本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仏の心の持ち方又、自分は自分…と割り切る為の心がけについて

仏の心の持ち方又、自分は自分…と割り切る為の心がけについて

レス15
(トピ主 0
😣
仕事
初めてトピたてます。宜しくお願い致します。30代派遣社員です。今の職場へ入社して7か月ですが早くも人間関係でつまずいています。私は(実は前の会社の時もそうだったのですが…)ふざけている人を見ると我慢が出来なくなってしまいます。例えば業務時間中に延々とギャーギャー隣席の女とはしゃいでいたり(信じられない事にそこへ直の上司(♂30代後半)も楽しそうに喋りまくります)、毎日毎日始業チャイム鳴り終わって朝礼中や時には半日遅刻し「おはよー」とか言って平気な顔して入ってきたり、明らかに全然関係ない事をして(つめいじり・髪いじりを数十分等)明らかに時間を潰しているだけだったり、そういった行為の事です。上司はこれらの行動を当然見ているのですが、誰一人として社員は注意をしません。むしろ庇っている(更にその上の部長・役員クラスから、「契約更新せず」とならない様に)庇っている格好になっています。許せないんです。私は適当に遊びつつとかが上手に出来ないタイプだと思います。だから当然私の仕事のスピードが一番速くなり→遅刻・おしゃべり・爪髪いじり行為・お絵描きなどなど…の余計な事をしている人達の分の仕事が私へまわってきてしまいます。「茶さん、仕事速いから~(ケラケラ!」という感じです。別に茶化されたり変に見下されたりはしていないのですが(私はそれなりに威圧感?がある様子ですので…)どうしてこんな毎日を送らなくてはならないのか疑問に思ってしまいます。真面目にやる人が馬鹿を見る様な気持ちです。そんな中でも最近は言ってこられた派遣の女性(私よりちょっと年上)は私みたいなタイプらしくやっぱり私と彼女に仕事が多々回ってくる「流れ」になってしまっています。彼女(以後Y)とは仲良くないので会話はしませんが恐らく彼女は(出来る人がやればいいじゃない)位にしか思ってないと思うです。私はそれじゃ嫌なんです。(続きます)

ランキング

レス

掃き溜めに鶴、ですね。

😀
牡蠣おこわ
小町でよく見かける「“掃き溜めに鶴”なアタシ」トピですね。 さて、対処法ですが、やはり自分を客観視することが大事ではないでしょうか? 「なぜ私はこんな掃き溜めにいるのだろう?」と思っているのでしょうが、まずはこの事実をよく考えてみることです。 結局は、掃き溜め程度の職場にしか就職できなかったご自分を省みると、周りに対しても優しくなれるのではないでしょうか? トピ主様の文章を見ると適切な改行や段落分けがありませんね。 もともとそういう流儀の人なのか、もしくは小町はストレスのはけ口なのでこんないい加減な文章になったのかは分かりませんが、いずれにしても他人様を下に見て、一人勝手ににイラついてる暇があればもうちょっと客観的に自分を見つめることをお勧めしますよ。 そんな掃き溜めは卒業してレベルの高い職場へ転職なされば済むことです。 できればね。

基準は権限

🎶
そら
はじめまして。 私は社員の教育担当の仕事をしています。 一番簡単なのは、自分に権限があるのか?と考えたら分かりやすいと思います。自分の指揮命令権は誰にあるのですか? あなたは、指揮命令権のある上司の指導指示のもと業務をこなせばいいのです。 しかし、かなり酷い派遣さんもいらっしゃるようで、このままではストレス溜まるいっぽうですよね? 派遣であれば、派遣先の苦情窓口、派遣元の苦情窓口があるはずです。 契約書に記載されていませんか? 正規の相談ルートがあるはずです。まずはそこへ相談するのが良いと思います。 あなたが出来るのはそこまでです。 他の仕事を探す(転職)のもあなたの権利です。 仏の心になろうと更にストレス溜められません様に。貯めていいのは貯金くらいですよ。

そいつら、絶対に、解雇されます。

🐶
I.C
なぜ誰も注意しなくて、解雇されないのか、不思議です。 でもそのうち、今はよくても、上司がビシと注意する ないし、解雇されると思います。 派遣契約が切られるのが流行っているのですから、人より仕事の量が少ない役たたずは、みんな解雇されます。 トピ主様ともう1人のできる同僚さんの仕事量の1/10しかしていない様子です。 トピ主様ともう1人のできる同僚さんが30~40さばいている間、彼女たちは、3件・4件だけで、だらだらさばいている感じでしょう。 まちがいなく、トピ主様は安泰で、トピ主様の方が沢山お金をもらえます。 確かに仕事は、できる人に集中をするし、仕事の手の早い、何でも早い、「すぐに終わる(捌ける)」人は、その分、たくさんの仕事をすると思います。トピ主様は素晴らしいスキルをお持ちなので、現職でも、ダラダラ働く人よりはずっと印象よく、仮に転職してもうまくいくと思います。 人間体は1つではないから、トピ主様は、人の仕事までして、あちこちで仕事ができる・早いと思われて、色々な事を頼まれやすくて、ひっぱりだこな状況。 疲れている様子に思います。

あえてわりきらない

041
目くそ鼻くそ
私の職場もそうですよ。給与が少ないので残業したい人ばかりが集まり、 営業時間中はブログの更新やネットサーフィン、業務は夕方から開始。 私は資格取得のために現在の仕事を選んだので、早く帰りたいのですが、「残業時間が多い=仕事が多い」、 「残業時間が少ない=仕事が少ない」と勘違いされ、仕事量は増えていく一方でした。 「この人たちはゆっくりと仕事をしたいんだ。」と「わりきる」ようにもしてみたのですが、 ストレスが溜まる一方だったので、派遣元に相談し、仕事の線引きをきっちりと行ってもらうようにしました。 「わりきる」というのは、問題から目をそらしているだけで、解決にはならないんですよ。 もう一度、現状を把握し、職場での改善点を見つけて、派遣元等に相談されるのがいいと思います。

綺麗な思考

041
トクコ
相手の気持ちはトピ主さんが不満を持っても 汚れないよ。トピ主さんは相手に不満を感じる度に自分自身の 気持ちを汚しているということに気がついたほうがいいんじゃないかな、と 相手が真面目にやってないからと自分も同じように楽をしたいという 気持ちはもてない性格だと思うし、 人がどうの、ではなくトピ主自身が真面目に仕事をしたいと思うから そしてトピ主自身が仕事をちゃんとする自分を好きなんだと 自分を褒めてその姿勢に納得して仕事をすれば自分の気持ちが安定して良い状況になると思うけど、

見る人は見ています

💋
きの
私の職場の話ですが、最近はパワハラやセクハラの脅威からか上司が一般社員(職位のない社員)を「叱る」事がほとんどありません. でも見るとこはちゃんと見てますので、やる事やらない人は当然評価されません. 注意もされずに何故かボーナス低い みたいな状態になります. どうしてもイライラしてしまうのであれば、「へっへっ 評価下がるぜ~」と心の中で笑ってればいいのです. 仕事をしないで喋り続けるのも×ですが、コミュニケーションを取れないのも×です. 仕事ができても周りの人と仲良くなれない人は、いい評価はもらえません. むしろ、自分がうまく仕事できなくても、できる人をうまく使えるようなネットワークの広い人のほうが評価される事もあります. トピ主さんも、息抜き程度にたまには短時間でもお話に参加してみてはいかがでしょう? 仲良くなれば会社が楽しくなりますよ☆ 仲良くなって損はないと思います.

遅くなりました。すみません(トピ主、続きです)

😣
私と周囲では派遣元が違いますから全く一緒ではないのですが大体百円~二百円とかしか違わないのですが同じ位の給料しか貰ってないのに(寧ろ私の時給の方が上記のふざけた態度している派遣の女達に比べて150円位安くなっています)何故私だけがこんなに働かなくてはならないのか怒りを感じます。頭ではYの様にやれる人・余裕のある人がやればいいし、所詮そういう人間はそういう働き方しかできないレベルの低い人…と考え何とかストレスを溜めない様勤めますがどうしても私の性格の問題でしょう、それが難しく一人一日中デスクで悶々として過ごしています。直の上司正社員達も見て見ぬふりしかしないので彼らの評価が特別下がったりする事はありません。寧ろこういう事考え一人悶々している私の方が(例えて言えばですが)密告者みたいに後ろ指さされるんじゃないかと思ってます。どうしたらYの様に開き直る事が出来るのでしょうか?この不況の為転職はムリ、我慢のみ。辞めたくても私のプライベートの状況では今退職出来ません。人は人と思えるようになるのと同時に、ここの人はこういう人なんだ…と仏の心みたいに思える様になるためにはどうしたらいいでしょうか?

レスありがとうございます。トピ主です。

😣
牡蠣おこわ 様 有難うございます。 >結局は、掃き溜め程度の職場にしか就職できなかったご自身 ここは十分承知しています。結局はそこから「自己嫌悪へ陥る」という負のループの毎日なのです…転職したいけれど一度築いてしまった人間関係(良くして下さる他部署の方々等)いらっしゃるしこの情勢では…転職は本当に最後の最後での手段になるんだと思います..... そら 様 >自分の指揮命令権は誰にあるのですか?私より後に入ってきた派遣(私と同じ派遣元)の年下の女性(以後KY)でいわゆる本物のKYな性格な女性が出しゃばって仕切って私事だしてる状態です。ここは私も凄く気に触っていた所でもあったので一度、直の指示を出すべき上司(30代後半正社員男性)と食事へ出かける機会を作って頂き『この状況について』どう考えているのかをそれとなく聞いた事がありました。「俺は(KYへ)権限も何も与えた事はない。(KYが)勝手に仕事の件でも何でも勘違いしている。立場をわきまえて欲しい」等と話していました。直の上司がKYを野放しにしている為です。「俺自信を叩き直してもらわなくちゃダメなんだよな~」等と言ってるだけです

レス続き・・トピ主です。

😣
I.C. 様  ありがとうございます。 >人より仕事の量が少ない役たたずは、みんな解雇されます。 そうはなりませんね。。残念ですが。そういうサボリ体質の人に限ってキャラが楽しいとかムードメーカーとか言われて笑ってすまされてるだけですので。 >トピ主様ともう1人のできる同僚さんが30~40さばいている間、彼女たちは、3件・4件だけで、だらだらさばいている感じでしょう。 ↑、まさにそうです!私達は1日で数十と仕事をこなしているのに本当に片手で数えて数件しか処理できてない日が多々あるので。これは上司へ報告されている件数ですから日を見るより明らかです。でも、先にも申しましたようにやっぱりキャラとか…他で補われてしまってるのでしょうね。そう簡単に首にはならない様に思います。 目くそ鼻くそ 様  有難うございます。 これだから「赤字赤字」となるのでは?と思いませんか?どう頑張ったって苦しいものは苦しいんです。それでも頑張って(とは言ってもカツカツ過ぎてもギスギスしてしまうでしょうから多少の息抜きは必要として…も。)しかり、ではないですか?この状況で会社も世の中もよくなると思いません

トピ主です。レスありがとうございます。

😣
>トクコ 様  レスありがとうございます。 人がどうの、ではなくトピ主自身が真面目に仕事をしたいと思うから そしてトピ主自身が仕事をちゃんとする自分を好きなんだと 自分を褒めてその姿勢に納得して仕事をすれば自分の気持ちが安定して良い状況になると思うけど、 私自身も仰られた考えを持つようにしたいんです。そうしたら誰もかれも気にならなくなり自分へ集中できるでしょう?ストレスもたまらないで済む…と。自分が嫌いなのでしょう。私は・・・どうしても自分を褒めるとかが出来ない性格でもあるんです。

トピ主です。

😣
きの 様  レスありがとうございました。 >コミュニケーションを取れないのも×です. 仕事ができても周りの人と仲良くなれない人は、いい評価はもらえません. むしろ、自分がうまく仕事できなくても、できる人をうまく使えるようなネットワークの広い人のほうが評価される事もあります. はい、これは十分に承知しています。私は最初(叩かれるのを承知で書きますが。)高校生時代~社会人になりたて、の頃は『高卒や専門卒なんて一般企業では所詮ダメ人間。学校も十分に修了出来なかったのが働けるはずがないと思っていたんです。でも実際は違うだという事を社会へ出て学びました。むしろ学歴やどの大学を出たかというよりはコミュニケーション能力等が高い人の方が長く安定して仕事を続けられていると思うからです(これは私自信が自分で学び考えを改めた事です。)だからきのさんの仰る事は痛いほど分かっているんです。私も輪の中へ入ろうと今の職場でも努力はしていますが「ギャーギャー」「ギャハハッ!」←と、、流石にこのテンションには毎回毎回はついていけません。しかも直の上司もこれに乗っかるものですからもぅ…。どうしようもないです。

みんな同じ

はは親
この世の人は全員「自分が一番真面目で、一番頑張っている」と思っています。 客観的に見れば、あなたもその他の社員もみんなそこそこ真面目で、クビにするほどでもない。みんな同じです。むしろ周りに不平不満を持って密告するようではなおタチが悪い。 その証拠に、あなたの軽蔑する社員とあなたは「同じお給料をもらうなら、仕事をしないで楽をしたほうが得だ」という価値観において一致していますから、彼女らを羨む気持ちがある限り結局卑しい考えの持ち主であることに変わりはありません。 本当に真面目な人は、自分の仕事に熱中していて、熱中できることに感謝していて、隣の人が何をしゃべっていても気になりません。時には一緒に談笑して、また自分の仕事に没頭していきます。「同じお給料をもらうなら、たくさん仕事をしたほうが得だ」と考えているので、誰もそれを邪魔できないのです。その仕事に特別に才能があるから自然と集中できるとか言うことでもありません。意図的に何にでも真剣になれるよう、日々心がけて努力しているのです。

仏様というより

041
凡子
私なんて、他人からの評価を得たくてたまらない強欲な人間なので、そういう会社に派遣されたら、喜んでしまうかも。だって、ごく普通に仕事してても、「真面目、仕事速い」と思ってもらえるんですよ? その怠慢な輩のお陰で。言われた仕事は、もう喜んで引き受けさせて頂きます。ああ、彼女達に任せられないから、私に頼るしかなかったのねって、心の中でふっと微笑んで。彼女らの仕事が3で、自分の仕事が30なら、上司にも自信もって報告できるし。気分はもう、衆生を救う観音菩薩。 で、それで実績を積んで、余裕と自信つけて主導権握ることができたら、今度は自分の要求がしやすくなります。 「今抱えている仕事で手一杯で、ミスがあってもいけませんので、その仕事はどなたかに・・・」 「その仕事(自分がしたいもの)は是非させて下さい! で、そちらの方(自分がしたくないもの)は、どなたかに・・・」。 他にも色んなことで、強気でいけそうですね。好き勝手やってる人がいるんだから、真面目に仕事してる私がこれくらい要求しても文句ありませんよね~? って。気分はもう、悪鬼を踏みつけにする帝釈天。

仏の心ってなんだろう

🐴
一言いいたい
つづきをお待ちしておりました。 私も同じように思って、勝手に怒って苦しんでいた者です。上の方のおっしゃるとおり「そんな職場でしか働けない者のクセに」です。 でも今はもうその苦しみから解放されました。このような掲示板で、怒りについて仏教がどのように捉えているかのよい本をお示しいただきました。それを読んで気づきました。まだまだ至らない私ですが、トピ主さまもきっといつか解放されると思います。解放されたい者だけが解放されると思います。ご自身はまだ心から解放されたいと思っていないのでは?誰か悪者がいると自分がラクですから。 言葉尻を捉えて指摘するわけではありませんが、仏様ってきっと「ここの人はこういう人なんだ…」みたいな、誰かが(神とか)が高い所から見下すような他の宗教のような「赦してあげよう」的な精神じゃないと思うんです。きっと「私はこんな人とは違う」みたいな考えは仏心とは違うと思うんです。もっと仏教を学んでいただきたいなと思いました。仏教は他(仏や他人)に救いを求める(頼る)のではなく自分で自分を導くように言っていると思います。私もまだまだ未熟です。お互いがんばりましょう。

似ています

🙂
およぐのだいすき
私も仕事が速く、職場で一番です。時給は一番低いです。勤続年数が一番短いので。ちょっと状況が似ていますね。 他の人よりも、真面目に、たくさん仕事しているのに、時給は低い・・・なんだか損しているような気がしますよね。私も同じです。普通の感覚だと思います。 でも、サボっている人たちは、会社の業績が悪化して、誰かを切らなければいけなくなったときは、真っ先に切られるのではないのでしょうか。 仕事はきちんとやったほうが、自分のスキルアップにつながるかと思います。今はこんな景気なので、良い転職先もなかなかありませんが、そのうち景気が良くなったとき、自分にスキルがあれば、良い転職先が見つかるかもしれません。 スキルをダウンさせている同僚は放っておいて、どんどんスキルアップをはかりましょう♪ あと、主様の場合、契約更新のときに、時給アップを申し出てみてはいかがでしょうか?他の人の10倍の仕事をこなしているのならば、応じてくれるかもしれません。 真面目にやっていれば、良いことあると思いますよ。お互い頑張りましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧