本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10年付き合っている彼が内緒で一人暮らし始めていました。

10年付き合っている彼が内緒で一人暮らし始めていました。

レス27
(トピ主 0
🐴
眠れぬバク
恋愛
大学時代から彼と付き合って10年なります。 とても性格が合い、一緒にいて楽しい関係です。 彼とは月に3回程度あっていました。 メールや電話は必要なときにしかしていません。私はもっとマメに連絡を取りたいと思っていましたが、以前彼に重いと言われて以来我慢しています。 寂しいと思う日があっても彼に電話するのは躊躇してやめてしまっています。 それさえ我慢すれば文句のない彼です。 ところが、 もうそろそろ結婚…と考えていた矢先、彼が私に内緒で一人暮らしをしていることが発覚しました。 彼の家へ行くと1Kの部屋に新品の家具・家電がそろっており、 2人での生活を夢見ていた私にとってはショックで言葉もでませんでした。 なぜ内緒にしていたのか聞いても「…なんでだろうね。」と逃げるばかり。 ほかに女性がいるのかは未だ不明です。 部屋に女の気配はありませんでした。 10年は長すぎたのでしょうか。 いつのまにか彼にとって口うるさい女になってしまっていたようです。 長い間ずっと大好きだった彼をいきなり嫌いにはなれず 毎日このことを忘れたふりをしてこのまま過ごすか、きれいさっぱり別れるか葛藤しています。 皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

??

041
京都市民
何がショックなのかさっぱりわからないのですが。 20代後半にもなって、実家暮らしじゃ恥ずかしいから 一人暮らしを始めただけじゃないのですか? 引越し前から、あなたに話をするとあれこれ部屋の選定に口出しされそう だから引越してから報告しただけの話じゃないでしょうか。 そろそろ結婚云々は二人で合意済みの話なのでしょうか? あなたが一方的に思っていただけということはありませんか? 一般的に20代後半の男性は結婚なんて、あまり考えてませんよ。

なんでだろうね

041
イチ子
結婚について話しあったりしないの? 眠れぬバクさんが勝手に我慢して勝手に悶々としてるような気がします。 きれいさっぱり別れることを考える前に、1人暮らしを始めた理由や自分との関係、将来も含めどう思っているのか重いと思われてもいいからちゃんと聞きましょうよ。 自分本位で考えてキレても後悔するだけですよ。

終わっているかもね・・・

💔
そうねえ
すでに あなたから気持ちは離れているように思えます。 彼と結婚を約束した・・・ようでも なさそうだし。 あなたが勝手に彼と結婚・・・とシナリオを描いていただけでしょ? 彼から 重い・・・と言われた時期から 気持ちは離れていたようにも 思えます。 一人暮らしをすることをあなたに話したら 今の状況が 彼には想像できたのでしょう、だから隠したのですよ。 本当にあなたのことを愛していたら とっくにプロポーズされて いたでしょう。  それがすべての答えではないかと・・・・。 すべてを受け入れて あなたも彼への固執をやめた方が いいかもしれません。

我慢好きですか?

041
千駄ヶ谷
彼の立場から考えると、あなたは「適当に扱っていい女」です。 面倒な連絡も「重い」といえばあきらめるし 相談ひとつせず一人暮らしを始めてもごまかせる はぐらかせば追求は出来なくて落ち込むだけ どうせ俺しかいないから、俺に強気には出られない 結婚…他に誰もいなかったら考えてもいいかな そのまえにむこうが別れようっていったらそれはそれでいいや こんな感じで。 これで我慢できるなら、続けてもいいかも。

問題はコミュニケーション不足

041
みかん
彼が「黙って」一人暮らしすれば、誰だって気落ちするでしょう。 引っ越しは結構大きなイベントです。 人によっては、大勢の友人に手伝って貰って、新しい部屋をお披露目して。ワクワクする気分を分かち合ったりするでしょう。 成人した大人が独り暮らしする事自体は良いことですが、そうして自立した割に何かコソコソして嫌らしい印象です。 毎日恋人の行動を知っていなければいけない事はないですが、主さんがそれで不安に思うなら、もう続けるのは無駄な気がします。 私は、親しい人にさえコミュニケーションを的確に出来ない人を尊敬できません。 何故主さんが忘れた振りをする必要があるのですか? 心にシコリを残したまま。 そんな人に誠実と情を与え続けていたら、擦り減ってしまいます。 そんな彼なら、ちゃんと別れる必要さえないと私なら思います。 一言「はぁっっ?」と言って、連絡を断ちます。 自尊心を失う前に。

自分だったら

最後の砦
グダグダ文句言いたいところだけど 何も言わず3カ月連絡を絶つ。 メール、電話は迷惑メールにして気づかないようにする。 3か月経って相手の様子を確認。 かな。

あくまで私の話ですが

041
マッハ
私も学生のころから10年つきあって別れた彼がいましたが 終わりの頃の彼の態度にそっくりです。 電話の回数が減って、 私に内緒で一人暮らしをしていました。 深い話をしようとすると言葉を濁す。 私のことはあまり重要でない、という態度でした。 そしてもうおわりだな、と思って別れました。 トピ主さんのところの真実はわかりませんが 現実から目をそらさず、 幸せになれる道を探すのも大切だと思います。

彼の愛が見えない

💍
colette
大学時代から10年なら、アラサーの男女ですよね。 交際期間や社会人として重ねてきた時間の流れからすると そろそろ結婚・・と貴女が思いたかったのも当たり前。 でも、貴女の思いや一般論はともかく、 彼の貴女への愛情や温かさが、トピ文から感じられないんです。 もちろん、意地悪されたり嫌われてるわけじゃないけど、 男が女に向ける、結婚したいほどの愛って、もっとはっきりしているものですよ。 彼がそんな心境にいないのは、貴女が一番知っていますよね。 貴女への愛が不足している彼でいいんですか? それでも追いたいほどの男ですか、彼は。 答えがイエスなら、あきらめないで向かい合えばいいと思う。 貴女がプライドや恐れを捨て、 あなたと一緒に生きたいの!ってぶつかっていけばいい。 そこで背を向けられたら、あきらめもつくし もしかすると、彼が本気で目覚めてくれるかもしれない。 ノーなら、悲しくても苦しくても寂しくても離れましょう。 貴女だけをしっかり見つめ、温かい気持ちで寄り添ってくれる人と出会って下さい。 つらいけど、彼はその相手じゃない。 10年にはこだわらないで。絶対に無駄な月日じゃないから。

難しいですね

041
お茶
10年も恋愛を続けられる人は殆ど居ません。 大半の夫婦は情と、ほんの少しの尊敬です。 1人暮らしをする時に トピ主さんを思い浮かべる時があった筈です。 そしてトピ主さんを傷つける可能性があると思いますよね? 常識のある男性ならお付き合いをしている方には言いますよ。 仮に同棲が嫌なら正直に話しをするでしょう。 最後の独身を謳歌したい。 びっくりさせたい。 自立したい。 こんな理由でもね。 内緒だったのなら、もう辞めたほうが良いと思います。 仮に婚約⇒結婚と進んでも 彼はトピ主さんに対して、尊敬が足らないし 今気が付かなければ、永遠に気がつかないでしょうし それで良いんだと、思う結婚生活です。 トピ主さんが、ドMならともかく 普通なら、耐え切れない現実がやってくるって 容易に想像できます。 まぁ・・・当事者同士・・・・ 他人が知らない二人だけの、何かもあるでしょうから 何とも言えませんが 他人は踏み込めない話でもあります よくよく、お考えください。

あまりいい答えではない

041
nkmr
>なぜ内緒にしていたのか聞いても「…なんでだろうね。」と逃げるばかり。 この答えがすべてを物語ってるように感じます。 あなたとの将来を考えてるようには思えません。 せっかくの1人暮らしが「あ~バレちゃった」といったところでしょうか。

もう別れましょうよ

041
こぐまちゃん
もう別れて別々の道を行きましょうよ。 もう10年なのでしょ。 私は、長すぎると思いますよ。 その「彼」別の女と二股かけていませんか? 「二股」出なかったとしても 貴方は、彼から見ると 結婚相手ではなく「都合のいい女」なだけ。 適齢期を過ぎようとしている結婚したいと思う女を  放っておくはずがないですよ。 はやく目を覚ませ!

私なら・・・

🐤
ぴーちゃん
彼には結婚願望はないだろうな~って思って別れを考えます。 「一人より二人で住んだほうが良いと思うよ・・・ついでに結婚も」って言われたら嫌だから、内緒にしていたのだと思います。結婚願望があれば、お金を少しでも貯めようと思うはずです。 ただ、今は結婚願望がないだけで、もしかすれば後々結婚したいと思うかもしれませんが・・・。 とりあえずキープしつつ他を探したほうが賢明なのでは?

あのー

🎁
弥生
>もうそろそろ結婚…と考えていた矢先、彼が私に内緒で一人暮らしをしていることが発覚しました。 彼とは具体的な結婚話をしてなかったの?レスからは主さんが一方的に結婚しようって考えてたようなんだけど・・・?(10年も付き合えば考えるとは思うけど) 月に3回しかあってない・・・メールも電話も用事のみって・・・??遠距離じゃないよね??彼はとっくに別れる方向で考えているのでは・・・?もっと昔に別れ話が出ていたけど、主さんが気づかなかっただけでは??どうするもなにも、彼には結婚の意志どころか、あなたと付き合っていく気もないような気がするんだけど・・・

それって本当に付き合ってるといえるのかしら?

🐶
ぷー
もしかしたら、彼はもうあなたと付き合っているとは思ってないのかも・・・。 別れたがっているか、もう終わったと思ってるか、いずれにしてもあなたの事を大切には思ってないと思うし、ここから先も無いように思いますが。

私なら、きれいさっぱり別れます!

041
のぞみ
この彼にとってトピ主さんは、結婚対象外になっています。 トピ主さんと別れたら、次に付き合った女性とパッと結婚する(トピ主さんとはしないけど、他の人とはしたい)タイプ。 このまま長々と付き合ってても、トピ主さんとの結婚は、ありえませんよ。 彼と結婚出来なくても、「毎日このことを忘れたふりをしてこのまま過ごせたら」良いの? 結婚出来なくても、一緒に居れたら、それだけで後悔しないの? 言うべき事だけは言っときなさいよ!後悔無いように・・・ 「私と結婚してください」と。 「やるべき事は、全てしたけど駄目だった」なら、悲しくても、いつかは前に進める日が、必ず来ます!!

時間の問題じゃないけど…

名無し子
何年付き合ったとか、月何回しか会わないとか、メールの頻度とか、そんなものを愛情の秤に使う事自体、何の意味もありません。 で、ご自分でもおっしゃっているように、 >彼にとって口うるさい女 というところが、この問題のネックになっている部分と思います。 年齢的にも、そろそろ独り立ちを、と考えていたでしょうね。 でも彼女の年齢的にも、結婚という文字がちらつく。 考えていない訳ではないけれど、考えている訳でもない。 こんな曖昧な状況だから、言えば喧嘩になるに決まっている。 気持ちの有無とかではなく、彼の中で何かを変えたいのかも知れません。 でもそれを言葉で表現出来ないから、「…なんでだろうね。」という返事しか出来なかったのかも知れません。 独りになって、自分独りで生きていく事が如何に大変か知って、そのとき、彼女が傍にいればな、と思えば、自然と「結婚」と言ってくれる状況だと、私の場合は判断します。 そして会う回数を減らし、家デートでも文句を言わず、適度に家事を手伝うのみ。 ピンチの時ほど、どっしりと構えるべきです。 それが無理なら、お別れが一番です。

同じような経験が…

今は既婚者
私は彼の立場でした。 彼は自然消滅、もしくはあなたから別れを告げる展開を狙っているんだと思います。 私は高校生から5年付き合った人がいました。優しくてとても大切にしてくれる人でしたが、付き合っていくうちにつれ、ちょっと重たくなりました。 自分から別れを告げなかったのは、その労力さえ無駄だと感じたからです。 距離を置くために連絡も疎かにしたし、就職のことも引っ越ししたことも伝えませんでした。 トピ主さんの彼も同じだと思います。自分や周囲の変化を教えないのは、相手との未来を考えていないから。 もう、別れた方がいいですよ。 トピ主さんの人生も無駄になります。

腐れ縁

041
青汁
主さん 十年も交際していて、今更きれいさっぱりなんて別れられるわけないよね。 そんなのは主さんが一番わかってる事ですよね? 主さんは今まで、彼に対して本気で向き合った事がありますか? 修羅場になる様な喧嘩をした事がありますか? 十年も交際し、粋も甘いも全てを知り尽くした仲であるだろう主さんは、彼に対して、ただ、愛と言うよりも、情がわいているだけなのではないですか? 口うるさい女、と書いてありますが、主さんに内緒で、彼が一人暮らしをしていた事、問いつめたのですか? 主さんは、いつも彼に遠慮し、我慢して過ごしているみたいに思えます。 主さんに、女のプライドと言うものがあるのならば、十年はあまりにも長すぎた春です。 腐れ縁は良くないですよ。

このトピを主人に話してみたんですけどね・・

041
ありす
ごめんなさいね >なぜ内緒にしていたのか聞いても「…なんでだろうね。」と逃げるばかり この部分で、主人は大爆笑してました 主人曰く「すげーなその男、そういうやつって他に女が出来て責められても、なんでだろう?とか言うのかね」と。 そして、間違いなく他に女がいるだろうというのが主人の見解でした 私は、他に女性がいるかどうかはわかりませんが 自分の部屋に連れてきたくないと思っている時点で、彼のトピ主様の気持ちは無いものだと思いますよ ばれてしまって、しぶしぶ連れてきたのか・・ 突然見つけ出されて押しかけられても困ると思ったのか・・ いずれにしても、結婚する意志はないでしょうね どういう経過でそうなってしまったのかはわかりませんが きちんと話合って、先が見えないようなら別れた方が良いとおもいます

なぜ?

😍
viva
あなたは好きなんですか? こんな、こそこそと誠のない男が。 何年つき合おうと、誠のない人(男女にかかわりなく) との関わりは空しいばかりでしょう。 どうか、ご自分を甘やかすことなく、この男性への執着を すっぱりと捨ててください。 今後一切連絡するのは止めましょう。心を強く持ちましょう。

文面見た感じではですが

🐧
あでりー
結婚しようという話がでていたのに1人暮らしなら何故と思いますけど あなたが1人で思っていただけなんですよね? 一人暮らしを「始めた」ことがショックだったのか それを「黙っていたこと」がショックだったのか 文面見ると前者にみえるのですが…何でダメなの1人暮らし

理由は簡単

041
一人が好き
>以前彼に重いと言われて以来我慢しています。 から分かるように、彼は一人の時間が欲しい人。 私女だけど自分がそうだから分かる。 貴方のことは好きだし、一緒に遊ぶのは楽しいけど、家で一人で居る時間も欲しい。貴方が一番大事じゃないとかそういうのじゃなくて、それが身に染みた生活スタイルなんだからしょうがない。別に理由なんかないけど、何故か一人でいたい時もある。だから「なんでだろうね?」と言ったんでしょう。ゲームとか、一人で遊びたい趣味でもあるんでしょう。 貴方に一人暮らししてることを言ったら、貴方が頻繁に遊びに来たりして一人の時間がなくなっちゃうと思ったんでしょうね。 一緒に暮らしても、彼に一人でいられる部屋と時間を与えてあげて、貴方が我慢出来るならいいけど、それが無理なら別れた方がいい。 彼は「一人でも居れる人」 貴方は「一人では居れない人」 どっちかが我慢しなきゃ無理。 頑張ってね

他の女のことはわかりませんが

041
あれあれあ
少なくとも、トピ主さんと結婚する気はまるでなさそうです。 面と向かって話し合ったことがなかったとしても、会話や態度の端々からあなたの希望は感じ取れていたでしょう。 一人暮らし始めるんだなんて事前に言ったら、結婚の話に一気に持っていかれそう、はぐらかしても女房気取りで家電ひとつ選ぶにも口を出してきそうだ・・・と、そんな懸念をされたような。 で、全部揃ったところで知らせれば、あとはトピ主さんがどれだけ文句を並べようと後の祭り、何とでも言い逃れられるわ。ということでしょう。 女がいようといまいと、ここまでナメられていたと知ったら、私なら蹴り倒してその場でさよならです(笑)。 もう、ご自身が本当に幸せになれる相手を探しに行く時期だと思いますよ。 どんな理由であれ大事なことをごまかしはぐらかしてのらくらする人間を信用してはいけません。 本気で憎むようになる前に、おバカな思い出の一つとして終わりにしませんか。 今のトピ主さんならまだ冷静にそれができる気がします。

同じ経験があります

041
5150
とてもショックな気持ち、わかります。 私は4年お付き合いした彼が、独り暮らしを始めていました。 知ったきっかけは、ある日彼の実家に電話をしたところ、 彼のお父様が「あ~、実は言わないでって言われたんだけど」、でした。 本人に直接聞いたところ、「言ったら怒るでしょ」という回答。 女っ気はありませんでしたが、自分だけの城が欲しいとの理由で、 黙っていたそうです。 黙っていた期間は3ヶ月。 家族にまでウソつかれていたんだ・・・。 というより、なんか家族ぐるみで私のことをバカにしていたんだな!と思った途端、愛情が一気になくなりました。

やめときな

🐴
おばさん
彼は結婚に向かない人だよ。 結婚生活って彼は面倒なことと思っている。 子供が生まれても、世話をしそうにも思えないし、かわいがることももしそうにない。縁がなかったと思ってやめときな。

誠実な話し合いができない相手とは結婚できない

041
でん
ほかのかたも書いているとおり、彼は自分の城、自分のスペースがほしくて、でも引っ越しをとぴ主さんに言うと部屋探しから家財道具探しまで自分のペースでできないだろうと考えた、というところじゃないかと思います。 でも10年付き合った相手に対して、あんまりです。しかも「なんでだろうね」というはぐらかし方。 このまま何の話しあいもせず、このやり方をなし崩しに認める形になると、仮に結婚したとしても一生このペースになってしまうかと。 私なら別れも覚悟で(脅しの切り札として使うのではなく、本気で別れを覚悟して)、「話し合いもできない相手とは将来は考えられない。本当の気持ちを教えてほしい」と訴えます。 それでもはぐらかすなら別れる。彼がきちんと話をしてくれて、その理由がまっとうだと判断でき、妥協の余地がある、お互いに歩み寄りの余地があるようなら、今回は受け入れるかな。 彼もそれなりに罪悪感は感じてると思うので「感情的に攻め立てる」のは逆効果かもしれませんが、腹をくくった雰囲気は必要だと思います。

貴女が不利になるばかりです

💋
苺実(まいみ)
調子いいことばかりを言って、しっかりしていない。相手を思いやれない。自分のことばかり。 あなたも不安だからここに書き込みをしてるんですよね?? 今の彼と付き合って、いい加減な態度に振り回され、エネルギー消耗するのは目に見えています。 そんなつまらないお付き合いを続けたいですか? 彼と付き合い続けるなら、貴方の方がもっと包容力を身に付けないと、苦しいですよ。 話し合いがキッチリ出来ない相手とは、遅かれ早かれ先はないでしょう。 このままじゃいけないと思いつつ、好きという気持ちに負けてしまって、当たり障りなく過ごす。 彼を信じるのは自由ですが、信じる材料がありません。 彼よりずっと誠実な人見つけた方がいいと思います。 一歩引いて冷静に決断を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧