本文へ

リクガメを飼うことになりました

レス51
(トピ主 18
🐧
カメ吉
話題
友人が外国に引っ越すことになり、飼っていたリクガメを引き取ることになりました。

とりあえず検診に連れて行こうと思って調べたら、爬虫類を見てくれる動物病院って少ないんです・・・

HPで数件見たのですが、口コミ等はないのでどんな先生なのか不安です。

評判の良い病院をご存じの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。

東京都内、品川・大田・中央・千代田辺りが希望です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちのリクガメは

リクガメ大好き
私がリクガメを買ったショップでは 大田区にある「田園調布動物病院」をお薦めされました! リクガメの本も執筆された有名な先生で安心だとの事でした。 私自身は飼っているリクガメを 四谷、順天堂大学病院の近くにある 「レプタイルクリニック」に連れていっています。 (こちらのほうが自宅からのアクセスが良かったので) 完全予約制のため、ほぼ待ち時間無く診ていただけました。 とても信頼できる病院でオススメです! 爬虫類を見てくれる病院は多くないですし 見つけるのが大変ですよね。 あと、リクガメは寒さに弱い種類がほとんどだと思いますので 連れて行かれる際にはホッカイロ等でしっかり保温してあげて下さいね! 慣れてくるとなついてとってもかわいいですよ~♪

お茶の水

041
横綱
「お茶の水 爬虫類 動物病院」で検索してみてください。 カメを診ていただける有名な病院です。

レプタイルクリニック

🐴
カリメロ
多分、同じようなレスがつくと思うんですが、 御茶ノ水のレプタイルクリニックがいいと思います。 検索してみてくださいね

とりあえず検診、の前に

041
とりすがり
飼い方は調べましたか? ちゃんと飼えていない状況で検診に行くと、怒られちゃいますからね

もう皆さん書かれていますが

🙂
かめきち
やっぱりお茶の水の「レプタイルクリニック」がおすすめです。 他の病院へかかったこともあるのですが、レプタイルクリニックの先生の方がよりカメに対して真摯に向き合ってくれました。 ちょっとシャイな感じの先生ですが、検診に行って帰る時、私がカメに「ごめんね。怖い思いさせちゃったね」と言っていると、すごく優しい笑顔で見ていてくれました。 ちなみに、奥さんはカメのイラストを沢山書いているイラストレーターさんです。 レプタイルクリニックの先生が出している「カメの家庭医学」という本と、奥さんの出されている「カメが好き!」という本は、どちらもおすすめです。 ちなみに、リクガメの種類は何でしょうか? うちにいるのはギリシャリクガメです。この寒い時期も、のすのすと元気に動き回っています。 カメライフ、楽しんで下さいね!

うちのカメたちも

🐱
れんか
うちのカメたち(アカミミガメですが)も何かあった時は、レプタイルクリニックで診てもらっています。 病気や怪我の時はもちろんのこと、適した飼育環境なども詳しく教えてくださいますよ。 完全予約制で、確か土日祝日も診察していたと思います。

ありがとうございます!

🐧
カメ吉 トピ主
教えてくれてありがとうございます。 皆様一押しのレプタイルクリニックに行ってみます! 種類はロシアリクガメで、飼い方の本も買い必要なもの全て買いそろえ、 土曜日に引き取りに行ってきました。 環境の変化のためか、落ち着かずごはんも全く食べません。。。 本にあったとおり、小松菜やリンゴ、きゅうりもあげてみましたが、 お皿の上にもドスドス乗っかってきて、あちことに散らばしてしまうし、 お水のお皿もひっくり返してしまいます・・・ 床上がびしょびしょになったら取りかえた方がいいんですよね? ケージ内の温度は25-27℃くらいにしています。 心配です。 あまり構わないで落ち着くまで、 しばらく見守っていた方がいいでしょうか?

そっとしておいてみる

🙂
かめきち
ロシアさんですか。かわいいですよね! >お皿の上にもドスドス乗っかってきて、あちこちに散らばしてしまうし、 >お水のお皿もひっくり返してしまいます・・・ この様子を見ると、体調には問題がないように思います。 やはり環境の変化が原因で落ち着かないのかな…? と思います。 慣れるまで、カメがごはんを食べている時は見ないでそっとしておくとか、まだ小さな個体なら葉っぱを小さく切り刻んで与えてみると良いかと思います。 前の飼い主さんにカメの好物をお聞きになられてみては? 床材は何を使ってらっしゃいますか? 私は5cmほど赤玉土を敷いて、その上に3cmほど腐葉土を敷いています。 冬はかなりケージ内が乾燥するので、マメに霧吹きで床材を湿らせると良いと思います。(ガラスケージなら、側面に吹きかけてもいいと思います)

まだごはん食べません。。

🐧
カメ吉 トピ主
かめきちさん、ありがとうございます。 はい、リビングの床に出すと物凄い勢いで歩き回っています。 元気に歩いてはいますが、寝ている時間も長いので心配になります。 カメの睡眠時間って長いのですか? 前の飼い主に聞いたら、小松菜もリンゴもきゅうりもサラダ菜も 結構好き嫌いなく、ガツガツ食べてたとのことでした。 刻んであげてたらしいので、細かくしてあげてるのですが、 お皿をトリャーとばかりにひっくり返してしまいます。 床材は「パインの木の上で」というチップです。 ずっとこの上で過ごしてきたそうなので、私も受け継ぎました。 年齢は不詳です。 購入時は手のひらに収まるくらいだったらしく、 今は体長15cmくらいです。 カメさんはまぶたと瞳が可愛いですね! とりあえず、レプタイルクリニックは予約しました。 混んでるのですね・・・ 昨日電話して、取れたのは2月21日でした。 乾燥に気を付けて、様子を見てみます。 カメさん好きな人結構いらっしゃってうれしいです。

カメはかなり寝ます。

🙂
かめきち
うちのギリシャも、年中食っちゃ寝食っちゃ寝ですが、冬は特に寝ている時間の方が圧倒的に長いです。 レプタイルの先生には「餌を探す以外は寝てる生き物ですから」と言われました。 >リビングの床に出すと物凄い勢いで歩き回っています。 ロシアは低温に強いと言われていますが、ケージ内が25~27℃だとして、暖房をかけてもリビングの温度は20℃に満たないのではないでしょうか? カメは温度差に弱いので、5~7℃以上の温度差のある環境にいきなり出されると、かなり身体に負担がかかると思います。 また、リンゴは糖分が多く、カルシウムの吸収を阻害するので、毎日与えるのは避けた方が良いかなと思います。 チンゲンサイやタアサイ・カブの葉など、バリエーションを豊富にしてみると、食べてくれるかもしれません。 結構、カメは餌に飽きっぽいです。 もしミクシィに入ってらっしゃるなら、「ロシアリクガメ」「地中海リクガメ」「リクガメに新鮮な野草を」などのコミュニティがありますので、そちらにかなり詳しい情報が載っています。 早く環境に慣れてくれるといいですね。 もうすぐ暖かい春がやってきますから、もう少しの辛抱です!

触るな見るな

041
とりすがり
リクガメを飼うコツは、触らないことです リビングに出す→ダッシュする、という行動は捕食者に捕まった→放されたのでとりあえず逃げるという行動です 本当にストレスが掛かっています 環境が変わって餌を食べないのも当たり前です それまでちゃんと食べていれば、一週間の絶食くらいはなんともありません そしてリクガメは、極端な話、食べる以外はほぼ寝て過ごします それから、リクガメ飼育にチップは向いていません そしてロシアリクガメはあまり湿った環境は好みません。カザフスタン亜種は、霧吹き一発で調子を崩し死に至ることすらあります 飼い方の本を買われたということですが、ちゃんと読まれたのでしょうか? 今一度熟読されることをお勧めします

ありがとうございます

🐧
カメ吉 トピ主
お返事ありがとうございます。 リビングの床は床暖なので、大丈夫かと思います。 >結構、カメは餌に飽きっぽいです。 ⇒ププッ、飽きっぽいって、かわいいですね! 食べものはいろいろあげてみます! 今日もまだ何も口にしてくれなくて、 心配性の私は気になって仕方がないです。 もとの飼い主は結構大雑把な性格で、 大型犬とスローロリスと熱帯魚たくさんとモモンガとジャングルのような家で、カメさんもその中にいたので、いきなりシンとしてしまい寂しいのかも しれません・・・ 残念ながらミクシィには入っていないですが、 ブログ見たり、本読んだりしています。 かめきちさんのお返事が心強いです。

ありがとうございます

🐧
カメ吉 トピ主
とおりすがりさま リビングのダッシュは逃げていたのですね・・・ かわいそうなことをしてしまいました。 前の飼い主はよく外にも出していたので、 狭いケージの中だけでなく出してあげたのですがストレスになっていたのですね。。 慣れるまで、やめますね。 床材にチップは向いてないとのことですが、 赤ちゃんの頃から、そこで育っていたとのことです。 本にはいろいろ載っていますが、何かお勧めのものがあったら教えて下さい。 本はちゃんと読んでいるつもりですが、 もう一度、熟読してみますね。

ああ、やっぱり

041
とりすがり
カザフスタン亜種と書いてしまいましたね アフガニスタン亜種の間違いでした、訂正します

床暖、いいですね!

🙂
かめきち
ゆ、床暖房なのですか…うらやましい! カメさんにはものすごくいい環境じゃないですか! 私がよく見ているHPは「カメのいる暮らし」「リクガメジャパン」などです。 「リクガメジャパン」には質問コーナーもありますので、是非活用してみてください。 自然下のリクガメは一日に数十~数百種類の草を食べていると言われているので、かなりのグルメさんなのも頷けます(笑) 春になったら野草が生えてきますので、分かる範囲から(タンポポとか、ペンペングサ・ハコベなど)野草中心にされるのもいいと思います。 野草はタンパク質が少なくて、繊維質が多いので健康に良いです。 床材は、環境が変わったばかりで落ち着いていない今は、変えない方がいいと思います。 しばらくしてカメが落ち着いてから、検討されると良いかなと思います。 カメを飼ってらっしゃる方も、それぞれに色んな考え方があり、カメの種類や性質によってもベターな環境は違うと思いますので、とにかく色んな方のHPや本で沢山の情報を仕入れられると良いかと思います。 そういえば、HNがかぶってましたね…すみません。このままでご容赦下さい。

慣れると馴れる

041
とりすがり
動物が人に懐くのは馴れる 動物が人に触られることに耐性がつくのが慣れるです カメは基本的に懐きません。人は餌をくれるものと覚えますが、触られることには慣れるだけです そして、限界を超えると拒食します。哺乳類、鳥類は体温維持の為に相当のエネルギーが必要で、がっつきがあります しかし、爬虫類にはこのがっつきがないので、死ぬまで拒食することがよくあります また、野生動物は弱っているところを見られると、即餌と認識されるため、外見上では弱っているように見せません 外見で弱っていることが判明したときは手遅れになっていることが多いです 「パインの木の上で」というものをHPですが、拝見しました。散水を必要としないホルスには向いているかもしれません それと、リクガメに対する飼育者の考え方は大まかに二分されます カメをうちの子という感じで家族同然!という風に考える方々 カメはカメ、飼育繁殖を目的として飼う方々 前者の特徴は、個体毎に名前を付けます。後者は、オス1、メス2という番号を振ります

ごはん、食べ始めました!

🐧
カメ吉 トピ主
水曜日の夜に、やけに首を伸ばして部屋を見回してしるなーと、 思っていました。 朝になって目が覚めた時に、リンゴと小松菜、チンゲン菜、ニンジンをあげてみました。 すると、大きな口を開けてバクバクというか、シャリシャリモグモグしはじめたのでうれしくて、子供達と大喜びしました! かめきちさん、「リクガメジャパン」見ました! すごく参考になりますね~、もっと詳しくみて勉強して、 カメライフ楽しみたいです。 とおりすがりさま、 床材のこと、調べて下さってありがとうございます。 ホルスには向いてるとのことで、よかったです。 リクガメに対する考え方ですが、私は前者の 「カメをうちの子という感じで家族同然!」です。 猫もいるのですが、同じく家族です。 ウチの玄関を入ってきて、ウチで住むことが決まったなら、 動物も爬虫類も昆虫(飼っていませんが)も大切な家族だと考えます。 なので、もっと環境のこととか勉強しないといけないですね。 ごはんをあげるタイミングとか、夜間の明りとか、 温浴のこととかも、どうしたらいい環境になるのか・・・

良かったー!

🙂
かめきち
ごはん食べてくれましたか! ようやく慣れてきたんですね。良かったですね! ごはんは、朝~昼の間にあげた方がいいみたいです。寝る前だと消化不良になりやすいと聞きます。 でも以前病院の先生に聞いてみたら「食べる時に食べさせたらいいんですよ」とおっしゃってましたが。 病院へ行くときは、保温球の数と、ワット数・紫外線灯の種類・床材の種類を覚えて行かれるといいですよ。先生に聞かれると思います。 写メでもいいので、ケージ全体のセッティングが分かる写真を持って行くと、先生も環境についてアドバイスしやすいみたいです。 分からないことはどんどん先生に聞いてみてくださいね。丁寧に教えて下さるし、気付きにくいことも指摘して下さいます。 もし寄生虫の検査をされるなら、新鮮な糞も持って行かれるといいと思います。 移動中、カイロなどで保温される場合、酸欠にお気を付けください。 それにしても良かったですね。 なんだか、私までほっとしました(笑)

うちのは懐いています

😀
3羽と1匹の母
インドホシガメ(体重約500gの♂、2006年から飼育)なので、ちょっとちがうのかもしれませんが。 ケースに近づくと、外に出せ出せとアピールしてきますが、部屋を掃除していないなどですぐに出せない場合は、私がケースに手を入れてなでなでをします。 のどや頭、くびのまわり、甲羅のうんと奥の首と脚の付け根のあたりなどです。 やめようとすると、もっとと首を伸ばしてきます。 そして、気持ちよくなって寝てしまいます。 私の指はのどの下、指に頭が乗っています。 そーっと指を外そうとするとびくっとし、またなでてと要求。 日中2、3回はなでています。 夜ライトを落としてからも、寝ずにケージの中をゴトゴト音を立てながら歩き回っていることがありますが、覆いの布を開けると、わずかな光で見えるのかこちらに近づいてきます。 ですので、またしばらくなでてやると、安心してすぐ寝ます。 寝姿を見ると、こちらも癒されますよね。 手脚も首もでろーんと伸ばしたり、歩いている途中(卍寝というらしい)みたいな格好だったり。 起きた後もしばらくその格好のまま、目をしょぼつかせているのがまたかわいいです。 長文で失礼しました。

温浴は必要ありません

041
とりすがり
かつては飼育する環境が判らない為に水を飲ませる、排便を促す為に温浴をいう方法が採られました しかし、現在は飼育環境を整える道具の発達、種ごとの環境の判明により、温浴という技法は積極的に行うものではなくなりました そして、ホルスは乾燥地帯に生息する種の為、温浴をすると却って調子を悪くします はっきり言えば、温浴は必要ありません 糞をしない場合は大抵の場合は、お腹が冷えています。餌を午前中に与え、ホットスポットを設けて充分な温度があれば、温浴は必要ありません また、餌にレタスなどを混ぜることで水分を多く摂らせることが出来ます なお、このカメの人為的な死因の一位は温浴時の溺死です そして、温度に関してですが、床材表面の温度も重要ですがケージ内の空気温度も重要です これが低いと、冷たい空気が肺に入ることになり、簡単に呼吸器をやられます この為、床暖房があっても冬季に室内を歩かせる行為は避けた方が無難です 一番良い環境は、人との接点が少ないほど良い環境となります 日本で室内飼育の場合は触らない。屋外飼育なら放置する。これが長生きの基本です

お返事ありがとうございます

🐧
カメ吉 トピ主
かめきちさん 一緒に喜んでくれて、ありがとうございます! 今朝はレタスをバリバリと食べていました。 あ~ん、パクっていう顔がホント可愛いです! レプタイルクリニックは今週末に行くので、 環境をメモして、写メ撮って行きますね! いつもアドバイスありがとうございます。 元飼い主さんは寄生虫はいないと言っていましたが、 念のため、検査お願いしたので、糞も持って行きます。 カイロは充電式のがないので、買わないと・・・・ ランチバッグで連れて行こうと思っているので、 上部のファスナーを少し開けて酸欠しないように気を付けます。 3羽と1匹の母さん 首の付け根!もっとと伸ばしてくるなんて猫みたいですね! インドホシガメさんも甲羅可愛いです~ ウチのカメさんも懐いてくれるとうれしいです。 とおりすがりさん 温浴については、いろいろな意見が書かれていて、 どうしたらいいのか迷っていました。 現在は環境を整える道具の発達で必要ないのですね! なんか、おばあちゃんと母親の子育ての違いと似てますね。 いつもアドバイスありがとうございます!

充電式湯たんぽはおすすめです!

🙂
かめきち
私は移動のときには充電式湯たんぽを使用しています。「エコ湯~ゆ」という商品です。 屋内なら8時間くらい、屋外でも5時間くらいは暖かさが持続します。 12月に転居したのですが、そのときは充電式湯たんぽ+使い捨てカイロで、屋外で20℃以上・屋内25℃以上はある状態でカメを運びました。 カメ用に限らず、この時期おすすめです! 普段は寝る前に自分の布団の中に入れてます…。 私も、とりすがりさんのおっしゃるように、温浴は殆どしていません。 カメが嫌がっているように見えたので、飼い始めのころに少しさせたくらいで、最近は腹甲に付いた糞を落とす時にするくらいです。 うちのカメは、私の顔を見ると寄ってきます。懐いてはいませんが、慣れてはいるみたいです。 病院の先生も覚えているみたいで、先生に持ち上げられると「しゅっ」と甲羅に引っ込んでしまいます。 先生は 「もう分かっちゃってるのかな~」 とおっしゃってました(笑) それにしても、小さな頃からリクガメライフを送れるお子さん達が羨ましいです!

前の飼い主さんのやり方を大きく変えないほうが

😀
3羽と1匹の母
前の飼い主さんのところの環境や飼い方に近いほうがカメさんの負担が少ないと思います。 たとえば、前の方が温浴をさせていたのなら、温浴を急にやめるのはよくないです。 トピ主さんのお宅に来てから、液状~クリーム状の尿酸は出ましたか? もし出ていないのなら、獣医師さんに相談した上で温浴をさせてみるというのも一つのやり方だと思います。 ふんの排泄もそうですが、尿酸が出ないことによる結石は怖いです。 自力で排泄できないくらいの大きさになってしまうと、お腹側の甲羅を切って摘出手術を受けなければなりません。 これは本当にかわいそうです。 温浴の是非があるのは存じていますが、そもそもが自然とはちがった環境に連れてきてしまっているわけです。 自然のほうがえさも(糖分・タンパク質が少ないという意味で)質素ですし、運動量も多く、紫外線の量も豊富ですよね。 飼育下だとえさの影響で尿酸が多くなりがちで、運動不足で内臓の働きも弱りがちです。 野菜でも実のもの(オクラ・トマトなど)はあまりやらないほうがいいと思います。 ちなみにうちでは、牧草を取り寄せています。 ”生牧草”で検索してみてください。

3羽と1匹の母さんへ(横ですが)

041
とりすがり
懐いたインドホシガメを飼っていらっしゃるとのことですね ケースに近づいて出せだせとアピールされるとのこと カメの行動としては「餌にありつける環境になった」と認識しています 犬猫などは飼い主を認識するため他人が近寄っても餌をねだったりしませんが、爬虫類はケージ前に(飼い主でなくても)人が立つと暴れることはよくあることです そして、温浴に関してですが、有効とされる状況は輸入直後に脱水状態にあり、かつ水を飲む種の時のみです 飼育環境が適切でないから、温浴と言う作業が必要になるのです 飼育下で餌の影響で尿酸が多くなるとのことですが、これは餌にたんぱく質が多すぎると言うことです 小松菜、青梗菜などをメインに多くの緑黄色野菜を与えれば、たんぱく質過多にはなりにくいです また、牧草にはマメ科の植物が含まれますが、たんぱく質が多くなりがちですのでご注意ください そしてトマトを与えるべきでない理由はなんでしょうか? トマトは栄養価は乏しいですが水分量も多いため水を飲まない種には副食として優れています また赤い色は多くのリクガメにとって刺激的な色のようで食欲を刺激します

やっぱり食欲ありません

🐧
カメ吉 トピ主
冬はじっとしてるし、食欲もあんまりないとは聞いていたのですが、 あまり食べません・・・ 今朝はチンゲン菜と小松菜、レタスとリンゴを少しづつあげてみましたが、 ほとんど食べていませんでした。。 あまり食べていないせいか、糞をしていないようで心配です。 カメの病気とか、読んでいると心配でたまらないです。 床材が溶けているので、尿は出ていると思います。 今週末には病院に連れて行かれますが、それまで心配です。 朝、目が覚めるとケージの中を散歩して、首を伸ばして部屋を見回していて私の顔を見つめていたり、大きなあくびをしてデローンと寝ていたり、 夜間は甲羅に床材にもぐっていたりしています。 かめきちさん、「エコ湯~ゆ」さっそく購入しました! 土曜日までには届くので病院行く時安心です! 商品名教えて下さるとすぐ購入できるので、本当に助かります。 ありがとう!! 子供達も私も生き物大好きです。 生き物を育てるということは、子供達にとって絶対いい影響があると思うの です。 早く暖かくなって欲しいです。

アドバイスありがとうございます!

🐧
カメ吉 トピ主
3羽と1匹の母さん 前の飼い主さんに環境(ケージ、保温球、床材等)は整えてもらいました。 あと、普段の生活では温浴はさせていなかったとのことなので、 ウチでもしていません。 尿酸ですが、引き取った日に糞と尿酸はしていました。 ただ、ウチに来てから食欲もなく最初の2.3日以降、糞をしていません。 便秘でお腹痛いのかな・・・ 早く病院連れて行きたいです。 カメさんは3歳の男の子で、前飼い主は3年冬を越しているから大丈夫と言っていますが、心配です。。 野菜は好物やどんなものをあげていたのかと聞いて、 同じようにあげています。 来てから2週間ちょっとになります。 週末に病院に行くので、先生に相談してみます。 "生牧草"検索しました! ちょっとお高いので、たまにしか買ってあげられませんが、 身体に良さそうですね! 教えて下さってありがとう!

カメ好き同士、もっと穏やかに話し合いたいんですけど。

041
3羽と1匹の母
カメさんを迎えたトピ主さんと、リクガメ好きの人たちとの和気あいあいとしたトピだと思うのですが、ご自分の考えに合わない意見を強く否定される方、もう少し優しい言い方はできないのでしょうか。 みなさん穏やかに話を進めていらっしゃるのに、その方だけが噛み付いている感じです。 トピ主さんに対しても当初からきつい言い方をされていますね。 トピ主さんは大人の対応をしてくださっていますが。 どうしてそんなに尖っているのか、純粋に疑問です。 ご指摘の点についてですが、見たことがないうちのカメについては行動を分析していただかなくてけっこうです。 私が書いたことは、爬虫類も専門の獣医師さんの見解です。 人の食べる野菜は糖分などが豊富に改良されているので、野草や牧草を与えたほうが望ましい。 与えているのはイネ科の牧草です。 トマトは糖分が多く嗜好性が高いので、一度おいしいえさを知ってしまうと、他の野草などに混ぜて与えても、色やにおいで際立っているものばかりを食べがちなので注意が必要だとのことです。 輸入直後に近い状態かと心配して温浴のことを申し上げました。 カメ好き同士、もっと穏やかに話し合いませんか?

食欲、ないですか…。

🙂
かめきち
ここのところ、冷え込みが厳しいのでそのせいでしょうか。 朝方などに結構温度が下がっていることがあるので、ケージ全体を断熱材(発泡スチロールや保温シートなど)でくるむと保温効果があります。 便秘の可能性もあるとすると、餌を野草メインにされてはどうでしょう? ・身近な野草 http://www.tcp-ip.or.jp/~jswc3242/ ・野草の植物図鑑 http://www.d7.dion.ne.jp/~trs1997/ この辺のHPと、「リクガメジャパン」のカメが食べられる野草のトピックを比較されるといいかと思います。 飼い始めは心配性なくらいでちょうどいい、「過干渉ではなく過保護」と病院の先生にも言われました。 ハラハラすると思いますが、今の調子で見守ってあげて下さいね。 >3羽と1匹の母さん 私もまだまだ勉強しなければならないと思っているので、このトピックを立てて頂いて嬉しく思います。 ホシガメさんは、この時期保湿が大変ですね。 私はギリシャを飼っていますが、40%以上を維持するのが大変です…。 保湿はどのようにされていますか? お聞かせ頂ければ幸いです。

保湿の方法

041
ハムの母
かめきちさん 私は以前クサガメを十数年飼育していただけで、リクガメは飼育したことがないのですが、現在13匹のドワーフハムスターを室内温室飼育していて保湿には色々気を遣っているので、しゃしゃり出てきました(笑) 我が家では高さ165cm幅90cm奥行き45cmのメタルラック温室1つにつき、1つ「ミスティブーケ」を置いています。これは自然蒸発による加湿器です。使用していなかったときは湿度が30%くらいでしたが、現在は温室内50%~60%をキープできています。自然蒸発なので加湿しすぎにならないのがポイントです。 カメさんの場合、水槽に入れると力でひっくり返す可能性があるので注意が必要ですが、ご参考になりましたら幸いです。

今日は少し食べてました!

🐧
カメ吉 トピ主
かめきちさん ええ、最近特に寒いのでヒーター付けっぱなしで出かけています。 (電気代怖いです、、) なので、ケージ中は30℃前後あります。 断熱材はいい方法ですね! やってみます! 起きてる時は元気に歩き回っています。 今朝はキャベツ・チンゲン菜・赤パプリカをあげていて気が付いたのですが、食べ方が上手くないようです・・・・ 少し大きめにちぎったキャベツが食べたいらしく、口を開けてアーンしてもうまく噛みつけずジタバタしているうち、いつの間にか帽子のように頭に乗っかってしまっていました。。。ププッ カワイイです♪ 小さめに切ってもなかなか上手く食べられないものもあります。 密閉容器の蓋をお皿にしているのですが、滑っちゃうのですかね? 糞は今朝3つほどしていてホッとしました。 野草のHPリンクして下さってありがとうございます! たくさんあるのに、知っている野草はわずかでした・・・ 子供達と探しに行ってみますね! 最近よく私の顔を見つめてくれています。 やっぱりカメさんだって、いろんなことわかるんじゃないかなーと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧