本文へ

人の親切を有難く思えない子供

レス6
(トピ主 0
🐤
小手大町
子供
知人の子供のことですが、他人から親切にされたことに対して素直に「ありがとう」と言えません。「○○が(頂いた商品など)色が気に入らない」とか「余計なお世話」とか子供とは思えないようなことを私たち大人の前でツラツラと言います。知人の性格が悪いことは周知の事実で、愚痴るのが子供に影響しているのは分かっています。どう対応すれば?

ランキング

レス

ほっとけば?

😀
40代
私の姪たちは、 小学生のころお年玉をあげたら その場で中をみて、 え~これっぽっち、 今度からは一万円にしてよね といいました。 姪の両親も、 その行動を諌めるようなことをしなかったので その場は、何もいわずにいましたが 翌年から、正月には訪問することをやめ お年玉は、一円もあげていません 知人子供のことは、ほっておくことです。 文句いうなら なにもしないというスタンスでいいのでは。 私はそうしています。

もう少し詳細に

🐧
ペンギン
申し訳ないですが、いまいちどうしたいか、聞きたいかの 概略が分からないです。もう少し文章をきちんと書かれたほうが、 と思います。 子供さんがいわゆる「文句屋」であったとて、別に自分に 実害がなければ、ほうっておけばいいだろうし、その友人とは、 定期的に子供含めて会わないといけないのか、自分と子供だけで 会うのか、別に単なるお付き合いで、会う義理はないなど、 色々のパターンで違ってくると思います。 色んな考えがあるかもしれないけど、親がいないところなら、 子供のそうした態度に「人から物を貰ったら有難うというんだよ」 と教えてもいいでしょう。 親がいたら、結構機嫌を害するので、消極的なやり方ですが、 そうします。 親子含めて義理的なつきあいなら、私はその親子との付き合いを なるべく避けます。 いずれにしても、もう少し自分がどういう付き合いをしてるかとか、 どう思ってるかとか、コアの部分を書いてくれないと、何とも いえません。

可愛くないねー(呆)

041
でんでん
ムカつく子供ですね。知人の方も子供を諌めないのですね。 私なら笑顔で「そっかぁ、この○○気に入らないかぁ。よくわからなくてごめんね。これからオモチャ買うのやめとくね。」と言います。 もし子供や知人が言い訳してきたら「気に入らない物あげるわけにいかないし。もう買わないわ。」と今度は真顔で言います。 あと「大きなお世話。」なんてこと言われたら、やっぱり「そっかぁ、大きなお世話かぁ。ごめんね。もう一切お世話しないようにするね。」と言って、今後は本気でシカトします。 もし何か言ってきたら「大きなお世話だもんね。」って言いましょう(ちょっと大人げないですが。)。

母子共々...

🐱
横浜っ子じゃん
関係を切る! どちらかだけとのお付き合いは無理ですからね。 第一、その親がくだらない人間だったら、 子供の事は関係なく、さっさと切りましょうよ。 世の中には、他に幾らでも素敵な人は居るんですもの。 先ずは‘くだらない人間に関わってしまう自分’をどうにかしましょう♪

な~んだ...

😢
横浜っ子じゃん
トピ主さんこそ、そんな人じゃないですか。 トピを放置するのなら、立てなければ良いのに。

あなたも性格大してよくなさそう。

041
とりこっと
トピ主さんが「親切にしてやってるのに」と思うから子供さんの発言が気に なるのです。 自然に「大人が子供に手を貸す」のだと思ってするのなら、子供の言葉も 「あらあら、そんなだと将来困るわよ」くらいに流せると思います。 > 知人の性格が悪いことは周知の事実 トピ主さんの性格も、大してよくはなさそうですよね(笑)。 親が性格が悪い(とトピ主さんは思っている)のに、子供が影響を受けない わけがないです。 あなたの対応くらいでその子がどうにかなるということはありません。 さくっと離れちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧