本文へ

子供が仲間外れにされてます

レス6
(トピ主 0
041
ゆうちゃん
子供
現在、小学校一年生の娘のことなのですが、娘は受験してとある小学校に入学しました。

そこの小学校は幼稚園からあります。
娘はバスで通学しています。同じ通学路の子は女の子四人います。下校は土間で待ち合わせして帰らなければならないのですが、他の三人は同じクラスでしかもみな幼稚園上がりで娘を置いてバス停に行ってしまいます。
当然、バス停で合流するのですが、その中のある女の子が○○ 組だけの話だから向こうに行けとか、娘を見ながらコソコソ話したり、当然他の二人はその子に従い、娘は仲間外れです。

このままだとかわいそうなので、先生に言うべきか、親に言うべきか、その子供達に教えるべきか悩んでます。
皆さんならどのように対応されますか?

ランキング

レス

私なら

041
ガォ~さん
まずは子供達に伝えるでしょう。 私には2年生になる娘が居ます。今のところ女の子からのイジメはありませんが、時々男の子から度が過ぎたからかいを受け集団登校の時や下校時などにしつこくされて、娘が「やめて」と言っても聞かない時は私の出番です! まずは何故そういう事をするのか?相手に聞き 相手が知らないふりをするなら…「知らないふりをするならそれでいいけど、私は娘が何も言わなくても全部分かるの!あなた達が知らないふりをするって事は悪い事をしてるってわかってるからだと思う。まだ娘を無視したりイジメたりするなら次はお母さんと先生に言うからね!」 などと伝えます。 まだ1年生だし、このくらいで効き目がありそうな気がしますが…いかがでしょうか?

私の父は子供に直接、脅してました

041
マロン兎
塾で、小学校の高学年の頃イジメに遭いました 塾の先生に自分で言ったら、クラス変えても良いぞどうする?と言ってもらえて もうしばらく我慢してみると答えました。 しばらくして 迎えに来た父が泣く私を見て「どいつだ!」ということで 親に迎えに来てほしいと電話しているイジメの張本人を指したら 親と電話中に、丁度良いとばかりに 「次は俺が相手になるから、苛めるなら覚悟してやれ」と怒鳴り 翌日から、ピタッとイジメが無くなりました。

早く先生に話しなさい

041
あの
受験したって事は私立だよね? 先生に早く話してその意地悪娘を叱ってもらいましょう。 公立の先生でも、そういう事は、話すと迅速に動いてくれますよ。 高い授業料払ってるんだから、私立なら尚更すぐ動いてくれるんじゃないの?

学校へ

041
女官長
 帰りは待ち合わせて帰らなければいけないのは、学校の方針ですか?  それならば、学校へ言うべきです。一人の子を置いて帰る、というのは、たとえ他のクラスでもルール違反ではないのか、と。その話をした上で、いじめがあります、と言った方が良いのではないでしょうか。学校外の事ですので、と言われた時には、その時は親に言うのでしょうが、学校外でしかそういったいじめが起きていないとは、全く信じられませんよね。学校内でも、外部生、内部生の対立はありえるのではないでしょうか。それを、無くして下さいとお願いするのは、悪い事ではありません。学校でも、新しいお友達と仲良くしましょう!と四月に言われているはず。  あれこれ言うと話はややこしくなるので、ポイントを絞り、  1)下校時のルールが守られていない  2)内部生や外部生と分けて、仲間はずれするのを止めさせてほしい  だけ言えば、そう問題が大きくならない(個人の名前が出る)前にすむんじゃないでしょうか?  娘さんも頑張っていますよね、親も頑張りましょう!

心配ですよね。

041
かかし
私の娘も私立小学校なので登下校で色々な事が起きています。 私は、娘がちょっと心配そうな時は登下校に付き添いました。もちろん偶然を装って!乗る駅も変えます。そしてにこにことして娘のそばに立ったり座わったります。子供達もお友達の母親がそばにいるので、うかつな会話もしません。 仲間外れかな?と思われるような事を発見した時には、例えば、一人のお友達だけを残して他のお子さんが電車に乗ってしまい一人だけホームに残されたかな?と思われるお子さんには、学校から頂いている保護者カードを見せて「私、○○のお母さんよ。みんな、先に行っちゃったけど一人で大丈夫かな?」と声をかけています。 親に言うのは相手を見極めてからにした方がいいと思います。先生への相談は、あくまでも「心配している」という事を全面に出してみてください。 先ほどのような事を時々続けていると、声をかけたお子さんから「この間は、ありがとうございます」と話しかけてくれたり、お母様からお子様づてにお礼のお手紙も頂いた事があります。

先生へ

041
さき
登校途中は、学校外と言われるか言われないかわかりませんが 全体指導で、仲間はずれするのはイジメです、今イジメしてる子が今度はイジメられたり、孤立したりしてますよと言ってもらう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧