本文へ

マンションにグランドピアノ

レス49
(トピ主 1
041
アンヌプリ
話題
初めまして。トピを開いていただきありがとうございます、32歳アンヌプリと申します。
現在賃貸暮らしですが、中古マンションの購入を考えています。そこで、実家に置いてあるグランドピアノを引き取りたいのですが‥
楽器OK、弾く時間帯はあくまで常識の範囲でのみ、という前提ですがやはり防音室を作ったほうがよいのでしょうか?
もちろん、ご近所さんとの兼ね合いもあると思いますが‥
練習時間は一日一時間程度です。音楽関係の仕事をしていますが、家の中でピアノ教室を開くことなどはありません。
マンションにグランドピアノを置いておられる方、防音室の有無、または防音のための工夫やマンションでのピアノの注意点などを教えていただけませんか?
尚、一軒家にすれば良い、ピアノを置かなければ良いなどのご意見はご遠慮いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶対

いわがき
防音室を作って下さい! 具合悪くて寝てる時に1時間でもピアノ聴かされるなんて、地獄です。 自宅では落ち着いて過ごしたいです。 頭痛持ちの人もいるかもしれないし、聴きたくない音楽は公害になりますよー!

知人の話ですが

🐶
ワルツ
音大のお嬢さんの練習用のグランドピアノでしたが、管理人さんを通じて、たびたびクレームが来たそうです。防音室にされました。 また、阪神大震災の折、高層(13F)のグランドピアノが隣家との壁を突き破ったそうです。震度5でした。 地震対策もお忘れなく。

ぜひ

041
taro
防音室を作ってください。 マンションでピアノは非常識でしょう。

騒音問題は、トラブルのもと

041
sh
ご近所トラブルの大きな要因の1つが騒音トラブルです。 時間帯に配慮されたとしても、もしご近所に乳幼児がいらっしゃれば かなり迷惑だと思います。 仮に近所に小さなお子さんがいらっしゃらなくても、平日の昼間以外の 時間帯は迷惑だと思います。 防音室は必須でしょうね。 同僚で奥様がピアノをお持ちの方は、転勤時にピアノを置ける家を探すのに かなり苦労されていました。 通常の賃貸住宅はすべて禁止:賃貸なので防音室へ変更できないため。  最終的に、賃貸の一戸建てを選択されました。 最近の機種は、タッチがグランドピアノに似てきたらしいいのですが、 電子ピアノだとだめなんですか? やはり専門家にしてみると、本物とは感覚がだいぶ違うとか。

防音じゃないと・・

041
ピアニカ
防音じゃないと苦情きそうですね。ちょっとの間だと弾いてる本人は思っていても、5分も弾かれたら周りは辛いかな~。ましてグランドピアノでしょ。 これは弾いてるのがピアニストでもきいてて辛いですよ。 かといって音を小さくするペダル踏んで弾くのは弾いた気にならないでしょ? 音大の知り合いが何人かいますが、必ずといっていいほど防音か楽器可のマンションに住んでます。楽器可のマンションでもトラブルありそう。 全然違うけど昔、ペット可の物件に住んでいて最初は我慢できたけどだんだん辛くなったことがありますよ。隣の人はそれが原因なのかおかしくなって、嫌がらせを住人にしてました。。わたしも被害にあったので今思い出しても怖いです。 どうしても防音じゃないマンションにするならしっかり防音工事したほうがいいかもしれませんね。

作った方が良いかどうかと聞かれると

🙂
やすい
そりゃ防音室がある方がいいでしょ。 世の中いろんな人がいます。 特にマンションなんかになれば。 午前中に弾く →赤ちゃんが昼寝しているのに! →夜勤から帰ってきて寝ているところなのに! 午後早い目に弾く →赤ちゃんが昼寝しているのに! 午後(夕方)に弾く →子供がテレビ見ているのに聞こえないでしょ! 午後(21時くらいまで) →ピアノの音が気になってテレビに集中出来ない! →子供を寝かしつけたのに! 午後(0時まで) →うるさい!眠れない! 等々。 どの時間帯でも苦情を言う人はいます。 そもそもピアノは生活音では無いので嫌われる素です。 賃貸じゃなく購入しちゃうとすぐに引っ越しは出来ないので 出来るだけトラブルは避けた方がいいと思いますよ。 あ、あとそのマンションはグランドピアノOKなんでしょうか? 音もそうだし 重さもあるし。

一日一時間ならOKでは?

041
きょろり
なるべく朝10時から夕方6時までで、ね。 確かにグランドは音も大きく出るけど許容範囲だと思います。 ただ、余裕があるなら出来れば防音室にしてもらいたいとも。

マンションには置けないかも

041
ぴりか
私はマンション住まいではないのでよくわかりませんが。 子どもを音楽教室に通わせており、そこで一緒の方々に聞いたところ、 ほとんどの方がマンションでは電子ピアノでした。 一番は騒音の問題です。 防音にするほどお金を使えないからだそうです。 もうひとつ。一番気になる点。 マンションでは床の厚さ等の問題で?アップライトのピアノでも 設置場所が限定されるそうです。 家の中のどこにでもピアノが置けるわけではないということです。 ピアノは重いですからね。 グランドピアノとなれば重さは相当なものですよね。 マンションを買うときにその重量に床が耐えられるかどうか確認する ことが大事ですよね。 ひょっとしたら1階なら大丈夫とかあるかもしれません。 防音に関しては確かヤマハが部屋に後付で入れるタイプの防音室を 出していたように思います。 音や振動は壁から伝わるので、部屋より一回り小さい防音室を入れ、 床からも何本かの支柱で支えて宙に浮いているような状態にするものでした。 後々のトラブルを考えると思い切った初期投資が必要かもしれませんね。

規約によるんだけどね

041
かば
うちのマンション(分譲)は、楽器が演奏できる時間帯が決まっています。 あと、消音して弾かないといけないことになっています。 実際は、あまり規約をきちんと読んでない人が多く、普通にピアノを弾いてるようです。 うちの上階の人もピアノを弾きます。 こちらがテレビを消してると、何の曲か、はっきりわかるくらい聞こえます。 幸い気配りのできる人で、越してきてすぐ、ピアノを弾くんだけど響き具合はどうかと聞いてくれて、正直に結構響くことを伝えた上で、常識的な時間帯に小一時間程度の演奏なら大丈夫ですよと答えました。 でも、殆ど消音して演奏してるようです。 そういう人なので、たまに消音せずに弾いてても、目をつむってます。 でも、音出して毎日一時間は、大丈夫ですよとは言ったものの、正直言うと、ちょっときついかな。 規約をたてに改善を迫るかもしれません。 心おきなく演奏したいなら、防音工事なさった方がよいと思います。 ヤマハで防音ルームも、売ってますよね。

しておいたほうがいいと思います

🐤
ぽろん
我が家は田舎の一軒家(お隣との距離は3mぐらい)です。 ミニタイプのグランドピアノを置いています。 弾く時は、家中の窓を閉めて、さらに消音ペダルを使用してやっています。 そんなにガンガンは弾きません(下手だからだけど笑) それでもffぐらいの音量だと少しは外に音漏れしているかも知れないなーって感じです。 先日、お隣にうちのピアノの音が迷惑になっていないか確認したところ、 「家の中にいたら全く聞こえませんよ」との事でした。 楽器OKとはいえ、ピアノってかなり響きます。 気兼ねなく弾くなら、やっぱり防音工事しておいたら快適だと思いますよ。 私のピアノはカワイなんですが、カワイのピアノは後付けで消音装置が付けられるみたいです。 20万円ぐらいだそうです。 私は、購入を考えています。 やっぱり消音ペダル踏みっぱなしで弾くのはしんどいですし、ここまでしていても防音工事していないから、周囲に気兼ねしてしまいます。 (なので両隣がお仕事に行かれている平日昼間の1~2時間程度です) 他メーカーでも、同じようなものがあるかも知れません。

ぜひ防音室、その他の対策を

041
ぺそ
マンションをご購入とのことでしたら、しっかりとした防音室を設置なさることをおすすめします。 グランドピアノはご承知の通り、音が楽器の全方向にとびます。ピアノを始めたばかりのお子さんではないとしたら、 他の階のどこに響くか見当がつきません。 最初は音出しOKでも、音がきこえる範囲に司法試験のお勉強で毎日自宅で机に向かう方とか、 寝たきりで闘病中の状態になられる方がでないとも限りません。  お部屋を選ぶ段階で、できたら下はエントランスとか駐車場、コンビニなどの店舗になっていて人の居住空間でない(これは2階ですね)、 または建物の角にあたってお隣がいない、などの条件に合うところを選ばれることをおすすめします。 十分配慮して、上下左右、斜め方向にもご挨拶してご理解いただいて初めて音が出せると思います。

知人がグランドピアノをマンションに入れています

🙂
aine
問題になるのは音だけではなく、床がグランドピアノを置けるほど強固にできているか、というのもあります。 ピアノの大きさ・重さは、アップライト・グランドを問わず、馬鹿にできないのです。 ですので、彼女は最初からグランドピアノを置く事前提で、ピアノ可物件を探しました。 結局新築ワンルーム(といっても15畳くらい)の都内の物件でグランドピアノと仲睦まじく暮らしていますよ。 トピ主さんがご希望されているエリアの中古物件の中に、ピアノ可物件はありますか? 間取り図の中に「ピアノ置き場」として壁際にアップライトのサイズが記載されているものは、そこだけ床の強度を上げている、という事なのでグランドは置けません。 通常物件でも1階ならまだ何とか…というのがあるかもしれませんので、不動産屋さんに確認してみてはいかがでしょうか。 防音室のリフォーム自体は可能ですが、もし二重サッシやペアガラスの物件があればなおよいでしょう。 でも、トピ主さんのおっしゃる時間内での演奏ならそれほど防音に神経質になる事もないかも。 よい物件にめぐり合えるといいですね。

気を遣うよ

🙂
ぽょ
うちはアップライト置いてるけど、音はかなり洩れてる感じします。もちろん夜は弾けないし…。防音にした方が良いんではないかなーと。

置いてますよ

041
ぴあこ
マンションにグランドピアノ置いていますよ。 部屋は入居前に我が家全体のリフォームと同時に防音室を作りました。 防音専門業者に頼まなかったので "それなり" な防音ですが、 自宅のドアの外へピアノの音は漏れていません。 部屋の中に部屋をもう1つ作るような感じで、 壁と壁の間、床と浮き床の間、天井と釣り天井の間にはグラスウールなどの防音素材や 遮音シートを利用して出来るかぎりの対策をしています。 特に床面に対する音が大きいと思いますので、施工業者さんに相談する前に 楽器メーカーや楽器店を通じて グランドピアノから出る音量数(デシベル)が書かれた資料を取り寄せられると良いと思います。 その音量数とマンションでの通常の音量(雑音など)を計測した上で どの程度のレベルの防音にすべきなのかを相談出来る状態になると思います。 防音室を作ったとしても、演奏する時間は常識の範囲内に収めています。 今のところ、音に関する苦情などはないので、 防音室を作って良かったと思います。

最新の防音設備を設置してください。

🐱
百舌鳥
グランドピアノを本格的に弾かれるのでしょう。 中古の建物の程度が不明ですが ピアノは耳に聞こえる音以外に鉄筋を振動が伝わります。 以前住んでいたマンションで接している部屋ではないので、音は差ほど気にならないのに床に座ったり横になったりすると不愉快な振動を感じました。 何となく落ち着かずイライラしてくる感じの振動です。 楽器や建築の専門家に十分相談してください。

グランドピアノの音、響きますよ

🐶
素晴らしい演奏だとしても、やっぱり毎日のように聴こえてきたら気になると思います。 楽器の音って、響きますから。 防音室を作って、気兼ねなく御弾きになった方が断然いいかと思いますよ。

マンションで

🎶
ジャスミン
以前マンションでグランドを置いていました。 不安なら防音をされた方が良いかと思います。クレームがつくと気分悪いし、住んでいる中での工事は大変ですから。 マンションの建て方がしっかりしていて、その必要が無いのであれば音の振動が伝わりにくくなるゴムのお皿のような物がありますのでそれで大分変わると思います。 ちなみに私はそのゴム皿だけで苦情などきたことはありませんでした。(毎日平均3時間くらい使用)

グランドピアノいいの?

🐴
km
防音室も必要だと思いますが マンションでグランドって耐荷重の補強も必要になるのではないでしょうか ・建築基準法では、住宅床の積載荷重は約180kg/m2 ・ピアノの重量は300~350kg⇒足1本に掛かる荷重は100~120kg 数値的には問題ないように見えますが演奏中はさらに 椅子+人の重量が加算されるのでどうなんでしょう?

うーん

041
えみ
置くのはいいけど、エレベーターに入るのかな?それとも窓から入れるの?

マンション毎、階ごとに事情は違う

041
ピアノ持ち
マンションの作り、検討している部屋の階、位置で事情が全く違います。 グランドピアノは床に低音が出ます。最下階でなければトラブルは必至でしょう。 グランドを置く部屋が隣家と壁一つでもトラブルは必至でしょう。 部屋の下見のとき、周囲の生活音が聞こえる作りならば、ピアノの音も漏れます。 この3個のケースは防音室を内部に作っても周囲に影響がでます。また、この条件をクリアする場合でも、部屋の中にもう一つ部屋をつくり、振動と空気振動を止めると良いと思います。また、最下階(1階か2階)でないと、グランドピアノをクレーンで入れる時が大変です。 私は、最下階、隣とは共通の通路を隔てている部屋に防音室なしで置いていました。トラブルは経験していません。

重量は?

041
如月
確認済みかとは思いますが。 グランドは、かなーり重いはず。 床の構造は大丈夫ですか? 友人が、楽器OKでも気を遣って防音室作りましたが、周りは傍若無人に鳴らしていて、ムカつくって言ってました。 今は、時間も音量も気にしなくていいから、効果はあったと納得していますが。

マンションによると思います。

🐤
リマ
こんにちは。うちは首都圏のマンション。防音室にグランドを置いています。 しかし防音にしたのは5年くらい前です。夜に弾く機会が増えたためです。 マンションの建て方にもよるのでしょうがアップライトの頃は壁を伝わって音が 少ししたらしいのですが、グランドピアノに替えたころはもうピアノは止めたのだろうと 思われるくらい音がしなかったそうです。音が空間に広がるというか反響版が宙に浮いていますからね。 予想外に音漏れはしていなかったと思われます。 しかし対策としては防音絨毯、カーテンなどできる限りの事はしましたし 調律師さんに頼んで「デッド」での調律をお願いしました。 それとご近所さんには丁寧なあいさつをしてきました。防音にしてからもしています。 窓を閉める、時間を決める、例外を出さない、等、きちんとマナーを守っていればよほどでない限り 大丈夫だと思います。時々小町で見かけるマナー違反のピアノは私の周りでないです。 マンションは元々頑丈な造りかもしれません。

絶対に防音室が必要ですよ

🎶
ぴあにすとママ
ピアノ奏者です。 我が家は都心の分譲マンションなので、防音室を作りました。 グランドを置くのに、防音室を作らない、という発想自体ありえませんよ。 音は床を通じて四方八方に広がりますので、かなりご近所迷惑です! ちなみにヤマ○の防音室も検討しましたが、結局は知人のリフォーム業者に依頼しました。 10畳の部屋で約650万円(換気機能、空調機能、金属の防音扉含む)でした。

ピアノはいいですよね

RIN
私も引越しをするときに、不動産屋さんにピアノ可のところがいいと相談しました。 マンションなどでは規則にはっきり可不可を明記しているところがありますしね。 不動産屋さんがおっしゃるには、ピアノを弾いて全く大丈夫なところなんてたとえ一軒家でもありませんよ、と言う事でした。 つまり、何も問題がなければただご近所が理解有る方ばかりだったと言う事でしょうね。 結局今我が家はマンションに住んでいて子供に一日30分ほどレッスンをさせ、気が向いたときに私が弾くくらいですが、すぐ上の階の方が弾いていてまるで隣の部屋で弾いてるかのような音量でびっくりしましたから(高層マンションですよ)我が家もきっとうるさいでしょう、子供の多いマンションなので皆さん理解有るのかもしれません。 ちなみにうちのアップライトは消音機能付きなので苦情が出たらすぐに対処は出来ます。 グランドもあとからその機能もつけられたと思いますがやはり生の音がいいですよね。 常識的な時間帯で弾いていて苦情が来ることはきっとたぶん確率は低いと思いますが迷ってるくらいなら、防音室は作られたらいいと思います。万一に備えて。

マンション管理組合に相談してから

🐱
きんりん
その分譲マンションの管理組合さんに、ピアノ、グランドピアノに対する取り決めがあるか相談して下さい。 騒音に関する指導を得るのはもちろんですが、床の強度についても分譲会社に相談してください。 グランドピアノを置くことを想定した床ではないはずです。 次に、分譲マンションにグランドピアノは物理的に搬入が可能なのか。 ベランダから搬入しますが、専門家の検証が必要です。(ピアノの輸送業者が判断できる) ここまで確認を済ませて、次は防音工事です。 近所の人はグランドピアノを見た時からピアノの音に関心をもつので、苦情を言う臨戦態勢にあるはずです。防音工事は必須です。

置いています

😀
デイジー
分譲マンションでグランドを弾いています。(おまけに歌も) 防音は特にしていません。 練習するのは週に4回くらい、午後2時~6時くらいの間の数時間です。 マンションの一番端の部屋なので、隣りの家のない側に置いています。 上下階に確認しに行きましたら「大丈夫ですよ」とのことでした。 昼間は仕事などで留守にしている場合が多いようです。 (上階はおとなばかり4人家族・下階は父親と幼児の父子家庭で平日日中はいない) 引っ越しされる前に上下階とお隣(いらっしゃるのであれば)のご様子を 不動産屋さんにたずねておくといいと思います。 赤ちゃんがいたりすると、昼間でも弾き辛いですものね。

マンションにグランドピアノ?

041
すみ・やす
そのマンション俗に云う「億ション」ですか。 一般的に、ピアノ用に防音工事がしてある所なんて有るのでしょうか。 無いとしても、入居人がそんな大工事をする事が許可されると思いますか。 部屋の構造が変わる位の大事になりますが。 一方、普通のマンションの入り口ではグランドピアノが入らないと思いますが。 又、床の強度は大丈夫でしょうか。 普通の一軒家でもピアノを置くためには床の補強工事をしますが。 一般的にマンションにグランドピアノは考えられません。 どんなに注意しても騒音のトラブルは起きます。 「周りの迷惑は顧みず我が道を行く」のであれば、ご自由のどうぞ。

ミュージション

041
うどん
テレビで見ましたが、一部屋が元々完全防音のミュージションというマンションがあるそうです。 やはり音楽関係者が入居しているらしいです。 調べてみてはいかがですか?

追加です

041
ピアノ持ち
床強度についてです。マンションの床強度は1平方メートルあたりの耐荷重であらわされます。普通は、1平方メートルあたり300Kgです。 アップライトピアノは軽いですが底面積が小さいので、面積あたりの荷重はグランドピアノの方が小さいです。具体的には底面積3平方メートルで400Kg位なので、特に補強をしなくても問題ありません。

マンションで一番多いのは「騒音問題」です

041
普通の男性
足音のような、ある程度やむを得ない音でも、出来る限り気をつけるのがマナーです。 ピアノなんていうのはただの趣味ですから、その騒音で他人に迷惑をかけることは絶対にNGです。 完全な防音工事をして下さい。昔と違って、現在は防音工事の技術も進んでいて、音を一切もらさないようにすることは可能です。打鍵音(鍵盤を叩く音と響き)については、工事をする時に業者に相談をして下さい。 楽器OKというのは、騒音を一切もらさない場合にOKであると言うことで、騒音OKと言う意味ではありません。これを勘違いしている自己中さんが時々いますが誤解です。テレビがOKじゃないマンションはありませんが、テレビの音が他の家に漏れないようにするのは当然ですよね。 もちろんトピ主さんは、自分の趣味で他人に一時間迷惑をかけてもかまわない、と考えるような人ではないとは思いますが、念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧