実家で14年可愛がっている犬がいます。
もう老犬で目も悪く、1万くらいの目薬を使ったり何かとお金がかかる年齢です。
成人し、朝からバイトの掛け持ちで深夜3時まで仕事。睡眠時間は3時間くらいの日々を過ごすなか、
愛犬の病院に行くなどのことは母に任せっきりになっていました。
そんな中、私は仕事で大きな転機が訪れてバイトと勤め先を辞め、貯金を使い開業しました。
一時は車のローンも払えなくなり、1ヶ月滞納して
督促がくる生活になりました。 これに関しては計算ミスで私が招いてしまったことです。
またバイトの掛け持ちを探していた矢先、愛犬の歯茎に腫瘍が見つかりました。
歯茎の腫瘍は悪性が多いうえに、年齢的にも早く取らないといけませんでした。
母はそれを知りながら私には黙っていました。聞くと、お金がなくて手術出来ないからと。
祖父母も近くにおり、金銭は今までも借りたことがあるので言い訳かもしれません。
私はすぐに手術をしようと考えましたが、貯金を全額はたいたらガソリン代もなくなる生活でした。
恥をしのぎ、弟にローンが払えていないこと、お金がなくて困っているから半分出してもらえないかメールしました。
寮暮らしの不定休の仕事なので電話は避けました。
すると、母がお金がないと言ったのは高い目薬をお前が勝手に探して買わせてるからだろ。俺がなにも言わなければ1人で
払うつもりだったのだから1人で払え、ときました。
目薬を探したのは私ですが、もちろん話し合って買ってもらっていました。母自ら電話注文してたくらいです。
ですが、弟には無理やり買わされてると言っていたのかもしれません。
私は出してくれると思い込んでいたので、それ以来喧嘩別れしました。
今、弟は帰省中です。何と声をかければいいか分かりません。
乱文なうえに、字数の関係で読みにくく、伝わりにくいと思いますが
アドバイスを頂けたらと思います。