本文へ

夫との価値観の違い

レス7
(トピ主 0
041
kokoro
ひと
夫とは職場で知り合い長く付き合っていました。ですが特に結婚についてはお互い年が経てばそういう流れになるかなと思っていた矢先に海外赴任が決まり結婚、職場を退職する事になりました。
仕事にやりがいもあったし定年退職するまで働くつもりだったのでショックでした。
ですが4年間離れ離れはさすがに長すぎる、新しい土地で英語のスキルアップにもつながるとも思ったので決断しました。
昔から仕事が大好きで、両親も共働きだった上に母がバリバリ仕事をして輝いていた姿を見て憧れていたこともあり、後半年でこの赴任が終わった時、またどんなジャンルでも仕事をしたいと強く思っています。
いずれ子供がほしいのですが、子供が出来た後も1,2年後には正社員として仕事をしたいと思っています。
もともと、家ではじっとしてられないタイプです。絶えず好奇心があり、向上心もあります。
ですが、夫がなぜ仕事にそんなに執着するのか、お前にいったい何が出来るのか、と。
私は特にスキルや資格があるわけではないので、もし必要ならば取ったりもしたいし、あんまり年が後半になってくると仕事を見つけるのも大変になってくると思うのです。
夫の方は妻は専業主婦であるべきという頭があります。役割は家庭を守ること、子供の面倒を見ること、主婦業も立派な仕事だといってきます。
夫の母は専業主婦で社会にほとんど出たことも無く、家族愛に満ちていて子供達が生きがいの様なタイプなのです。夫はそんな夫の母の様になってほしいと思うのです。
確かに、夫は一流企業、夫ひとり働いてもお金に困ることはありません。家事も立派な仕事なぜそんなに仕事に執着するのか、それを家庭に向けたらどうだと言ってきます。
もちろん、家事は苦手ですが、ないがしろにしてはいません。今は仕事も出来ない身なので。
どうやったら夫に私の考えを理解してもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと辛口でごめんなさい。

まあね
旦那さんは、生き生きと仕事しています? 「仕事が大好き」とか言ってます? たぶん、そうじゃないんじゃない? 仕事ってきびしいですよ。 旦那さんからすると、あなたがお気楽そうに見えるのでしょうね。

なんで結婚する前に確認しないんですか

041
匿名
なんでこんな大事な事を結婚する前に確認しなかったんでしょう。 他のトピを一度、ご覧になってください。「結婚しても妻には仕事をして欲しい派」と「専業主婦になりたい、妻は専業主でいるべき派」の溝を埋めることは、なかなか難しいです。 ちなみに私は、母子家庭で育ち母はずっと仕事をしていましたが、家族愛が足りていないなんてことは感じませんでしたね。妻が専業主婦だからといって家庭愛が充実するとは思えません。ただこれも人それぞれですしね、ご主人に明確な理想がある以上、それを覆えせるかどうか…。

今さらですが

😑
もみじ
そういうことって、結婚前に話合ったりしなかったのですか?家庭を築くうえでの基本的なことですよね? それともご主人は、海外転勤について来てくれた=専業主婦の道を選んでくれたと勘違いしたのでしょうか?また意地悪な見方をすれば、一度正社員を辞めさせてしまえば(このご時世)正社員への再就職は難しいから諦めてくれるだろうと期待していた可能性もあります。 本当に仕事を続けたいと思っていたら、根本的に価値観の合わない、しかも収入の(ついでにプライドも)高い一流企業勤務で、専業主婦のお母さん(家庭をしっかり守ってきたタイプ)を持つ男性とは結婚しません。海外赴任があろうが4年離れ離れになろうが、退職したりはしません。 まあ過ぎたことを今さら言ってもしょうがないので、夫を説得する方法です。 経済的な補強 → それなりに収入のあるご主人には通用しませんが、将来何があるかわからないと不安を煽るか、共働きならちょっと贅沢な暮らしが出来るよとささやく。  自分の生きがい → 女性の仕事のやりがいなんて理解してくれそうにないので、家庭にいると息が詰まる、子供を虐待してしまうかも、と脅しましょう。

kokoroさんの考え方を変えましょう。

😑
しいぼる
kokoroさんが企業の採用担当になったつもりで考えてみてください。 志望動機が 1.家でじっとしていられない。 2.絶えず好奇心がある。 3.向上心もある。 4.スキルや資格はない。 5.もし必要ならとったりもしたい。 という志願者がきたら…。 「じゃあ、好奇心と向上心を活かして、スキルと資格を身に着けてから面接に来てください。」 私ならこう感じますね。 日本は大変な不景気。 スキルも資格もあっても仕事がない人がたくさんいます。 好奇心も向上心もあるkokoroさんが4年間何も準備してなかったんですか? それじゃ採用されません。 旦那様はそれをわかって専業主婦を奨めてるんだと思います。 仕事は労働者が自分の欲求を満たす為にするものではありません。 商品やサービスを通じて会社や顧客に利益を与える為にするものです。 だから会社が儲かり、給料をもらえるのです。 kokoroさんが家でじっとしていられるかどうかなんてどうでもいいんです。 何をしたら会社や顧客の役に立てるのか。 そんなふうに考えを変えないと、旦那様は理解しないでしょう。

どちらも生半可では済まない

😣
二児の父
30歳、妻は専業主婦、1歳10ヶ月と1ヶ月の子供がいます。 「社会に出てバリバリ働く」とおっしゃいますが、それはどの程度の意識なのでしょうか?例えばトピ主さんのご主人が働けなくなり、収入が0になったとしても、トピ主さんがご主人に取って代わり、家族を金銭的に養っていく覚悟がおありでしょうか? 社会で働くサラリーマンは皆、そういう覚悟を持って仕事をしています。決して好奇心や向上心だけで勤まるものではないと考えます。 一方で、「子供が出来た後、1~2年で」ともおっしゃっていますが、今の妻の状態をみると、毎日、家事・育児に追われ、とても社会に出て仕事が出来る状態とは思えません。 今、トピ主さんにアドバイスするとすれば、"仕事"も"家事・育児"も「考えているほど甘くはない」です。

その4年の間に出産・育児を終わらせる

🐤
七面鳥
20代後半の夫婦です。似たような状況で仕事を辞め海外転勤についてきた者です。 私は基本的にキャリアウーマン思考、夫が専業主婦を希望している部分も同じです。ただうちの場合は国際結婚なので、最終的な永住地が日本ではないところ、夫の収入はお世辞にも多いとは言えないところなど少し状況が違うところもあるかもしれませんが。 私がこのたびキャリアを捨ててついて来ると決めたときには、一応その働けない間にやりたい遂げたいことの目標を立てました。それは出産・育児です。めでたくトライ1ヶ月目で妊娠できてあと数ヶ月で出産です。 なおかつできればオンラインで修士号にも取り掛かろうと思っていましたが色々海外だと事情が悪くてそこはまだ始められていません。その代わりにできないであろうとあきらめていた仕事を運良くゲットすることができて今は働いています(一応管理職です)。 4年間言語習得以外に特に何もできないのならばその間に出産・育児を終わらせるのが理想だと思います。うまくいけば子供は3歳くらいになってますし。帰国してTOEIC900点以上取れば就職も楽になるでしょう。 お互い頑張りましょう!

漠然としているからかなぁ

041
ライオン
ご主人は妻=専業主婦という頭は有るんだと思うけど、漠然と「どんなジャンルでも」言うので余計に反対するのではないですか? 私の夫もご主人と似たような性格ですが、私が「この仕事が生き甲斐なのだ」と言ったら納得しました。 トピ主さんも、前職や英語力からターゲットを絞ってはどうですか? 職場で知り合ったと書いてますから、一流企業にお勤めだったので有れば、前の仕事のキャリアを生かした方が、帰国後も再就職の強みになるんじゃないかと思います。 今の日本の雇用状況では、未経験の業種というのは、結構ハードルが高いと思います。 どこの業界も、やる気よりも経験者=即戦力が欲しい筈です(なにせ、新卒が職にあぶれる状況なので)。 海外では、日本の「派遣村」のニュースは聞きませんか? 家でじっとしていられないなら、ボランティアやNPO活動などにエネルギーを注ぐ道も有ります。 ご主人も、もしかしたらこっちの方が受け入れやすいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧