本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大学の先生を好きになってしまいました(長文です)

大学の先生を好きになってしまいました(長文です)

レス13
(トピ主 1
041
まりあ
恋愛
初めまして。30歳のまりあを申します。
事務員として大学で勤務して1年半が経ちました。そこで知り合った教授(理系、40代、独身)が気になっています。

彼はちょっと変わっている(?)というか職場では無愛想で「近寄らないでくださいオーラ」を発していていつも忙しそうです。気軽に「今度、飲みに行きましょうよ!」とか誘える雰囲気ではありません。
ただ飲み会やイベントは好きなようで、参加はされていらっしゃいます。
好き嫌いがはっきりしていて、嫌いな人に対してはとことん冷たいです。
そんな性格なので、同僚は「あの先生は怖い」と言っています。が、同僚たちは「あの先生はまりあさんには優しい」「まりあさんと話すときは嬉しそう」と言っています。
私は「怖い」とは感じたことがありませんでしたので、言われてみたらそうなのかもと思えるようなこともあります。

例えば、飲み会では隣になっても嫌な顔はされませんし、たくさんお話しをしてくれます。腕や肩をパシパシ叩いても足や手が触れていても、避けられたり嫌な顔をされたこともありません。職場の打ち合わせ時も、なにかと私の意見を聞いたり同意を求めてきます。
旅行のお土産などを渡せばいつも「ありがとうございます」と受け取ってくれます(当たり前ですかね)。

ならば、と先月勇気を出して二回ほど飲みにお誘いしましたが、「忙しいのでごめん」と断られました。
本当に忙しそうなので、社交辞令ではなさそうですが何とも判断しかねています。
こちらからお誘いしても先生から声をかけてもらったことはないです。

バレンタインには、チョコにカードを添えて渡そうとは思っています。告白する前にもっとお近づきになりたいです。

大学の先生とお付き合いされた(ている)方、いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

友達にもいますが・・

🐱
sara
本当に忙しい人は、忙しそうです。 なかなかデートも出来なくて、部屋で会うとか かと思うとまとまった休みが取れて、旅行に行くとか そんな感じです。 雰囲気から察すると、好意はあるけど、まだ2人だけで 会うという踏み込んだお付き合いは警戒しているように 思います。 大学というところは、閉塞的な空間なので、誰と誰が 付き合っているというような話しはすぐに広まります。 本気で考えているならば、安易に行動せず、焦らず、 いったほうがいいと思います。

理系じゃないので何とも参考になりませんが

041
pan
同い年なので親近感がわきました。 私の彼は、文系の大学教員です。 私の彼は、もうすでに成績もだし終わり 毎日趣味や大好きなお酒を飲みに行ったり休みの日は私とお出かけ土日は仕事をしないようにしてくれています。 よく小町で見かける程大学教員は忙しい?のかは私には疑問です。 大学、専攻によるかと思いますが… また私は、たまたまなのですが仕事上、理系の大学教授の方々とおつきあいがありますが、その方達もいうほど忙しくはなく、接待と言う形でお酒を飲んだりするぐらいの時間はあったので… 全員、お話ししていて思うのはやっぱり学者肌の人は一般人とは違う感覚です変わり者ばかり。それをふまえて、長い目でゆっくり頑張った方がいいと思いますよ。 ただ注意すべきは、職場結婚を望んでない方が多いと思います。生徒に対しても事務員さんにしても、非常勤から専任を得て准教授 教授になるまでとても大変なので職場恋愛がだめになった時は気まずいでしょうから。

遊びではなく、本当に将来を考えているのであれば

041
ワーク在宅
トピ主さんへ >先月勇気を出して二回ほど飲みにお誘いしましたが、 >「忙しいのでごめん」と断られました。 ここの部分がとても引っかかりました。 先月ということは、センター試験や卒論、修論の追い込み 時期というのは大学の職員ならご存知ですよね。 そして、その時期はとても忙しく、飲みに行くような暇が ないのも知ってますよね。 知っていて、誘うというのは、あまりに相手の仕事に無頓着 で自分本位ではないでしょうか。 これからも、相手の都合を考えずに自分の都合で相手に無理 を押し付け、それが断られたら、「愛してないの?」とか 「仕事といって実は浮気をしてるんじゃないの?」とか 言い始めないかとても心配です。 本当に真面目に将来を考えているのであれば、長い目で見ると 同時に、自分の都合が良いからではなく、相手が今何を必要と しているかも考えましょう。 本当に30歳ですか?なにか中学生に諭す気分になってきました。

脈はある

🙂
風亜
初めまして、同じく大学職員の30代です。教員と付き合ってはいませんが、応援させていただきたいのでコメントします。 先生は40代独身との事ですが、このような職業は非常に不安定で、常に努力していないと(人より論文を沢山通す、など)自身のポジションを維持できないです。ストレスやプレッシャーの多い生活の中で、まりあさんの存在は癒しになっていると考えます。一緒に食事に行ったりしたいお気持ちわかりますが、あまりしつこく誘わない方が良いかと思います。 脈はあると思いますので、お近づきになるというより「先生が忙しくて大変なのを私は理解してます」という自分をアピールしてみてはいかがでしょうか…? 焦らず少しづつ。

トピ主です

041
まりあ トピ主
皆様、早速のレスありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 皆様がおっしゃる通り、焦らずに少しずつ距離を縮めていこうと思います。 久々のときめきだったので、浮かれていて焦りすぎたように思えます。 1年半かかって現在の状態ですので、長期戦を覚悟で頑張ります。 いつになるかわかりませんが皆様によい報告ができるよう頑張っていきます! 本当にありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。

気があれば誘ってきますよ

041
あらほー
2か月前まで理系大学の准教授とお付き合いしていました。私は事務職です。 まりあさんから2度もお誘いしているのだから、好意があるのはわかったでしょうね。 ならば、相手から誘ってくるのを待ってみてはいかがですか。 他の方も書いている通り、今が一番忙しい時期ですよ。 もう少し、春先になれば余裕が出てくるので、好意があれば相手から動くのでは? 私の場合、仕事上のメールのやりとりの中で、ホントに自然と「今度おいしいものを食べに行きましょう」となり、 このチャンスを逃すまい(笑)と、「社交辞令はだめですよ~」と私の連絡先を渡しました。 付き合うときは自然な流れでいくんじゃないでしょうか。 大学の先生は多忙で淋しい思いもするでしょうが、職場が同じなら忙しくても顔が見られるし。 私は彼が移籍してから会えなくなって別れてしまいましたが、また懲りずに気になる先生ができました(笑)。

教員と事務員…

🐤
ふむふむ
普通、忙しかったら、忙しくない日を先方から指定してくると思いますが、トピ主さんの場合、誘っても次がない事から、脈がない、もしくは、事務員だから敬遠している、という二点が考えられるかと。 大学教員の世界は、非常に狭い世界なんです。 一般人は恋愛事なんて個人の問題じゃんと思いますが、事務員との恋愛なんて、場合によっては人を貶める格好の餌食になりかねないくらい、危ういものなのです。 なので、トピ主さんの気持ちはあまり公にせず、慎重に行動しないと、先生にも迷惑がかかる場合がありますので、御注意を!

今は恋する気持ちを大切に

💋
苺実(まいみ)
今は、そういう気持ちを持てるご自分を楽しまれるのが良いと思います。 異性を好きになる気持は、素敵なものです。 それはそれで大切にされて、そんな優しい気持ちで、その方にも周りの方にも接していかれると、職場の空気も和んで、良い職場になるでしょう。 今はタイミングが悪いとのこと。 今は冷静に、そんな素敵な男性と共に働けることの幸せを日々楽しまれることが、トピ主さんにとっても幸せなことだと思います。

わたしも!

みさ
大学の事務員をしています。 私もとても気になる先生がいます。 事務員を見下すような態度の先生が結構いる中で、 いつも明るく普通に話しかけてくれて、 事務員の誕生日にはさりげなくプレゼントをくれるような 優しさを持ち、その上、メチャクチャイケメン。 何カ国語も使いこなしている先生をうっとり眺めています。 仲良くなりたいけど、競争率が高そうで勇気がありません。。。

応援します

041
yamyam
私も先週、大学の准教授という方に一目ぼれしてしまいました。 また会うチャンスがあるかどうか分からなくて、胸の苦しい一週間を過ごしました。 そんなときにこのトビを見つけて、トビ主様にはぜひ幸せな結果をむかえて欲しい!と思いレスしました。 何のアドバイスも無くてごめんなさい。でも心から応援します。 バレンタインも頑張って!

意外でした

🙂
太陽
大学教員を好きな事務員の方が結構いて驚きました。 私の彼も大学教員で、私も大学で事務の仕事をしています (彼とは別の大学)。 もし彼が同じ大学にいて私がひそかに恋心を抱いていたとしても、 トピ主さんのように先生を誘う勇気はないですね。 彼もそうですが、お付き合いに関して慎重な先生も多いと思うので、 先生の出方を見ながら行動されるのがいいと思います。 頑張って下さい。 私も彼の支えになっていけるように頑張ります。

トピ主です2

041
まりあ
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 年度末の忙しい時期ですので、今は静かにその時を待とうと思います。ただ、先週の金曜日に「いつもありがとうございます」というお礼でチョコを渡しました。普通に喜んでくれてはいたように見えました。 先生が私の気持ちに気が付いているかは正直、わかりません。生活の大半が研究で占められているので、研究以外のことに興味があるのか不明です。「なんかよくわからないけど僕に懐いてるなぁ」ぐらいにしか思っていない可能性が大です(笑) 最初のトピの補足になりますが、飲みにお誘いした時の会話は「ごめん、多分その週はまだバタバタしてると思うんだよね。う~ん、でもどうかなぁ。う~ん…」と悩んでしまったので、「じゃぁ、また次の機会に声掛けますね」という会話の終わり方でした。皆さんがおっしゃるように忙しい時期に声を掛けてしまったことに反省しています。ただ、いつもは「いいよ」か「ムリ!」のどちらかなので、少しでも悩んでくれたというのは、とても新鮮で嬉しいことであり、淡い期待を持ってしまいました。

トピ主です3(続きです)

041
まりあ
繰り返しになりますが、今は焦らず自分の気持ちを温めていきたいと思います。苺実さんがおっしゃるように、優しい気持ちで周囲の方と接しながら上手く仕事をしていくのが大切だと改めて気が付きました。事実、職場環境はあまり良くなく、先生の存在は大きな支えになっています。 まず自分自身の態度や仕事を見直し、先生にとって少しでも癒やしの存在になれればと思います。 皆さんに良いご報告が出来ることを願いながら頑張っていきたいと思います。これからも引き続き応援下さいますようよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧