本文へ

キーボード+マウス(駄)

レス12
(トピ主 0
💢
ヨグ・ソート
話題
小町を利用の皆様 こんにちは
大概の人がPC接続でご覧になってると思われますが、PCに不可欠な「キーボード」「マウス」この二点
ご自分に合う物を使用中でしょうか?
キーボードはさほど種類は無いですけどねー
ノート以外のPCのディフォルトのキーボードか、映像、音楽編集をやり易い機能プラス
無線式
マウス機能付き(タッチパネル含む)くらいでしょうか?

マウスだと、通常の買った時についてくる物(ボール式 光学式)
これに、サイドにショートカットキー付き1個から4個くらい?
指にはめて使用する物
トラックボール系統
操縦桿のグリップみたいな形の物
無線式
無線式で空中でも動かせる物
寝ころマウス
皆さんは、現在使って気に入っている物はどのような物でしょうか?

ランキング

レス

ボクは・・・

041
とり
こんにちは。 参考までに、僕の環境を。 デスクトップPCを使用していますが、キーボードはフラットタイプでワイヤレス、タッチパッドつきのやや小型(12.1インチくらいで収まるサイズ)のものを使用してます。 残念ながらメーカー名までは覚えてません(マイナーだった気が・・・) マウスの代わりにペイントタブレットを使用しています。 タブレットを使う前はMicrosoftの「Wireless Notebook Laser Mouse 6000」を使用していました。 マウスとかキーボードってPC操作では常に使うものなので、自分の気に入ったものを使いたいって思います。 以上、変なこだわりのある20代男子の意見でした。。

ワイヤレスが好き。

041
ワイヤレス
机の上にワイヤーがあって、マウスの行く先をジャマしないので ワイヤレスが好きです。 パソコンを購入時に付属のそれらをワイヤレスキーボードとマウスに変更して購入。 今はマジックマウスを使っています。 はい、アップル製です。

私用ではお気に入りの物使ってます。

041
俺のターン
キーボードはメカニカルキーボード。 カチャカチャとウルサいけれど家族だけだし問題なし。 このキーボードは打つのが楽なんですよね。 キーボードは機能面でみると選択肢が少ないようにみえますが キータッチに拘ると結構種類ありますよ。 マウスは再度に戻ると進むがボタンが付いたやつを使用中。 以前は無線式のを使用していましたが 充電し忘れて動かない事が度々あったので買い換えました。 どうせデスクトップだし気になりません。

やはり高いものにはそれなりの価値がある

041
kimipooh
職業柄、キーボードを打ち込むことが多いので、 キータッチの柔らかいものを1万円ぐらいかけて購入してます。 一番のお気に入りは、Appleキーボードでしょうか。 (今や5000円程度で購入できてしまいますが) マウスは実はあまり使っていませんが、レーザーマウスを使って います。光学式(オプティカル)マウスよりも高出力レーザーなので 膝の上とかでも使えたりします。 通常の光学式は、ちょっとざらざらしていてもつかなかったことが 多かったので、トラックボール系にしてました。 が、レーザーマウスの登場で、そういう心配がなくなりましたからねぇ。 Windowsでキーボードの柔らかいものはよく分かりませんが、 http://www2.elecom.co.jp/peripheral/full-keyboard/tk-up06fpl/index.asp などノートPCと同じキータッチである「パンタグラフ式のキーボード」なら 良い感じなのかなと思います。

昔は良かった

041
ぷりん
最近、といっても20年くらいにわたって、PC購入時に標準で付いてくるキーボードは酷いですね。しかも年々酷くなってくる。どうせ使わないから、いっそ付けないで欲しいくらいです。 昔はかなり良いキーボードが付いてきましたね。PC-9801VXくらいのときとか。WSならSun-3。SONYのNewsも好きでした。 今は以下の通り。 ・キーボード:Happy Hakking Keyboard Professional 2 ・マウス:適当(あまり使わない)

これは個人の差がありますが

041
ちくわ
家でのメインはノートPCなんでマウスは使ってない。 ずっとThinkPadだからTrackPoint。パッドは使わない。 デスクトップのキーボードはIBM 5576-A01かC01。 会社で使っているのも自分で持っていって使っている。 (当然だが、許可はとってある) 予備もあるけど入手難。 もっとも、10年近く使っても全然へたってない。 マウスはLogitecのボール式3ボタン(細いヤツ) センターボタンがホイールになってないもの。 ボタンの2つ押しするのと、センターボタンが決定に なっているのでホイールだと押しにくいため。 これも予備があるがボール式はやっぱり入手難。

東プレがいいかな

041
HU
メインパソは、東プレのRealForce(従来の山形キー)、サブパソが Buffalo の薄いキーボード(ノートPCっぽいキーボード)です。 東プレのキーボードはキーのどこを押しても軽く滑らかにキーを打てます。 Buffalo の薄いキーボードは、キーの角を押すとひっかかります。 ムラのなさで東プレのキーボードが好きです。

それなりにこだわる

041
はる
マウスは半ば消耗品なのでちょくちょく買い換えますが、ずっとマイクロソフト製です。 マイクロソフトはハードだけは出来がいい(笑。 手が大きいので国内メーカー製はサイズが合わないのも理由ですが。 そうそうゲームパッドもマイクロソフト製。 でもキーボードだけは別メーカー。 キーボードはメカニカルキーじゃないと駄目な体なもので。 今使ってるのはかなり前に購入したNMBの英語104キーボード。スペースバーの半分がバックスペースになってる特殊なやつで慣れると非常に使い勝手が良いです。キータッチも上々。 現在は販売されてないので「これが壊れると次が困るなぁ」と思いつつ使ってます。 幸いかなり丈夫なつくりで(まぁ、その分いい値段がしましたが)まだ数年は使えそうです。 キーボードはこだわる人はこだわるので結構いろいろなメーカー、いろいろな機種がありますよ。一般的じゃないので扱ってる店が少ないだけで。

キーボード難民

041
とりすがり
米MSが生産していた、MS ELITEというエルゴノミクスデザインのキーボードを愛用していました が!結婚して嫁と共有PCとなってから、キーボードが大きすぎると言われ… その後、色々買い替えました。結局、嫁様にはネットブックを買って解決 今はUSBポートが二つ付いているElysiumというデザイン重視のキーボードに ですが、エルゴノミクスデザインに慣れているので、打ち難いですねぇ マウスは普通の赤レーザーワイヤレスです ですが、今は青色レーザーマウスを狙っています。もう少し安くならないかなぁと思ってます

複数台使用環境で

041
江分利万作
デスクトップ機3台とノート機1台を,RATOC SystemsのUSB接続型PC切替機を介してキーボード,マウスおよびディスプレイに接続しています. こんな環境でも有線マウスなら何でも動作しますので,自分の手にぴったりの大きさと形のものを使用しています. ボタンが多いマウスはうっかり触れてしまうのがいやで,旧式の光学型であるMicrosoftの「3000」を使ってます.廃番になる前に予備を買っておかねば… これはレーザーではないですが,シリコンゴム製の品質のよいパッドを使えば追従性は抜群です.クリック感は軽い方で長時間のゲームにも耐えられます.あ,マウスじゃなくて私の指がですが. キーボードは,上記の環境で動作確認されているものは少なく,その中でも耐久性と打鍵感に定評のあるTopreのREALFORCE「茶軸」を使っています. 以上と別の家族用PCには同じマウスと,REALFORCEと同じ構造のFILCOのテンキーレス・キーボードを接続しています.これも打鍵感のよいものです. マシンのメンテナンス用に,今は店頭から消えつつある無印PS/2キーボードも残してあります.

いつかは、無刻印

🐱
宇治川霧
マウスではなく、トラックボール派です ケンジントン、ロジクールなどを使っております トラックボールは、そのものを動かす必要がありませんので楽です 英文タイプが打てるので、キーボードは基本英語配列を使用しています ノートPCも、英語配列の物を買っています デスクトップ用は、以前は、MS のNatural Keyboard を使っていました あの独特の盛り上がりは肩がこらなくていいのですが、場所を取るのが難点でした 現在は、PFU の Happy Hacking Keyboard の英語配列を使っています 何よりも小さいので、省スペース そして、controlキーがAの左隣にあり、左の小指で打てるので、ショートカットが 打ちやすいです また、ESCキーが数字の1の左隣にあるので、Linux,UNIXで、コマンドライン作業をする時 便利です いつかは、HHK 黒のつや消し無刻印 を使いたいと思っていますが、約2万円 自分へのご褒美にするとしても、遠い未来になりそうです

トピ立て逃げ

041
江分利万作
私はこのトピみたいな割とマイナーな話題にコメントすることが多いのですが,トピの立て逃げというか立て捨てというか,最近こういうのが多いなあと思ってます. コメントつけた人が11人で,お気に入りの登録数が11ですから,トピ主自体がお気に入りに登録していないわけで,トピを立てたあと,どんなレスがついたか全然見に来ていないんですね.ま,そういうトピに引っかかるのが間抜けなんですけど. あ,そういえば今気がついたけど,トピ主ヨグ・ソート氏のアイコンが「怒」の青筋マークでした.早く気がつけばよかった(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧