本文へ

子供のにきびについて

レス6
(トピ主 0
🎶
思春期
ヘルス
中学2年生の子供についてご相談です、男です。

私も通った道なのですが、にきびができるのと後が少し残るのが気になるらしく、再々ドラッグストアーに連れて行かされます。

その度に、少量のエッセンスとかローションを買うのですが、いいのか悪いのかわからない状態です。

同じ子供さんが、いらっしゃって、もしくは経験がある方、アドバイスいただけたら嬉しいです。

経験上、良い薬を知ってる方が、いらっしゃれば幸いです。

ランキング

レス

どくだみ茶

041
色白長女
4歳上の兄が中学入学後、運動部に入りました。それまで、色白ツルツルだった肌が、あっという間に日焼け&にきび顔になりました。 母が近所の丘で、自生していた、どくだみ草を摘んできて、干して煎じて、水、麦茶代わりに飲むようにしたら、治りました。 私も飲んでいた成果?その後、思春期もニキビで悩んだ経験はありません。現在では箱入りで売っていますよね。味も悪くないのでお試しください。

経験談

😝
ぷきき
人事じゃなくレス致します。 私も中高学生時代からニキビがひどくなり、短大生のころには人にじろじろ見られるくらいになりました。 今30代ですが、もちろん跡が残り悩んでいます。 20代に、便通をよくするのと、水をたくさん飲むと良くなる、オイルクレンジングで皮脂をとりすぎると悪化する、と聞き、 押麦をご飯に混ぜて食べ、快便になりました。 水を毎日1リットルは飲んでいます。 オイルクレンジングもやめました。 そうすると、うそのようにニキビがよくなりました。跡はどうしようもありませんが・・・。 あと、一時期合成シャンプーをやめ、石鹸シャンプーで刺激を少なくしました。これで背中にもあったニキビが全部なくなりました。 高いエステ代や、化粧品代を今惜しんでいます・・・ あくまでも私の経験なので、お役に立たないかもしれませんが、ご参考にしてください。

皮膚科に行きました

041
オイリー肌
私も高校の頃、ニキビに悩まされました。 皮膚科へ通院してましたよ。 私は重症で、販売されている薬のどれも効果が無かった為に行きましたが、 友人はたとえ一個でもニキビが出来たら行っていたようですから、軽症でも対応してくれると思います。 それでニキビが出なくなるというわけではなく、跡が残らないという結果になっていたかと。 当時、病院では 殺菌→強制的に潰す→消毒(薬の塗布?)→ガーゼで覆う→30分後ガーゼを取る このガーゼが取れるまで30分、病院内で暇していたことが懐かしいです。 今は時代も変化してますし、探したらニキビ外来なんていう専門のもあるかもしれませんね。

追記です

041
オイリー肌
書き忘れました。 確か、最初に皮膚科に行ったときに、血液検査もしました。 思春期によるホルモンバランスの乱れ以外に、異常がないか調べるためだったかと。

オードムーゲ

😀
エイドリアン
薬局で売ってる「オードムーゲ」というローションは低刺激だしニキビに効きます。肌を清潔に保つ作用があるので良いですよ。 ●油っぽい食べ物や、甘い物を食べ過ぎない。 ●睡眠をよくとる。 ●汗をかいたら顔を水で洗い清潔を保つ。 ●手で顔を触らない(手にはキレイに見えてもばい菌が沢山ついています) ●リンスを流すときは顔にかからないようにする。顔を最後に洗う。 などを、実行なさると良いと思います。

娘がそうです

🐤
どんと
今大学生ですが、中学から酷いにきびに悩まされました。 自分に自信も持てなくなり性格も消極的に・・・。 病院にも連れて行き、抗生物質・ビタミン剤をもらいました。 重症化していてなかなか改善されず、痕も残っています。 原因は人それぞれあるかと思います。 便秘、夜更かし、ホルモンのバランスなど。 酷くならないうちに早目に病院に連れて行かれる事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧