本文へ

子供の捜索願いを出しますか?

レス32
(トピ主 5
041
ayumi
ひと
初めましてこんにちは。トピックを開いて頂き、ありがとうございます。

私はここ数日死にたいと思う事がよくあり、以前は人が笑ってくれたり喜んでくれるだけで自分も幸せな気持ちだったのですが、今はその様な気持ちが一向に湧かず毎日泣きながら日々を過ごしています。

泣き過ぎると頭が痛くなる為、無心を心がけていますが自殺願望は消えません。

誰にも話す事が出来ず、昔からお世話になっていたこちらでトピックを立たせて頂きました。(といっても、観覧だけでしたが…)

もしお子さんがいらっしゃる方は、自分の子が行方不明になったら捜索願いを出しますか?

私は役に立たないのならば必要ないと思っているのですが(死んだ方が良い)、親からみるとどうなのでしょうか?

ランキング

レス

一番つらいこと。

🐱
momo neko
子供がいなくなってしまうなんて、私の一番の恐怖です。 命を引き換えにしても、子供を守りたいと思います。 役に立つって、その子の存在そのものが、私にとってはすでに役に立っているということです。 あなたがあなたでそこに存在してくれるだけで感謝です。

捜索願出すに決まってます

😭
息子2人の母
何を言ってるんですか!捜索願いも出すし、自分も夫も気が狂ったように探しますよ! 子供達は反抗期のティーンエイジャーですが、それでも折に触れ「あなたたちは健康で幸せに120歳まで生きるのよ。」と言い聞かせています。言葉には言霊ってものがあると思っていますから。 なぜ死にたいとおっしゃっているのか状況がわかりませんが、うつ病の気があるのならお薬でコントロールできますよ。脳の中のケミカル・バランスが悪いとうつになるそうですから。 私は以前悲しいことがあったとき、牧師をしている友人(女性)に話を聞いてもらい立ち直るきっかけをもらいました。私は全くの無宗教ですが、熱心に耳を傾けてくれた彼女に感謝しています。どこかの教会に飛び込んで、牧師さんにお話してみたらどうでしょうか。

捜索願を出すに決まっている

🐴
うま煮
親は、自分の子供は自分よりも大切だと思っています。 そんなに大切な子供が居なくなったら、捜索願を出すに決まっています。 それどころか、子供が元気に戻ってこなかったら、自分の身が裂けるような思いで、毎日泣いて暮らすでしょう。 子供は居るだけで十分すぎるくらい役に立っています。 必要ない訳無いでしょう。 必要無いのなら、子供を生んだりするわけがありません。 ayumiさんは、なぜ毎日が悲しいのでしょう。 泣いている理由を教えてください。 いったい何があったのか、少しでもいいので、書き込んでくれたら、小町の仲間が相談に乗りますよ。 あなたは、ayumiさんは一人ぼっちではありません。 元気を出して、相談してください。

そんな事

😨
自分ではわからないでしょ?役に立たないとか必要ないとか…私も常に自分を必要としてくれる場所、人を探してるような気がします。親にしてみたら自分より子供が先に逝ってしまう事程辛い事はありません。絶対自分で寿命を決めちゃダメ!

心配だし実務的にも困る

😑
kkkk
もちろん心配なのでだすでしょう。それはほかの人も かかれている通り。 そのほか、子供が行方不明中に親が亡くなった場合、 子供には相続権があるので、ほかの家族の相続手続きが できません。健康保険が未納だと市役所からの 督促や問い合わせもきます。 なので実務的にも出さざるを得ません。 あなたは消えようとしてるのでしょうか? 私の知人も夫が精神的にまいって所在不明になりました。 捜索願いを出すとどうなるかわかりますか? 背格好の似ている身元不明の遺体がでるたびに 確認に行かせられました。家族にそういう経験をさせたい ですか?

出しますとも。

041
kixi
訳あって、うちの子も中学時代家出をよくしてました。 「悪さをして家に帰ったら怒られる」という理由が多かったんですが 一晩中探しましたし 翌日仕事を休んで探しもしたし もちろん、数日間見つからなかったときには捜索願を出しました (訪ねていった友人が匿ってて見つからなかった) 親にとったら子供は宝です。 うちの息子みたいに、色々しでかして親が大変な眼にあっても大事な息子です。 (ただ、身内にはいくら迷惑かけてもいいけど他人に迷惑かけるのはダメ) ほんとに命を引き換えにしてもいい唯一の存在ですよ。

迷わず即刻、捜索願は出しますよ

041
お母ちゃん
我が子が自分より先に死ぬというのは、人生最大の不幸だと思っています。我が子がいなくなる人生など考えられません。行方不明なんて、生きた心地がしないと思います。我が子に何か親孝行してほしいとか、そばにいてほしいとか願うことはありませんが、とにかく元気に人生を楽しんで生きてほしいと、それをいつも願っています。 トピ主さんの苦しみを、私も聴かせてほしいと思います。黙って死んだりしないでくださいね。せっかく生まれてきたのだから。ここでトピを立てる勇気が、まだあなたには残っています。是非、レスしてくださいね。

相談してみてください

🐱
猫猫
私も子供は存在しているだけで、本当に私の生きる支えになっています。 子供がいなければ、私は生きていなかったかも。。 悲しいことは、親に相談してください。 私は親不孝かなと思いながら、40才になっても親に相談しています。 私だったら、子供達の苦しみ、悲しみを分かってやりたいと思います。 とにかく、悲しい行動する前に、相談してください!! 昔、家庭教師していた子が、大人になってから亡くなり、その悲しみや反省はその後、15年以上経っ た今も続いています。 人生悲しいことや、つらいことはたくさんありますが、 乗り越えられない困難は起こらないと思って40年生きてきました。 一緒に明日に向かいましょう!! お願いです。その苦しみを話してください!!

出しますし探します

041
雪の中
以前テレビで、洪水被害で流され、行方不明のまま発見されない娘さんを探しているお母さんを見ました。ちょっとの時間でも川沿いを歩き続け、少しでも盛り上がった部分があると掘らずにいられないと仰っていました。車の発見されたところに花を供え、娘さんの名前を呼び続けて咽び泣いてらっしゃいました。 役に立たない。誰が決めるのでしょうか。 私にとっては、娘は生きていてくれるだけで素晴らしい存在です。 綺麗に消える方法なんてないんです。生きていくことこそが、苦しくても美しいと思います。 今が辛いならこう考えませんか。 今が一番苦しいとき、今より辛いことはもう起きない。だから明日は今日より楽になれる。

トピック主です。

041
ayumi トピ主
momo neko様、息子2人の母様、うま煮様、虹様、kkkk様、kixi様、お母ちゃん様、お言葉ありがとうございます。…親はとても心配するものなのですね。この様な事誰にも相談できなかった為、話を聞いて頂けるだけでとても嬉しかったです。 私が死にたいと思った理由の一つは、父がリストラと借金の連帯保証人になり(どなたのかは知りません)、家・土地・車を売ったのですが今も借金が1000万以上ある事です。 私は高校を中退してしまい、今パートで働いているのですが、父はリストラ後職を転々とし、今は警備員として働いているらしく月約7万円の収入です。 母は毎晩遅くまで働いているのですが、疲れきった顔を見ると悲しくなってしまい、私が居なった方が生活費も浮き、その後の両親の人生も良いのではないか?と思ったのです。(夫婦仲が酷い為、離婚して別々に暮らす等) 長くなりすみません、続きます。

トピック主、続きです。

041
ayumi トピ主
ただ、自殺をするにしても他人に迷惑のかかる方法は中々見付からず、ならば森で静かに…と考えました。でも捜索願いを出された場合、今度は警察の方やもっと沢山の方々に迷惑がかかり親は捜索願いを出すものか気になりトピックを立たせて頂きました。 皆様の文を読んで久し振りに悲しくない、嬉しい涙を流しました。本当にありがとうございます。

役に立たなくても必要

ゆずりは
トピ主さん、今お辛いのですね。でも役に立たないものでも必要ですよ。世の中はそんな物、そして人でいっぱいです、私自身だって別に何の役にも立っていませんが生き続けています。 私にも自分の存在を消し去ってしまいたい、そんな時がありました。ずいぶん長くそう思っていたような気がしましたが、今の時点から見れば、遥かな過去のことです。 辛くてもお腹が空けば、ご飯が美味しいです。寒い夜、お風呂に入れば、体が芯から温まります。朝早起きして、昇ってくる太陽を見れば、ジーンとするほど美しいです。あなたは生きていて良いのです、それを感じてください。 さて曖昧な言葉ばかりになってしまいましたが、あなたが居なくなれば、親御さんはきっと責任を感じるでしょう、いつまでもその重荷を背負って生きていかねばならないでしょう。 仮に今はしっかりと親御さんの愛を感じられないとしても、あなたがそこまで育って来た中に、その愛の歴史はあるんです。 痛みをしっかりと感じることのできるあなたは、ここを越えてきっとより優しく、より強い人になるでしょう。あなたは必要です、生きてください。

出さない人もいると思います

🐤
aruru
出さない人もいると思います。 誰でも出すっていうのは、こういっちゃなんですがキレイごとです。 世の中にはいろんな人がいるんです。「子供を愛さない親はいない」という偽善的な言葉に、傷つく子供もいます。 ayumiさんは“子供”の立場でいっらっしゃるのかな? 親は選べません。もし、親から愛されていないと思われるのでしたらつらいかもしれませんね。 でも、人生、生きていれば必要とされることがきっとあります。 こうして、皆さんがコメントしているのも、あなたへメッセージを送りたいからです。 コメントできてうれしいです。トピを立ててくれてありがとう。

私の過去にちょっと似てるよ。

🐱
momo neko
私は高校生のとき、父の会社が倒産したの。世間はバブルで潤っていたころね。(今は40歳よ!!)借金だってそれは、1000万以上あったはずよ。しかも、その数ヶ月前に母を癌で亡くしてるの。それまで、のほほんと生きていたから、軽く、アメリカの大学に行きたいと考えてたんだけど、いっきに夢修正!! それはもう、毎日、1,2時間の睡眠で勉強したし、働いたし(新聞配達とか、朝のパンやさんとか夜の居酒屋とかそれはもう、掛け持ちで何個も!)安い公立の大学目指したよ。 あの時、もし、母が生きていればなあ。と時々おもうよ。大変でも一緒にバイトしたり、助け合ったりできただろうと思うの。 あゆみちゃんはお母様いらっしゃるんだよね。一緒にがんばったらいいと思う。お父様もね。もし、夫婦仲よくなかったら、チャンスかもよ。一緒にがんばる。 私、母が癌の痛みで毎日、苦しんでいたこと、今も涙がでるよ。 それでも、死ぬその日まで、がんばったよ。 あゆみちゃん、生きたくても生きれない人に失礼なことしないでね。 10年後、自分は絶対幸せって考えて!そうなるよ。がんばれ!

大変だったね。

😢
息子2人の母
あゆみちゃん、 一家の大ピンチに、まだ若いあゆみちゃんも家族の一員として立派に協力しているのですね。大変だったね。そして、本当にえらかったね。できることなら、ぎゅうっと抱きしめて頭をなでてあげたいです。 momo nekoさんのおっしゃる通りです。この問題は必ず解決します。私も若い時に母を癌で亡くしました。本当に壮絶な痛みと戦っていましたよ。お金の問題は必ず何とかなります。何年か先にきっと思い出話になりますからね。 働くためには、まず健康です。体調を崩すとますます絶望的になりますよ。お金や時間をかけなくても体にいいものを食べること。カップラーメン、お菓子、炭酸飲料ばっかりはだめですよ。昼間はお日様の光にも当たること。(セラトニンという脳内物質がでて精神的に安定するから) 社会で用意されている救済機関はすべて使ってくださいね。具体的にどんなものがあるか、現時点ではわかりませんが、へんな遠慮はしないこと。緊急事態を乗り越えるためです。 応援しています!!

偉そうなことは言えませんが・・・

041
羽二重餅
ayumiさん、はじめまして。お父様が連帯保証人になってしまわれたのですね・・・ 学校も中退せざるを得なかったとのこと、本当につらい思いをたくさんしておられますね。 私の母は、大学生の時に友人を自殺で亡くしています。 その亡くなった方のお母様とは現在も年賀状のやりとりをしており、たまに実家に電話も来るのですが、内容はほぼ全て娘さんの思い出話だそうです。 そして、会話の中で必ずお母様は後悔の言葉を口にするとのこと。 自分が悩みの深さに気付いてやれなかったせいだ、あの子に謝っても謝りきれないと。 私の母は50代後半ですので、既に40年近くの月日が流れています。 でも、彼女のお母様の深い悲しみは今でも癒えることはありませんし、母も彼女を思い出すたびに苦しくなるそうです。 以前自殺のニュースを見ていたときに母がポツリポツリと話してくれたことです。 元気になれるようなことじゃなくて本当にすみませんが、死ぬのだけは思いとどまって欲しくて・・・ 『ayumiが死んでくれて助かる』なんて、親御さん絶対に思わないはず!

子供が先に死ぬことほど

😀
40代
親にとって不幸なことはありません。

子供は宝物

🐱
三日月
もし「子供の命と引き換えに借金を帳消しにしてあげる」と言われても、私は子供を手放す事はしません。 自分は辛い思いをしても、子供には同じ思いをさせたくない。 物が無くても、子供がいるから生きていけると思います。 あなたが元気に生活し、幸せになることを、ご両親は願っていると思いますよ。

私の父も数千万の借金

🙂
頑張れ
初めまして、ayumiさん。 私の父も親戚の会社の連帯保証人になっていて、数千万円の借金を背負わされてしまいました。私が大学生、妹が高校生の時です。 とりあえず、弁護士さんに相談して、『自己破産』と云う道を選ぶ事が出来ました。詳しい法律の事は分かりませんが、全部の財産を放棄して、借金を0にしてもらいました。 弁護士さんに支払った費用もそんなに高くなかったと思います。 幸い、元々そんなに裕福な生活をしていなかったので、貯金が0になっただけで、生活は全く変わらなかったですよ。 弁護士さんにお母様達は相談とかされたのでしょうか? 市役所とかで無料で相談できるところとかもあるので聞いてみてはいかがでしょうか? 後、ayumiさんがいるからお母様はくたくたになるまで働けるんだと思いますよ。 いなくなってしまったらどんなに悲しまれるか・・・。 今は先が見えなくてとっても辛いと思いますが、前向きに頑張っていれば いつか笑い話になる時が来ますよ! 弁護士さんに相談させて頂くまで、私と妹は悪い人に売られてしまうんじゃないかと知合いの家とかで隠れて暮していた時もありました(笑)

朝の来ない夜はない・・・

わにわに
あゆみさん、いくつかのレスを読んで、少しは気持ちが晴れましたか? 皆さんが言うように、私も自分の子供がいなくなったりしたら、あの手この手で探します。皆さんもそうかと思いますけど、ほんの少し子供が迷子になっただけで、私は体の震えが止まりませんでした。自分の命をなくす事よりもつらい事なんです。確かに若くしてあゆみさんの現状のようになったら、同じように思うかも。だけどそれじゃあ何にも解決しないですよ。貴女が元気でいてくれなければ、ご両親も苦労される意味がない。今は大変だけれど、朝の来ない夜はない…借金は返していけば減っていくし、他にも色々な方法がある。だから短絡的に“死”なんて考えてはいけません。かくいう私も、友人に“本書けば?”って言われるほど、なんだかんだ苦労の多い人生です。でも今やっと普通の暮らしをし、これが幸せなのかなと思えます。 まだまだ若い…これからなのに、それを自ら絶ってはいけません。頑張って!

似た経験をしてます1

🐱
toki
ayumiさんの 状況は 過去の私と重なります。 私が高校の時 うちの場合 父が連帯保証人になっていた人が夜逃げ。 借金返済のため 両親とも深夜まで仕事をしていました。 金額が多く 返済が遅れ利息が増えていったみたいです。 当時 借金取りの規制が今よりゆるかったので 毎日 借金取りが督促に来る(怖いオッチャンたちです) いつも 親が居ないので それを 追い帰すのが私の役目でした。 小学生の弟と祖父が居たので 学校から帰るとアルバイトと家事をやってました。 電話も止まったし、食べるものにも困って パンの耳を安く売ってたので それが主食で 母が働いてる飲食店の お客さんが残した残り物を こっそり持って帰った物を 食べていた時期もありました。 不潔などと 思ってる余裕もなかったです。 皆 生きるのに必死。 高校生らしい オシャレも 遊びもできませんでした。

同じ経験をしています2

🐱
toki
毎日悲しくて この世から消えてしまいたいと思いました。 私が居なかったら 私が食べる分の食費いらないし。 使う水や電気代もかからないよね と 私が 居なくなった方が 皆が 楽になるんじゃないか?とか。 バカな事も良く考えていました。 どうやって この世から消えようか?と 本気で悩んだ事もあります。でも できませんでした。 できなくて 良かったです!! 高校を中退されたとのこと。悲しいことでしたね。 高校は夜学もあります。大人になってからでも行けますから いつでも 行こうと思ったら行けること 頭の隅にいれて置いてください。 大変な時期は5年間くらいでした だんだん楽になっていって 10年もかからなかったと思う。 少しずつ良くなって 気が付いたら普通の生活をしていた。 あれからもう20年ほど たって居ます。 今の私は 結婚して子供も居ます。 すごい究極の経験をしたのが 逆に私の自信になっています。 アレを乗り切れたんだから なんでも乗り切れる みたいな感じです。 あの時 真っ暗闇の中を歩いてるような不安定な毎日でしたが 今 幸せです。

トピック主です。

041
ayumi トピ主
猫猫様、雪の中様、ゆずりは様、aruru様、momo neko様、息子2人の母様、羽二重餅様、40代様、皆様本当にありがとうございます。ひとりひとりにお返事出来なくて申し訳ありません。 今日仕事から帰ってきて、少しですが話をしてみました。父は面倒くさいと言ってましたが、母には居てくれた方がいいと泣きながら言われました。 (母もジュースや炭酸飲料、お菓子(贅沢)は駄目とよく言います) 世界には生きたくても生きられない人達も居るのですよね。今生きているだけで、とても幸せな事だと解りました。 借金取りの方は恐いですが、3人で働けば必ず返済できると信じて頑張ろうと思います。 もしまた悲しい気持ちになったり、死にたいと思った時には、皆様の言葉を思い出して頑張ろうと思います。…小さい目標ですが、母と話をして近くでいいのでいつか家族で旅行に行きたいという夢が出来ました!夢の実現の為にも、もっともっと努力したいと思います。 本当に本当に、ありがとうございます。

大変なんですね・・・

041
お母ちゃん
トピ主さんの最新レスを読みました。大変な中、頑張っていらっしゃるんですね。もう一度、親として、大人の立場として助言させていただくなら、「自分がいなくなって生活費を浮かした方が」などという後ろ向きな発想ではなく、「独立して、親の人生に巻き困れないこと」が必要だと思いましたよ。 この不景気だから、職探しは簡単ではないでしょうが、なんとか生活力をつけて、家を出ることはできませんか。お母さんは疲れていてお気の毒でしょうが、借金を作ったお父さんと一緒にいることを選んでいるのですから、それについてトピ主さんが責任を感じる必要はありません。こんな時に「誰が悪いか」を考えるのは得策ではないけれど、少なくとも、トピ主さんには何も責任がないのですから。 トピ主さんはまだお若いですね。死ぬエネルギーは、死ぬ気で生きる力に変えてください。お父さんの借金は自己破産も視野に入れた方が良い気がしますが、トピ主さん、ご両親と話し合えるようなら、ネット検索して、その情報を伝えてあげることはできますか?とりあえずは、最低限度、生きていけるだけの安定が必要です。トピ主さん、まだ自分の人生をあきらめないでくださいね。

💋
みるりる
この世で一番つらいことは、わが子を失うことです。 わが子を失うことに比べたら、自分が事故にあおうが、いじめを受けようが、重い病で全身が痛くて苦しもうが、足をなくそうが、無人島に一人で連れて行かれて放り出されようが、自分にどれだけ不幸が降り注ごうが、すべて耐えられます(嫌ですけどね)。 捜索願を出すとか出さないとかの次元ではありません。 わが子は、自分の命よりはるかに、ずっとずっと、大事です。 役に立たない命は存在しません。あなたの親にとって、あなたは生きがいですから。この世で一番大事な、守りたい命ですから。

念の力

🎶
momo neko
あゆみちゃん、あゆみちゃんが、少し、前向きになってくれた感じがしてすっごく、嬉しいです。 今を一生懸命生きる!!ということ、立派です。あと、一つ、人間には念をかなえる力というのが備わっていると私は思います。 それは、近い将来の温泉のことでもいいし、もっと、先に、すっごい幸せな生活、おうちとかご主人とか子供とか色々イメージしてみてね。 私が日々頑張っていたとき、いつも、自分の未来をイメージしてたよ。ほぼ叶ってると思う。今、すっごい、幸せだよ。 でも、この幸せも、すべての過去の道を通ったから、掴んだものだと思ってる。もし、父が大変なことにならなかったら、私が学ぶことって、できたか自信ないよ。人間としても、イマイチな人だったかもしれない。今の夫にも巡り会えなかったと思う。 いろいろな辛い経験は幸せの道につながってることが多いよ。自分をより高めてくれる教材でもあると私は思う。 あゆみちゃんも素敵な女性になると思うし、絶対、幸せになれるよ!!念じよう!!

負けないで!

💡
ろんろ
ayumiさん。はじめまして、ろんろです! 自分の子供が居なくなれば残された親は、それこそ辛い思いをするでしょうね。 >私が死にたいと思った理由の一つは、父がリストラと借金の連帯保証人にな>り(どなたのかは知りません)、家・土地・車を売ったのですが今も借金が>1000万以上ある事です。 収入に対して借金が大きいですが、思い切って自己破産して再生を図ってみては如何でしょうか? ayumiさん達一家は、生活が苦しいながらも借金と戦っており、辛い思いをされているようですが、最後の選択をする前にまだ、自己破産して借金を清算し再生の可能性に賭けたほうが良い様に思います。 自殺まで考える程苦しい状況なら、いっそ自己破産と言う道を一日も早く再生に向けて検討し、動き出してください。 ayumiさん一家が再生して今の苦しい状況を笑い話に出来る日が一日も早く訪れますように!心から応援したいですね。

トピック主です。

041
ayumi トピ主
三日月様、頑張れ様、わにわに様、toki様、お母ちゃん様、みるりる様、momo neko様、ろんろ様、お返事遅くなってしまって申し訳ありません。皆様、ありがとうございます。 皆様から頂いた文・言葉は私にとって、とても大切な言葉です。これからはもっと私から話をするようにして、家族で頑張って行きたいと思います。 (その方が、生きていて楽しいと思うようになったので!) そして、今度は皆様のように私が誰かの悩みを聞いたり励ましたり出来る人間になりたいです。

すごいねぇ・・・

🙂
わにわに
二度目です。 ayumiさん、気持ちの切り替えが出来てよかったです。なんだか素直に人の話を受け入れられる貴女が、とても素敵に思えました。と同時に、その柔軟性がすごいなって。 人間、必ず何かしらの壁にぶち当たります。私も今の旦那に会うまでは、リスカを繰り返し、荒れていました。怖いものなんてなーーんにもなかった。 ayumiさんはまだまだこれからです。今の苦労を乗り越えた時、他の同年代の子が味わえなかった達成感を味わうでしょう。その時は貴女自身がものすごく成長しているはずです。 そしてもっと大人になって結婚し、自分でお子さんを産んだ時に、ここでレスしている皆さんの親心が、リアルにわかります。ある意味、それも楽しみの一つに入れてみては?(笑) 心から貴女を応援しています。

応援していますよ!

041
お母ちゃん
トピ主さん、前向きで、とても偉いです!!いつかきっと、「元気に前向きに、幸せにやっています!」ってトピ立てて、報告してくださいね。応援していますから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧