本文へ

ちょっと疲れたかも。。。

レス20
(トピ主 1
🐤
ひよこ
恋愛
こんにちは。1歳の女の子のママです。育児奮闘中です。

平日は夫の帰宅は10時頃です。
土曜日も普通に出勤で日曜日も仕事が入ることもあります。
忙しくて夫も大変だとは思いますがなんだか
一人で育児をしてる気がして疲れてしまいました。

まわりのママさんはだんなさんが早く帰宅してくれるようで
お風呂は担当してもらえてるみたいで。。。
お風呂も一人で入れて寝かしつけに時間がかかってついイライラ。。。

夫を笑顔で迎えたいとは思いますが今週は娘が風邪気味でぐずりも
ひどくイライラして「もっと早く帰ってこられないの?」
と言ってしまい昨日はケンカになりました。

これで年収一千万くらいあれば ぱーっと買い物でも行くんですが
残念ながらそんなにお金もないし買い物もできないしなあって
ところです。

仕事好きなだんなさんがいる方々はどう生活してますか?
不満に思ったりしませんか?教えて下さい。

ランキング

レス

う~ん

041
萩の月
毎日10時で休日出勤もありって結構なハードワークですよ 独り者でもかろうじて洗濯とシャワーはすませないとって感じだと思いますが(出勤が何時かわかりませんが) 仕事好きって言うよりただ単にすごく忙しい会社なんだと思います 好き好んでいつまでも会社に残っている人なんていませんし(いてもすごく迷惑) 育児に休みはありません 大変なのもわかりますが旦那様にそこまで求めるのは可哀想かも 年収1千万じゃなくてもしまむらで安い服買ったり、たまにちょっと高いアイスやケーキ買ったりお金がなくてもちょっとしたご褒美は転がっていますよ よそと比べるのは不幸の始まり よそはよそ うちはうちで

仕事好きなのかな

041
ラッテ
遊んでるならあれですが、妻と子のために遅くまで頑張ってくれてるわけですよね。 他の家庭と比べても仕方のない事だと思います。 旦那様が休みの日は、育児はお願いして、仕事の分担を半分ずつにするとかで、話してみてはいかがでしょうか。 > 「もっと早く帰ってこられないの?」 これは、旦那様には酷なセリフだと思います。 トピ主さんが、「旦那様にもっと要領よく育児しろ。もっと早く寝かせておけ」と言われたらどうですか? 何も知らないのに、そんな事言われたくない。と思いませんか?

同じでした。

🎶
アイスクリーム
うちは帰りはもっと遅かったです。 でも、一生懸命に働いてくれてることを 思えば 我慢できました。 私よりも、 本人が早く帰りたいに決まってます。 出来ないことをあえて 言うのは酷です。 主人が頑張ってくれてるからこそ 私も子供も生活ができる。 そう、言い聞かせて来ました。 主人の頑張りのおかげで 専業主婦もさせてもらえ 稼ぎのない 私でも食べるのに事欠きません。 主人のがんばりのおかげ。

仕事好きじゃない

041
Nut
仕事をたくさんしている人が仕事好きと勘違いしてるからイライラするのだと思います。 失礼ですがご自身は働いた事はありませんか? 中には好きで仕事をする人もいますが、大半は違います。もちろん、どうせ働くなら楽しみを見出だそうとはすると思います。 仕事は必ずしも自分で早く終わらせられるものではありません。 早く帰りたくても、今日やらなければならない事もあります。 しんどくても。 それを何の為にしてるのか?と考えてはどうですか? ご主人がいくら家事を手伝ってくれても収入がなければ暮らしていけないのではないでしょうか。 育児や家事が楽だとはいいませんが、それは自分が選んだ道だし、何より自分の愛する物を対象としている分幸せではないでしょうか。 仕事は嫌な相手でも理不尽な事でもやらなければならない。 手伝ってってお願いする事自体はいい事だと思いますが、ご主人の仕事や気持ちを理解してないままでは甘ったれたお願いだと思われてしまうと思います。

比較しない

😢
あっちこっち
育児お疲れさま。読んでいて、他人との比較ばかりで疲れをためているように思えました。隣の芝生は青いんです。他人が知らない苦労もあるんですよ。自分の与えられた環境を住み良くするのは、ご自身の気持ち次第です。 旦那さんだって、かわいい時期の子供と過ごせなくてかわいそうですよ。子供の成長は本当に早いんです。幼児の愛らしさを見過ごすなんて、本当にかわいそう!毎日パパラッチのように、カメラを首から下げて、写真撮影三昧をしてみてはどうですか?泣いている顔も笑っている顔も、汚している顔もカメラマンになりきってとりまくる!そして、子供が寝てくれている間に(そのうち昼寝なんかしなくなると、もっと大変ですよ!)、写真整理をして、思い出作りをしてください。 そのアルバムを旦那さんに見せてあげましょう。子供との時間をもっと意識してくれるはずです。

不満がないわけじゃないけど

雨のち晴れ
お互い子育てお疲れ様です。 私は1歳9ヶ月の男の子がいます。そして今、第二子妊娠中です。今年7月に生まれる予定。 うちも時々土曜出勤、また海外出張などが入ると土曜日にもそのフォローの為に出社したり日曜昼に出発したりという感じで、土日といえ必ずしもお休みになりません。平日も10時11時はしょっちゅう、時々0時回ります。 でも、この状況はもう子供が生まれる前からで、うちはふつうのサラリーマンだからやはり会社の言うことにはある程度従わなければならないし、主人自身も休みたくても休めない状況なので仕方ないと割り切っています。 それでも勿論私も時々一人で奮闘してストレス発散できるような時間も自由に取れないし息詰まることがあります。そういうときは一時保育に託児して自分の時間を確保するようにしています。また、近所ではないのでごくたまにですが、義母に半日預かってもらい一人映画したりもします。 基本的には「主人には今以上は求めない」という心づもりでやってます。諦めというより、私自身がストレスを溜めない為、ですね。

がんばってますね

🐷
ミートくん
わかるよ~ わかる うちはもう中学になりますが、生まれたばかりの頃は、旦那さんがふつうにその日中にかえってくる家庭や実家が近くの人がうらやましかった。 自分も同じ仕事だったから、大変なのはわかってるだけに余計やるせない思いが。 矢野顕子さんのいいこって言う歌の心境ですね。 たまにはおかあさんもいいこってしてほしい。 あとね、旦那さんよりも日々の成長をその瞬間に見る事の出来る特典つきだよ。 でも疲れたときは、授乳中だったらおすすめできないけど高級ケーキまたは高級お惣菜(デパ地下おとりよせ)の昼食の日を自分だけにご褒美したりしても、たま~にはいいよ。

不満がないわけじゃないけど その2

雨のち晴れ
夫が例えば子供のお風呂など時々できるときにフォローしてくれたら「ありがとう」、逆に、一人奮闘しているのにたまの完全休みの土日にすぐそばのソファーでグーグー寝られたり、一日中テレビ三昧の姿を見せられて同じ空間にいるだけで苛々が止まらないとき(ありませんか?私はちょくちょく・・・)は、もう知~らない!!と、そんな頼りにならぬ人は放っておいて息子と買い物に行きます。で、外出先で美味しいアイスクリームでも買って食べてちょっとすっきりして帰ってきます(笑)。 ま、時々“私がこんなに大変なのに何にもしてくれない頼りにならない人!!”と腹が立ったりしますが、私がもし彼と同じように朝から夜遅くまで、時には休み返上で働いていたりすれば、丸一日休みになった日にはテレビでも見てなーーーんにも考えずぼーっと過ごしたくなるかもな、と冷静な今は思えます。 いつもこういう風に考えられる心の余裕があるといいんですけどね。

わかります

🙂
もげ
毎日育児お疲れさまです。生まれてから今まで大変でいらしたでしょう。 うちも同じ感じです。 うちは毎日終電帰りで週休1日、朝は8時には出勤します。 三歳になる娘とは休みの日のみの交流。 一人育児です。もうすぐ二人目が生まれる予定ですが、不安でしょうがないです。 他の家庭と比べてケンカもよくしました。 最近はどうしようもないと悟り、隣の芝生は見ないようにしてます。 しんどいですけどね。 トピ主さんみたいに自分と同じような人がいると知ってまた頑張ろうと思えました! 頑張りましょう!

他の人と比べない習慣をつけましょう

🎂
よそ者
子どもが一歳の時には、「他と比べて」帰りが遅い主人を恨みましたよ。 ご主人が忙しい時に、主さんが一人で子育てを頑張った努力は、必ず報われますよ。 弱音を吐かずに頑張った事は、絶対に自分の力になるものですよ。 大切な事は、子育て中は「他と比べる事なく」、自分達家族をいかに良いカタチに作っていくか。 ご主人は仕事を、主さんは子育てを精一杯頑張って☆

お互い辛いんですよ

🙂
愛好家
毎日の育児お疲れ様です。3歳と1歳女児の父親です。 いやいや育児は本当に大変ですよね。私も妻には頭が下がります。可愛いだけじゃ育児は出来ませんよね。あの理由の分からないグズリ、金切り声、頭に響く泣き声・・・平日は夜明け前出勤、夜は11時は宵の口という勤務で土日しか育児にかかわれない私でも精神的にキツイと思うのですから、毎日顔を突き合わせている妻のストレスはいかばかりか。 ただ、私も好きで家を空けているわけじゃないんです。 本当は家族と一緒にいたい。朝家内と子供達に見送られる度にそう思いますよ。たまには休みたいなぁ・・・と。 酒席もそう。好きで飲みになんて行く訳ない。誘われる度に笑顔の下ではぁ・・・とため息なんですよ。仕事が嫌いかと問われれば「面白い」と答えるでしょうが、それは嫌いと答えると自分が惨めになるから。要は見栄ですね。 でも旦那さんも辛いですよ。確実に。なぜなら旦那さんは土日に奥さんの 苦労の一端を覗けますが、奥さんは旦那さんの仕事の辛さ覗けないですから。自分の苦労を分かってもらえないことの苦痛は想像以上です。 自分の愚痴になりましたが、話合うしかないですね。

イライラしてもね

🐤
にわとり
育児って大変です。大変だから育児なんだけど。。。 一歳は今しか経験できませんよ。 来年は二歳ですから。 私は2人の子供の父親ですが、やはり仕事でほとんど家にはいませんでした。せいぜい夜間救急外来につれていく役でしたが。 仕事も好きだから出来ますが、さすがに疲れてくれるときついです。 育児と仕事の疲れがお二人を襲えば喧嘩はおきますよ。 私達がそうでしたので。 たまにしか早く帰れなかったのでアイスクリームとかケーキとか買って帰り妻や子供と食べてましたね。甘いものは気を沈めてくれますので。。。 二人目に挑戦したりして・・・ました。 二人になるとバスローブ着て妻は奮闘してましたね。 夫さんとのスキンシップはどうでしょうか。 今一歳児なら3人で温泉付き個室なんかの旅館で3人でお風呂でのスキンシップもいいですよ。 本に「オニババ化する女たち」というのがあります。 タイトルはさておいて内容が面白いですのでこれも参考までに。 読売さんの「性の風景」という記事もイライラした時には参考になるかとは思います。

不満なし

041
りす
うちは出張も多く、土日仕事どころか2、3週間留守なんてザラです。 同じく1歳女児を育児中ですが居ないことに不満はありません。 むしろ、正直に書きますが トイレとリビングが非常に近く、夫がいるときに便意を催しても 恥ずかしくていけないことが多々あるので、留守がちだと助かります(笑)大型連休は夫がいるので決まって便秘になりますし。 あと小町を見ているとか自分が何のサイトを見ているとか どんなテレビを録画しているとか知られるのが嫌いなので 留守がちだと助かります。 (あ、テレビは2時間ドラマとか撮ったりするのでなんか 撮るほど?ってつっこまれて以来、恥ずかしいのです) そんなわけで、仕事でいないのだしなんとも思いません。

仕事好き?

041
瞬間消失希望
旦那さん、仕事が好きなんですか? 仕方なく働いてるのでは? まあ なんにせよ 金を稼げない旦那さんの場合は、周囲と比べない方が良いです、周囲と比べたとたん、自分がとてつもなくかわいそうになり、子供かまわず死にたくなってしまいますから…。

気持ち分かります

🐱
らむ
うちの夫は帰ってくるのがいつも0時を回り、朝になることもしょっちゅうでした。 なので居ないことが当たり前の生活だったので他の家庭が羨ましかったです。 だからといって夫に言ったことはありませんでした。子供に夫の悪口も言いませんでした。 頼れないものと思って割り切ってしまうと気持ちがラクになれますよ。 子供はもし離婚したら…という話をすると、2人共、私の方にと言ってくれてます(笑)。

そもそも

041
出海
会社というのは組織であり、一個人の意見がまかり通る程甘くはありません。 いくら早く帰って来て欲しいと言っても、会社で「妻に早く帰って来いと言われたので帰ります。」といって、仕事を放り出して帰ってこれると思いますか? そんな事をすれば、御主人の上司は、部下はどんな風に貴方の御主人を思い、評価するのでしょうか? 実際問題、貴方の仰る事も分からなくはありません。 しかし、今の日本は色々な要因が重なり、悲しくも「仕事>家庭」に傾いているのも現状です。 (全ての職業が当てはまる訳ではないでしょうが・・・) 御主人は貴女達家族を支える為に、早く帰宅して子供の顔を見たい事すら耐え忍び、賢明に働いています。 それなのに、それを理解せず、尚且つ攻めると言う事は、その働く意義すら奪ってしまいます。 その意義を失えば、それはあらぬ方向へ向かい、貴女にとっても、お子さんにとっても望まぬ不幸を招く結果にもなりかねません。 御主人と同じ男性として、少しでも御主人の心境に立つもとして記載します。

わたしもそうでしたよ

041
はな
育児真っ最中ですね。 わかります、その気持ち。わたしの息子はもう高校生ですが、 やはり子どもが小さい頃、そんな気持ちになりました。 我が家の主人も、その頃仕事が忙しく(まあ、今でもですが)、 土・日はほとんど出勤。 休日、母子で公園に行くと、よその親子連れがうらやましく、 自分たちが惨めに思えました。 主人に不満をぶつけてけんかもしましたよ。 でも、気にしてもしょうがない。 あのご家庭も、久しぶりの団欒かもしれない、と思うようにしました。 その年代の男の人は働き盛りなんですよね。それにこの不景気で、 みんな家族のために頑張って仕事しています。 トピ主さんのお気持ちもとてもよくわかりますが、まずは ご主人をいたわって、少しでも育児や家事を手伝ってくれたり、 奥様を気遣ってくれたりしたら感謝し、「優しさと思いやりに満ちた 夫婦」を目指しませんか。 人を変えるより、まずは自分が変わることです。 ご近所に両方のお母様や、お友達がいたり、一時預かりの保育園などはありませんか? 少しお母さんも息抜きが出来ると良いですね。

じゃあ生活費は誰が稼ぐの?

😑
慕情
一人で育児? あなたは仕事は? していないのなら、 育児担当はあたりまえでしょ。 夫が >妻が働かずぼくだけ一人で仕事している気がして疲れました と愚痴りますか?

かわいそうなのは。

041
さる
はじめまして。14歳と11歳の息子をもつ母です。結婚して17年になりますが、夫が午後10時より前に帰ってきたことはほとんどありません。朝は7時前に家を出ます。彼が仕事がすきなのかどうかはわかりません。仕方がないので、ずっと一人でやってきました。つらかったし、悲しかったし、いろいろあったけど、なんとかやってきました。私はたぶん一番かわいそうなのはご主人様だと思います。 上の子が2歳の頃、月曜日の朝、子供は「あ、お父さん帰ったの」といいました。(どこに帰るんだ。)今はティーンエージャーで、別の意味で大変でして、彼は子供の日頃の姿を全然知らないので、私から見ると見当違いのことで怒ったりして、ますます子供に嫌われています。一家を支える大黒柱としてずっとがんばっているのにかわいそうという気持ちと、でも私もかわいそうという気持ちをずっともっています。 お互いがんばりましょうね。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
レスありがとうございました。 だんなは仕事好きなのか?との質問がありましたが うーん。そうですね。。。好きじゃなければつとまらない仕事な気はします。 クリエイティブな仕事でやればやっただけはかどるというものではないのでなかなか難しいようです。 私も妊娠9ヶ月まで働いてましたが私の仕事はどちらかというとやればやっただけ終わる仕事だったので。 今までダブルインカムだった為割と好きにお金を使っていました。 仕事を辞め専業主婦になり節約しなければっと思い思えばあまりものを買ったりもしてませんでした。 それもストレスだったように思います。先月から私も仕事を在宅でですが少しまたやるようになったので たまには物を買ったりそろそろ託児所に娘を一日預けたりもしてみようと思いました。 ご指摘通りよそと比べてもしょうがないですよね。 だんなは普段なかなか娘には会えませんが日曜日はその分娘にべったりでオムツ替え等進んでやってくれます。 それだけでも感謝しなければいけませんね。早く帰ってきてとはこれからは言わないようにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧