうえ反抗されないので楽でしょう。 しかし私はきっと耐えられないと思います。 私が何を言われても傷つかないと思っているのだと感じます。 母の面倒を最後までみるぞ。と自然に思えない自分が悲しいです。 育ててくれた事は感謝をしています。 全く経済力がない状態とは、以下の通りです。 私は、貯金と手持ちの現金全てを母の借金の肩代わりに。 それで足りずに妹は名前を貸しサラ金で都合し返済中、 更に足りずに私の婚約者との結婚資金、 婚約者の貯金全てを借りて出しゼロ。 私は1年前に体調不良になり退職、去年冬に入院、手術 リハビリを経て今やっと求職活動を再開したところで無収入 妹は働いて前述のサラ金を返済中 私も収入ができたらそれを一緒に返済します。

umasika様

041
アキ トピ主
レスをありがとうございます! 倒産した会社は母が経営者でした。 その手続きは全て終了しております。 今回の質問(内縁の夫に責任はあるか)の答えについては、 最終的に専門家に相談となりますが 皆様の経験などお聞かせ頂けたら有り難いなと思い投稿させて頂いております。 んー様のタイトル通り、ポイントのぼやけたトピ立てで反省です…。

駆動車様

041
アキ トピ主
駆動車様 レスをありがとうございます! 家の所有権は、A氏のものです。 それゆえ、出ていけと言われています。

馬勝ったdiva様

041
アキ トピ主
馬勝ったdiva様 レスをありがとうございます! 仰るとおりかもしれません。 弁護士さんに相談する前に、 小町の皆さんにご助言頂けたら心強いなと思いました。 労いのお言葉、感謝いたします。

猫丸様

041
アキ トピ主
レスをありがとうございます! 障害者年金については、時間がかかりましたがやっと認定されそうです。 やさしいお言葉と、情報に感謝いたします!

よよよ様

041
アキ トピ主
レスをありがとうございます! 今回は、小町の皆様の体験談などを参考にさせて頂きたく 投稿させて頂いてきました部分がございます。 最終的には必要に応じて専門家へ伺います。 みなし夫婦の件、教えて頂き感謝です! 生活保護の具体的な支給額が解り、 それで私達貧乏親子で回せそうにもない場合は 専門家へ相談にまいります。

丁寧な返事ありがとうございます。

041
イエナア
タイトルからお母様を助けて欲しいトピだと思いましたが、困っているのトピ主さんということですね。 結局は、トピ主さん(と妹さん)がお母様に一人暮らしをしてもらうか、引き取るかという選択をしなければならないということではないでしょうか。 トピ主さんとお母様にとっても良い選択ができると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧