本文へ

みなさんは残業をどう考えてますか

レス41
(トピ主 1
😡
puchi
仕事
残業が無くなり収入が減ったとかよく言いますけど残業というのは突発的な仕事に対する収入だと思っていますので 仕事が無ければ定時で帰るわけですから本来の収入に戻ったというだけのことかと思います。 みなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

今までの仕事の状況によりますが

041
仕事好き
自分の会社は残業が定常化しています。残業して当たり前のような状況です。 労基が入ったら大変な事になりますが、一ヶ月200時間くらいの残業をしています。 給料よりも残業代の方が多いくらいです。 こんな感じで10年以上勤めているので、残業代が無くなれば収入が減ったと感じてしまいます。 実際にはトピ主さんのいう事が正しいのだと思いますが、ようは人それぞれの状況で考え方は変わってくるという事じゃないでしょうか?

同意します

ema
まず残業を給与と同一に考えるのは家計の経営に無理があると思います。 また企業も社員のメンタルヘルスや払った残業代に見合った仕事を社員がしているか、考えないといけないと思います。 私は半年ほど月120時間を超えて残業させられた事がありますが、死んだほうがマシだと思いました。 今はそこまで極端ではありませんが、月数万の残業代より、自分の時間を効率的に使えるほうが、長期的にはメリットがあると感じます。 子供を持つと削れない支出・臨時の支出が増えて、そうも言っていられないかもしれませんが、「残業」がノーマルな状態ではなく、定時で仕事をこなすのが基本・残業手当込みで収入と考えるのは変だという意識がもっと定着してほしいと思います。

生活残業不要

041
imagine
私もその通りだと思います。 以前勤務していた会社の社長は多分に理想主義的なところがありまして、一日24時間を3等分して8時間睡眠・8時間仕事・8時間を自分の時間、とするのがバランスが良いのだと言っていました。 残業はあくまでも就業時間内に終わらなかった仕事のための時間外勤務であるので、発生させないように定時間内に集中すべきだと。残業代がなくても生活できるよう基本給を高く設定してあるのだと。 私もその考えに賛同していますが、世の中には多くの会社で生活残業なる観念があるのも事実。転職した現職場がまさにそうです。

同感

🐷
あられ
その通りだと思います。 家庭のある人間は、残業代をあてにして、家計を考えてはえらい目にあうかと。

残業代が支給されるのならば…嬉しい。

🐱
ぽんずちゃん
製造業の企画職に従事していた時だけ(労組があった)支給された経験があります。まだ若かったので、基本給が低かった為かなり助かりました。 (但し自己判断の残業ではなくて、上司の指示された時のみ残業が許されました。) 私は専門が企画職の為、会社を変わったとしても残業代が支給される会社がほとんどありません。 基本的に企画の場合、業務自体残業するのが当たり前と考える会社が多いせいでしょう。(クリエイティブ系は多い) 収入が安定してきた後は、早く退社する事の方が私には魅力的になり、定時に職務を終えるのも能力の一つと考えるようになりました。 残業代欲しさに、だらだら仕事を引き延ばされる方もいるだろうし、仕事が出来ないから遅くなると客観的に否定されるのもどうかと思います。 只会社都合のサービス残業が当たり前という話ならば、断然反対しますが、、、。 基本給とは別の長時間労働に対する賃金ですから、あてにするものではありませんね。

残業はむしろ、ないのが普通

美沙紀
仕事で残業をしなければいけなくなるということは 能力が無い証拠です。 ですから自分の能力をもっとあげ、残業時間を作らないようにするのが仕事では基本かと思います。 残業をすることは立派でもなんでもありません。

残業って本当に無駄ですよね

041
匿名希望
管理職が長時間勤務になるのは、管理対象である部下の仕事の後工程があるから、 という理由で納得できるのですが、そうでないのなら残業が定常化しているのは異常だと思います。 ただ、そういう環境でしか生活費を稼げない会社や人も少なくないのは事実なので、 かなり時間をかけて社会の意識を変えていかないと変わらないことなんでしょう。 収入の基準を残業代まで見込んで設定するのはおかしな話だと思います。 一度設定した生活のレベルを下げるのは困難なことですから。

職場毎に異なるかも。

🐱
どどんぱ
私も基本的にトピ主さんと同じ考えで 残業なしの給与が 本来の給与と考えています。 自分の負担にならない程度に残業があって 程よく残業代が収入に加算されたら嬉しいことだけど これはあくまでも仕事次第の残業・残業代であって 生活基盤の一つと考えていたら 仕事と共に 生活が左右されてしまいます。 以前、人材管理をしていた時に 「残業代が減ったので仕事を辞めます」と 社員に言われた時に目が点になってしまいました。 生活していく上でお金は大切だけど 着目する点がちょっと違うのでは?と思いました。 今 社員を採用する時には 残業があるのが当たり前だと考えないで欲しいと 前置きしています。

会社もいろいろ考えてるもんで

041
てんてん
私の勤務先では、管理職に昇格すると、 ちょうど年間の残業代分くらいの昇給があります。 出世したのに年収変わんないじゃん! となるわけですな。

残業代で飲み会してます。

041
ななこ
毎月20時間ほど残業やっています。 1時間で5,350円あります。 2時間ほど残業して、その後飲み会やってます。 おつりがきます。

私もトピ主さんの考えに賛成

041
おみず
うちの主人の会社は、残業は自己申請なので、主人は一切残業はつけていません。他の人はつけているし、上司から、もっと残業つけろと言われてもつけていないようです。 主人が言うには、残業するのは、通常就業時間内に仕事を終わらせられなかった自分の責任だから、と。 上から言われて残業させられていたのではなく、自分から進んで仕事をした結果、就業時間内に終わらなかったからだ、と。 主人の会社もこの不景気で、残業はするなと言われています。でも仕事の量は変わらないので、定時に終わることなんてありえません。 でも、もともと残業代はつけていなかったので、給料は変わらないです。 その考えはもっともだし、就業時間内に仕事を終わらせる努力もせず、当たり前のように残業代をもらうことを目的としてだらだら残業をする人は、いかがなものか・・・と私も思います。 でも、それも限界がありますよね。主人は限界以上のことをしようとするので、正直体が心配です・・。

おみずさん

041
定年男
貴女の旦那のような、くそまじめな人は残業つけなくても 出世しませんよ。 適度につけるように言いなさい。 出世する人は、人を引っ張っていける度量と人柄で決まります。

まさにその通り。

🐶
夫は残業や休日出勤はしない主義です。 なので毎月の給料は基本中の基本給だけ。 不況でも給料は変わりません。 ボーナスも頂いています。

職場にも人にもよる

041
はなまた
時間外労働(残業)も「仕事(経済活動)」で、残業代も収入のうちなので、当然「残業禁止」となった場合は、その分が見込めないのだから「減る」と言う感覚は普通だと思います。1日8時間としても、その範囲内で終わらない仕事量を抱えている職場は結構あります。とすると「収入の見込み」から「減る」と言う感覚はもつでしょうね。 今のように景気が悪くなると会社が「残業を認めない」と言う方針を出せば、仕事の量が変わらなくても増えても「できない」となると、どこかへしわ寄せが来ます。持ち帰りなどさせて対価を払わないと労働基準法の違反となるでしょう。 残業は表向き個人の判断ではないので、残業したけどもらってない、は美徳ではなくて権利の放棄です。 残業は突発的なものばかりでなく、計画的なものもあります。

一面的

041
馬勝ったdiva
皆さんは工場で働いた事ありますか? 現場は少ない人数で、予定通りのものを作らねばならず、 残業は、計画的に入れてましたよ。 特にシフトの変わり目なんて、早出残業と居残り残業で空き時間が無いようにしてました。 その代わり現場は残業代沢山もらってましたね。 つまり、自分の意思で残業するしないを決められない人も沢山いるんですよ。 そういう人達にとっては、残業代は計算にはいってますから。 puchiさんのトピやみなさんのレス見てて、皆どんな所で働いているのだろう? って感じました。

果たしてそれは本当か?

🐧
見えざる魔神
よく、「残業というのは突発的な仕事に対する収入」という風に表現されていますが、果たしてそれは本当でしょうか? 残業自体が常態化している場合もありますし、「仕事で残業をしなければいけなくなるということは能力が無い証拠です。」などと決めつけて掛かるのはさらに危険な考え方だと思います。 残業自体が無駄になるのは、残業に伴う追加費用がその効用を上回る時だけであって、残業を取りやめることで機会損失を負い、それが追加費用を上回る場合などはそれに当たらないでしょう。 また、追加費用が新たな雇用を設ける費用よりも低い場合も同様でしょう。 こうして考えると、一律に「残業とは○○である」と考えること自体がナンセンスだと分かりますし、「本来の収入に戻った」と言っても、その本来のラインがしばらく現出していなかったのであれば、「いったいどのラインが本来の需要であるのか?」という議論もせねばなりません。 また、さらに仕事がなくなればその職自体も危ういケースがあるのですから、そうなると「需要の増減で左右される職で生活基盤を築くこと自体が危うい」とも言えますからね。

おみずさん御意!

041
起業戦士
残業が生活給になっては駄目です。 20年くらい前ですが私の部下で本給が21万円残業料が24万円で計45万円の支給額を聞かされたことがあります。 管理職になりますと基本的に残業代は付かないようになるんじゃないでしょうか。恒常的な残業は後々ストレスで本人が苦しむようになると思いますよ。

ウチの会社の場合

😑
ウスボンヤリボヤ
勤務時間を変えれば済む話なんですよ。 業務がたてこんでくるのが、午後三時とか、夕方ちかくになってからなんだから。 午前中はみんなケータイで遊んでたり、私用ネットしたりしてるんだから。 それでいて夕方から忙しいから、当然残業になる。毎日です。 だったら、電話当番だけ(それもほとんど午前中はかかってこない)9時に来させて、就業時間を繰下げればいいと思うのに。 収益がキツくなって人件費=残業代カットなら、時間変更したらいいと思うのに。 ヨコでした。すいません。

能力がないからって・・・

🙂
きのこ
31歳製造業(現場)勤務の夫の話です。 去年の1月から9月頃まで、毎日2時間の残業が全くなくなり、 当たり前ですが手取り額が4万円ほど少なくなりました。 現在は1年前からしたら考えられないくらいの注文が入り、残業2~3時間、土曜出勤もしています。 うちの場合は決して「生活のために残業してほしい」とも思っていませんし 「時間内に終わらせない仕事を残業すればいい」とも思っていません。 むしろ、早く帰って来て子供と遊んであげてほしいと思っています。 人件費削減で現場の人数を減らされ、少ない人数で以前のような注文数を納品するためには残業をしなければならない状況なのです。 私自身、事務で働いていた経験がありますから、時間内ではだらだらと仕事をして残業代を稼いでいるような人を見てきましたが、世の中には色々な業種、職種の人がいます。 「残業するのは(個人の)能力がないから」だと決めつけられてしまうのは、なんだか悲しいです。

残業の恐ろしさ

🐤
アナライザー
「残業は百害あって一利なし」と、私の周りにいる人が言っていたのを聞いたことがありますが、恒常的な残業は確かに由々しき事態だと思っています。 まず、残業が長期にわたり続くと、人は肉体的・精神的に疲弊していきます。結果、病気にかかったり転職を考えたりと、会社の人材損失に繋がります。 次に、残業時間は賃金が通常よりも上がるため、会社の財政を圧迫し、会社の体力を徐々に減らしていきます。 そして残業を継続的に強いられるということは、そもそも計画に無理があったり、不測の事態を十分考慮できていなかったりと、仕事のやり方として、社内外の信用を欠く事態に発展する要素があります。 個人的には、稀に発生する不測の事態のために残業が必要なのであり、本来は無いに越したことがない性質のものだと考えています。その意味では、トピ主さんがおっしゃるように、残業代は臨時収入であると考えるのが妥当だと思います。 残業代が給料の大きな割合を占める状況が続いている場合、会社がある日突然無くなってしまったり、リストラの対象になったりするかもしれないですね。(高賃金低パフォーマンスの人材=リストラ率高ですから)

残業やだやだ

🐤
もみじ
ホント日本人の残業体質って何なんでしょうねえ。 残業代の有無に関わらず、私は一切残業はしたくないです。 → あくまでも希望です。やってないわけではありません。 でも、残業代がもらえれば残業したいという人たちも少なからずいるようで。 そういう人たちに巻き込まれたくないです。 もともと残業代を見込んだ基本給設定はやめて欲しいです。 もっと性質が悪いのは、おみずさんさんのご主人のように残業しているのにつけない人たち。 ひと昔前(今もそうかも)の金融機関に代表されるような…。 確かに残業代目当てでダラダラ仕事をしている人たちも一部いますが、おおかたは自己責任ではなく、業務量を調節できない組織と管理職の責任です。 そんなことだから組織に利用されたあげく過労死しても労災申請もできなかったりするんです。

それはね・・・・

041
bug
残業ゼロでも家計を維持出来る給与水準だからでしょう? 世の中には【本来の収入】だけじゃ暮らしていけない人も沢山いるのです。 又、基本設定が8時間を越える仕事もあります。 しかし、不景気で仕事が減少し、8時間以下に時短されて【本来の収入】すら得られなくなっている人も多いのです。 一義的に語る話じゃないですよ。

トピ主さんの言うとおりだと思います。

🐶
うちの会社は年に二ヶ月だけ残業無しで帰れる月がありますが、その時期になると給料が減ると愚痴愚痴言って、残業する必要もないのに意味無く残っている男性陣がいっぱいいますよ。早く帰ると育児を手伝わされるし、奥様から給料が少ないと怒られるからだそうです。 本人はそれでいいけど管理するこっちは本社からイロイロ言われて大変なんだ~無駄残業はするな~怒

主さんのとおり

🙂
帰宅組
緊急時以外は残業しません。 時間内に終わらせるのが脳力だと思います。 残業手当を当て込んで生活するのは不安がありますね。 そもそもしなくてよい残業は会社の為にはなっていないのだし、(人件費)付き合い残業なんてやめて欲しいです。

定年男様

041
おみず
あの・・・もう出世してるんですけど・・・・? くそまじめな分結果がついてきてます。人もひっぱってるし、部下からも信頼されてます。 それを上から正当に評価されてます。いい会社です。 仕事に対する意識の問題でしょうね。 見る人が見ればわかるって事です。 私はこんな旦那を尊敬してますよ。

ちなみに

041
おみず
うちの主人の仕事は営業です。営業は時間が不規則で定時をはっきりと定めにくいため、あらかじめ残業代を含めた金額として、営業手当てがついています。なので残業つける必要ないんですよ。 でも、周りの営業の社員の人たちはそれでもつけてるらしいんですけどね。 私には、主人の仕事に対して口出す権利はありません。

生活苦ならWワークができないか頼んでみる。

美沙紀
やはりいくら生活苦でも 残業時間を設ける必要もないのに、残業するのは良くないと思います。 なので、 その会社か、派遣社員なら派遣会社に頼んで Wワークを認めてもらえないか、お願いすると良いと思います。 ある意味、生活苦ですら「個人の事情」ですから。。。 仕事は時間内に終われるよう努力する。それが基本かと。

入社してこのかた残業したことがありません

041
ふわふわ
総務なので景気に関係なく一年の仕事の流れがだいたい決まっています。 年数が経つほどに要領もよくなり、年末調整など忙しい時期のほうが嬉しく、その他の時期は余裕があり物足りません。 だから残業をしている人をみるとうらやましいです。 不況になる前は、明らかに生活残業している人がたくさんいました。 お菓子食べたり、しゃべったり笑ったり楽しそう♪ 私は「あれで残業代もらえるのかぁ…」と横目で見ながら退社していました。 給与計算をしているので、その人が月何時間残業して、お給料がいくらなのか分かってしまいますから余計に。 生産が落ちている間は残業禁止になったので、私の気持ちも平穏でいられましたが、 最近、また残業が許されるようになって、みんな何十時間も残業しています。 うらやましい! 毎月同じ数字の分かり切った少ない給料をもらうのはおもしろくないです。 残業代、もらってみたいです。

付き合い残業なんて

041
ねこねこむら
したことないですね。 帰れるもんならさっさと帰りますし、帰ってます。 でも、残業が日常化してしまってる(残業が計画に組み込まれてる)技術職です。 トピ主さんの意見には賛成です。

トピ主さんの言われるとおり

041
PeggyBundy
ですよね。  昔の話ですが、メーカーへの就職面接時によく言われたのは、基本給はこれだけですが、大体月に残業が xx時間あるので、実際の手取りは、これだけになります と、すでに残業が織り込み済みなんですよね。 この慣習はいまだに残っているのでしょうか? ボーナスと同じで、出ることが(時期・金額)前提となっていて、ローンの支払いなどもそれにあわせた仕組みになっているのはちょっとおかしいというか、実情に合わないのではないかと思いますが、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧