本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦で0歳~3歳までの育児や教育の方法

専業主婦で0歳~3歳までの育児や教育の方法

レス8
(トピ主 0
041
すぃー
子供
どなたか教えてください。 専業主婦で0歳~3歳(幼稚園入園前)の子と24時間365日一緒にいる場合、育児や教育はどのようにされるのでしょうか? 例えば、公園に行くとか知り合いの同年代の子と遊ばせる、習い事に行くとかでしょうか? 私は息子(今生後4か月)を保育園に預けて働くつもりでいましたが、保育園が見つかりそうになく仕事を辞めることも考えているところです…。 でも専業主婦になることは今まで全く考えたことが無かったため、24時間365日息子と一緒に何をすればいいんだろう?とふと疑問に思ってしまいました。今はまだ4カ月で、ミルク・オムツ替え・絵本読んだり・音楽で遊んだり・そしてお昼寝、の繰り返しで一日が終わります。でもこのまま家でずっと二人きりじゃ社会に馴染めないですよね。。。 自分は大家族出身でご近所さんも自分の家のような感じだったので賑やかな乳児期・幼児期を過ごしていました。今は実家も遠く、息子と二人きりの育児では…二人とも共倒れになりそうで怖いです。 皆様の一日のスケジュールとか、簡単で良いので教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

習い事

さくら
体操と水泳を習っています。 好きな時に参加OKなので自分の都合で行けます。 そのほかは子育て支援センターなどへ行っています。 社会に馴染めないことを気にされているようですが 幼稚園に入るまでの3年は大変ですが大変貴重な時間ですし、 私の場合現在子供が2才ですが、あと一年で幼稚園ということを 考えるとじっくり付き合ってあげたいなと思います。 幼稚園に入ったら親よりお友達になってしまいますから。 絵本やお歌もがんばっていらっしゃるようですね。 保育園のように大勢で聞くのとママのおひざで聞くのとは 全然ぬくもりが違いますよ。社会のことより今は子供に全力投球 です!

外へ出る!

💤
かぁそぉなぁ
支援センターも行きましたけど、私は公園の方が好きでした。 外の方が思い切り体を動かせるので、よほど寒い時、暑い時以外は外で遊ばせます。 遊具で遊ぶばかりでなく、空き地のような公園へ行って一緒にサッカーやボール投げをして遊んだり、縄跳びをしたりすることも。 家では室内にトランポリンやジャングルジムを置いているので、私が家事をしている間などは、そこで勝手に遊んでくれます。 ウチは運動神経を鍛えたかったので、できるだけ体を動かせる状況を作っているのですが、結構効果はあるみたいです。 あと、お散歩はいいですよ。 交通ルールや歩行者としてのマナーも教えられるし、草花や飛んでいる鳥の名前を教えたり、昆虫を観察したり。 帰ってから図鑑を見て、この虫いたね、この花が咲いてたね、と話をしたり。 一緒に庭いじりとかもします。 あと、ウチは2歳からプレ幼稚園みたいなのに入れてました。 そこでお友達が出来て、一緒に公園や支援センターに行ったり、自宅を行き来したりもしましたよ。 他の習い事は、ウチは年長か小学生になってからかな。 それまでに子供の適正を見極めておきたいです。

あっという間に大きくなります

041
リリー
 3歳と10ヶ月の女の子二人を育てています。  たしかに4ヶ月の赤ちゃんだと、まだ歩くわけでもないし、話ができるわけでもないし・・、 ミルク・おむつ交換・お昼ね・ちょっと遊ぶの繰り返しで終わるのが毎日で、「こんなんでいいの?」って気持ちになるの、よく分かります。    児童館のようなところへ行ったことはありますか?他のお母さん方とおしゃべりをしたり、ちょっとした気分転換になると思いますよ。 あとは、大型スーパーなどにある「赤ちゃん休憩室」のようなところでも、他のママさんとちょっとした交流ができますよね。    私も、社会から切り離されたような気持ちになったこと、あります。 でもあっという間に「赤ちゃん」から「子供」に育っていってしまいます。 今はお子さんと「ふたりぼっち」の気持ちかもしれませんが、その「ふたりぼっち」の時間って、かけがえの無いものだと思います。どうぞ、思い切り満喫して下さい。  そのうちお子さんが歩くようになれば、お散歩も楽しいですよ。 とくにヨチヨチ歩きの頃は、いろんな方が「かわいいわね~。あんよ上手ね~。」と声をかけてくれますよ!

毎日あっという間です

041
あらいぐま
1歳8ヶ月の男の子のママです。私たちの1日を簡単にお話します。 7時 朝ごはん 8時 NHKを一緒に見ながら洗濯などの家事 ・・・1歳前くらいから大好きになりました。私も子供と大きな声で歌ったり踊ったりします。 9時半~10時 お散歩・公園・買い物など ・・・歩くようになると子供のペースに合わせて買い物に行ったりします。20分の距離に1時間半かかったことも(笑)でも、子供は石や葉を拾ったり壁の穴に指を入れてみたり、とても活き活きしています。 12時 お昼ごはん ・・・ごはんの後はママとブロックやおままごとで遊びます。 13時 お昼寝 ・・・この間に夕飯の準備です。 15時 おやつ ・・・おやつの後は、再びお外に行く日もあれば家事をしながら遊ぶことも。洗濯物を一緒に取り込んだり、お風呂掃除を一緒にしたり・・・。 17時 NHKの再放送を見ながら親子で歌ったり踊ったり。 あとは夕飯・お風呂・パパと遊ぶ・おやすみ…といった感じです。 最近、週1回幼児教室に通い始めました。 社会性は学べなくても、ママと学べることも多いと思いますよ。

時間が経つのは早い

🐴
しなこ
もうすぐ2歳になる娘がいます。 朝起きてまず洗濯機のスイッチを入れ、旦那のお弁当と朝ご飯を作って見送って、その頃に娘が起きて来るので母娘で朝ご飯。その後娘がNHKに集中している隙に掃除&洗濯干しをします。 9時半頃からお絵描きをしたりママゴトをしたりするので、用が終わっていれば相手をします。 10時過ぎから公園へ行き、その帰りに買物をして帰ります。(今は寒いので公園前に行く事も) お昼ご飯を食べた後はいつも13時頃から1時間半~2時間程度お昼寝するので、その間に夕飯の準備をします。 15時におやつを食べた後は、たいてい近所の支援センターへ遊びに行き、18時頃までいます。 その後帰宅し、19時に夕食、19時半~20時にお風呂、21時に寝かし付け。 大体こんな感じの毎日です。週1でリトミックに行ってます。 すごく単調な感じがしますが、実際はあっという間に時間が過ぎてしまいます。 でも毎日一緒にいるのに、それでも子供の成長に驚かされる事も結構多いですよ。

適当に過ごしていまキ

041
キャロル
1歳くらいから月に一度保育園の一時預かりに私の習い事の間は預けています。集団生活に少しでも慣れるように。 2歳までは幼稚園の園庭開放に週に1~2回通いました。 そのあとはお友達と一緒に夕方まで遊んで過ごしました。 児童館やサークルにも参加しました。 残りの日は二人で動物園やプールや牧場などに行って過ごしました。 3歳になると習い事を二つ本人の希望で始めました。 週に二回は習い事、体を動かす集団のものと個人レッスンで集中力の必要なものでとても楽しいみたいです。 保育園も月に一度預けています。 あとはプレ幼稚園と開放園庭とお友達との遊びで一週間あっという間に終わってしまいます。

楽しく過ごして

ユミノ
まだ喋らない赤ちゃんとの生活って自分は本当に孤独ですよね。 でも今だからこそ出来る事を見つけませんか? 日の光を二人で感じながら季節の草花を見つめたり、ああこの道はこんな所に段差がある・・とか 今まで気がつかなかった些細な事を気づく大切な時間です。 教育とか意図して考えなくても「ほら、このお花きれい」とか 気づくことをお話してあげてください。赤ちゃんって今から思うと 語りかけられる事でいろいろ覚えます。 絵本もまだわからないだろうと思わないで読んであげて下さい。 ヒマでしょうがないような毎日でも少しずつ赤ちゃんは成長しています。 葉っぱや石ころでままごとしたり、クレヨンで○をいっぱいカラフルに書いたり 形にならなくてもそのままが記録です。 2歳くらいまではおうちでお母さんにべったりでいいと思います。 自分のすることをそばでいつも見守っていてくれる人がいる事で 情緒が安定します。これは一生の安定です。社会性はそのあとです。 2歳過ぎたら少し集団を意識してみましょう。 保育園などを遠巻きに見ているだけでもいいんです。幼児教室なども いいです。楽しくね

トピ主です。皆様ありがとうございます!

041
すぃー
お礼が大変遅くなってしまいましたが、皆様どうもありがとうございました! 児童館というものがあったんですね。早速児童館へ出かけてみました。 あと近所で親子ヨガをやっていることを知り申し込んできました。 探してみたら6か月からできる親子スイミングがあったりと 近場で親子で遊べる&学べることが沢山ありそうです。 まだ近所にママ友もいないし、ちょっぴり孤独。そして保育園のめどもつかずで 悩んでおりましたが皆様の回答を読んで大変安心しました。 社会性を身につけるのはもっと先でもいいんですよね。 なんだか焦りだけが先行していました…。 よくよく考えたら一日なんてあっという間。 仕事を続けることばかり考えていましたが、子どもと過ごす時間が とても貴重なものに思えてきました。 大変参考になりました。どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧