本文へ

自分に冷たい嫁

レス42
(トピ主 4
041
トトロ
恋愛
初めて発言させて頂きます。
私42歳(バツイチ子供いない42歳)
妻32歳
娘1歳半

犬が縁で知り合い当時、彼女も26歳で明るくて人当たりも良く
犬の散歩仲間の犬が亡くなり落ち込んで何も食べる気がしないと
落ち込んでる人が居れば、食事を作って差し入れしたりと優しい彼女に
惚れ込み私からプッシュして、自分の男性不妊が原因で前の妻とは離婚して、
彼女にもその事は告白して不妊治療を納得の上で結婚してくれました。

基本的に私は朝型で平日休日と関係なく5時半には起きて行動するタイプ。
彼女は朝が弱く、夜に強いタイプ。
結婚前から朝は弱いので朝は辛いので朝ごはんは自分で食べてねと
言われており、結婚当時は夫婦共働きで彼女の方が早く出勤してたのもあって
気にしてなかったのですが、不妊治療の為仕事を辞めて専業主婦になっても
薬の副作用が酷いらしく夜中に吐いたりして辛いからと
相変わらず朝は起きず見送りもせず、その時は仕方ないなと思ってました。
その後、2年程で無事に妊娠して娘を出産して最近は娘も1歳半を過ぎ
育児もだいぶ落ち着いてるとは思うのですが、休日には娘と一緒に
のんびり9時位に起きてきて、娘のご飯のついでに私のご飯も食べる?
という感じで、出掛けようと言ってものんびり午後からで面倒な感じ。
因みに平日の朝ご飯もありません。
友人に話をした所、私が嫁を甘やかし過ぎてる!ガツンと言った方がいいと
言われて、
最近、どう彼女に言えばいいのか迷ってます。
長くなるので続きます・・・。

ランキング

レス

夫婦は求めあっては上手くはいかない

041
年下の妻
のでは? 結婚前に話し合って、朝が弱いとか知った上での結婚だとしたら、求めるのはどうかと… あと、10才下で何不自由なく生活させていますか?少しの贅沢はさせてる? それができるから、年の離れた奥さんをもらったんでしょ? 少しの我が儘聞いてやって当たり前です。 私達夫婦も年が離れていますが、ご主人に自覚があるので自由にさせてもらってます。 最低限しなければならない家事をこなしているなら良いのでは? ご飯が美味しいくて、顔が可愛いなら(笑)

別に甘やかしていると思わない・・

🐧
m
ただたんに生活のペースが違うのを認めたくなくて、 自分の生活に合わせてほしいって事ですか? 自分バツいちで、若い嫁さんもらって、不妊でいらぬ苦労までかけたというのに、なんかすっごい勝手ですね。。 朝ごはんくらいなんで自分で用意できないんだろうか・・?? わからないです。 休みに、ちゃんと早くから用意して出かけたいっていうのは、 計画して、前もって頼んでおけば、当日言われるのとちがって 面倒くさいにはならないんじゃないですか?

結婚前から・・・。

041
Ns
続きの前で申し訳ないですが。 >>結婚前から朝は弱いので朝は辛いので朝ごはんは自分で食べてねと って言われてて、それを承知で結婚したのではないですか? 言われてて、「それでも結婚して!!」という勢いでしたら、トピ主さんの契約違反ですよ。 >>育児もだいぶ落ち着いてるとは思うのですが 思うってことはあまり育児に参加してないってことですか? 自分は働いているしなんて言い訳はいりませんよ? 育児は二人でしてくださいね。

その娘の父親は本当にトピ主か?

041
ハバネロ
前妻とは離婚になるくらいだから、相当長期間不妊治療をしても成果があがらなかったんだろ? それが、たった2年で妊娠出産とはちょっと順調すぎるような気がするな。 そして出産後の夫への冷たい態度。 疑うにたる状態だと思うけどな。

頼んだら?

🐱
popo
朝ごはんは冷蔵庫に入れておいてほしい、と頼む。 無理ならご飯を多めに作って、朝ごはん用にとっておいてもらう。 寝ていてお見送りしてくれなかったら、 寝ている奥さんにチューして「いってきます」って言って出かける。 休日に出かけたいなら、その前の日に早めに寝てもらう。 トピ主さんのほうが先に寝てしまうのなら「一緒に寝よう」って誘ったら? 断られても、お姫様だっこでお布団に強制連行しちゃいましょう。

続きです。

041
トトロ トピ主
因みに他の家事や育児などは完璧とは言いませんが 人が呼んでも恥ずかしくない程度にはやってくれてますが 休日は彼女がのんびりとしているので洗濯などは私がやってます。 犬を4匹飼ってるので彼女は専業主婦でも大変と言い土日は のんびりとしたいと言います。 確かにまだ娘も夜泣きはあるみたいですが、昼間寝れない ものなんでしょうか? 彼女は昼寝の時間も決まってる訳じゃないし、掃除とかちょっと した事をしたら自分の寝る時間なんてない!と言います。 前の結婚では年に1、2度実家に帰る程度だったのが 彼女の人柄のお陰で両親や彼女より8歳年上の気が強い妹(義妹)とも 仲良くやってくれてるので、頻繁に行き来する事も出来て感謝しています。 なので、私が実家でちょっと愚痴っても「あんたがやればいいでしょ」 とか「子育ては大変なんだから○○さん(妻)を大切にしてあげなさい!」 と逆に私が言われてしまう感じです。 みなさんのお宅もそんな感じなんでしょうか? ガツンと言えないものでしょうか?

トピ主です

041
トトロ トピ主
因みに・・・お恥ずかしながら私の年収はそんなに高くないので 妻に贅沢はさせてあげられてはないと思います・・ 昨年の不況で私の会社も給料が減り、2ヶ月ほど妻が 娘を寝かしつけた後、深夜にファミレスにバイトに 行ったりしてました・・・。 母親が出掛けるのがわかるのか、暫くしてから娘の夜泣きが始まって 私では手に負えないので2ヶ月程で止めましたが・・・。

教育ですよ

041
ほのぼの
専業主婦なのに朝食も作らない妻とはトピ主さんもハズレを 掴んじゃいましたね。 結婚前、他人に優しげな行為をしていたのもトピ主さんを抱え込む ためのポーズだったのかも知れませんね。 こういう女性は放っておくとつけ上がるばかりですから、夫である トピ主さんがしっかり教育してください。

結婚前の約束・・・

😢
赤い靴のトナカイ
結婚前に約束したんでしょう? あなたの不妊の為に、辛い不妊治療して子供生んだのに 子供ができた途端、朝起きろ・・・と ちょっとそれは酷いかなって そりゃ、他の家から、甘やかしてるかもしれませんが・・・ バツイチで10も年上なのに・・・ 平日の朝ごはんは、 前日夜に作っておいてと頼むことはできませんか? 「最近、年のせいか体のリズムが・・・。少しでも朝食食べたほうが いいって周りに言われて・・・夜に何か簡単なもの作っておいてくれない?」 と それで作らないなら、甘いと思いますが・・・ 今、ストレートに言わないほうがいいと思います 幼稚園・小学校・中学校になる頃には、送迎・部活などで 嫌でも母親は起きなければならなくなりますので・・・

冷たくなんて無いとおもいますよ・・

🐷
サツマイモ
失礼な言い方ですが、再婚のトトロさんの所へ、初婚の若い奥様がいらしてくれがんですよね? それも、辛い不妊治療を受けるのを覚悟で。 で、目出度く父親になれたんですよね。どうやら、42歳にしては、収入もそれ程多くはないようで。。 あなたは、朝型人間。奥様は夜型人間。で、まだ子供は1歳半。 そりゃ、お互いに、毎日疲れていますよ。十分睡眠が必要です。 休日の過ごし方は、普通ではないでしょうか? 私の妹夫婦の場合は、朝型夫は休日一人で朝から行動してます(夜は21:00頃に寝てしまう)。夜型50代妹は、10:00すぎまで寝ているそうです。 休日の自分の身の回りの事は自分でする。それで、良いではありませんか? どなたかが、お子様はトトロさんの子ではないかも?なんて意地悪で余計な詮索をされていますが、奥様に失礼ですね。こんな意見は無視して下さい。 ガツン!なんて言ったら、×2になるかもしれませんよ。

主さんのために、本気でいいます。

😑
あの・・・
うちの実父を見るようです。 早く恵まれ過ぎてる現実と、 自分の我儘に気付いて。 妻に恩返しを始めないと、離婚されます。 うちは父が男のプライドとやらで、 反省と感謝に気付くのが遅れ、離婚されました。

2回目ですが。

041
NS
続きを読んで、なんと言うか・・・厭きれました(笑) 完璧な育児と家事ってどの程度なのでしょうか? 人を呼んでも恥ずかしくない程度って・・・。 奥様に全く感謝の気持ちが見えませんね。 トピ主実家とよくやってくれるだけで十分な気がしますが。 実家で愚痴ってもトピ主さんがやればいいって言われるならやってあげれば? しかも、娘さんを寝かしつけた後に深夜のファミレスにバイトまで行かせて。 自分は十分に養えずに、妻にはいろいろ要求するのでは冷たくされますよ。 娘さんの夜鳴きが手に負えない=育児をしていません って言ってるようなものでは? まだまだ手のかかる娘さんがいるのに、昼間に寝る時間はないんじゃないですか?寝られたとしても十分な睡眠にはならないと思いますが。

なんですと?

041
999
10歳もオジサンの上、×一、不妊治療までさせて ハイ、なんですと? 朝食位でガタガタ言ってんじゃねーよ!!!! ・・・って私なら言っちゃいます。 イイおじさんがママが朝ごはん作ってくれないの~的な事を 恥ずかしげもなく言うもんじゃないです。 しかも他人にそれを相談なんてくだらない!

昼寝する時間があるかどうが…

041
まめきち
試しに奥様に外泊していただいて、丸二日間お世話&家事してみたらいかがでしょう?

今だけですよ。

🐤
双子ママ
奥様も、お子さんのためなら早起きできるようになると思いますよ。 幼稚園、小学校になる頃には起きてくれるようになるでしょう。 とはいえ、いつ人が来ても恥ずかしくない程度の家事をされているのなら十分じゃないかと。。。 私は、よく子供と一緒に昼寝してました。 でもね、一緒に昼寝できた代わりに、急に人が来ても家の中には絶対あげれませんでしたよ~。 なので、朝起きられない以外は頑張っておられるんじゃないでしょうか? しかも、2ヶ月とはいえ、家計のために深夜のバイトに行ってくれる奥様ですよ。本当に冷たい嫁なら、稼ぎに悪い夫なんていらない!って出て行くことはあっても深夜にバイトなんて行かないでしょう。 よそはよそ、うちはうちでいいじゃないですか? トピ主さんは朝が強いなら、むしろ朝食はオレない任せろ!!ってな感じで、3人分準備されたらどうですか? 子供にとって、お父さんが炊事をする姿を見せるのも悪くないですよ。 家の夫は、休日のフレンチトースト担当です。5歳の子供達と一緒に作ってますよ~♪

ごめんなさい。でも無理

ビール
1歳の子どもが居ます。今は専業主婦ですが私も出来ません。 朝弱く、夜強いタイプでしたが妊娠から夜も弱くなりました。 決して夫をないがしろにしているわけではありません。 子どもはねんねの頃より目が放せないし、世話は「自我」が出始めて逆に時間が掛かります。起きている間は体力的な遊びもしないと、お昼寝や夜も寝付きが悪くなります。 昼間に寝れないのか? 出来るものなら眠りたいですがお昼寝の時間は貴重な時間です。出来なかった家事をしたり夕飯の下ごしらえなどもしています。 夜は子どもが寝付いてやっと自分の時間が取れます。本を読んだりPCに向かったり、それも無理で早くに寝てしまうことも多々あります。 夜泣きまではしないけど、夜中に何度か子どもが愚図るので夫を起こさぬようになだめ寝かします。不規則なので辛いです。 体力的にも人それぞれ違います。風邪や病気で寝込んでも子どもの世話は休めません。貴方はその間、仕事を休んで看病と世話と家事が出来ますか? 体力に無理の無い範囲で私はさせてもらっています。夫は理解してくれています。

子供の父親。

041
トトロ トピ主
自分じゃないかという疑いに関しては 体外受精(顕微鏡)なので間違いはありません。 そこを疑われると問題と違うと思ったので念のために・・・。 因みに前妻は不妊治療自体が嫌という事で 不妊治療自体をしてませんでした。 私の運動率が悪くて確立は良くて10%あるかどうか という感じでしたが、今の妻は「0%じゃなければ可能性はあるでしょ?」 という感じで治療に望んでくれました。 元々、前向きな性格なんだと思います。

自分の事は自分でするのよ。

😒
ユミノ
42歳にもなって朝ごはんがどうのって、子供みたいなことは辞めてください。 奥さんは1歳半の赤ちゃんの事でクタクタのはずなんです。 当たり前です。自分の事は自分でするのよ! しかも、振り向いてほしいような言い方をしていますが 振り向いてもらえるような努力していますか? 何だか「ボクちゃんの方を見てくれない」っていう 言い分にしか聞こえませんが。朝ごはんが食べたければ焼き立てのベーグルとコーヒーを 奥さんの分もちゃんと用意して起きてきた奥さんに「どうぞ」と 並べてはいかが?

友人には全て話しての事?

041
たぬきの居眠り
友人には、きちんと 自分が男性不妊であること それで離婚したこと 結婚前に朝の弱い事は告げられてたこと 現在奥さんに不妊治療で苦労させた事 1歳半の子がいること 全部話して、「甘い」と言われたんですか? まさか、自分に都合悪いことは隠して 妻の愚痴を言ったとしたら、「甘い」になるかもしれません。 友人は、トピ主さんの主観の話しか聞かないので肯定意見しか言わないことが多いでしょう・・・ 不妊治療が嫌で、子供好きでも 夫が好きなら、子供のいない人生を選ぶこともできたはずです。 この人となら・・・という気持ちがなかったからではないでしょうか? 今も、自分が欲しいものを手にいれたら 次から次に要求してたら、いくら子供がいても離婚ということだってあります。30代前半なら、まだ就職できます。自分の会社でも離婚し2歳の子を抱えたシングルマザーも働いています。 よその家庭と比べてこうしろというのは言わないほうがいいと思います よその40代の平均年収や貯蓄とくらべトピ主さんを比較されたら嫌ではないですか?

甘ったれないで!

😑
miko
不妊治療というものは女性側の身体にものすごい負担になります。 それを乗り越えて出産され、乳幼児の育児の上に犬4匹って・・・・・。 トピ主さんもいい大人なんですから、朝ぐらい自分でなんとかしなさい! あ、トピ主さんがお子さんと犬4匹の世話を休日に経験すれば 奥様の大変さがよーっくわかると思います。 たまには奥様に休日を♪

自分で自分の幸せに泥塗ってる

041
かりんとう
「0%じゃなければ可能性はあるでしょ?」 あの、コレ貴方へのものすごい思いやりと愛ですよ? なんですか「元々、前向きな性格」って。やらずに済むなら、誰もしたくないものですよ、不妊治療は。しかも、だから朝は「仕方ない」と上から目線。そこは「自分の為につらい思いさせて申し訳ない」じゃないの?! 思いやりがなく冷たいのは、どうみても貴方です。 友人は、あなたが奇跡的な確率でゲットした奥さんと子供を失っても責任取ってくれませんよ~。

惚れた方が尽くす

041
ゆめ
彼女は別にトピ主さんと結婚する必要はなかった。 彼女も自分が大好きな人と結婚していればもっと 尽くしたでしょうし、尽くしたいはず。 10も年上のおじさんなんだから、そこも分かって あげましょう。

冷たいというか…

🐶
なお
不妊治療がどれだけ辛いのか、やった人にしかわからないと思うので、 そこをのぞいて考えると、少し甘えてるような気がします。 私も朝はとても弱いです。子供も現在1歳4カ月です。歩き回るので 大変と言えば大変ですが、家事は一通りできています。(主人は子育てにあまり協力的ではないですが…) 主人は朝の4時に起きています。私も一緒に起きて簡単ではありますが、 ご飯を作ります。でもそれは、妻であり、母親になると決めたのなら (あくまで個人的意見ですが…)やるべきかな、と思います。 寝るのは子供と一緒に昼寝するとか。私は昼寝すると余計に疲れるので 夜まで寝ませんが… てことで人それぞれですが、朝無理なら他の方もおっしゃってましたが、 夜に翌朝分のご飯も作ってもらい、温めるだけにしてもらうとかを提案してみては、と思います。 でもその分、奥様にも「いつもありがとう」とねぎらいの言葉をかけて あげて下さいね!ご飯を作っている間、お子さんと遊んであげると家事が捗ります 素敵な家庭を築いてください。 長文失礼しました。

どこが冷たい?

041
菜々子
トピ主さん目線での書き込みを見ても、一体奥さんのどこが冷たいのか全く分かりません。 それどころかあなたに原因があるのに、壮絶な想いをする不妊治療を自分が辛い想いをしている姿を殆ど見せずにこなしていたことが伝わり、なんて凄い奥さんなんだと思いました。 単にあなたが奥さんに甘えたいという要求が強いだけです。 子供を持つ年齢的メリット(トピ主さんの)を考えると、そんな夫婦二人きりの甘い生活は新婚では無理でしたね。 それは子育て後の楽しみにして、今は大人として親として、奥さんと力を合わせて子供を育て上げることを優先しましょう。 それが出来なくても、自分の事くらい自分で出来るでしょう? 見送りなんてする人、ほとんどいないと思います。 それに男の友人や同僚はそういう相談に対しては自分の夢も含めていい加減な事を言うんです。 その友人も自分の家庭では妻にガツンとなんてあり得ません。 それに、ガツンとって言っても、要求が要求なので、甘えん坊がカンシャク起こしてるような状態になり、醜態さらすだけですよ・・・。

自分ではわかりませんか?

041
50男
男からです。トピ主さんはご自分一人で、子供を一日中面倒を見たことがありますか。元々、奥さんは朝が弱く、子供もまだ一歳半ですから、まだ大変だと思いますよ。 特に奥さんは冷たい訳ではなく、まだ余裕がないんですよ。 子供の手が離れるまでもう少し様子をみてはいかがですか? お友達からガツンと言え、と言われたら、「お前には家庭のことはわからないんだよ」と言い返せないんですか? お友達から、殴った方がよい、と言われれば殴るし、離婚しろ、と言われれば離婚するんですか? もしそうならば、お友達と結婚して一緒に住めばいいんじゃないですか。

いい歳して子供・・・

🐤
moco
朝見送って欲しいなんて小学生の男の子かっ。 そもそも結婚前に朝方男&夜型女ってのは分かってた事。 それでもそれを凌ぐだけの愛情があったから結婚したのでしょう? そして不妊治療に協力してくれる優しさや気遣いもある奥さんなのですから大切にしてあげて下さい。 トピ主さん、その友人に踊らされてるというか、影響されてるだけじゃないですか? 友人からのゲキが無ければこのトピだって立てなかったのでは? 世間一般でいう「理想の妻」像を無理やりあてはめないで下さい。 朝は弱いという欠点はあってもそれを補って余る程、いい面もある奥様なのでしょう? 少なくともトピ主さん、あなたは世間一般でいう「理想の夫」ではないのです。 不妊問題の点で。 ヒドイ言い方で申し訳ありませんが、男性としての重要な欠陥に目をつぶってくれたどころか 一緒に克服して娘さんを与えてくれたのですよ。 前の奥さんが見捨てた様な男を、立派な男性にしてくれたのは奥さんでしょう。 周りの意見に左右されない強さを持って下さい。

子供の夜泣きについて

マンゴー
2歳の男児もち母親です。うちの子も1歳前後で約7ヵ月半、夜泣きをした時期がありました。 夜、9時ごろ寝かしつけてから、一時間半おきに泣いて起きました。その度、ミルクをねだったり、抱っこをしてほしがったり様々でしたが、母親としての負担は相当だったのを覚えています。 自分の睡眠時間は、一日6時間くらい確保できていたのですが、それはあくまで継続した6時間ではなくて、途中で何度も起こされたあげく、合計すると6時間だったということです。 そしてなにより、断続的な睡眠では十分な疲労回復はできず、昼間もずっと眠いということです。 トピ主さんは、夜泣きのお子さんと夜一緒に寝たことはありますか? もしその経験がないのでしたら、一度やってみることをおすすめします。 奥さんの気持ちが痛いほどわかるはずです。

私も夜型

ゆうちゃんのママ
朝型と夜型のギャップは単なる生活時間の違い以上のものです。月と太陽くらい違います。夜型の私は「どうして夜あんなに早く寝てしまうんだろう、どうしてあんなに早朝からごそごそしないといけないんだろう」と思います。おそらくトピ主さんは「どうしてあんなに朝起きられないんだろう」と思っていることでしょう。 これはなかなか理解するのが難しいのです。理屈ではないのですから。とにかく自分の定規でものを見るのをやめにするところから始めてください。相手の立場に立ってあげてください。トピ主さんにも苦手なことってありますよね。ご自分の娘さんの深夜の世話、できなかったのですよね。そのことについて「ガツンと」言われたらどう思いますか。 なお奥様が専業主婦だからxxxすべき、だんな様の収入が低いから○○すべき、という議論はあまり意味がないと思います。このトピは「相手への思いやり」に関するトピだと思います。

いい歳して人に煽られて恥ずかしくないんですか?

😀
たま
要するに、他人に焚きつけられて一言言いたくなった、という話なんですよね。 正直、頭、大丈夫か、この人?って思いました。 失礼ながら、トピ主さんは自分の市場価値をご存じないと見えます。 婚活したとして、×1で男性不妊で高給取りでもない人に、10歳も年下の初婚の人が来るわけ無いでしょ。 そんな僥倖に加えて、「あ・な・た」のために不妊治療を受けてくれて(先妻は嫌がったんですよね) お子さんを持てて(持てない人だってたくさんいるのに)、姑たちとも良好、こんな嫁が×1に来るなんて 9回裏2死2ストライクからの逆転劇なみの奇跡です。当然、やっかむ人もいるでしょうに。それがわからないとはね。 だいたいなぜ他人が奥様の生活ぶりを知ってるのか。それ、あなたがしゃべったんでしょ? そういう無駄口を叩くから、人の競争心を煽ったり、反感を買ってるのに、そこには一向に気がつかず、 煽られるまま焚きつけられるまま、奥様を責めようなんて。ガツンも良いけど、奥様に反撃されたら何て言うんですか? いや、ボクは思っていない、○○さんが……とかって言うの?×2になったら周りは慰め顔で祝宴でしょうね。

全部話してみたら?

🐶
もも
お友達に http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0213/294604.htm?g=04 のことも含めて全て話した上で 意見を聞いてみたらいいと思います。                          以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧