本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学歴は立派だけど職歴が無くプライドだけが凄い友人

学歴は立派だけど職歴が無くプライドだけが凄い友人

レス94
(トピ主 4
🙂
不思議
ひと
有名大学院博士課程卒業の友人。 立派な学歴と博士号を持っている女性なんですが、プライドが高くて他人の下で働く事が出来ず、職についても文句ばかりで他人を馬鹿にしてすぐに辞めてしまいました。 自分の様な偉い人間に相応しい人は医師しかいないと婚活し結婚した。プライドが高すぎて夫と夫実家と不仲になり離婚。 結局、親元で独身、無職、プライドだけの人生になってしまっています。 私はごく普通の兼業主婦です。友人とは近所で子供の時から親しくしています。 私が他の友人と親しくすると、あんな大した事が無い人と友達なんて、とケチをつけます。自分は凄い人なのよ、と言います。正直引きます。 友人は子供の時から親が教育熱心で良い学校に入る事が目的の全てになってしまったので学歴だけで目的を達成してしまい人生ゴールしてしまったようです。 最近、最高の教育を受けてもプライドばかり高くて社会に馴染めない人が増えている様に思います。回りに数人います。起業した人もいますが成功には至っていません。 結局、親が教育熱心過ぎる事は子供にとって必ずしも良い結果を生まない気がしてるんですが皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

「教育」をどう定義付ているか、各家庭の方針次第

🙂
ぎりぎり30代
結局、トピ主さんも「教育」というのが学歴としかとらえていないということですよね。 私は、教育とは、頭と心と体と思っています。 だから、トピ主さんのご友人は、親から「頭」に関心ばかり寄せて、そのように育てただけで、心と体は手をかけてもらえなかったのかもしれません。 人によって教育をどう定義するのか異なるので、教育熱心過ぎることはどうこういう問題ではない気がします。 ご友人がプライドが高いというのは、自身が生きる上で、精神状態を正常に保つ為の手段であって、自己防衛だと思います。 「自分が偉い」と常に思わないと、心のバランスが崩れるからだと思います。 いろんな事にケチをつけるというのは、そう考えないと自分が優位に立てないからです。 ご友人の発言に驚かれることもあるかもしれませんが、ご友人はそういう思考以外に方法を知らずに生きてきたから仕方がないと思えばいいことであって、結局トピ主さんも成功していない人、離婚した友人を下げて見ていることもトピの一面から伺えます。 結果はどうであれ、自分が決めてやりたいことをやったことには素晴らしいと思います。 他人の人生に口出し不要かと思います。

あなたもおかしい

🐤
花子
それはその人個人の性格の問題であって、学歴云々の問題ではありません。 高学歴な女性が皆性格悪くて、仕事も結婚もできないと、嫌味をいっているのですか?  その人がまともとは思いませんが、トピ主の発想も、だいぶんおかしいですよ。

真の成功者??

041
鎮魂
東大へ入り○○になる事を親から強要された子供はまだマシで、 一流演奏家になる事を親から強要された子供や トップアスリートになる事を親から強要された子供の 9割以上が挫折しますし、怪我もつき物です トッププロになってたとしても引退後の人生で挫折者は沢山いますし。 若い内に疲労骨折なんぞを繰り返す人の身体は既にボロボロのまま大人になります 教育熱心にすれば ある程度の年齢までは上手くいきますが どの世界も本物のトッププロになるには 親の力だけでは持ちません 本人の資質や意志の見極めや それを守る家族の思いやりや環境が重要では? 挫折後の人生は本当に大変です 幼少期から尊重されなかった人間の恨みは軽くないはずです 人生の一瞬、成功してても長い目で見なければなりません トピ主さんも今は>ごく普通の兼業主婦 でしょうけど、この先何があるか分かりません 震災天災も多いですから。

人間性による

🙂
第三者
都内ですが 自分の職場の4割は 専門性の高い大学院卒の人たちですが 仕事に自信を持ち謙虚で和やかな人ばかりです。 自分の周りの2,3人を見て 世の中にそんな人増えていますと決め付け まるで大学院に進んだ人が皆プライドだけで役立たずと断定したり 親が教育熱心なための弊害とまで心配するのは 短絡的じゃないかと思います。 大学院進学は 親の教育熱心さよりも 本人の意思がなければ進めないしやっていけないからです。 院卒が珍しがられる地方なら そういう人が勘違いプライドを振り回してしまう環境かもしれませんね。

教育熱心、の内容次第でしょうね

🙂
まりた
親が教育熱心と言っても、人それぞれ、内容が全く異なるはずで このご友人のご両親は「有名大学に合格することは本当にすごいことだ、 立派なことだ」ということを娘に吹き込みつつ、 尻を叩いて、褒めて、育てたんでしょうね。 それじゃ、こんな風な人間になってしまうことは当然で まあ、大学を出ているかどうかは別として 俺ってすごい、わたしってすごいのよ、と思い込んでいる人は多くて そういう方たち、そのプライドで実際はかなり損をしていますよね。 でも、死ぬまでそのようにして生きていければ、その人はそれでいいのだと思います。 妄想と言うか、幻想と言うか、その世界の中で自己愛に浸りながら生きて死んでいく。 それもひとつの人生かなと思いますよ。 周囲の人間を傷つけたり、反社会的行為に及ぶとかね、そういうことなしに 生きぬいてほしいと思います。

親のせいではありません

🙂
そうかな
あなたは大学院をわかっていません。 本人はもう大人です。大学にいるとき、大多数の友達は就職活動をして就職します。学科にもよりますが、修士に行く人は少数派です。修士課程が終わって就職する人はたくさんいます。上の博士課程に行く人は、さらに一部。 つまり、彼女は常に、自分が生きている世界の多数派とは違う、少数派の選択をして生きてきたのです。 本人の意志がなければ、どうしようもありません。また、学校や学科にもよりますが、ただ「親の影響」だけで学位がとれるほど、甘いものではありません。本人の意志と選択、努力があってこそ、とれるのです。 ただ、見込みが甘かったのは事実です。修士にいるときに、友達の間でみんな散々、この先どうするのか、博士にいったら就職できない、という話をしていたはずです。それなのに博士にいったのは、親の金銭的支援があって、甘えたからということはできます。 高学歴プアーは社会問題です。 でも結局、本人の選択なんですよ。 親は背後にいるだけ。 あとプライドが高すぎて離婚というのは、憶測じゃないですか。結婚生活はもっと複雑でしょうに。

ある意味、面白い友人ですね。

河童
教育熱心も大事だけど、 心の成長を促す事も必要だと思います。 どちらも欠けてはいけません。 勉強は教科書というマニュアルを暗記すれば、 点数を貰えます。 しかし心で勝負する場面にはマニュアルが無い上、 点数の付けようがありません。 常に空気を読み、お互いの権利や義務を 素早く判断しながら行動しなくてはなりません。 トピ主さんのご友人は勉強が出来たものの、 振る舞いが極めて低レベル。 だから失敗続き。 他人を馬鹿にしていますが、 職場では問題児だった事が伺えます。 それ故に無職。 結婚に対しても、自分を高く見積もって離婚。 彼女はコンプレックスが強いあまり、 誰かを見下してバランスを取っています。 まともに付き合ってくれるのがトピ主さんだけなので、 「他の子と仲良くしないで。見捨てないで。」と、 遠回しに訴えています。 無職でバツイチ。自活出来ず親元に依存。 こんな人に自慢話をされているのに、 よく笑いをこらえていられますね。 相手をよく見て、友達に相応しいかを判断して お付き合いした方がいいですよ。 中身が空っぽなのに、 プライドだけは一丁前の友人と同類だと誤解されます。

勉強づけの弊害

🐤
ぴよ
学生の間は、トップの高校、トップの大学の一番難しい学部、トップの大学院を、偏差値というわかりやすい基準で目指していればいいので、進むべき道が見えているのですが、社会人になると自分の偏差値以外の興味や得意分野を活かして、無限にある選択肢から生き方を選ぶことが必要になります。 その時になって、それまで勉強ばかりしていて自分の興味や趣味が分かってないと、仕事をどうしていいか分からないんですよね。 親が教育熱心すぎると、勉強と人生経験のバランスが偏って、学校を出てから不幸になることも多いです。学校出てからの方が人生長いんだから子供の頃に遊ぶのはとっても大事ですよね。 ただ、「学歴高いイコール、プライド高くて使えない」ではありません。学歴が高くて成功している人の方が多いと思います。

その学歴が死んでしまったのはなぜか?

041
無常の風
その学歴を、自分の人生に活かすことによって、自分の人生が生きてくると言うものです。その学歴で、自分の人生が輝かなければ、その学歴は死んでしまったも同然です。その学歴が死んでしまえば、その学歴を追悼するしかありません。有名大学院博士課程の卒業式の日が、その学歴を追悼すべき日になるのでしょう。 その学歴が死んだ原因をよくよく考えてみると、その学歴を持つ人が、その学歴を活かせず殺したということになるのでしょう。これは「学歴殺人」です。その人の罪は重いと言えます。なぜそうなってしまったのかを、学殺追悼の日に本人が考えるしかありません。あなたの役割は、それを自分事として考え、反面教師として自分の人生に活かすことです。

それは

041
良々
別にいいんじゃない? その人の人生ですから プライドプライドって言いますけど、それ以外の理由もあっての離婚でしょうし。 あなた毎日その人の結婚生活見てたわけじゃないでしょ? 教育熱心で育って仕事もプライベートも充実している人もいるでしょうし そんなに高学歴の人のその後が気になります? 学歴コンプレックスでもあるんですか? 正直引くなら、プライド高いから離婚したとか陰口言ってないで 離れたらいいじゃないの

どうとも思わない

🙂
どうとも思わない
>親が教育熱心過ぎる事は子供にとって必ずしも良い結果を生まない気がしてるんですが  N=1で、トピ主がこう思った、という事ですね。  それを一般化するには情報が足りないと思います。  母集団にしっかりした数を集めて、質問する項目をそれぞれしっかり定めて聞き取り調査をやった上で、統計的優位さの有無を確認してから「XXであろう」という結論を導いて下さいな。

それは違います

🙂
教育ママと言われます
教育熱心過ぎる親の子ではなく、学歴取得に必死な価値観を植え付けられた子、だと思います。 とにかく一流大学という親御さん。進学の目的が勉学ではなく、大学名。あるいはその先の一流企業への就職目的。 真面目な子だから疑問も持たずに学歴=目標と考え、そして目標達成したから偉い私となります。 就活で採用されないのは、相手が凡人だから。職場で浮くのも周囲が凡人だから。結婚生活が上手くいかないのも相手が凡人だから…となるのです。何かおかしいな…と思いつつ周囲が凡人だから、で片付ける。 とにかく生真面目。それから有名大には変わった人も多いので、トピ主さんの友人のような子がいても世間ほどは浮かない。だから「何か自分はおかしいのかも」と気がつきにくい。普通は社会生活の中で世間と自分を擦り合わせていきますが、こういう人は相手を学歴でしか見ないので周囲のせいにして終わってしまうのです。 反対に学歴がなく「大卒は使えない」「大卒でもロクに稼げない。高卒でも稼げる」と声高に主張する人もいます。教育熱心な親を批判して自己の劣等感を埋め合わせているようですが…学べば賢くなる子を放置している事もあります。

問題が全く違うから

041
いやいや
変な解釈するね。 どうすれば、こういう極端な発想になるんだろう? これは、親が教育熱心だからじゃなくて、人格形成の問題だし、彼女自身が成長過程で吸収してきた知識、体験等が歪曲された結果だと思うけどね。 トピ主は、彼女の今の状況はともかく、学生の時はその学歴を内心羨ましいと思った事ないですか? 学歴コンプレックスでもあるじゃないですか?

トピ主友人特別お高いだけ博士号持つ女性で無職歴珍しいのでは?

🐶
Mako
博士号持ってる女性で職歴皆無は反って珍しい。当節、博士号取得者でも特に文系専門職がないと嘆いているのが現状なのに、偶々トピ主友人は適職得ながら、気短な性格と自分の思う通りに人が動かないと切れる我儘な人で人間関係をうまくこなせず、結局、職も結婚も維持出来なかっただけなのでは? 人間は基本的には「社会的な動物」なので、人間関係をうまくこなせる柔軟性と人をそのまま受け入れる心の寛さと、忍耐強く人の不満聞き、理解し、応用力使ってベストの解決策で関係者丸く収める能力がなくては。この能力はトピ主のご指摘通り、幼児期から自分一人で勉強するだけでは身につけるのは難しい。様々な課外活動や団体競技等の場で諍事発生時に皆にとってベストの解決法を一緒に決める経験通し、異なる意見を折合わせる方法等々を学んで行くからです。 高学歴修めた若者層の内、幼児期から勉強面頭角現し始めた時、社会性も身につける為、親がどんな活動を子がした方がいいか、子と一緒に考えながら育てて実行した場合には、性格丸くて、職場でもうまく行くのでは?天性的に多視覚的な思考で物事を把握し、ベストの解決法を自然に構築出来るDNA有る子供もいるが、極少数と思いますよ。

何事も中道調和が大切

今日は雨
その友人は頭(理屈理論)だけで実行して身につけていく技術や知恵がなく 心がまっ黒けで無駄な人生になります。 勉強をするのは大切ですがそれ以上に心を磨くのは大切なこと。 これは職歴商売も同じ。 いくらお金儲けに成功しても心がまっ黒けでは無駄な人生です。 何のために生まれてきたのかわかりません。

う~ん

041
黒旋風
それも結局は個人の資質なんだろうなぁ…と思います。 トピ主さんの友人は可哀想だと思います。 友達からもそんな風に見られたらと思うとね。 親の教育方針のせいだ…とかろうじて理由付けできるのも20代前半まででしょう。 以後は結局その人の資質ですから。 難しいですよね、今度は緩く子育てしよう!なんてブームになったら 元々能力がある子供でも実際に社会に出た時に人並み以下って事に なりかねません。 まぁ、何事も過ぎたるは及ばざるが如し…なのかもしれませんね。

プライドは大事。

🙂
プラウド
教育熱心なのは素晴らしいことです。 自分に自信があり、プライド(誇り)が高いのも素晴らしいことです。 むしろ、人生に失敗したがゆえに、そのプライドが歪んだだけです。最初から歪んだプライドを身に付けるほうが難しいでしょう。 ちなみに、プライドがない人間は歪みようがないので、単にダメな人間になるだけです。

友人・・?

😑
チョコブルーベリー
「友人」のわりにずいぶんこき下ろすのね。 昔から下に見られてムカついてたのに、結局人生私の方が逆転したわ! と思っている「ただの知人(ざまーみろ)」の間違いでは? きっと彼女が離婚した時も、なぐさめるふりをして 「でしょうね。」って思ってたんじゃない? そんなあなたを、友人と思って他の友人に嫉妬までしてくるんだから あなたと違って裏表は無くて究極の不器用なんだろうね彼女って。 彼女が友人なら、言う事は決まってる。 「あなたって頭も家柄もいいのに、人に優しくないと思う。 もっと全てに寛容になったら、自分も楽になれるんだよ。やってみたら?」

同意

😣
とんた
友人の立場だったものです。 やはり母親が異常でした。 勉強さえ出来れば良いと、全て取り上げて TVもゲームも友人付き合いも 服、小遣いなし 親にとって 従順で お金がかからず 勉強さえ出来ればいい という親でした。 子供は劣等感の塊。その悔しさを唯一の勉強ができることで 自分は皆とは違うと言い聞かせて 自分を肯定し 皆がしている楽しみを我慢せざるを得ませんでした うちの親、子供は子供同士の社会があって、くだらない話でも社会性や会話力を磨くという考えがない人でした。 親は、親戚に子供の学歴自慢、従兄弟に学歴負けると八つ当たり 子供は自分の評価を上げる道具でしかなかったんだと思います。 母は高卒の従兄弟を、馬鹿にして嬉しそうでした。 そんな歪んだ家庭で育って 子供も歪んだ考えと 人と関わないボッチ主義の子供に育ちました 成績だけは優秀だったので 親は満足 でも、社会に出て コミュニケーションのしかたが分からない 直球で結論しか話せない 冗談が分からない 間が分からない 人を見下すことでしか自分を保てない子になりました。 自分や自分の親が異常だと気がつくのに何年もかかりました。

そこじゃない

🐱
minon
「教育熱心すぎること」が問題なのでなく、学歴至上主義で子供を甘やかした結果なのではないですか? 勉強を一生懸命させること自体が問題なのではなく、それさえやってればいい、成績の良いあなたはほかに何もしなくてもすばらしい、と親が教えた結果かな?それでも周りをみると成長するものなんですけどね。 その人も苦言を呈してくれる友人がいるでもなく、引くだけで周りに恵まれなかったこともかわいそうですね。

同意します

🐶
40代兼業主婦
その友人さん程ひどくはないけど、私の姉も勉強だけで生きてきて、プライドが高くて、仕事が長続きしません。結婚も長続きしませんでした。 今は実家に居ます。働いてるので、まだマシですが。 姉は、30歳くらいから、人生どんどん落ち目になっていってます。 本人が謙虚な気持ちを持ってくれれば、周囲ももっと助けたりするのに、プライドが高くて、姉が格下と認定した相手(私含む)に対しての言動が横柄なので、助ける人も減っていってます。 それで、ますます憎まれ口をきいたり、威張ったりするので、ますます人が離れて行く悪循環に陥ってます。 今は実母だけが味方ですが、実母もホトホト疲れ果ててます。 いつか、少しは改心してくれれば良いけど、無理でしょうね。

2

😣
とんた
トピ主さん できればその友人と離れてあげてください。 私が自分がおかしいと気がついたのは 誰からも好かれず 人がはなれていく 孤独を体感したからです。 人は皆が好かれるのに、自分は避けられる 仕事は出来るのに 何故 嫌われる? どうして誰からも笑顔を向けられないの? とね。 社会人なってお金で 子供時代てに入らなかった漫画やゲーム買いあさって 当時流行ってたドラマの内容を覚えて、昔話になった時でも 知ってるフリをして 普通の子供時代を演じても無理でした 会話のキャッチボール 暗黙のルールなど必死で覚えました。 10年かかりました。 トピ主さんは ご友人と離れて欲しい 友人は 本当に孤独で人生の敗北(誰からも愛されない)を知らないと 気がつかないと思うからです。 うちの高学歴兄弟はニートか家と絶縁かのどちらかです。 母は散々馬鹿にした高卒従兄弟は孫を産んで立派だと掌返して褒め称え お前たちは失敗だと嘆き、孫を産め 育ててやる 今度は失敗しない と言ってますが、兄弟は誰一人子供を作りません。 子供時代劣等感を味わった復讐です。孫がいない劣等感を味わってほしい 壊れてますね

人による

🙂
マックス
個人的な意見ですが、高学歴の人は全てが同じとは限らず、人によってかなりの差があります。 地道にコツコツと勉強をしなければいけないので、平均すると謙虚な性格の人が多いように思います。 しかし最近、高学歴でもそうでない人が増えているというのも実際にはあると感じます。 原因としては、勉強はできなくても学力以外の面で選抜するユニークな入試が増えていること、少子化によって大学に入りやすくなっていることなどがあるのではないでしょうか。

有能者は仕えない

🙂
叡智
当然ですが、学歴が良くてもそれを収入に変えないと意味がありません。一番手っ取り早い方法が勉学で入れる大学、公務員です。でも実態は大学も経営難で派遣でまかなうし、公務員も採用減らしで、たとえ入っても色んな人がいます。 大手に就職したなら、経営側の役員にでもならないと、所詮、実業家や資産家や芸能人には勝てません。 例えば、東大出て官僚になって稼げる生涯賃金と、30超えて起業して毎年億以上上げる会社にしたら、後者の資産は、数年で東大出の生涯賃金を超えます。 日本は資本主義・自由主義なのに、何故か皆必死でサラリーマンを目指しますが、変だと思いませんか。

お友達は自信がないのでは

041
ビジュ
人の友達にケチをつける人は高学歴、低学歴に 関係なくいるのかなと思います。 そのお友達は人づきあいをあまりして来なかった人なのかな? ある程度の人づきあいをされた方なら 友達の友達をバカにすることはまずありえません。 それは失礼なことであり、 友達が良い気分にならないことはわかりますもんね。 主様の相談内容を読んだ限りでは 学歴の高低や親の教育方針というよりも お友達の経験不足と精神年齢の低さを感じました。 成人を迎えれば親の教育だけでなく、 学校、社会などで経験を積んでいるはずです。 お友達は、その経験が足りないのでしょう。 経験不足→人と上手く付き合えない→自信がない そのため自分を守るための鎧や武器が お友達にとっては学歴なんでしょうね。 そして人を見下すことによって自分を守っている。 それが主様の目には お友達のプライドの高さとして映っているのでしょう。 今の時代、人を見下すことによって 自分を守る人が多くなってきているような気がします。 お友達のためにも 「そんなこと言わないで」と教えてあげるのも お友達の経験につながると思いますよ。

高学歴は博打

041
はるか
大企業って、高学歴じゃないと入れないから、 教育熱心な親の気持ちってとてもわかるよ。 ただね、大企業に受かる、とは、誰も言ってないの。 あくまでも学歴フィルターで残れるだけで、 そこからは同じ高学歴の人たちで戦うから、厳しい。 今まで、○○大ですって言えば恐れおののいてくれたのに、 全員○○大なんだから、埋もれてお仕舞い。 入社試験を満点で突破したって、 面接で何も喋れなかったら落とされる。 今までは、テストの点数が高い順に取られていったのに、 下手するとテストがギリギリの点数の人にも負ける。 面接に正解はない、毎回答えは変わる、答えは察するしかない。 この不条理に耐えられない子も結構居るらしい。 そうなると、折角の大企業への切符も期限切れ、 かといって中小企業へはプライドが許さない、 こんな逸材を見逃した社会が悪いと、呪って暮らすことになる。 だから、学歴を付けることはとっても大切だけど、 学歴を捨てる勇気がない子は、下手に学歴を与えない方がいいと思う。 近所にも高学歴ニートが居るけど、親の遺産食いつぶしていくしかないと思う。 プライドで飯は食えないんだけどね。

嗚呼、自分のことかと

💔
医師で妻
そこそこ有名な大学の医学部を出て、勤務医は短期間で辞めて、同じく勤務医の夫のフォローをしつつパート程度で職歴のない、プライドはたぶん高いんだろう自分。親はたぶん教育熱心だったのですが、それ以上に勉強が苦にならなかったので、教育ママをされたり「良い大学に入れ」と言われた記憶なし。同じ親で育った弟は勉強嫌いで、親は熱心でしたが私が「向いてないならいいんじゃない」とか言ってしまったこともあり、高学歴とはいえない状態で立派なサラリーマン。 親が教育熱心だと良い結果を生まないというか、熱心でも子供次第かなと思います。

教育熱心なのが悪いのではなく

匿名希望
他の価値観をきちんと教えなかった事がおかしいのでは無いのでしょうか? 教育や学歴は大事ですよ。あって何が悪いのか?何も悪いことは無い。 トピ主さんも偏りすぎです。

教育熱心が問題と言う事ではないと思う

041
身から出たサビ
いわゆる「育て方を間違った」というやつでは? 親が『謙虚さ』とか『人の役に立ちたい気持ち』とか、『学歴だけで人の優劣は決まらない』という事を教えなかったからでしょう。 親自身も勘違いしているかも知れませんし。 トピ主さんがいつまでも友達でいてあげるのも逆効果かも。 お友達やめましょう。

昔からいますよ

🙂
あはは
東大出た人でも、一定数は社会に順応できていない人が、昔からいますよ。 彼女もその大学では、一定数の一人でしょう。 今の時代、親の経済力があって、合格率の良い塾に通わせられるなら、かなりのレベルの大学には入れますよ。 それを教育熱心ととらえれば。ただ、お金をかけただけでしょ。 彼女の場合は「性格に難あり」であって、学歴は関係ないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧