はじめまして。私は先日四年間の片思い生活を終えた者です。
相手は私が高校に入ってすぐの頃、塾でアルバイト講師をしていた人でした。もともと男性が得意でなかったので、最初は警戒心がありましたが、とても気さくで熱心で頼りになる先生だったのですぐに打ち解けられました。
その人にあこがれ、尊敬し・・そして愛するようになりました。
その人はその一年後大学を卒業し、地元に帰って教員になりました。
なにもかも一生懸命な人だったので、私も喜びましたが、引き止めることも出来ずに笑って見送りました。それからもお互いに近況を報告し合う仲は保っていましたが、何度もこのままでいいのかという不安がありました。
しかしその人を尊敬していたので同じ背丈になれるよう粘ってきました。
その人にはたくさんの恩があり、夢を見つける後押しや大学の試験などの励ましをしてもらい今でも感謝しています。目標があったから頑張れたと思います。実際はたった一年ほどの年月で週に一度しか会えなかったのに私がその人のことをよく知るはずがないんです。きっと想像でふくらました部分もあると思います。全部で四年間想ってきました。とても短いようで長い年月でした。つい七日前、友達の助けによって聞くことができました。
二年も前に結婚していたそうです。そのあと妙に納得してしまい、あとは放心しましたが、詳しい内容も聞くことが出来ました。奥さんとは大学で出会ったそうです。
私は諦めようとすぐ思いました。新たな出会いを求めようと・・そして今日メールが来て確信しました。
その人にとって私は生徒でした。私は生徒という立場だと知ってやっと安心出来た気がします。愛情を抱いたからわからなくなった関係も、やっと収まるということと、これからも同じように見守ってくれる存在がいると心強いと思ったからです。つらい四年間でしたがこれからは明るい人生にしたいです。