本文へ

結婚祝いのお返しについて

レス3
(トピ主 1
🐱
ミスド
恋愛
はじめまして、ミスドと言います。

私は、29歳の既婚女性です。
夫は、三兄弟の次男です。

私は、10月に結婚式を挙げたのですが、現在夫の兄は海外赴任中であり、結婚式には出席できませんでした。
その為、お正月に、義兄夫婦から、結婚祝いで五万円頂きました。
そこで、お返しをどのような物にしたら良いのか、悩んでいます。
半額のお返しとなると、高額の品物になりますが、私自身あまりセンスがないので、これといった物が思いつきません。
夫に相談しましたが、『半返しじゃなくても、一万くらいのでいいんじゃない?』と言われ、さすがに非常識だと思うので参考にはできません。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが。。。
1 皆さんなら、どのような品をお返しに選びますか?
2 金額はいくらくらいでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

だったら

041
匿名で
ご結婚おめでとうございます。 お姑さんとの関係はいかがですか? 主様がお兄様ご夫婦のことをよくご存知ないならお姑さんにきけませんか?内容や金額なども含めて。だって相手は海外赴任中なんですよね。場合によっては荷物増やしたくないかもしれませんよ?私が海外にいたときには荷物増やしたくなかったです。 お姑さんが普通の方であれば、教えてください~と頼られて悪い気はしないはずと思います。

私の場合ですが・・・。

041
さくら
ご結婚おめでとうございます。お祝い返し悩みますよね・・・。 私の場合ですが半返しの金額でお返ししました。5万円なら2万5千円の物で、東北地方の夫側のおば様にはカシミヤのストールと手袋といった感じ。ただおば様の趣味とか分からないので夫に選んでもらいました。お酒好きのおじ様にはお酒とハムやウィンナーやチーズの詰め合わせを・・・。金額的のもキツイようでしたら、1万円の物でもいいと思います。その時は感謝の気持ちを綴った夫婦連名の手書きのお手紙を添えて・・・。あまり充分にお返しできなかった親戚にはウチの地方の特産品の果物を送りました。喜ばれましたよ。 色々悩まれるところでしょうがこの先のご家族のお付き合いもありますし、頑張って下さいね。

トピ主です。

🐱
ミスド トピ主
主人が週末から連休だった為、PCを開く時間がなくレスが遅くなってしまいました。 匿名様 レスありがとうございます。 義母との関係は、まあまあといったところなので、電話で聞いてみたいと思います。 また、海外へは義兄のみ単身で、義兄嫁と姪は日本に残っているので、お返しは義兄嫁のもとへ送ります。 さくら様 レスありがとうございます。 お相手のことを考えて品物を贈られたのですね。 貰って嬉しいものを基準に考えているのですが、なかなか良いアイデアが浮かばず...。 食べ物は候補になかったので、参考にさせていただきます。 まだまだ良い案がありましたら教えていただきたいので、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧