本文へ

便秘

レス21
(トピ主 7
041
うん
話題
いつも便秘です。おならがくっさいです。

もう数えてみたら6日出ていません。下剤あるのですがお腹がいたくなりあまり飲む気になれません。

仕事もしてるので本当おならには困ります。

病気のためピルを飲んでいるからでしょうか。

運動したり、朝水や牛乳も飲んでます。ヨーグルトもよくとってます。
便秘に効くつぼも押したり、ヨガをやったり、何しても効きません。

お腹もぽっこり、だいぶご飯も食べてるのに。どこいっちゃうんだろう、

ランキング

レス

私を救ってくれたもの

041
便秘卒業?
私も子供の頃から、かなりの便秘でした。 トピ主さんのように、ありとあらゆる努力をしてもダメでした。 でも、数年前に内科で処方してもらった「酸化マグネシウム」に出会って、なんとか便秘で苦しむことはなくなりました。 便をやわらかくするお薬なので、お腹も痛くならないし、長く続けたからって効かなくなることもありません。 ぜひお試しください。

ちなみに

041
うん トピ主
病院でいただいた下剤があるのですが、最初はよかったものの、最近は飲むとお腹が痛くなるので躊躇しちゃいます。 今日で7日目です。一週間だいぶいろいろ食べましたがお腹はいつもとかわらず。野菜も取ってます。

今日で8日目

041
うん トピ主
昨日下剤を飲んだのに全く出る気配なし。 内科で処方されたものを使っています。

もう

041
うん トピ主
昨日下剤を飲んだのに。もう9日目突入です。 みなさんは何日間出なかったことありますか?

ヤクルト

041
くるん
息子がひどい便秘で1週間出ないこともよくあるのですが、「ヤクルト400LT」が効くと言われ、 毎日夕食後に1本飲み始めたら、便通が良くなりました。 毎日ではないですが、2~3日に1回は出るようになりました。 夕食後または寝る前が理想的だそうです。

野菜ジュース

041
えおり
朝一杯の冷たい野菜ジュース。 かなりの便秘をこれで解消しました。 すっきり・・。

大変ですねえ・・・

😀
腹そうじ
私の周りにも便秘で悩んでいる人はたくさんいます。その人達の話を聞くたびに大変だなあと思います。 うんさんもご苦労されているのですね。 けっして自慢ではないのですが、私は基本、便秘はしません。体質ということもあるでしょうが、ぜひうんさんにもと思って提案することがあります。 うんさんは玄米を食べた経験がありますか?私は一日一回は玄米を食べています。一晩浸水した玄米3合を圧力鍋で炊いて、6~8等分してラップで包み冷凍保存し、そのつどチンしてできるだけ野菜といっしょに食べています。かめばかむほど味わいも増すので、口の中でどろどろになるまでというのを目安にしてください。野菜も根菜類を積極的に摂ってほしいです。 すぐに効果がでるとは限りませんが、宿便をとりのぞき、すっきりとした腸になってほしいです。これからの人生は長いのですから、できれば薬に頼らず、食品を摂ることで健康的な毎日を送ってくださることを願っています。フレー!フレー!うんさん!

私も

💡
とんとん
子供の頃から便秘でした。 下剤については、あまりためちゃうと結構キツイ気がします。 お腹が重くなる前の方が私には効果的でしたよ。 色々試されてるようですが、腸マッサージはいかがですか? 朝お水飲んで、おへそ周りをぐるぐると。 以前よりも調子良くなりましたよ。

にがり

041
まつたけうめ
私はマグミット錠が良かったです。お医者様に処方してもらいました。 あと、にがりもいいですよ! にがりにはマグネシウムが豊富です。マグネシウムは便を柔らかくしてくれるので気持ちよく出ますよ。 にがりは、1~2滴をお味噌汁にいれたり、牛乳にいれたり。ただ入れすぎると不味くて、お腹がゆるくなりすぎます。 便秘つらいですよね…。 私は最高10日です。 宿泊実習期間一度も出ず、帰宅後に下剤を飲みました。 トピ主さん位まで溜まると出口が硬くなってるので、にがりやマグネシウムは効かないかもしれませんね。 既に下剤を飲まれてるなら、お医者に相談して浣腸で出してみてはどうですか? にがりはその後に試してみて下さい。

消化器科で

🐤
不思議ちゃん
色々みてもらってけど、 原因はわからずじまい。 でも、酷い便秘です。 あんまり我慢できない時は 「アロエセンナ丸」という漢方を飲みます。 癖にもならないし、簡単でいいですよ。

最近、発見しました

🐶
へー
小学校1年の頃から、週に1回、悪くすると月1回くらいしか感じない筋金入りの便秘症だったわたし。 漢方薬から納豆、ヨーグルトきのこ、ごぼう、れんこん、さつまいも、酸化マグネシウムと、いろいろ試して、その都度、解消してきたつもりですが、 最近、ものすごいオーガニックな食材に出会い、これがテキメンに効きました。 それは、オクラ。 これをおひたしで食べるなり、カレーに入れるなり、何にでも入れると大抵、自然なお通じが出るようになりました。 ただし、オクラとかぼちゃ、という風に他の繊維食野菜と組み合わせてしまうととんでもなくトイレに行く回数が増えてしまうので要注意ですが・・・

皆様ありがとう

041
うん トピ主
色々効くものを教えてくださりありがとうございます! なんと10日目?もしかすると12日目くらいかもしれませんが、今日、やっとやっと出ました!! 二回! しかし、かなり固く、すごーく頑張って出した感じです。しかも10日以上出ていなかったのに、 出た量は1日分くらい。悲しいです。でも少しでも出てよかったです涙 以前は朝アイスカフェラテをカフェで飲むとお通じよかったのですが、 耐性が出てきたのか効かなくなりました。ピルも関係あるのかな

ツライよね

😨
くろみ
お通じきましたでしょうか?便秘って嫌ですよね。 私も昔から便秘で、10日に一回くらいのペースでした。しかも出る時は腹痛がすごくて、辛かったです。出る時は全て出し切るまで腹痛が終わらず、出したあとは1キロくらい体重減します。 最近は、ダイエットの為に始めた野菜スープが便秘に効いています。 晩御飯の時だけ野菜スープをドンブリに山盛り食べるのですが、私は「きのこ」を大量に食べます。これが本当に凄い!えのき茸を沢山食べると特に効きます。 私は大のきのこ好きなので、毎日食べても飽きません。 これで、2日に1回は沢山でます。

食事・生活改善

💢
ぱぴよん
お仕事をしているので、時間ないようですが、薬は勧めません。 私自身で解決出来た方法は以下です。 1.筋トレ、次の本お勧めします。 肩甲骨ユルユルダイエットで女優体型になる  かなつ久美 著 双葉社  運動嫌いでも就寝前15分位の基本体操+腹筋・背筋・小尻体操のみで数カ月後、身体締まって、体温UP、お通じスルスルでした。 2.お水を普段から沢山飲む。朝だけではダメです。今なら2Lは楽に減ります。 3.野菜・きのこ・海藻類多めの和食にする。口に食べ物入れたら30回目安に良く噛む。 4.部屋や収納で使わない物を処分してスッキリさせる。便秘症の人は物を溜め込みがちだそうです。私も太っていた時期、物が多くて、痩せたら、片付けをして2tのガラクタ、16箱分の本・雑誌を売ったら更に痩せて、お通じもかなり出ました。 5.寝る前だけの筋トレだけでなく、お掃除したり、ウォーキングしたりで、普段から身体動かして下さい。 トピ文から、横着な印象を受けます。自分から動かないと事態は変わりません。

絶対にプラム!

TTT
プラム(ドライフルーツ売り場にあるやつ)はおいしいし、自分の経験からもお勧めです。 プラムの袋の裏に食べ過ぎると便がゆるくなります、との注意書きがあります。だから逆にいっぱい食べて便をゆるくしてやりましょう!

我慢の限界

041
うん トピ主
少しずつ出てましたが、どうもまだまだたまっていると思うので、医者から処方された薬に手を出してしまいました。 それでもなかなか出ず。 二日続けて飲み、二日目には量を増やしました。 そして先ほど、苦しみながら、吐きながら、意識が遠退きながらかったい栓を出し、やっと少しすっきりしたとこです。 叫びながら体力は奪われ、呼吸困難にもなりかけ。今日は休日だというのに、どこへも出掛けられそうにありません。

お茶とドライフルーツ

041
まみこ
私も酷い時は3日程全く出なくお腹がぱんぱんで、体重も3キロは増加します。 下剤も飲むと激痛で寝られなくなるのが嫌で、飲むのを止めました。 水も体質に合わない方が沢山飲みすぎると、逆にガスがたまり便秘になる可能性も あるらしいです。 なので、最近はどくだみ入りのお茶(薬局等で売っている市販のもので可)を水の 代わりに持ち歩いて飲むようにして、おやつにはドライフルーツ(ソフトタイプの プルーンやいちじく)、ご飯は玄米と白米混合を食べています。 個人差はあると思いますが、効果があるといいですね♪

まるで

041
うん トピ主
出産のようでした。 子供はいらないと決めているのに、こんな思い…。辛すぎた。 今夜はぐっすり眠れそうです

個人差がありますが…。

041
メリノ
酸化マグネシウムはちゃんと効くし、飲む量を調節できて便利なのですが私は好きじゃありません。 やはり食べ物などでお通じをよくしたいと思うのですが、繊維質の食べ物をそんなに食べる習慣がないので メニューを考えるのが大変…。そこでダ○ンBIOを半年ほど続けましたが、私の便秘には特に効果はありませんでした。 (尚、ヨーグルトは菌の種類などによって用途や効果が異なるそうです。 おならが出易くて困っている人が、整腸作用があるからとヨーグルトを食べている話をよく聞きますが 種類によっては逆効果。という事もあるそうです。) その他よく聞く便秘に良い食べ物飲み物を試しましたが、どれもイマイチ。 そんな私が一番効く!と思うのは、ケ○ッグのオールブランです。 はっきり言って不味いのですが、オリゴ糖をほんの少しかけて一気に食べます。 気がすすまない時は、冷たい牛乳に溶けるココアの粉をかけたり。 シリアルの方が美味しくて食べ易いのですが、こちらは全く効かないので、我慢しています。 お薬じゃないので一度試されては?個人差があると思いますが、毎日食べたらスッキリすると思います。

大変ですね。

🙂
読みました
気になっていました。やっと出てよかったですね。私の場合のやり方ですが書きます。 骨盤矯正座布団を愛用する。 カカオ95%のチョコレートを食べる(一かけか二かけ位です)。 踏ん張るときは思いっきり踏ん張れる体勢で。 さらに強度の便秘の場合は傘を杖にして、便器の側・真ん中・足の間に置いて「おまる」の取っ手ように使う。 などです。 痩せていたときの方が便秘気味でした。あと精神的に参っているときや疲れているときが強度の便秘気味でした。

ありがとうございます

041
うん トピ主
皆様のコメントからいくつか揃えてみました。 まず野菜ジュース、プラムなどを買ってみました! 食べ物ではなかなか効果のあるものはなかったのですが、野菜ジュースとプラムはためしたことがないので頑張ってチャレンジしてみます! 昨日だいぶ出したからか、今日は全く出ません。昨日夜プラム頑張ったのですが。 知り合いの方からアロエベラジュースがいいと聞きましたが知ってる方いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧