本文へ

職場へのの義理チョコ

レス14
(トピ主 2
041
koko
仕事
義理チョコを男性職員15人程度に贈るのですが、チョコでなくてロータスのカラメルクッキー(280円)を贈るのは非常識で値段も安いので失礼にあたりますか? 正社員ではないので正直金銭的に負担ですが、お世話になっている方もいるので 贈りたいのです。カラメルクッキーは個人的に好きなのですが・・。 みなさんのご意見お聞かせください。 男性からの回答もよろしくお願いします。

ランキング

レス

値段よりも

🐤
punda
金額は、安価でも受け取った側も気を使わなくて済むので問題ないと思います。 ただ候補に挙がっているクッキー、私の周りでは好き嫌いがすごく別れます。 クッキーでもバターとかチョコチップみたいなオーソドックスなものの方が無難かな?と思います。

チョコのほうがよいような

🐤
kotoriya
ロータスクッキー美味しいですよね! でもバレンタインという時期だとやっぱりチョコレートのほうが雰囲気あるかなと思います。 クッキーだと「なぜバレンタインにクッキー???」という感じもします。 あまり安いチョコレートを贈るのは気がひけるということなら、少し高いチョコの 15個入りパッケージを買ってお茶のときなどに一人一個ずつ「いつもありがとうございます」 とお礼をいいながら「おやつ」として配るというのはどうでしょう? 男性側もお返しを考える負担が減りそうな気がしますし。 あとトピ主さんは職場で唯一の女性なのでしょうか? 複数女性がいらっしゃるなら賛同者を募って少しずつお金を出し合ってはとも思いますが。

義理チョコは要らない

🎁
フィル
バレンタインディにカラメルクッキーを贈ることは、全然非常識ではありません。 好意の贈り物、値段が安いことは、全然失礼ではありません。 ですが、義理チョコは要らないと思います。 1人が贈れば、他の女性も悩みますし、貰った方はお返しを悩みますし‥。 職場でお世話になったことは、仕事で返すのがベストだと思います。

いいんじゃない

041
かな
私は義理チョコの習慣のある職場ではないですし、そのクッキーもしりませんが… 義理チョコって「お世話になってます」って気持ちでしょ。 問題ないんじゃない? 義理チョコとか一人一個ずつのお土産って大変ですよね。 私は趣味の集まりで配った時足りなくなったことか… いつもいない人がこの日に限っているんだもの(笑) 予定数+一個以上用意するのをお勧めします。

義理チョコやめませんか・・・

041
カラメル
義理チョコ、あげる・あげない、はもちろん自由です。 が、反対(男性)の立場の意見としては、お返しの負担が大きいので やめて欲しい人もいます。既婚の方は、家にもって帰れないし…って。 どこかに旅行に行った際のお土産を皆さんにお分けしたり、のほうが良い と個人的に思ってます。 毎年、紙袋一杯に義理チョコ持ってきて配る方いますが『(迷惑な)子供のプレゼント交換』と遠くから見てます。

やめたほうが…

かな
止めたらどうでしょう。 日頃の感謝の気持ちなら違う機会にしてはどうですか。 バレンタインに渡したらホワイトデーにくれと言ってるようなものだし、 今は迷惑に感じる人も多いんじゃないかな。

バレンタイン禁止

041
男性社員の妻
あげる男性社員が独身ならいいのですが、既婚男性には止めて下さい。 家計に響くんです。お金をまとめて複数女性社員から戴いたら、こちらも まとめてお返しできますが、個人ごとだと本当に困ります。 バブル時代の男性側は2倍・3倍返しという女性側にだけ得な悪しき伝統? が残っており、トピ主さんに同じ280円の物をお返しするわけにもいかず・・ 1,000円~1,500円/1人 の予算でお返ししてましたが痛いです。 「本命チョコ」ならきっと男性は全員嬉しいでしょう。既婚だろうが・・・。 ですが、「義理」なんて言われて嬉しいわけありません。当社では数年前 結局、女性側も面倒・男性側も実は迷惑ということで一致し廃止になりました。 日頃お世話になっている方に=280円・・・。 バレンタイン以外の平日に「このカラメルクッキーおいしいのでどうぞ」と 配って下さい。

いりません

シェリーメイ
義理チョコはいらないですよ。 もらった方も、お返しで大変ですし、社員の若い女の子が配った方が喜ばれますよ。

「義理」チョコなら

041
ミルク
あくまで「義理」ならロータスよりチョコの方が雰囲気出ていいと思います。280円位のチョコ、○ニプラとかコンビニにありそうですけね。 私自身は義理チョコって一回もあげたことがありません。今そういう時期だったんですね!!

トピ主です!

041
koko トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 会社には女性が6人います。 風習で個別に贈ることになっています。女性にも5人へ個別で贈ります。 男性側は、二倍返しという風習はないのでお返しがない方もいますし、400円のハンカチ一枚の方 同等の630円位のお菓子、申し訳ないくらいののお返しの方もいてそれぞれでした。 ロータスは好き嫌いがありますね、チョコばかりもらうので他もほうがいいかなと。ロータスはやめておきます。  私としても女性達でお金を集めて配るというのが双方に負担がなくていいように思うのですが、 一番あとから入ったので意見をいうことはできないのです・・。 少し高い箱入りチョコをおやつの時間に一個づつ配るというご意見もそれができたら どんなにいいかと(笑) ただ、ほかの女性達が一人ずつ用意してるのに自分だけこのような形をとるのは反感をかってしまわないか心配です。 配るときにお返しはいらないことをひことこ添えたとしてもお返しをしてくる男性職員が必ずいる と思われる(男性の性格上予測できます)のでそれもネックです。本来義理チョコ反対派なんですよ(笑)悩みます。

個人的な本音ですが

🐶
へーちょ太郎
280円の品なら正直言って無理にくれなくても良い、というのが本音です。 まして、義理で贈るのなら尚更です。 こう言っちゃなんですが、金銭的に余裕のない人が無理して贈り物する必要ってないと思いますよ。 贈り物以外の方法でも、感謝の気持ちを表すことってできると思いますし。 あと、お返しする方の負担も考えてください。 特に既婚の方なら、自分のお小遣いから予算を出していると思われますので。 トピ主さんに限ったことではありませんが、お菓子屋主導の悪しき習慣はそろそろやめていただきたいものです。

トピ主です!追記

041
koko トピ主
追記です。 義理チョコ反対派なのは、バレンタインデーに義理チョコを配る風習が好きではないです。 母も父にお返しが大変だから義理チョコなんてもらってこなくていいのにって言ってましたので 家計に響いてきたと思いますので私も反対です。 旅行に行ったときには個数が入っている箱入りお土産をデスクにまわってひとつづつ配りました。 日頃サポートしていただいてきたのでお返しの負担をかけないようにと思ってのことでした。 そういう方法が本来好きなので、お世話になったお礼を何もバレンタインデーでなくても チョコでなくてもいいと思うです。 そういう意味での義理チョコ反対派なのです。 仕事で返すというご意見は、ごもっともです、それが一番なんですよね。 みなさんの本音の回答すごく嬉しいです。 ありがとうございます!

ごめんなさい

041
かな
二度目のレスです。 私義理チョコ習慣ない職場で義理チョコ経験も少なく、ましてやお返しもいただいた事ないのにレスしちゃってすみません。 ただTVで貰ったチョコを男性本人が食べる比率が約30%と聞いたので… 男性が好みじゃないものでもご家族や近隣の方が美味しいと思うかもしれないからクッキーでもいいかなと思ってレスしました。 お返しや他の女性社員とのバランス、まったく面倒な風習ですね。 よいアドレスができなくてすみません。

金銭的に負担なのだから

🐧
ぶーたれ
配るときにお返しはいらないことをひことこ添えたとしてもお返しをしてくる男性職員が必ずいると思われる(男性の性格上予測できます)のでそれもネックなのですよね。やはり職場の義理チョコは、やめたほうがいいと思います。KOKOさんが義理チョコを配らなくても、正社員の女性の方達が配りますし、男性職員たちもお返しが減って楽になります。よってバレンタインは、義理チョコを配る必要は、ありません。派遣社員なのですし、仕事をしっかりしていれば誰も文句なんてないのですよ。正直金銭的に負担と思われてるのでしたらやめてください。男性職員も負担と思われながら義理チョコを頂いても気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧