本文へ

大人ピアノ再開しましたが

レス4
(トピ主 0
🙂
ひびき
話題
子供がピアノを習い始め、私も十年ぶりに習い始めました。楽しいです。仕事しているので、あまり練習する時間が作れないですが、現在の先生も優しくて素敵ですが 前に習っていた先生に、また習いたいです。前の先生に変えるのは、今の先生に対して失礼ですか?前の先生は別の教室にいます。またピアノの先生は、指導の仕方もいろいろなのですよね

ランキング

レス

いやいやそんなことは!

🐤
KUROPO
先生を変えることは悪いことではありませんよ! 先生との相性ってものすごく大事です。 特に趣味の場合は!! 私も今まで3人の先生にピアノを習いましたが、みんなそれぞれ違いました。 全員優しかったのですが、3人目の先生が一番上達したかなあ~ 現在は0歳児の子がいるのでお休みしていますが、何年後かに再開したいです。 でも切り出し方が難しいですよね。 どう言うのがいいんだろう。

理由は?

041
うさぱんだ
前の先生に戻りたい理由はなんでしょうか。今の先生の指導に不満はないのですよね。 前の先生に戻ること自体は失礼ではありませんが、移動の仕方によっては失礼に当たります。黙って戻ることは勿論、突然先生を変わったりすればダメです。 理由が分からないと適切なレスがもらえないのではないでしょうか。 また、前の先生のところに戻りたくても既に先生が生徒をたくさん抱えていたら戻っても空きがありません。前の先生のところに戻ってみて、「やっぱり先生を変えない方がよかった」と思う可能性もないとは言えませんよ。

理由は

041
ひびき(トピ主です)
現在の先生は、控え目な指導の仕方で、やさしすぎます。以前の先生に10年、習っていたからか、私も言いにくいです。時間が解決すると思いますが。 偶然、以前の先生に会ったからかも。

大手なら

🙂
花の歌
前の先生は別の教室、ということは、個人ではなく、大手の同じ傘下で合同発表会などで顔を合わせてしまう、ということでしょうか? そのような教室では先生は担当の曜日が決まっていて、振り替えなどの融通は利かないと思うので、 「今度他にやることができて(パートとか)どうも今の曜日は都合悪くなりそうなんですけど、先生がいらしているのは何曜日ですか?」 と聞いたあと、「残念だけど、やっぱり○曜日は来れなくなりました」と言ってやめる。 希望する方の先生が別な曜日を担当していれば、そこに入れてもらえば、あとで今の先生と会うことがあっても辻褄を合わせることができる。 そうでなくても、「一旦やめたあと事情が変わったので」で何とかなるのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧