本文へ

「コンプレックス」を強みにするとは?

レス10
(トピ主 2
😣
りんご
ヘルス
コンプレックスだらけの私です。そのせいで自信の欠片も無い。 でも、発想の転換で、コンプレックスを強みに変えられたら良いのでは?と思いました。 しかし、コンプレックスを強みに変えるという事がどういう事なのか解らなくなって来ました。 ネットで人々の体験談を読めば読むほど・・・。 例えば、「無学」や「ブサイク」や「友達が出来にくい」・・・がコンプレックスの一因だとします。 この場合、これらを強みにするとは、どういう事でしょうか?? 他にも、解り易い例があれば、例えて下さって結構です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

強みに出来ないのは

041
男爵ディーノ
コンプレックスを言い訳に何も努力しない人。 無学だと言われたら、それを糧に必死に何かを学んだり、ブサイクだと言われたらファッションセンスを磨いたり、友達が出来にくいなら本当に必要な友との絆を深めたり… コンプレックスを基に【今の自分に何が出来るか】を考えやりぬく事を【コンプレックスを強みにする事】です。

十人十色だとは思いますが

041
mi
コンプレックスというか、「劣等感」ですよね。 (心理学では、マザコンなどという言い方があるように、コンプレックスは複合感情という意味で、劣等感のみを表す言葉ではないようです) 「劣等感」全般に対して。 できる人はできない人の気持ちが分からない、ということがままあります。 反対に、できない人(劣等感のある人)は、弱者の気持ちを理解し共感することが容易であるかもしれない。 強みとは違うかもしれないですが。 具体的には、人によって千差万別な、それこそ複合的な問題になるので、簡単には言えませんが…。 「無学」は時として、先入観なく無心に物事に向かうことができる。 「ブサイク」は時として、個性的で魅力的である。(片桐はいりさんとか。標準的な美人ではないけれど、とても魅力的です) 「友達ができにくい」は時として、孤独への耐性が強い。

明るく道化を演じる

041
しなもん
「私ってバカだから~」とか「ブサイクだから~」と、自分をネタに笑いをとるようにしましょう。 大事なのはそのとき、自虐的な笑いをしてはいけません。快活に笑い飛ばすようにいいましょう。 そういう姿を本気でバカにする人もいるでしょうが、そのような人は人間的にたいしたことがないのです。 バカにされても気にしないようにしましょう。 逆に人間的に素晴らしい男性は、あなたのそのような姿を見て、 「周りを明るくしてくれる気持ちのいい人だな」と受け止めます。尊敬してくれます。 案外、明るいブサイクな人は、イケメンに告白されたりしますよ。 でも、これを実行するには凄い自信が必要です。いきなりは難しいですよね。 まずは鏡を前に笑顔の練習を始めましょう。 きっと今までは卑屈な笑いをしていたのではないでしょうか? なるべく爽やかな笑顔をするように心がけ、 毎朝、「今日も笑顔で頑張るぞ!」 まずはここからスタートしてみてください。

こーゆうこと?

041
違うかな?
無学→どこかのタレントの様にバカを売りにする。 ブサイク→どこかの芸人の様にブサイクを売りにする。

ありがとうございます!

😣
りんご トピ主
参考になります、ありがとうございます。 良く解らない例を2つ。 例えば「対人恐怖症」がコンプレックス?だとします。 それを強みにするとは、「他人を思いやる事」としてる人をネットで読みました。 それ以外に、「強み」になんて出来るのでしょうか? それから、「ブサイク」に派生した事で。 ブサイクを逆手に取り?自分をチャーミングにするという事で、余計ブサイクが強調されて滑稽な様相に、とか 魅力的に映る様になっても、好かれたくない部類の人に好かれるようになり 自分の内面や実像とは掛け離れた印象となり、むしろ辛い状況になる、とか って無いのでしょうか? 考えるほど、解らなくなり・・・

ん~と

041
パトリシア1972
コンプレックスを克服しようとしたり コンプレックスを気にしながらも 自分の長所を伸ばすとかでしょうかね。 コンプレックスを逆にウリにする人とかもいるらしいっすね。 自分の容姿がコンプレックスな人が 「私はマニア受けするのよ」とか 言ってたり、それを個性として売りにしてる姿かなぁ。 パッと思い出したのが ジャパネットたかたの社長かな。 違うか!

逆の発想をしてみる

041
ぴろんぷぅ
Aさんが「美人で明るく話題が豊富」と思っている人を、Bさんは「派手でいつもへらへらしてて、おしゃべりがうるさい」と評する、なんてことありませんか? 無学な人は、これから勉強して吸収できる余地がたくさん有る。 ぶさいくなら、服装やお化粧を研究したら、自分に似合うものを見つけていく楽しみが増えるかも。 友達が出来にくくても、一度仲良くなれた人をとても大事にするタイプかもしれない。 「悪いところ」だけ見て努力をしないでうずくまっているのが「コンプレックスまみれ」の状態で、コンプレックスに思っていた部分の『長所』を見つけて、努力をする事が「それを強みにする」って事だと思います。 私、ずーっと「ぶさいく」でした。 美人で性格のいい素敵な友人と出会えて、彼女と一緒に歩く時に自分を恥ずかしいと思いたくなかったので、外見を磨く努力しました。 あの時「どうせ私はぶさいくなんだし」と努力もせず、素敵な彼女を妬むだけの日々を選んでいたら、と思うとぞっとします。 自分の見方をひっくりかえしたら何かが変わるかもしれません。そうすれば自分の世界もひっくり返るかもしれません。

姉のこと

こんな事を言っては、駄目なんですが、 姉のコンプレッスクと似ています。 姉はそれをバネに、幼少から美容に関心を持ち、努力し、美容関係の仕事につきました。 高校は中退したのですが、手に職の天職を手に入れ、何もない私には羨ましい限りです。 その後、会話が苦手なため、夜の水商売のバイトまでして会話の努力までしました。 今は経営者で私の理解者です。コンプレッスクは克服するためにあるのではないでしょうか? 私は父のだらしない仕事が嫌いで、子供にはその思いをさせたくないので、夫(医師)と結婚しました。

考えすぎ、しかも悪い方に

041
mi
「対人恐怖症」には良いことなんかあるんだろうか?どう考えても思いつかない。だから「対人恐怖症」はすごく悪い事で、そんな私はすごくダメなんだ。 …とか考えてるんですか、トピ主さん? しなもんさんもおっしゃってますが、劣等感を「快活に笑い飛ばす」ことができた時、それは「劣った性質」ではなく「優劣つけがたい色んな事実の中の一つ」だと分かることができるんだと思います。 「対人恐怖症の私は、絶対に詐欺にひっかかることがないから安心なのさ!はっはっは」 と、笑えたら、この人にとって「対人恐怖症」は困った問題じゃないってことでしょ? 本人が困ったなーって思わなきゃいいんです。 あとは『「ブサイクだから発生する劣等感」を改善しようとしてつらい状況になったらどうしよう?』ですか。 問題は、ブサイクじゃなくて、「劣等感」のほう。 あなたは、「ブサイク」に悩まされているのではなくて、「劣等感」に悩まされてるんです。 事実ブサイクだとしても、「劣等感」さえなければ、何の問題もない。 要は、そんなこと気にすんな、ってことです。 「劣等感」のことを考えるよりも楽しい事がたくさんあるよ。

ありがとうございました

041
りんご トピ主
そうですね。いろんな角度で見方や解釈は変わるのですね。 友達が出来にくいというか、大人しい性格を 個性や明るさが一番と言われてた世代だったので 全て否定されて、性格も何も「悪」と解釈されてたので (海外に行っても、「チキン」と呼ばれ) 自信の欠片もありませんでした。 今でも70%以上がコンプレックスで作られてると思ってます。 前向きになれればとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧