夫とは職場で知り合い長く付き合っていました。ですが特に結婚についてはお互い年が経てばそういう流れになるかなと思っていた矢先に海外赴任が決まり結婚、職場を退職する事になりました。
仕事にやりがいもあったし定年退職するまで働くつもりだったのでショックでした。
ですが4年間離れ離れはさすがに長すぎる、新しい土地で英語のスキルアップにもつながるとも思ったので決断しました。
昔から仕事が大好きで、両親も共働きだった上に母がバリバリ仕事をして輝いていた姿を見て憧れていたこともあり、後半年でこの赴任が終わった時、またどんなジャンルでも仕事をしたいと強く思っています。
いずれ子供がほしいのですが、子供が出来た後も1,2年後には正社員として仕事をしたいと思っています。
もともと、家ではじっとしてられないタイプです。絶えず好奇心があり、向上心もあります。
ですが、夫がなぜ仕事にそんなに執着するのか、お前にいったい何が出来るのか、と。
私は特にスキルや資格があるわけではないので、もし必要ならば取ったりもしたいし、あんまり年が後半になってくると仕事を見つけるのも大変になってくると思うのです。
夫の方は妻は専業主婦であるべきという頭があります。役割は家庭を守ること、子供の面倒を見ること、主婦業も立派な仕事だといってきます。
夫の母は専業主婦で社会にほとんど出たことも無く、家族愛に満ちていて子供達が生きがいの様なタイプなのです。夫はそんな夫の母の様になってほしいと思うのです。
確かに、夫は一流企業、夫ひとり働いてもお金に困ることはありません。家事も立派な仕事なぜそんなに仕事に執着するのか、それを家庭に向けたらどうだと言ってきます。
もちろん、家事は苦手ですが、ないがしろにしてはいません。今は仕事も出来ない身なので。
どうやったら夫に私の考えを理解してもらえるのでしょうか。