春から子どもが保育園の年少クラスに入園します。
2歳から遠視の矯正眼鏡をかけているので、今回もしも遊んでて壊れてしまったなどの時のために保険に加入しようかと考えているところです。
ネットで見ていたら同じように眼鏡をかけてるお子さんの母親が保険に加入しているので安心ですという書き込みがあったので、そういう保険があるのかなと思い、色々探しているのですが、もうさっぱり分からなくて・・。
その方はAIUというところに加入しているようですが、今は資料請求も中止されてる状態で詳細はわかりません。
子どものための損害保険で、相手に怪我をさせたとか他人の物を壊してしまった時に支払われるような物はありますが、たとえば遊んでいる中で眼鏡を壊してしまった場合や、他のお子さんに万が一眼鏡を壊されてしまった場合(←これが一番弁償問題などでやっかいになると思うのであらかじめ保険があれば・・と思うのです)に対象になるような保険がどこかにないでしょうか?
遠視の矯正眼鏡は医療保険がききますが、今の年齢だと1年に1回、いずれ2年に1回になります。
そろそろ1年になるので、成長にともない眼鏡も小さくなってきたためまた処方箋をもらいその医療保険で新しいものに替えることになっていますが、入園後もやはりそういった感じで医療保険を使っていくため、破損の場合はそのつど自費になります。
以前小学生の男の子に突然すれ違いざまに眼鏡を外され遊びだし壊されたことがありましたが、相手の両親は最後まで弁償する気ゼロでこちらが諦めました(稀にみる非常識ファミリーだったのが不運でした)。もうこういうトラブルは御免なので、もし何かいい保険をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします・・・。