本文へ

家族を心から許せません。

レス37
(トピ主 15
😢
愛子
ひと
トピックを開いてくださりありがとうございます。

私は20代後半の女です。父母と兄、弟と私の5人家族で育ちました。高校時代に父の会社が倒産、高校卒業と同時に私は働きだしました。その後、ほぼ母と私の収入で実家は成り立ってきました。

兄は大学を中退してフリーターをしたあとで、家の経済状態は無視で6年前に結婚して出て行きました。弟は口うるさく言ってもほとんどバイトせず、家にお金を入れることもなくサークル活動にいそしみながら、大学を1年留年しつつやっと今年卒業となりました。

私は実家が狭く働き出したときに実家を出ていたので自分の生活費の上に、実家が滞納した家賃や生活費、弟の学費の借金をしてこれまで支え続けました。やりたいことはすべて実家が立てなおってからだと言い聞かせました。

最近になってようやく父にも仕事がみつかり、母も給料が安定。兄に子供ができたり、私も良きパートナーを見つけ結婚しました。弟も卒業でやっと一区切りです。年末には皆あつまり幸せいっぱいの家族の風景が見られるようになりました。

これまで私は常に強くて頼りになる娘であり、妹であり姉でした。どんなにつらくても家族の誰も私の心の心配などしてくれないと思い続けてきました。父は心を病み余裕がなく、母は私には厳しく、兄と弟に対しては甘かったことも辛く心に残っています。

今とても家族は皆幸せいっぱいです。でも私は家族に裏切られ続けたと思っている自分に気がついてしまいました。どうやってもその気持ちをぬぐい去ることができません。幸せそうな家族の顔を見ても、どれだけ私が辛かったと思うの?と思ってしまうのです。時々悲しくなって泣けてしまいます。

「おまえは強い子だから」といわれるのが苦しいです。

どなたか何か心の整理がつくアドバイスが頂けたら幸いです。

ランキング

レス

えらいです。

🙂
ほんとうに良くがんばったんですね。 えらいです。 あなたがいなかったら、ご家族の皆さんの幸せはなかったことでしょう。 いままでずっと張り詰めていたものが緩んで、 気持ちがあふれ出してきたのではないですか? ご家族が幸せになった今、 トピ主さんはもう、ご家族の前で涙を流してもいいと思います。 辛かったこと、歯を食いしばったこと、 言ってもいいのではないでしょうか? 強い子だって、辛い気持ちを感じないわけじゃない。 強い子だって、傷つかないわけじゃないんですから。 「強い子だから」といわれたら 「強くなんかない、ただがんばるしかないから我慢してきただけ」だったのだと、おっしゃって下さい。 ご家族はあなたに甘えて、気がついていないのです。 気持ちを打ち明けましょうよ。 家族なんですから。 皆が幸せになった今、 もうがんばらなくてもいいんです。 甘えたっていいんですよ。

尊敬する

只野主婦
トピ主さんより年上の専業主婦です。 トピ主さん偉いよ頑張ったよね。自分が恥ずかしくなるよ。今は色々な思いがあふれて辛くなっちゃったんだろうからご主人とか友人と楽しい時間を過ごして少しでも心が癒される事を祈ってます。 全くの他人だけど心から尊敬します。 これからの人生気負わないで楽しんでね。

済んだことは、あきらめるしかない。

041
通りすがり
残念ですが、トピ主さんの行動は強制されたものではなく、ご自身で選んだ結果のことですよね?いやならトピ主さんは家族を見捨てることはできた。でもそれをしない選択をしたのはトピ主さん。もし見捨てていたら、その時は別の苦しみが心にあったと思います。 つまりね。結局どんな選択をしても、今幸せだと思わないかぎりは「ああすればよかった」っていう気持ちはでてくるんです。トピ主さんだけじゃないんですよ、知ってますか、一昨年の世界同時不況で、返せないほど借金をせおって、あげくには自ら命をたっていた人たちが世界にわんさかいることを。損してるのはあなただけじゃない、上をみればきりがないように、下にももっと不幸な人、損した人はいるんです。 でも過去をなげいても何も変わりません。だったら顔をあげて、上を向いて、自分のしたことを誇っていきていくほうがずっと精神上いいです。いいじゃないか、あなたがしたことは間違っていないんだから!!

良く頑張ったんですね。

終章
これからの人生で何があなたを癒してくれるかその時々でおのずとご自身で気づいて行かれる事だと思いますが。 まずは 今「辛かった」と言えるようになった幸せをかみしめましょうよ。 頑張った自分を好きになれたらどんなに辛かったかを伝えたい人に上手く伝えられる心の余裕ができるんじゃないかしら。 私なんて虐待を受けて育ちましたからニュースで虐待死の報道が出るようになってようやく「私は虐待を受けていたんだ」と理解できて自分がすべて悪いと思っているのがおかしいと分かり、60歳も近くなってようやく家庭の中での自分の立場の理不尽さを言葉にして訴えられるようになりましたよ。 親はボケてますけどね。でも聞いてもらえるだけで今までの拘りが溶けて行くのが分かります。 みんな大なり小なりいろんな確執を抱えて生きていると思いますよ。 あなたのやり方見つかるといいですね。

わかります。

041
コトコト
あなたほどではないけど、私も同じような言葉を言われて育ちました。 「おまえはしっかり者だから」 「おまえは自分(父)に似ているから、一人で何でもできるだろ」 3人兄弟で長女。 幼くして母を亡くし、母親代わりで家事に自分の勉強・兄弟の世話などずっとがんばりました。 父も子どもの頃から苦労人だったので、私の行為は当然だとしました。 実際、私はしっかり者です。一人でほとんど何でもできます。多分、精神的にも強いです。 愛子さんも間違いなくしっかり者でとても強い人ですよ。 でもほしい言葉が違うんだよね。 「おまえには本当に苦労かけたね、ありがとう」って、一言でもいいからいたわってほしかった。 ずっとずっと20年近くこんな不満を抱きながら、一人でがんばっちゃってました。 ま、私は結婚前に大爆発して、親として勘違いと自分の不満をぶちまけて父親を泣かしましたけど。 それで何となく長年の不満は解消しました。

それをそのまま

041
bbb
ここに書いておられることを、そっくりそのまま、ご家族に話してみるのがいちばんだと思います。 我慢しなくて、いいんですよ・・・。 ご家族は、たのもしく見えるトピ主さんに、すっかり甘えきっておられたんだと思うんです。 みなさん、そういったことに気づく余裕がなかったのかも知れません。 よくこれまで、頑張ってこられましたね。 トピ主さん、すごく立派です。 トピ主さんは、もっとこれから幸せになれる方です。 心の中に知らず知らずたまっていた膿を今こそ吐き出していいよっ、 いまがその時期だよって、自分の中の声が響き渡っているんじゃないでしょうか?

こころのままに

041
kohoo
無理に家族にあわせる必要などありませんよ。 あなたはとても立派でした。 あなたの兄も弟も父も、あなたに及びません。 許せない、と思う気持ちを否定する必要など無いのです。 家族離れをしましょう。 あなたは既に別の家庭を持つ一人前の女性です。 年に何度も会う必要など無いでしょう? 今までの家族と別れ、幸せな家庭を作り、幸せになりましょう。 わたしも父が死んだ時、身勝手な行動しか取らなかった弟がいます。 そして、弟にいつまでも甘い母も存命です。 憎んではいませんが、忘れることなど出来ません。 許しはしても、傷口からはいつでも血が溢れるこころのままなのです。 それでも祖母と仲良くしている娘の笑顔を見るたびに、少しづつ癒されてゆく自分を感じます。 心の中に憎しみが残っても、それは醜い人間ということではありません。 その想いがあるゆえに、より人に優しくなれることもあるのですから。 あなたのご多幸をお祈りします。 いままでよく、がんばりました。

これからは自分の幸せを

💡
くまうた
今までお疲れ様でした。 大変な時に家族を支えられて、すごいです。 これからは自分の幸せだけを考えて生きてください。 結婚されていることですし、いっそ親兄弟とは距離をとって、ご自分の家庭の幸せを築いてください。

逃げろ!

🐶
でじたるこみっく
世の中には、図々しくて、ちゃっかりした人間が沢山いますよね。 肉親は、血が繋がってると言うだけで、選べるならこんな奴等、絶対選ばないって所でしょうか…。 過去の怨み辛みより、今、奴等が幸せならチャンス! 出来るだけ今の内に距離をとって、疎遠になりましょう。二度とこいつ等と関わり合いにならない為に! 過去はどうしても取り戻せませんが、これから先の自分の人生まで、こいつ等と一緒に居ては台無しにされる恐れがあります。 未だ有る未来を守りましょう! やりたい事をどんどんやって、奴等から離れましょう。 新しい世界で、自分の本当に付き合いたい人達を見つけて、早くそう言う人達との楽しく、有意義な人間関係を楽しみましょう。 年末に、のこのこ奴等の真ん中に出かけて行くなんて、馬鹿を演じている場合ではありませんよ。 逃げろ、逃げろ! 不幸な時に逃げ出すと、ゴチャゴチャ言う馬鹿が居て面倒ですが、奴等が幸せなら、今がチャンス!! この機を逃しちゃ、いけません。

誇りに思って良いのでは、

同類
親兄弟からも頼りになる娘と一目置かれているトピさん、 家族の危機を乗り越えた柱の存在として活躍できたトピさん、 他の兄弟等より役に立つトピさん、 父親の心身の病いを身に感じながらの成長期、 母親のトピさんへの厳しさ、 の中から危機を乗り越る生命力のトピさんの強さが生まれたのでは、 自分の稼ぎの御蔭で今の実家の幸せがあると言う誇り、 実家に利用されたと思うより、 稼ぎを損したと思うより、 彼等の為にしてやれたと言う喜び、 今の両親の幸せを見る喜び、 辛らく悲しい思いをしたはのは過去の事、 今はその過去の為に幸福と満足感が稔ったのだと!!!! 実家の安泰を築いた事でトピさんは安心してパートナーと自分の家族を築いていけるのでは。 めでたしめでたしと思いますけど?

ほんとによく頑張りましたね。

😢
カッコー
今、このトピを読んで涙が出ました。 もし私が同じ境遇でもここまでできたかどうか・・・。 ほんとによく頑張ったと思います。 他の方もおっしゃっていますが、家族が安定した今、 家族には本当の気持ちをおっしゃっても良いのではないですか? 無理せぬよう、これからはご自分を大切にしてくださいね。 自分がやってきたこと、せめて自分だけは精いっぱいやったこと、 家族を支え切ったこと、誇りを持ってくださいね。 あなたが幸せに生きていかれるよう、お祈りしています。

その思いをぶちまけてみては?

🐤
ピヨピヨママ
 お若いのに、ご苦労なさったのですね。  誰に頼まれたのではなく自分で選んだ道だとしても、本来なら家族全員で乗り越えるべきだった逆境を、後の二人の兄弟は無責任にも投げ捨てた。その気持ちを、思い切って家族に打ち明けてはいかがでしょうか。今の穏やかな幸せが、反って主さんの今の思いを増幅させているように思えます。この穏やかな幸せに水を差すようで踏ん切りがつかないのでしょうが、二人の兄弟達の身勝手さから一人で背負わなければならなかった苦労は、きっとボーッとした男達にはピンとこないでしょうね。  どう思われたっていい、とにかくこの今の幸せは、私の犠牲があってこそだと認めさせない限りは、主さんの思いを払拭できないのではないでしょうか。

自分がしたこと

😀
べノア
あなたが良かれと思ってやったことです ご自分が納得できていればそれでよいのではないでしょうか? これからも、ご自分が納得できる生き方をしてください。 私も実は、三人姉妹の長女で、強く良い子で生きてきました。 でも妹たちは自由奔放で、楽しそうでうらやましいと思っていました。 結婚を機に、もういい子はしなくて良いんだと割り切りました。自分の幸せを追求し、自分の新しい家族を大切にしています。 実家とは、また良い子の長女を求められそうな気配があるときは、なるべく距離を置いています。 実家から持ってきたものもいらないものは捨てました(笑) ←物理的にも精神的にもです。 過去のことは自分が良かれと思ってしてきたこと、これからは自分が納得できるように生きてください。 親の顔をうかがったり兄妹のためになることを考えたりする必要は、もうないのでは? それぞれ、じぶんの新しい家族が一番大切に決まっています。

トピ主さんは十分 がんばってます!

041
さらら
私は父、母、私、妹の四人家族、 父は収入が少ないのに自由になるお金が多く、その分、母は働きづめでした。 母の中では、長女の私は言い聞かせればわかってくれる子、妹は何を言っても聞かない子なんです。親を思っての行動言動が報われず、妹には「言いたいこと言えばいいじゃん」といわれるしまつ。 子供の頃から我慢することが当たり前で、イヤだと意思表示することができない人間になってしまい、最近になって泣いて母に訴えました。 母はその場では謝ってくれましたが、「でもお母さんも大変だったのよ」と言い訳しましたし、その後会った時には何もなかったように振舞いました。ようするに反省していないのです。 今でも思い出すと落ち込みますが、夫との新しい生活が心を癒してくれています。「楽しい時間を過ごして忘れる、たまに思い出して落ち込む」この繰り返しです。でも思い出す機会が確実に減っています。 時間が解決してくれますよ。楽になれる日は必ず来ますから。 家族に恵まれる人ばかりじゃないです。

応援しています

041
悦子
状況は違えど似たような思いを抱えている人はいるのですね。私もどうにも行き場の無い思いに辛くなることがあります。 私はこれが自分に与えられた道と自分を納得させています。あきらめというのではありません。上りもあれば下りもあり、この道が果たしてよいのか悪いのか、思案にあまる時も、なぐさめを求めたくなる時もあります。でも自分だけしか歩めない大事な道を一生懸命歩いています。 自分は決して強くは無いけれど、みんなそういうどうにもならない思いを抱えて頑張っていると思うので、自分だけ頑張らない訳にはいかないと考えています。

私も同じ・・

041
瑠璃
私も、親に期待され辛い思いをして生きてきた気がします。 「親に甘えたい・・」って時期でも甘える事が出来ず、 ただ「頑張らないと・・」って・・兄や姉は好き勝手しているのに、自分だけ「我慢」して生きてる気がしてなりません。 別に「親の事が嫌い」・・って訳じゃないけど、時には何か慰めの言葉を掛けて欲しい、私の辛い気持ちに気づいて欲しい自分がいます。

エライ!

041
人肉
あ~近くにいたら頭ナデナデしてあげるのになあ。

頑張った自分を知ってほしいってのはありますよ

041
kome
私も似たようなことがあり、気持ち分かります。 ビンボー子沢山の家でしたが、兄弟によって親からの支援にはかなり差がありました。 私だけ何もかも自力でやらなきゃいけなくて、何で自分だけ…と悩んだこともありました。 でも後になって考えると、自分がそれを選んでいたんですよね。 あの時、泣いて我がまま言ったら親は聞いてくれたのかもとも思います。 大人になって心に余裕もできた頃に、冗談めかして「何であの時あ~だったのよ」と聞いたら、その時は親も親で大変だったみたいです。 「あんたに苦労かけた」と謝ってもくれました。 特に母親は男の子に甘いですし、手のかからない子には手をかけないこともあります。強い子って誰からも助けてもらえない弱者なんですよ本当は。でも親にも事情があり、弱い人間でもありますから、ついついトピ主さんに甘えたんでしょうね。 心が苦しいのでしたら、正直に「あの頃辛かった、私が苦労してたこと知って欲しい」と言っていいと思います。今の関係に支障が無い程度に。 そして頑張った事を誇りに、何よりも自分の幸せを一番に考えて、これからもっと幸せになってください。

大変でしたね。

041
emichan
 愛子さん、今までよく頑張りましたね!  ご実家が一段落したからこそ、心の疲れがドッと出ちゃったのかな?  ご家族の皆さんにも、愛子さんの気持ちを伝えてみましょう。  分かってもらえないかもしれませんが、一度吐き出すとスッキリしますよ!  そして、旦那さまと温かいご家庭を築いてくださいね。お幸せに! 

苦労はきっと実を結ぶから!

🐱
love
読んでいて涙が出ました。 本当によく頑張ったのですね。 例え感謝されなくても今の家族の幸せは愛子さんが作ったのだと自負していいのですよ。 だって事実なのだから。 そしてその自信は将来困難にぶち当たっても『あの時の苦労に比べれば』と軽く乗り越えていかれる事でしょう。 今後はどうぞご自身を大切にして幸せになってください。 応援しています。

わかる気がします・・・。

041
るる
今までよく頑張りましたね。 私も似たような環境でした。 定職につかない父の借金、自分と弟妹の学費、働き始めた時にはすでにマイナスからのスタート。遊びにも行かずせっせと家にお金を入れ、そんな中で折角貯めた結婚資金も父の借金に・・・。結婚してからも何かと実家にお金を出す日々でした。 長女気質なのかお金を出しても家族のためにならないとわかっていながら見て見ぬふりをすることも出来ませんでした。 今は結婚し、普通の暮らしってなんて幸せなんだろうと感じながらも心に引っかかるものがあります。今、定職についた父は、妹に色々買ってあげたり、私の結婚の時は何もしてくれなかったのに弟の結婚資金を貯めています。定職について少し余裕が出てきたのかもしれませんが、何で私だけ・・・と思う気持ちがあり、自分が選んでしてきたこととはいえ時々憎悪にも似た気持ちを持つことがあります。弟妹より私の子供の誕生日くらい何かしてくれてもと思います。 幸せだから余計に辛くなるというか・・・。自分は小さい人間なのかと悩みます。 多分、この気持ちは一生続くのでしょう。上手く付き合っていくしかないのかもしれません。

トピ主です、コメントありがとうございます。

041
愛子 トピ主
トピ主です。 みなさま、貴重なお時間を頂いて本当にありがとうございます。 私と同じように悩まれている方、私以上に辛い思いをされている方、もっとちがう角度からの考えを教えてくださる方、そしてとてもあたたかいお言葉をくださる方、ただただ、本当に有難いです。 大変失礼なことに、急用ができてしまい、ゆっくりレスさせて頂くことができておりませんが、すべてしっかりと読ませていただいています。気持ちも、少し落ち着いてきました。後日、改めて返信させていただければと思っています。

「母」さんへ返信です

愛子 トピ主
夫と出かけなければいけなかった用事がなくなり、夫が昼寝をし出しましたので、やっと返信です 遅くなって大変失礼いたしました。。 >「母」さんへ コメントありがとうございます。 家族のうちの1人からでいいから、「母」さんのような言葉をかけてほしかったんだなぁって、読ませてもらいながら感じました。 温かいお言葉を、本当にありがとうございます 家族に吐き出すとしたら、今さら家族に嫌な思いをさせるような気がして気が引けてしまうんですね。。 実際のところ、途中途中で何度が私は家族の前で爆発しているのです... その時の様子からして、今思いを話したとしても「もう今は幸せになったんだからいいじゃないか、今の幸せだけ噛みしめようよ、おまえはしっかりし過ぎて固すぎる」といったような空気を出されてしまいそうで、私が懐の狭い奴だと、悪者になるような気がして、言えそうもありません..ウジウジと、情けないですね。ごめんなさい。 過去のことは上手く吐き出せずとしても、これからの事は上手く甘えていけるようにしてみようとおもいます

只野主婦さんへ 返信です

愛子 トピ主
コメントありがとうございます。 そうか、そうですね、これからの楽しい時間で癒していけるように心をもっていけたらいいですよね 楽しい出来事を重ねて重ねて、辛かった記憶を薄めていけたらいいな。 これからの人生に目を向けるように努力したいと思います。

通りすがりさんへ 返信です

愛子 トピ主
痛快なほど、広く視界を広げるべきだとの力強いコメントありがとうございます。 もちろん自分で選んだ結果であることには間違いありません。 でもどうやら私は残念ながら、しんどい思いをしてもいつも笑顔で受け止められるような大物ではありませんでした。その、脳みそが事実を受け入れても、心が受け入れ切れない、自分の心の小ささに、まさに苦しんでいます。 「自分で選んだから仕方ないこと」というあたりまえの事実を受け入れて、家族とずっとずっと関わり続けるのが、このように悩ましいことであるとは、支え続けてきたときは想像もしていませんでした。この心苦しさをどう解決しようか、という気持ちでいます。家族の顔を見ながら、過去を見ないようにするって、とても難しいですね.... でも、前を向くようにしたいです、だからこそ悩んでしまいます だめですねぇ。 通りすがりさんのコメントを読ませていただき、きっと私は家族との接点を減らして、過去に心が向いてしまう時間を減らすべきなんだろうなぁ、と感じました。

終章さんへ 返信です

愛子 トピ主
ご自身のお辛い体験談までお聞かせて頂き、ありがとうございます。 長く長く、辛い思いをされたのですね。 私の経験など、とても比較にならないもので、ただただ、頭の下がる思いです。。 親に気持ちを聞いてもらえるだけでも、心の力みが解されることもあるのですね。 そんなシーンが私にも訪れるように、自分のやり方を探してみますね。

コトコトさんへ 返信です

愛子 トピ主
コメントありがとうございます。 お言葉とんでもないです!お母様を亡くされての長い生活、私の苦労など小さいものだと想像できます。 そうですね、おっしゃるとおり、私も実際のところしっかりしていてとても強い気質です。 ほしい言葉、ほんとうにそうですね。そして、なかなか聞けそうもないです。 幸い母は時々ねぎらってくれました。 でもしっかりお金や物は持ち去っていました 落ち着いてきた今だからこそ、 ほしい言葉がもらえれば私は癒されるのかもしれません。 私の心は欲張りなのでしょうかね...笑い飛ばせるようにしっかりしなくちゃ!

bbbさんへ 返信です

愛子 トピ主
コメントありがとうございます。 おっしゃるとおりなんです、そっくりそのまま伝える、 これがベスト、、なのに、、、できない、、のです。 そうなんです、本当に家族は皆甘えがいっぱいです。何か困ればとりあえず私に電話は当たりまえ(苦笑) そうやって長い間いるうちに、私はすっかり甘え方を忘れてしまったようですね。。 なんとか、この膿を吐き出せるように、 甘え方を思い出して、家族に伝えられるように少しずつ変えていきたいと思います。 あたたかいお言葉を、ほんとうにありがとうございます。 こんなにウジウジして、ぜんぜん私、立派じゃないです...(恥) 良いご報告ができるように、幸せになれるようにがんばろうとおもいます

おつかれさま。

041
まこも
愛子さんのキモチ、痛いほどわかります。 私も、愛子さんと似ている境遇でビックリしちゃいました。 私の父も無職のため、長女の私はハタチから結婚するまで7年間、年収の半額を家に納めていました。 お金を渡すときも、父は寝転がりながら、そして当たり前のように受け取り、「ありがとう」なんて、きちんと言われたこともありませんでした。 「ありがとう。頑張ったね。」って言ってくれるだけで 仕事の疲れなんてふっとぶのに…優しい言葉、掛けてほしかったですよね。。 「お姉ちゃんは強いから大丈夫」 何度も呪文のように言い聞かされました。 結婚資金も、親には頼らずに貯めました。 私もこんな対応をされて納得行かないけれど、もしグチを言ったら 「赤ん坊の頃から飯食わせて、学校行かせてやった恩を忘れやがって。 働いて恩を返すのが当たり前だろうが!」 それを言われると何も言い返せないので、私は言わずに絶縁しました。 愛子さんが心の内を話しても、分かり合える家族だといいですね。 でも、もし違ったら、、更に傷ついてしまいますよ。 私のように絶縁になりかねませんよ。

kohooさんへ 返信です

愛子 トピ主
またしばらく時間が経ってしまいました、ごめんなさい。。 >kohooさんへ 家族離れできていないのは私のほうなんでしょうかね。。。 幸い家族とはかなり遠い場所に暮らしており、 年に1度会えるかどうかというところです。 そのぶん、電話がかかってきますが、以前よりも 少し楽になれているように思います。 そうなんです、憎んではいませんが忘れられないんですよね。 きっとずっと同じなんだろうな。 kohooさんのように受け止められるようになるには私はまだ時間がかかりそうです。 私にはまだ子供がいませんが、自分が作る家庭の方に目を向けて、癒して行けるよう目指してみようと思います。 あたたかいお言葉、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧