30歳会社員(女性)です。
一人で眠れないことに本気で悩んでいます。
高校生の時、たまたま大型犬の子犬(黒ラブ)をもらいました。たまらなくかわいくて私が世話をし、ずっと一緒に寝ていました。
毎晩必ず同じベットで寝ていたので、シングルからダブルに買い替えたほどです。
27歳で結婚し、一人暮らしを経験しないまま今度は夫とダブルベッドで眠るようになりました。
何の問題もなく2年過ぎましたが、夫が出張のある部署に変わり、一人だと全く寝付けないことを知りました。
夫の出張は1~2カ月に1回ほど、3日くらいですが、本当に眠れません。
12時にベッドに入り、寝つけるのは4時頃です。お酒も飲んでみましたし、市販の薬も使いましたがだめでした。
3時間ほどの睡眠で会社に行くことになり、体も辛いです。
いい歳の社会人がなんて情けないと自分でも思いますが、今まで一度もちゃんと眠れていません。
夫がいる時は夫も驚くほど寝つきがいいです。ものの数分で寝ているようです。
もういっそ心療内科で薬を処方してもらおうかと思ってしまいます。
以前妹の買っている小型犬を預かったときは眠れました。どうも生き物が同室にいればいいような・・・
同じような経験がある方いませんか?またどうすればよく眠れるでしょうか。
仕事に悪影響だし本当に困っています。アドバイスお願いいたします!