本文へ

一人で眠れない。どうしたら・・・

レス5
(トピ主 1
💤
不眠症
ヘルス
30歳会社員(女性)です。 一人で眠れないことに本気で悩んでいます。 高校生の時、たまたま大型犬の子犬(黒ラブ)をもらいました。たまらなくかわいくて私が世話をし、ずっと一緒に寝ていました。 毎晩必ず同じベットで寝ていたので、シングルからダブルに買い替えたほどです。 27歳で結婚し、一人暮らしを経験しないまま今度は夫とダブルベッドで眠るようになりました。 何の問題もなく2年過ぎましたが、夫が出張のある部署に変わり、一人だと全く寝付けないことを知りました。 夫の出張は1~2カ月に1回ほど、3日くらいですが、本当に眠れません。 12時にベッドに入り、寝つけるのは4時頃です。お酒も飲んでみましたし、市販の薬も使いましたがだめでした。 3時間ほどの睡眠で会社に行くことになり、体も辛いです。 いい歳の社会人がなんて情けないと自分でも思いますが、今まで一度もちゃんと眠れていません。 夫がいる時は夫も驚くほど寝つきがいいです。ものの数分で寝ているようです。 もういっそ心療内科で薬を処方してもらおうかと思ってしまいます。 以前妹の買っている小型犬を預かったときは眠れました。どうも生き物が同室にいればいいような・・・ 同じような経験がある方いませんか?またどうすればよく眠れるでしょうか。 仕事に悪影響だし本当に困っています。アドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

代替

🐶
さな
フカフカの大きなぬいぐるみや、抱き枕に抱き付いて寝てみるのはどうでしょう。

抱き枕とか?

🐤
グランテール
抱き枕を使ってみてはどうでしょうか。 抱き枕を更にやわらかいブランケットで巻いたりして ちょっと大きめにして、抱きついて眠るのです。 私は朝方まで理由もなく眠れないことがよくありますが、 1~2ヶ月に三日くらいのことなら気にしないですね。 確かに仕事中は眠いし、大変かもしれませんが、 トピ主さんの場合は一緒に寝る生き物がいれば寝られるようですし。 猫や犬は飼えないのでしょうか。 もし、抱き枕もダメでしたら本物のペットを飼うしかないと思います。

自己暗示も影響しているのかも

🐤
サリー
眠れないのは辛いですよね。一人だと不安なのでしょうか。 今はもう「一人だと絶対に眠れない」という観念が自分の心にガッチリとできてしまっていて、その暗示のせいもあるのでは? 飼える環境なら、動物を飼ってみては? 飼えないなら、ぬいぐるみではダメ? あ、ご主人の寝息を録音しておいて、それを流しながら寝るのは?ついでに隣りにご主人の匂いのついた寝巻でも置いてみるとか・・・。 あるいは、ご主人がいない日は、昼間からクタクタに疲れるくらい身体を酷使しておくのもいいと思いますが。 私も夫が出張のとき、なぜか緊張(?)して寝つきが悪くなり、寝ても何度も目を覚ましてしまうので分かります。 でももともとそうだったわけでなく、結婚前は20年も一人で普通に暮らしていたのですから、単に習慣が変わったのだと思います。 だから夫の不在も日数が3、4日を過ぎる当たりから、今度はそれに慣れてきて平気で寝られるようになります。

生き物が同室にって言うことなら。

041
あにす
犬、猫を飼うことは出来ませんか? これが無理なら、カゴの動物はどうでしょう。 生き物の気配がするだけでいいなら、ハムスター、鳥、ウサギなどなど。 ウサギなどはうまく躾けると一緒に寝れるし、トイレトレーニングも気合を入れれば(1年くらい)出来るそうです。飼ってる人に聞きました。 フェレットなどもうまく行けば出来るみたいです。 これらは「かごもの」の動物だからペット不可のマンションなどでも飼えます。(規約に無理って所も存在するらしいですが) ですので、これらを考えてはいかがですか? 後は・・・ 自力で寝る努力ですね。 ご主人がいない時、 「なんでいないの?さみしいよぉ~」 って気分が強いのだと思います。 ですので、その気持ちを持たない努力をしてみて下さい。 いなくてさみしいではなく、この数日は一人暮らしぐらい思いましょう。 マイナス感情はいい結果を生みません。 帰って来る事を楽しみにする子供みたいな気分でいるのがいいんじゃないかな?と思います。 幸せな主様が見えるようで、自分の昔を思い出すようで、羨ましいトピでした。

ありがとうございます。トピ主です。

041
不眠症 トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 犬や猫は本当に好きで飼いたいのですが、共働きでかわいそうなので ペットは当面は飼わないと夫婦で決めています。 自己暗示、思い込みに尽きると思います。 サリーさんのようになぜか緊張してしまっているのが自分でもわかります。 寝付けても眠りが浅く、熟睡できません。 眠れない→仕事中辛い→また眠れなかったらと緊張する→眠れない、のスパイラルでもあり、 一度睡眠薬を飲んでしまったら絶対癖になると思います。 やはりだんだん慣れていくしかないですよね。 前向きに考えて一人を楽しみ、慣れるまでぬいぐるみや抱き枕を試してみます。 恥ずかしくて誰にも言えなかったので、こんな情けない悩みにお答えいただけてうれしかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧