本文へ

助産師をとるか・・・

レス16
(トピ主 6
😢
ぽんちょ
仕事
こんにちは。現在大学3年生の看護学生です。
私の大学では希望して面接・試験に通れば、助産師になるための教育を4年次に受けることができます。
しかし、大学院では2年、専門学校でも1年はかけて行うことを4ヶ月に凝縮しているため、かなり厳しいのが現実です。
実際、今残っているのは1人の先輩だけで、先日話を聞いたところ、かなりの意志をもっておられる方でした。
それまでは、とりあえず面接だけでも受けてみようと思っていましたが、今の私の状態で乗越えられるかとても不安になってしまい、悩んでいます。
私は、最初助産師になることは考えていませんでした。
しかし、母性看護を学んで、助産領域にも興味をもつようになりました。でも、まだ助産師になりたい!という感じではありません。実際、実習をしてみてもNICUにかなり興味をもっており、産科は思っていたよりも、しっくりきませんでした・・・
早く就職して働きたいと思っているので、大学在学中に助産学を学べれば、余分に時間を掛けなくてもすむし、金銭的にも親に迷惑を掛けなくてすむかなというメリットを感じています。
しかし、あえてそんなに厳しい道を選ばなくても、1度臨床で働いてみて、本当に助産学に魅力を感じたら、専門学校に行った方がいいのかなとも思います。
専門学校はかなりの倍率で30倍程度だと聞いたので、自分がそのときに入れるかどうかについて不安もありますが・・・。
家族からは、とれる資格はとっておきなさいと言われますが、それとこれとは別なように感じています。
助産課程をうければ、来年それ以外のことはできなくなるというのもデメリットとして感じています。
学生でしかできないこともたくさんあるので・・・

助産師・看護師など経験のあるかた、または同じような体験をしたことあるかたなど、どなたでも大歓迎ですので、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

学生のうちに勉強しときましょう!

041
専門職
大学で看護を学んでいるのですね。 優秀な方と思いますので、焦る必要は ないと思いますが、今取れば絶対楽だと 思います。 金銭的な問題は今後重くのしかかるかも しれない。 また時間的な問題もあるでしょう。 一度キャリアを捨てて専門学校に行かなければ ならない問題等あります。 私は大学の専攻と全く違う道を選んだため、 30代は本当に厳しい日々でした。 余計なプレッシャーとも戦い、疲れ切りました。 疲れすぎて抗体も落ち、若い人はかかりにくい 病気までかかり、入院。(汗) 仕事しながら、職場に迷惑かけながらの資格取得 だったので、本当に生きた心地しませんでした。 これが数年続いたのです・・・。 今は意地でも資格を取得し、それを生かした 業務についております。本当に二度と経験したくない。 取れる時に取る、これは若い人にはわからないかも しれないけど、チャンスなのです。 今きつくても、後年苦しむより、遥かに勉強できる 環境にいるので、取りましょう! 頑張ってみて、絶対後悔しませんよ。

今が頑張り時だと思います。

🐧
TCP/IP
 今のうちにとっておくことをすすめます。まさにチャンスです。 これを逃がしてはいけません。特に医療系は資格があってスタートにつける 場合ばかりです。将来が広がりますよ。過労でぶっ倒れる寸前まで頑張ってみてください。   若いうちに過労で一度倒れてみると自分の限界がわかって、医療の現場にいくと役にたちます。 私は学生時代 2回ぶっ倒れました。  まあ いい経験です。

頑張りましょう

😑
平次郎
まことに結構なご機会と思います。4か月の詰込教育でモノにできるのか不安などと言わずに試してみるのがよろしゅうございます。 困難な資格ほど価値が高く、この変化の激しい時代でも長持ちすると思われます。 自分自身そんなに気乗りしない、なんて当たり前です。なぜなら今の段階ではあなたはまだ助産師ではないからで、なってみないといいのか悪いのか、また、向き不向きも分からないでしょう。 職業というのはそんなもので、なる前から分かっていることなんてないんです。 助産師は楽なことはない職業ですけれど、お産をする妊婦の方がずっとつらい。それは医療の現場と言わずどこも似たようなもの、患者よりつらい仕事はないのです。どこかに「気にかかる」程度の魅力を感じている今こそその時と考えるのが良いでしょう。 親子3代にわたって産子を取り上げたことを自慢にする老助産師もいます。生命の誕生に手を添える立派なお仕事です。 頑張ってみてください。応援しています。

今、取る!

🐤
ちしゃ
社会人ですが、今後、看護大学受験を希望している者です。 この前調べたとき、助産過程を大学院に移行させている大学がものすごく増えているので驚きました。 聖路加看護大学や日本赤十字看護大学も、大学院に進学しないと助産師免許がとれません。でも、私立大の大学院2年間に必要なお金を考えると、普通の人には無理なんじゃないかと思えてしまいます。私立看護大の学部4年間の学費でさえ眩暈がしそうなほど高いのに(4年間で600万円!!)。 ですから、学部の間に助産師資格が取れる大学に通っているのなら、助産師になりたいと思っているのなら、今、絶対に取った方がいいと思います。 もちろん、本当に自分が助産師になりたいのかってことは、先輩などのお話をきいて、よくよく考えてから決めた方がいいとは思います。資格を取るまでも取った後も、非常に厳しい世界であることは確かなので。

門外漢ですが

041
ダメ母
息子がお世話になってる小児科外来に、すばらしい看護師さんがいるんです。 丁寧で優しい物腰、的確で豊富な知識とあまりにすばらしいので、話を伺うと、助産師さんだとのこと。 こちらのトピを拝見して、多くの努力の賜物なんだなあという気がしています。 努力というものをせず、人生行き詰ってる私がいうのもなんですが、お若い頃の前向きな苦労は、やはりしておいた方がいいです。 絶対、役に立ちます! 応援しています。頑張ってください!

ぜひとってください。

041
匿名で
看護婦ではありませんが医療職をしています。 取れるとき、勉強できるときにとったほうがいいですよ。 医療の資格はとっておしまいではありません。 資格取得はあくまでスタートラインでその後ずっと勉強が続きます。 >早く就職して働きたいと思っているので、大学在学中に助産学を学べれば、余分に時間を掛けなくてもすむし、金銭的にも親に迷惑を掛けなくてすむかなというメリットを感じています。 金銭的にもあなた自身にすごいメリットです。改めて専門学校へ通う場合の生活費や学費もしかしたらその間親御さんに全部面倒を見てもらうつもりですか?親御さんとは話をしたのですか?改めて通うのであれば学費や生活費は自分でとおっしゃるのではないですか? 一度働き出してからもう一度勉強をするほうがよっぽど厳しい道です。収入はなくなる(減る)、勉強はしなくてはいけない、回りは若い人ばかり、生活レベルやペースも同期や親しい友人とあわないなどといったことも考えられます。 資格はあくまでスタートラインです。 主様はいい大学へ入られたのですね。 幸運ですよ。

信頼できる母性の教員に相談してみてはどうですか

🐶
あどとら
助産師のコースは大学内の専門課程でも国試受験資格を満たすのは厳しいですよ。助産学の専門課程を履修して残らず単位を取り、決められた件数の分娩を夏休みや冬休みを使ってこなし、国試は看護師と助産師同じ月にダブル受験することになります。 それでもこの領域に対して強いモチベーションがあって助産師をやっていきたいということであれば最短コースだし、助産師学校よりは学内の選抜の方が倍率は低いから得でしょうね。一方でそうでない場合、一般の臨床看護実習、就職活動、卒論、国試対策をこなしつつできればバイトして卒業旅行も行きたいといったただでさえ忙しい4年次がさらに忙しくなったり何かを諦めないとならなくなるのはつらいかもしれません。 産科自体は看護師でも勤務が可能ですし、将来修士課程(助産科専攻)を経て国試を受けることもできます。他科よりも訴訟リスクが高いので身内であれば産科領域は勧めませんが… 一度学内の教員に相談してみてはどうですか。あなたの適性やこれまで学生を見てきた立場からいいアドバイスが得られるかもしれません。 いずれにせよ、十分な情報を得て後悔のない選択をなさってください。

その悩み、ちょっと分かります。

🐤
れー
こんにちは。助産師1年目です。 私は大学4年間で助産過程も終えた者です。 一緒に助産過程を終えた仲間にも、母性領域の実習を経験した後に助産領域に興味を持って頑張った人もいます。 確かに余分な時間をかけなくて済みます。早く就職して働きたいと思われているようなので、その点では確かにそうだと思います。その分、周りの友達が空きコマのときも勉強しなければならないし、テストもその分厳しいでしょう。また、助産の実習ではオンコール(24時間体制で実習先からの連絡を待つ)の体制をとる大学もあると思うので、記録もあるし精神的にも体力的にも辛いとは思います。 NICUでも確かに助産師の方がアドバイスできることは増えると思います。でも、それはどちらかというとベテランになってからという感じも否めませんが。。 専門学校は倍率が本当に高いそうですね。しかも、働きながらであれば勉強も大変かもしれません。でもその他にも、院に行く、大学3年に編入するなどの方法があると思います。実際にNで3年勤務してから編入して助産師になった同期もいます。勉強しに戻る気があれば貯金することもできると思います。 続きます。

長くてすみません。

🐤
れー
自分が行きたくなったときに全額自分で払えるほど貯まってるかどうかは分かりませんが。。その点ももう一度調べて、親御さんに相談してみてもいいと思います。 ご家族が取れる資格をとっておけというのも、ごもっともだとは思います。でも、Nで働きたいという気持ちを持っているだけでもすごいことだと思います。Nでは、赤ちゃんのことだけでなくその家族(特にお母さん)のケアも必須になってきますので、そこは本当に臨床に出てからの経験だと思います。そして、それはもしその後学校に戻ることになれば大変な強みとも言えます。 先輩も一人だけで心細い中頑張っておられるとても強い方ですね。その先輩に話を聞きに行ったというだけでも進歩だと思います。 助産の実習が始まれば、自分の時間なんて本当になくなります。 国試も看護師に落ちるわけにはいかないというプレッシャー、周りよりも勉強する時間が少ないのにより多くを勉強しなくてはならないという現状があります。 でもどちらにしても始まるのは資格を取ってからです。 いろんなことを自分の中でてんびんにかけてみてください。 ぽんちょさんが悔いの残らない選択ができるよう祈っています。

うらやましいです

041
あき
トピ主さんが、うらやましいです。私は助産師になりたく受験がんばっている者です。しかし、結果が実らなく学生時代にもっとがんばれば良かったと思っています。 たしかに、看護師としていろいろな科で経験できたことは本当によかったです。ただ、今は、子どもを出産してから、助産師になりたいと思って 予備校にいったり、自分なりがんばりました。受験も手応えあったのですが、結果は駄目でした 子どもがいることで、制限もある中、やはり、夢はあきらめられません。面接時は教官から 子どもがいるうちは 難しいともいわれ、悲しくなりました。子どもを授かったことで、芽生えは夢です。だから、子どもと一緒に頑張りたいのです。私が甘いのでしょうか。どうかトピ主さん悩んでいるなら、行動してください。いつか、きっと夢は叶えられる時がきます。

みなさんありがとうございます!

🙂
ぽんちょ トピ主
遅くなってすみません。 みなさん、たくさんレスありがとうございます。 まとめてになって申し訳ありませんがお返事書きたいと思います。 >専門職さん 専門職さんは大変な道を歩んできた方なのですね・・・ 私も将来のことはわかりませんが、看護師という職業は本当に大変なものだということなので、覚悟しなければと思います。 そんな大変な仕事をしながらの資格取得・・・ きっとかなり厳しい道にはなると思います。 とりあえず、今助産領域の院に通っている方とコンタクトがとれることとなりました。 決断は今すぐにというわけではないので、その方を含め多くの方の意見や考えを聞きながら、情報を集めて決断したいとおもいます。 貴重な経験談を話していただきありがとうございます。 つづきます。

みなさんありがとうございます!2

🙂
ぽんちょ トピ主
>TCP/IPさん レスありがとうございます。 確かに資格あっての職業ですね。 助産師をとれば、裁量も広いですので将来の選択肢もさらに広がると思います。 また、先述しました先輩が実習に行った先の病院でも、やはり助産師が看護師よりも頼られるという現実があったという話を聞きましたので、納得です。 私はまだ倒れるほどの経験をしていないので、未知の世界ですが・・・ 体力には自信があるので、挑戦してみても良いかなと思います。 お話ありがとうございました。参考にさせていただきます。 >平次郎さん レスありがとうございます。 確かに価値の高い資格だと思います。 また、今は不安でわからないことだらけですが、平次郎さんの言うとおり、やってみなければわからないことですよね! 少しでも気にかかることには挑戦していきたいという気持ちは大いにあるので、大変だから・・・という理由だけで辞退せず、前向きに考えたいと思います。 ありがとうございました。参考にさせていただきます。 つづきます。

みなさんありがとうございます!3

🙂
ぽんちょ トピ主
>ちしゃさん 社会人になってから看護を目指している方なのですね。 社会に出た後にまた学びたいという意欲をもつなんて、とても意志が強い方なのだと思います。 私の通っている大学は国公立なのでそこまでのお金はかかりませんが、余分に通うこととなれば、それだけ余分にお金がかかるのは事実です。 働いてから・・・という形をとるのであれば、自分で稼いだお金で通うつもりですが、先にとってから就職という形をとるのであれば、親に頼ることになってしまいます。 その点についても、もう一度よく考えたいと思います。 最後の一文・・・心にぐさっときました。貴重なお話ありがとうございました。 >ダメ母さん レスありがとうございます。 私も先輩の話を聞いて、本当に努力の賜だと改めて感じました。また、そのような経験をなさった方だからこそのオーラというものがあるのかもしれません。 ダメ母さんのいう看護師さん、本当に素晴らしい方ですね。 私もそのような看護師になれるように将来について、これを機に真剣に考えていきたいと思います。 応援ありがとうございます。励みになります。 つづきます。

みなさんありがとうございます!4

🙂
ぽんちょ トピ主
>匿名でさん レスありがとうございます。 金銭的な話、厳しいお言葉でしたが、考えさせられました。 まだ、就職してからなら自分で、大学を卒業してからならバイトと親に頼ってという、アバウトにしか考えていなかったので、反省しました。 親はそこそこ余裕はあるので、援助はしてくれると思いますが、自分の気持ち的には大学卒業後からは自立したいという気持ちが強いので、その点を考えれば、大学内で取得もしくは働いてからの取得の2つかなと思います。 卒業後の取得について、厳しい現実ではありますが、匿名でさんのおっしゃるような事実も受け止めた上で結論をださなければなりませんよね。 参考にさせていただきます。お話ありがとうございました。 >あどとらさん レスありがとうございます。 私も教員に相談してみたいと思っていたところです!! その際には母性だけでなく、NICUに近い小児の教員にも話をきいてみたいと思っています。 とりあえずですが、先述しましたように、院の先輩の話をきけることになったので、そちらの話も聞いた上で相談できればと思います。 まだ、つづきます・・・

みなさんありがとうございます!5

🙂
ぽんちょ トピ主
あどとらさんのおっしゃったことは全て私が悩んでいることと一致していたので、驚きです。 学生だからこそできることや、今しかできないことがたくさんあります。 そのような中で何かを諦めて・・・というのは悲しいですし、それを考えると中々踏ん切りが付きません。 やってみなければわかりませんが、産科領域に対して自分の適性はどうなのか、といった客観的な意見が得られたらと思います。 事実、母性実習を先日終えてみて、友達には一生懸命取り組んでいたよと言われたものの、自分では何となく向いていないのではないかとか、本当にここに来たいのかといった悩みをもち、自信を喪失していたところでしたので・・・。 あどとらさんの言うように、まずは情報収集!ですね。 悔いのないように、多面的に考えて結論をだしたいと思います。 ありがとうございました。 >れーさん レスありがとうございます。 れーさんの言葉、何だかとても心に響き、涙がでそうになりました。 れーさんは大学課程で助産もとった方ということで、私が話をきけた先輩のようにきっと強い意志をもった方なのだと思います。 まだ、つづきます・・・

みなさんありがとうございます!6

🙂
ぽんちょ トピ主
NICUについては、自分でも確かに、例え助産師の資格をとったとしても、対象となる御家族への声かけや対応には経験が第一に必要となると感じていたので、ごもっともです。 実際にNICUの方が、助産師になるために通いなおしたという話、とても心強いです。 そういう方がいるという現実があるだけでも、前向きに選択を考える励みになります。 大学で取得するにしろ、院や専門で取得するにしろ、金銭的な面でも、精神的な面でも、結局は自分のやる気と意志の強さ次第なのかも知れませんね。 先述したように、幸運にも院の方(一度臨床に出ていた方です)からお話を聞けることなりましたので、これもまた進歩だと信じて、とりあえず、色々な方のお話と情報を集めていきたいと思います。 心強いお言葉と詳しいお話ありがとうございました。参考にさせていただきたいと思いますし、とても励みになりました。 大変な職業な上に、1年目と大変だと思いますが、私もれーさんが素晴らしい助産師さんになってくださることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧