本文へ

友達の結婚・出産

レス7
(トピ主 2
041
パイナ
ひと
30代後半独身女です。

先日、自分の友人関係の中で最後の独身だった子が妊娠して結婚しました。
とうとう自分一人が残り者になってしまったワケです。

みなさんの中にも同じ思いをされた方っていると思いますが・・・
お祝いの気持ちは勿論あるのですが、胸中は複雑な気持ちでいっぱいでした。

メールの文章にも気持ちがこめられず、簡易なお祝いメールになってしまって申し訳なく思ってます。

でも自分自身、結婚願望も出産願望も実はあまり無いんです。
ただ、孫の顔を見たがっている親に、いつかは・・・と思いながらもこの歳になってしまいました。
出産のタイムリミットもあとわずか・・・その間に相手が見つかるとも思えない。

学生時代の友人の集まりなんかも、最近はもう行きたくない。
30代前半の頃はまだ、子供ネタにも、連れてきた走り回る子供にも寛容でいられたのですが、今はもう聞きたくない。
こんなことしてたら友達が一人も居なくなってしまう・・・とは思うんですが
自分の気持ちをプラス方向に持っていけません。

同じ気持ちでいる方、どんな風に考えていますか?

ランキング

レス

トピ主です(補足)

041
パイナ トピ主
友達や子供に対してナンダカンダ思っているワケではなく イライラしてしまう自分が情けなくなり、自己嫌悪になるのがイヤなんです。 だから次第にそういう場面を避けるようになってしまいました。 会話も合わないし・・・。 私が仕事の話をしても、専業主婦からすればピンとこないのか興味ないのか噛み合わなくなった。 学生時代は同じ事に笑っていたハズなのに・・・生活や環境が変わるのって大きいなぁって感じます。 ひとりだけ置いてけぼりをくってしまった感が否めません。

わかります

😨
私も同じ
私は39才独身女です。 トピ主さんと同じような境遇で、お気持ち本当によくわかります。 親や周囲の人に結婚の事をうるさく言われると面倒くさくて仕方なくなります。 いつの間に、こんな年齢になってしまったのか…どうして人並みに結婚できなかったのか… 10年前に戻ってやり直したいと思う毎日です。 生きにくくて仕方ない。次に生まれ変わったら、もう女にはなりたくないです。

新しい世界を作る

えみり
状況が変われば当然の事です。 私も同じように感じていた時期がありました。 何か新たなる目標をもって習い事をしたり、資格取得を目指すというのは どうですか?私は習い事の場で異業種の人、様々な世代の人と知り合う事ができ、世界が広がりました。ずっとお付き合いできそうな人もできましたよ。 学生時代の友達とはすっかり疎遠ですが、今はさみしいと思わなくなりましたね。 トピ主さんも昔からの付き合いに固執せず、新しい世界を作ってみるというのはいかがでしょうか?新鮮で刺激も受けますし、世界が広がって明るい気持ちになれますよ。

交友関係を変えましょう

🐶
ぽち
一度心にそういう気持ちを持ってしまうと、今後学生時代の友人との集まりも、楽しいとは思えなくなるでしょう。残念ですが。 ご友人も全て既婚、子ども持ちとなると、あなたを誘い難くなるでしょうし、仰る通りに話題も興味も噛み合いません。まったく。 結婚願望も無く、出産願望も無いあなたが自ら選択して歩んで来た人生ですので、後ろ向きにゴチャゴチャ考えてネガティブな発想をするよりも、 前向きに考え、交友関係を変えていった方が良いですよ? あなたと同じ様に結婚・出産願望無く、一生一人で生きていこうと考えている強い女性も現代にはきっと沢山居ますよ。 そういう人達と交流していく方が、仕事の話や将来の話でしっくり噛み合いますし、あなた自身もそんな中にいる方が気楽ではないですか? 非婚主義の男性達とも、大いに話題が合いそうではないですか。 空しい気持ちしかならない交友関係なんかに縛られないで下さい。 心から応援しています。

同じ同じ!

041
エアダスター
トピ主さんと同じ状況です。 子供には興味ないんですが、友人たちは必ず子連れなので構わないわけにはいかなかったりするの、もう疲れました。 みんな直接言葉には出さないけど「早くこっち側に来られればいいね」って感じで私の恋愛事情は探ったり、ズレた慰めを言われたり、正直面倒臭いと思っています。 ときどき「またみんな(=それぞれの子供含む)で集まりたいね♪」と気楽にメールをしてきて、結局幹事役やるのはいつも私。「主婦生活どっぷりだからお店とかわかんなくてぇ」て言うけど、ママ友とランチ巡りしてるのわかってるんだから。子連れに優しい店とか私にわかるわけないでしょ!? 便乗で愚痴ってすみません。 私の場合、2年くらい前から疲れを感じ、いっそ一人の方が精神衛生上いいんじゃないかと思い、さりげなく関係を絶つようにしています。 でも最近、趣味や仕事を介して新しい友人たちもできたので、孤独ではないと思っています。 不思議なことに、知り合った時点で既婚の相手だったら、変な気負いみたいなものはないんですよ。 昔からの深い付き合いの友人関係って、複雑な面もあるんだなと思います。

え・・・??

💋
善は急げ
>イライラしてしまう自分が情けなくなり、自己嫌悪になるのがイヤなんです。 って事は、心の奥底では結婚願望も出産願望もあるんじゃないの?? そこまででなくても、今の自分の現状に満足していないのは確実だと思う。 人間、素直になった方が楽だよ。 肩肘はらなくていいし、前向きに向き合えるし。 いらぬエネルギーを消費する前に、どこにエネルギーを費やすのがいいかよく考えた方がいい。 自分は何が欲しいのか。 それを明確にしないと、いつまでたっても満たされないよ。

善は急げさん まで読みました。レスありがとうございました。

041
パイナ トピ主
>私も同じさん   女はイロイロ面倒臭いですよね。男だったら歳は考えないで済むのに。   親には申し訳ない半面、ほっといてくれよ、みたいな。 >えみりさん   世界が広がったのは本当に羨ましい限りです。   昔の交友関係を見限る勇気と環境が得れると楽になるんでしょうね。 >ぽちさん   前向きは御意見ありがとうございました。   嬉しかったです。 >エアダスターさん   自分が何か提案した時『あ・・・それだと子供が・・・』みたいになると   ホントもうイラっとしませんか?そんなのコッチは知らねーよ!って(笑)   元は同じ立場だったのと、初めから違っていたのとでは確かに感じ方が違う   のかも知れませんね。ナルホドと思いました。 >善は急げさん   奥底・・・というか、いわゆる『人並み』ってのができればどんなにいいか   と思うワケです。なぜなら楽だから。でも実際やれるか?といえば『嫌』。   矛盾してるのは分かってます。   仰る通り、現状に満足してない故の感情です。   再度、自己分析してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧