本文へ

心理学に詳しい方、掲示板の心理学を

レス51
(トピ主 19
🎶
ひめじ
話題
心理学に詳しい方、心理学関係の専門職の方、小町には結構いらっしゃるように思うのですが・。
そういった方、もし宜しければお教えください。

私はこの小町しか知らないのですが、掲示板というところは、独特の雰囲気がありますね。

特定のカテゴリーについて論争になるなど、心理学的にはどう説明が付くのでしょうか?
また、ある時期を境に急に批判が続いたり、それに対する擁護レスが必ずあったり、1対1の応酬になるなど…。
掲示板の独特さ、というのは、心理学ではどのように考えられているのでしょうか?
また、どういうところが、掲示板特有の心理と捉えられているのでしょう。
小町独特の心理分析、なんていうのも出来るものですか?

心理学をたしなんだ方は、どういう目でみてらっしゃるのかな~、と、単なる好奇心です…。

ランキング

レス

私も興味ある。

041
小町大好き子
けど、果たして心理学の専門家が、小町を読んでくれているんでしょうか。 何故なら(これは本当に有り難いことなのですが)小町はちゃんと編集の方が目を通して下さるので、どんなレスでも載るということはなく、全てのレスが載ることもないはずです。心理専門家なら気がつくことだし、その上で、私はこれが「小町の一番の良さ」と確信していますよ。安心して閲覧し投稿出来ます。 だから、 顔の見えない匿名掲示板で、人は癒され救われることもあるという簡単な事実の認識はあるでしょうが、しかしそれ故にそれ以上の真実を探ることは、ここでは難しいと、心理学の人なら気がついておられるはず。 けど、それは決して悪いことではなく、むしろ「みんなの小町」として正しい在り方なんでは、と思うのです。

小町大好き子様、ありがとうございます!

🎶
ひめじ トピ主
 早速のレス、ありがとうございます!  そうですね、カウンセラーの方などは、何というのでしょう、「治療」の一環として掲示板が果たす役割等考えながらご覧になっているかもしれませんね。  希に心理学の専門と自己紹介される方が精神的にまいってます…」等のトピに等に専門知識で助言されるのも目にします。しかしながら、踏み込んだ内容は難しいでしょうね。精神医学のことを安易にレスするわけにもいかないでしょうし。    実はトピ立ての気持ちとしてはもっとシンプルで…。  私はPCには全くの素人ですが、こんな私でも利用できる場があるとは、掲示板って新しい交流の場として社会の一定の位置を占めてきたのだなあ…と思い…。  そして最近○○VS○○のようなトピを目にし、 「掲示板だと本音がきつくなってしまう人もいるだろうなあ、でも、こういうの、心理学で説明が付くのかなあ?」 と単純に疑問に思ったのが始まりです。  また、もしかすると、もう心理学の方で掲示板について研究がされているのかもしれませんが、それを検索するキーワードも思いつかず…というところで。

心理学というより…

🐱
まう
心理学って、わりと個人の行動についての研究が多いです。こういうネットの掲示板について知りたくて調べたことがありますが、集団心理の動きについてはほとんど研究されていないことに気づいて、がっかりしたことがあります。 広告やIT関係だと、詳しい研究を見たことがありますよ。 広告会社の人にとっては、掲示板の人たちがどういう考えをする人が、どんな意見に影響されやすいのかを研究しておくと、どういう掲示板でどういう商品が売れるかが予想できますから、かなり真剣に考えているようです。小町にも、広告トピやバナー広告もありますしね。 IT会社の人は、掲示板が荒れすぎて人が来なくなっちゃうと困るので、運営管理の方法を決めておく必要から、いろいろ研究しているようです。

もしかして心理学じゃないのかしら…?

🎶
ひめじ トピ主
大学を離れて10余年、安易に「心理学に詳しい方!」と呼びかけたものの…。 自分の気持ちを見つめ直してみると、つまりは 「研究対象としての『掲示板』というものとは?→アカデミックな世界の方々はどういう興味で見ておられます?何か、掲示板の研究がなされているのでしょうか?」 ということだったかも…。  文章を見てお分かりのように、大学や研究機関に全く馴染みのない、知的レベルの低い人間です。  もしかして、「そんなことは自ら学び取るのがマナーだ!言葉の使い方もなっていない!」等、専門の方が不快に思われているかもしれませんね。失礼がありましたらお詫びします。

(スル―推奨)素人によるモデル化はいかが?

💤
おっさん
発言小町のモデル化: ・トピへの「賛成」、「批判」を決定する情報は? Ω={一,2,3,4,五,6,7,8,九} 一:性格の悪さ 2:病気 3:ユーモア 4:時代性 五:非常識 6:地域性 7:倫理 8:不可抗力 九:違法性 レス参加者A,Bの情報分割(知識) PA={(一,2,3),(4,五,6),(7,8,九)} PB={(一,2,3,4),(五,6,7,8),(九)} ※簡単のため、参加者は二人 ※カッコ内の事象を各人は見分けられない(知識の限界) ルール: ・漢数字がどれか判明した時点で全員が批判 ・各人は漢数字の可能性が1/3以上なら批判、それ未満なら賛成 レス1巡目: A:批判、B:賛成 情報分割の更新: PA1={(一,2,3),(4,五,6),(7,8),(九)} PA2={(一,2,3,4),(五,6,7,8),(九)} レス2巡目: A:批判、B:賛成 … と続けるとレス5巡目に2人とも批判にまわります。 こういうモデル化に興味ありですか?きっと誰かがやってます。

トピ主さん、レスありがとうございます。

041
小町大好き子
私もパソコンやネットは全く不得手です。トピ主さんの知りたいこととは違うようなレスをしてしまったかも知れません(汗)。そもそも私自身素人ですのに。 すみません。 小町で長く続くトピはやはり、あとのレスのほうが煮詰まってきてますよね。それまで掲載されたレスを読んだ上で考える内容になりますから。素人でも、そういうこと感じることはあります。 また、大抵自分を振り返りながらレスを入れるので、トピや集まるレスとの認識の差が出ることもあろうかと思うこともあります。うーん、上手く表現出来なくて情けないけど。 そういえば、「発言小町は心理テストのよう」、というトピックスが立っていたことがありましたよ。そちらも御覧になってみられたら如何でしょう。

まう様、おっさん様、ありがとうございます!

🎶
ひめじ トピ主
なるほど、マーケティングの方面というのかな? (本当に、ど素人考えで言葉を選んでいますので、以下の文章も、間違っていたらごめんなさい)。 最近はネット通販やバナー広告が売り上げ(というのか)を伸ばしているとか、そういう面は研究が進んでいるでしょうね。 心理学はあんまり群衆を扱ったりしないのですね。ネットも最近刑事事件に関係したりする事例もあって、研究が進んでいるのかな?と思ったのですが。 おっさん様の「モデル化」、私と来たら全くの文系頭で、理解するのに時間がかかりましたが、面白いですね。 一~九までの「情報」がまた的確。「そうそう、あるある」と頷いてしまいました。小町もこうやって分析されると、何だか数学的。 理系の大学生の方など、遊び半分、やってらっしゃるかも…。 これらは「情報学」というような分野になるのでしょうか?私には全く目新しい考え方です。小町をきっかけに学問の扉を叩いてみるかな?

主さま、お返答ありがとうございます

💤
おっさん
「モデル化」と大げさに書き、ひめじ様の手をわずらわし申し訳ありません。でも、付き合っていただき有難うございます。 掲示板の研究を調べたことがないので、こうした「モデル化」で掲示板の現象が捉えられるかは分かりません。 このモデルには、元ネタがあります。 ひみじ様の「ある時期を境に急に批判が続いたり」という言葉から、「株価暴落」を連想したので、セルジュ・ハートとヤール・タウマンが発表した「株価暴落のメカニズムを表現したモデル」を小町掲示板に当てはめてみただけです。真面目に取り合わなくても大丈夫です。失礼しました。 Market Crashes without External Shocks. Author. Hart, S. Tauman, Y. Journal title. JOURNAL OF BUSINESS -CHICAGO-. Bibliographic Details, 2004; VOL 77; PART 1. Publisher http://www.journals.uchicago.edu/doi/pdf/10.1086/379859

いえいえ、2回もありがとうございます

🎶
ひめじ トピ主
小町大好きっ子様、ありがとうございます! いえいえ、私も、何だか曖昧な気持ちのままトピを立ててしまい、そういう迷いが文章に表れていたような気がします。 とはいえ、未だ上手く「自分は何が疑問なのか?」と言う点が明確でないようです。 こんなのじゃ、読まれる方もどんなレスをすればいいのか、分かりませんよね…。  おっさん様のレスをいただき、こういう方向かもしれない、と思い始めました。 素人ながら、長年小町を見ていると、全く別のトピでも、「こんなトピの流れ、昔見たことあるな」「こんなトピ主さん、前にもいたな」「やっぱりこういうレスがついた。多分トピ主さんはこう出るだろう」等思うことがある。  トピ主さんやレスのやりとりが、パターン化・分類?類型化?できる部分がある気がする。  となるのは、掲示板も人間の活動の一部だから、何か法則(というのは言い過ぎかな?)があるのかも。そういう専門というと、心理学かな?と考えるに至ったのかな、と。  「心理テストのよう」も初めの方、面白く読ませて貰ったのですが、ちょっと途中から付いていけなくなってしまいました(根気が足りない)…。

視覚工学も含まれるかな?

🙂
ぽんきち
掲示板でのやり取りは心理学だけではなく、 視覚工学も含まれるのではないでしょうか。(あくまで憶測です) 1書き方一つで、人々の捉え方って千差万別ですよね?  EX.「いいよ」→遠慮してる「いいよ」、OKという意味の「いいよ」などなど。 掲示板では相手の言葉の雰囲気や身振り手振りを感じることができないので 本人の言葉の捉え方に大きく左右されます。 それで勝手に怒ったり、嫌なこと言われてるって思うこともあるのでしょう。 2また、掲示板では実際の会話と違い、時差が発生します。 会話ではリアルタイムなので 相手の話がちょっと違うかな?って思っても自信がないから言わなかったり なぁなぁにすることありますよね? しかし掲示板では「調べてから書き込む」ということができます。 なので自信を持って書き込むことができるので 「自分は正しいです!!」という気持ちが文章にあらわれ より批判的は雰囲気がでるのでしょうね。 1、2の組み合わせで掲示板独特の雰囲気や批判などが起こるのではないでしょうか? と、私は考えています。

詳しくはありませんが

🙂
とこ
一応心理学部卒で心理関係の仕事をしておりました。 私がひっかかるのは、占いを含め社会的迷信に振り回されている人のトピです。 安易な心理テストで盛り上がったトピもありましたが、世間ってそういうものなんだろうなと客観視しています。 小町特有の心理を定義しようと思えば、書き込む人の情報を膨大に必要とします。 掲示板特有となるとさらに範囲が広がりますから、大掛かりな調査になるでしょう。 個人的には小町について、過度に女性擁護のレスが多い印象はありますね。

少しは勉強しました1

041
はいさー
アメリカで心理学専攻で院をでたので、少しはレスする資格あるかしら? 心理学ってとても曖昧な学問で(だいたい文系だか理系だか分からないところあるし)世間一般が思っているのと、実際の学問内容ってかなりかけ離れてたりするんですよ。 殆どの場合統計がメインなので、数値に換算できないものは研究対象になりにくいです。個人や掲示板の動向というのも当然数値にならないものなので、アカデミックな研究対象にはあまりなりえないんじゃないかしら。(ちなみに世の中に出回っている統計の9割方はでたらめだそうです) 心理学という学問自体、統計+生物+精神医学+宗教の上澄みを集めて作ったようなものですから、心理学者といっても脳内のケミカルの事ばっかりに集中している人もいるし、統計ばっかりをやっている人もいるという感じです。

少しは勉強しました2

041
はいさー
心理学というとカウンセリングを思い浮かべる方も多いと思うのですが、あれはフロイトやその他の人が何の根拠もなく考え出した人間の成長モデルを元に(あれはもともと根拠がないため反対のしようもないから廃れないんです)、「成長段階のここに問題があるのでは?」と仮定してやっている+精神病の手引き(そういう辞書のようなものがあります)を元に判断しているので科学的根拠という面ではいまいち弱く、よって心理学は脳内の仕組みなどの理系の分野を多く取り入れていても理系とは認めてもらえないようです。 で、何がいいたいのかと申しますと、おそらく心理学は文字の響きから想像する内容とは反して一応は科学的であろうと努力している学問なんです。なので心理学を勉強したからといって、人間の心理が分かるという事はあまりないかと思われます。

少しは勉強しました3

041
はいさー
>小町独特の心理分析、なんていうのも出来るものですか? 難しいと思われます。 具体的に心理学にのっとって統計をとり(攻撃性は数値変換できないので、攻撃的な単語の数とかを調べる事になると思います)、「ネット上では攻撃的になりやすい」という結果が出たとします。 でも、その要因はネットだからなのか、書き文字だからなのか、知らない相手だからなのか直接的要因はこの統計結果では不明という事になります。 一旦要因と結果の因果関係が証明された事柄でも、後の研究で実はまったく違う要因が関係してたって解明される事もありますし。 つまりは心理学者も分からないんですよ笑 >○○VS○○のようなトピを目にし心理学で説明が付くのかなあ?と単純に疑問に思ったのが始まりです。 こういうのは大概偏見が関わってくる場合が多いんですが、偏見のメカニズムの仮説というのはあります。なので、説明しようと思えば心理学的仮設から説明がつかなくはないけど、科学的根拠はあまりないです。 参考になりましたでしょうか?

所感 1

カウンセラー
私は、小町はストレス社会の縮図を見るようで、興味深く拝見しています。以下、私なりに感じていることを書いてみます。 インターネットの掲示板については、マイナス面からは「ネット依存」と考えます。多くある依存症のひとつです。掲示板を利用する心理は、人によって様々です。例えば、次のようです。 1.現実社会では自分に自信が無くても、インターネットの中では匿名で別人格を演じることができる。 2.インターネットから得られる巨大な情報量は、無限の知的好奇心を満たし、ある種の全能感が起こる。 3.自分が傷つくことなく、気持ちを純粋に相手に伝えられる。 4.自分の過去を知らない新しい友達と親密な一体感を持てる。 5.現実の人間社会と異なり、義務や責任が伴わないので、嫌になったらいつでも止められる。 そして、この発言小町に限って分析すれば次のようで、利用の仕方によって異なります。 *トピ主側 1.情報がほしい。 2.人間関係の悩み 1アサーティブになれない。(うまく自己主張することができない。) 2共感、励ましがほしい。(愚痴含む) 3.創作~愉快犯 (続く)

所感 2

カウンセラー
*レス側 1.役に立ちたい。応援。 1知識、情報の提供 → 時には自慢となる。しかし、責任は負わないという気安さがある。 2共感的励まし 2.批判して、自分のうっぷんをはらす。 自慢トピには手厳しい反撃をする。(嫉妬) 3.自分のことに置き換えて、同情、疑似体験 4.他のレスへの同調(一体感、親密感)あるいは反発(横レス) *傍観者側(トピ立てもレスもしない) 1.現在進行形のテレビ、小説を見ている感覚。そして、実話という現実感が興味深い。(野次馬的、ゴシップ好き) 2.他人の不幸を知ることで、自分が安心する。 3.自分のことに置き換えて、同情、疑似体験 4.一般的な価値観を知り、自分の生活に役立てる。→失敗を減らせる。 また、具体的なご質問に関して。 >特定のカテゴリーについて論争になるなど、心理学的にはどう説明が付くのでしょうか? →専門分野、あるいは他人も実体験しやすいカテゴリーは、論争になりやすいでしょう。自分の専門分野や体験していることについては、自信を持って答えられるので、反対意見は受け入れにくく、ヒートアップしがちです。 (続く)

所感 3

カウンセラー
(続き) >ある時期を境に急に批判が続いたり、それに対する擁護レスが必ずあったり、1対1の応酬になるなど…。 →初めはトピ主を応援する立場だったのに、多くの共通したレスのアドバイスに従わないでいると、途端にトピ主攻撃へ転じやすいです。「こんなに皆が(私が)アドバイスしてあげているのに、言うこと聞かないのか!」という怒りです。 逆に、初めはトピ主批判が多くても、レスのアドバイスに素直に従うトピ主には、急に好意的に転じることもあります。レス側の自分の言うことを聞いてくれたということは、自分が認められた、役に立ったということで、嬉しくなるからです。 擁護レスは、比較的冷静な方、同情心がある方。 1対1になるのは、「自分は正しい!」という主張で、負けず嫌いな方が多いでしょう。 以上、研究的視点ではなく、所感でした。

経済学に、視覚工学、そして心理学!

🎶
ひめじ トピ主
 私はもともと、異なる分野の学者さんが対談したり、というのを見るのが面白いのですが、掲示板(小町)を見る上でもこのような捉え方があるとは…。おもしろいです。  (自分自身でも何かに基づいた見方ができればいいのですが、…10数年前に歴史をちびっと囓った位じゃあ…。)  小町を客観的に捉えるトピも、「心理テストのよう…」のように、割とトピが上がりますね。レスが進むに従って、少数の議論となり、ちょっと入りにくく(あるいは新規レスしにくく)なる傾向があるような気がします。  それはそれで議論されている方同士コミュニケーションなのだろうなあ、と思ったり。

興味あります!

😉
usi
「掲示板 群集心理 研究」の検索で公開されているレポートがみれるかも。 「CiNii - NII論文情報ナビゲータ」で検索すると関連の論文がひっかかる、 会員でなくとも抄録は見れるようです。 ここからキーワードをさらに広げられるのもいいかもしれません。 論争は心理戦が大きく関係するとは思います。 交渉には「壊れたレコード」なる手法があるそうですが、 宣伝の初歩、何度も同じ商品名をアピールに似ていると思います。 私はシロウトなので間違っても指摘されるだろうでずけずけと書き込めますが、 玄人は玄人だからこそ書き込みづらくなる内容というのも、もしかしたら あるのかもしれないな、とも思っています。 小町は小町ならではの傾向はありそうですね。 専門性に特化した掲示板と比べると、シロウトの私でも発言しやすい、 参加しやすい場だなと有難いです。

また登場しちゃいました~♪

🐱
まう
心理学の方のレスを読んで、やはりあちらではそういう切り口になるんだなあ…と思って、また出てきちゃいました。 耳学問ながら、マーケティングの観点から(つまんなかったら、読み飛ばしてくださいね) マーケティングの場合は、まず、このサイトをどんな人に見てほしいのか、作る側が決めるところから始まります。 「大手小町」って名前から、東京大手町で働くバリキャリ女性を最初、想定読者にしてたってのはすぐにわかります。 だから、女性の権利に敏感な人が多くて当然なわけですね。最初から、そういう人が集まるような作り方にしてあるんですもの。 でも、ふたを開けてみたら、平日昼間に時間の取れる専業主婦ユーザーのほうが増えちゃった。(統計を自動で取るツールがあるので、その辺は色々分析できます) そこで、パステルカラーで丸っこい見た目にし、人生相談やゴシップを見やすくして、もっと主婦を呼び込むようにした。 当然、社会経験の少ない人が多く集まるようになります。 経験が少なければ自分で考えなくなりますから、迷信や他人の意見に流されやすくなります。 (続きます)

また登場しちゃいました~♪(続き)

🐱
まう
長くてごめんなさいね~。 さて、個々のトピの流れですが、これって新製品に飛びつく人と様子見する人の心理と似ています。 まず、飛びつく人が、トピに最初にレスして皆にヒントを提供します。 次に、先見の明のある人が、しっかりした意見を言って、流れの方向が決まります。この辺の人は自信があるので、きっぱり叱ったり、明るく盛り立てるレスが多いです。 その次に、様子見派が来ます。恥をかくのを嫌うので、流れが決まったところで、それと同じ意見を書きます。多数派でもあるので、同じレスが延々と続きます。 最後に、決断が遅くていつも取り残される人が来ます。自信のない人が多いので、暗くイジイジして何が言いたいかわからないレスになりがちです。情報収集力も低いので、KYになったり、自分を否定されたと思うとしつこく反論するのもこのタイプです。 大雑把に言うと、こんな感じですが、順番は時々混じります。 先見の明のある人が、後の方でレスを入れると、流れが大きく変わることもあります。 以上、マーケティング理論で説明してみました。 (シロウトですみません)

なるほど入り口が間違っている

🎶
ひめじ トピ主
 そうですね、まず初歩的な「心理学のなんたるか」を理解していない上での問いかけでした。こんな無礼な問いかけに、詳細丁寧な説明、ありがとうございます!  統計のために掲示板を何らかのデータとしてまとめる、ということが、まず難しそうですね。一度、戯れにエクセルにコピペして「同じHNの人がトピ内で何回レスしているか?」把握してみようと試みましたが、結構簡単に挫折しました(ますます根気がない)。また、「駄トピ」がいつ頃からあるか調べようとして、膨大な過去トピの山に…(←これは2004年に発見しましたが)。  HNを変えてレスも可能ですから(別トピならIDも異なるし)、一人のレスを追うのも限界がありますしね…。  しかしながら、トピ立てて良かった!と思うのは、レスをいただき、今までどんな内容か知る機会がなかった学問を垣間見ることができることです。ネットで検索するにも、検索する言葉すら思いつかない分野で。  進路を決める高校時代に、こんな学問があると気付いていたら(また、小町のような場所で知ることができたら)、大学で学ぶということをもっと多角的に考えられたかもしれません。

まとめてみました

041
はいさー
>統計のために掲示板を何らかのデータとしてまとめる、ということが、まず難しそうですね そうそう。まさにそれです。 最初の質問に簡単に答えますと >特定のカテゴリーについて論争になるなど、心理学的にはどう説明が付くのでしょうか? 1過去に唱えられた仮説を元に、こういう心理的なメカニズムが働いているのでは?と推測する事は可能だが、元々の始まりが仮説なので言っている心理学者自身も根拠も確証もなし。 2根拠や因果関係などを調べようとする場合は統計が必要。が、統計を行うのにはランダムサンプリング(統計に参加している人の年齢や学歴や宗教や収入や性別などが偏っていないこと)が必要。 なぜなら、こういう余計な要素が関わっていると、要因と結果の因果関係がはっきりしないので。(もしかするとネット世代の人達の攻撃性が高いだけなのかも)もし余計な要素が加わっていると思われる場合はその要素が何なのか特定しなければならない。 と、いう事でとこさんのおっしゃる通り膨大な調査が必要になります。   ここらでうすうす気づかれていると思いますが、心理学をしてても人間の心理を理解するのにあまり役立ちません 笑

それは心理学というよりも社会学?

041
キキとララ
私はとぴ主さんのおっしゃるのは社会学の範疇と思えてしょうがないのですが... 私は心理学の方を少し勉強しましたが、心理学と社会学クロスしてるところもありますが、似て非なりです。 社会学の角度から聞いてみたら思っていたのに近いコメントが得られるかもしれません。

集団心理とでもいうか

💡
広告制作者
広告制作に関わっていますので、私もまう様(やはりマーケ関係の方でしょうか?)とほぼ同じ視点です。 もしも、トピが商品広告だとしたら、、、 ・トピのタイトル=キャッチコピー ・ハンドルネーム=トピの好感度を左右する場合も ・トピの内容=ボディコピー ・レス=商品広告に書かれている体験談や口コミ ・レスに対するトピ主の対応=その商品を販売している企業の姿勢 多くは1ページめのレス、特に最初の3~5つくらいでレス全体の流れが決まるような気がします。それが分かっている私ですら、トピの内容を読んだ直後の感想と、他のレスを読んでしまってからの感想が食い違う場合があります。この点に於いては、私だけでなく同業種の仲間も同じ意見です。例えば、先入観や感覚で判断しやすい人が論理的な書き方のレスを見てしまうと、反対の感想に変わってしまったり。同僚とも「自分が怖くなるよねー」とも話しています。 他人の意見に感化されやすい人は、牽引力のあるレスに煽動(むしろ洗脳?)されてしまうでしょうね。特定のトピにどっぷりハマっている人は、バーチャルでクローズされた空間に滞在しているので、その傾向が強いように感じます。

走り書きですみません

🎶
ひめじ トピ主
 カウンセラー様、なるほど、「ネット依存症」という切り口から掲示板を捉える考え方がありましたね。また、小町の疑問について、解答くださりありがとうございます。「依存」を招くネットの特質を考えてみるのも面白いかも…と思ったところです(って自分も少々依存気味…)  usi様のキーワードからヒットした論文を読んでみました!  はいさー様が教えてくださったサンプリングによる調査を他の掲示板におけるアンケートスレで行った上での考察(社会心理学?)、さっと目を通しただけですが、とても興味深い文章です。  まう様、広告制作者様が示していただいたマーケティング分野からの視点、ふむふむと思える点ばかりです。キキとララ様、社会学というと漠然としたイメージですが、こういうことも対象になるのですね。  今日は休日で(子どもの相手)時間を割くことができませんが、レスいただいた分野の知識を少しずつ深めてみたいです。 *なお!おっさん様のリンク先、一行目で諦めてしまいました! 学歴トピを見るたび「そんなに高学歴な人、ほんとにいるの~?」と疑いの目を持っていましたが…疑ってごめんなさい。

ぽんきち様、視覚工学について

🎶
ひめじ トピ主
 いただいたレスから、拙い学習能力とネット検索で、どうにか「単なるオバサン(現状)」の視野を広げようと努力しております。  ぽんきち様の「視覚工学」は、新しい学問の分野?で初心者向けの情報に辿り着けないので、「認知科学→認知心理学・言語学」と近い(具体的に技術化するのが視覚工学?)かと考えまして、そちらの初心者向けHPを眺めてみました。  「いいよ」が各人違うとの事例から、掲示板では言葉の受け取り方の違いが必ずある(←「小町は心理テストのよう…」トピ本文でも語られていました)、という事例と思って…。    これ、「プロトタイプ理論」と関係あるかなあ、と。  ちょっと前に「飲食店でケーキだけ、飲み物を頼まない」というトピがありましたが、あれも「飲食店」を「高級喫茶店」「それ以外」どちらで捉えるかでレスが違っていたと思います、その追加情報がないのに結構バトル的やりとりでしたね…関係ないかな…。    「カテゴリー化」というのも面白そう…しかし難解。ここまで(正しいかどうかも怪しい)レスになんと1時間費やしています、でも本気で学ぼうと思ったらこれどころじゃないですね。

しかし、時代は変わりましたね

🎶
ひめじ トピ主
 勿論、本気で学ぼうとすれば専門機関にいかねばならないのですが…。  キーワードさえ捉えることができれば、ネット検索で多少の情報が手に入る。学問の内容でも、他の人がまとめた内容を見ることができる(勿論他人のフィルターを通して、となりますが、手始めの参考図書が分かるなど、知らないで入るより学問を始めるスタート地点が全く違う)。  「これが第三の波っちゅうもんか」と感じ入ってしまいます。  ただ今の大学生世代は、「他人のフィルターを外し、自分の情報としてまとめ直す」ことが大変かもなあ…。  ところで、おっさん様、経済学からの見方を示してくださいましたが、夫が経済学部出身なので(小町利用は秘して)「経済学と心理学」のことを聞いてみました、「消費者行動は心理学と関係あるから、最近は(この二つの学問は)近づいてきている」そうですね。なるほど。

ひめじ様、失礼しました。

💤
おっさん
私、数学出身なので、経済学について全くわかりません! 旦那さんのおっしゃる通り、経済学と心理学は接近しているようですね。行動経済学?面白そうですね。 それにしても、ひめじ様の謙虚さ、好奇心の旺盛さには目を見張るものがあります。ターゲットを定めたら、実際に、大学院の門を叩いてみてはいかがでしょうか?何となく研究者としての素質を感じます。応援いたします!

相当古い本ですが

041
一応は大学教員
「電子ネットワーキングの社会心理―コンピュータ・コミュニケーションへのパスポート」 という書籍が1993年に出ています。 当時はインターネットがまだ黎明期で、「パソコン通信」が主流だった頃の調査や議論ですが、 トピ主さんが望まれるような研究について書かれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧