本文へ

友達への結婚のお祝い

レス2
(トピ主 1
041
ジャスミン
話題
3月に同じ高校だった仲良し三人組の一人(Aちゃん)が結婚するのですが、そのAちゃんは結婚式はまだ未定でいずれ挙げるかもしれないという状況です。 私の結婚式の時はお祝いに二万円包んでくれました。 私は友達にいくらぐらいのお祝いの品をあげれば良いのでしょうか? もう一人の子Bちゃんに相談したら、三千~五千円の品をそれぞれで買って、お祝いにどこかで食事してその食事代は2人で割り勘にしようという話しになりました。 このプランで大丈夫でしょうか? ちなみにBちゃんはまだ独身で私みたいにお祝い金はAちゃんからもらっていません。私はBちゃんより高い品をプレゼントしたほうが良いのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

状況や立場によってお祝いもそれぞれですが・・

041
ペリドット
Aさんが結婚式を挙げられ披露宴に招待していただくのか はっきりわかってからお祝いの内容を決めたほうがよいです。 披露宴に招待されれば相場は3万円ですが、 トピ主さんの披露宴でAさんから2万円のご祝儀をもらわれたのですから 同額の2万円でも失礼にはならないです。 披露宴をされない場合の相場は1万円です。 その場合、独身のBさんも1万円が妥当です。 食事をごちそうしてあげるなら、1万円のご祝儀とは別に プラスαでしてあげたほうがよいと思います。 「食事をごちそうする」をお祝いの一部としたいのであれば その意向をはっきりとAさんに伝えないと、「お祝い」とは 受け取ってもらえません。 披露宴をされない場合でBさんの意見を尊重してあげたいと思うのであれば、 それならそれでもかまわないとは思います。 その場合は2人で1万円を包むか、品物にするなら金額が1万円とわかる物と 1人5000円程度と値段がはっきりわかる食事に招待し 「このディナーもお祝いです」と伝えたほうがよいと思います。 これが最低ギリギリの金額です。これ以下だと失礼です。

ありがとうございます。

🙂
ジャスミン トピ主
ペリドットさん、丁寧に説明してくれてありがとうございました。 友達(Bちゃん)とも相談して Aちゃんに失礼にならないように 考えて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧