本文へ

通販で靴を購入しますか???

レス42
(トピ主 2
🐤
おしゃれ番長
数年、愛用してたブーツが・・・遂にガタがきてしまいました。 泣く泣く処分。なので今シーズンはブーツ買い替えです。 ネット通販で素敵なブーツが出てましたが・・・ 実際に履いてみないとって思って通販は躊躇してしまいます。 私の足のサイズは23.5cmなのですが・・・ 実際にそのサイズをお店で履いてみると緩かったりキツかったりと・・・22cmでもOKな靴があってビックリしました。 なので靴を購入する時は実際に履いてみないと分からないのです。 洋服ならちょっと大きめのものなら補正が可能ですが・・・靴はそうはいきません。 実際に、通販で靴を購入されてる方。履いてみないでサイズは大丈夫ですか? ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

よく買います

041
のり
ブーツは長さと筒まわりと足首のサイズが書いてあるし(私が利用するサイトでは)、色も予想外のものが届いた記憶はありません。 またパンプスなども同じくです。 少し大きめぐらいなら中敷きで調整すればいいですし。 ただ革の柔らかさや履き心地は履いてみなければわからないので合わなくて返したこともありますが、それを面倒に思ったり、返金のやりとりや返品の送料を払うのが嫌なら通販はやめたほうがいいと思います。 私はいろいろ履くなかでピッタリ合うメーカーを実店舗で見つけたため、そのメーカーの通販サイトでしか最近は買わなくなりました。

靴の種類によって

041
ドラや菌
スニーカーは通販購入しています(国内で正規販売がなく、海外のみ流通のタイプが殆どなのでやむなく) スニーカーの場合は紐で調節できるし、極端なサイズぶれも少ない為です。 ただ私はパンプスやブーツは通販で購入しようとは思わないです。 メーカーやロットによってかなりサイズ感が異なってきますしね。

返品受付してますが……

041
にーな
仕事の一環で通販で買われた商品の返品受付をしていますが、靴はダントツで返品率が高いです。 やっぱり履いてみないと、微妙なサイズや足のクセなどで違和感があるのです。 靴は通販でなく、やはり履いてみれる実店舗での購入をお勧めします。

サイトの利用についてを読んでね

🐴
きりん
靴の場合、たいていの通販サイトが返品交換無料です。 Amazonでさえ、そうです。 トピ主さんの気に入ったブーツ、その辺りのチェックはしましたか? もちろん、試し履きとはいえ、素足はマナーとしてしてほしくないし、当然ですが室内でのみの試し履きです。 でも、十分サイズのチェックくらいできますよ。

返品可のサイトなら

041
うしねこ
靴の通販利用します。 というか、最近は、ほとんど店頭で買っていないかも。 東京在住なので買い物に不自由はないのですが、 なんとなく靴を買うのって、その日に限ってストッキングじゃなかったり、面倒。 私はもっぱら、一定の期間返品可能で、返送の送料もかからない、業者さん(2社)を利用しています。 手持ちの靴とも合わせられますし、家の中である程度の時間はいてみるなんてこともできますので、便利ですよ。

お店で売ってないサイズなので、やむなく

041
Hawaii
アメリカ在住です。私の足は甲が特別高く、その上幅広です。ですから、靴の幅のサイズは WW (ワイドワイド)でないと、普通に売っている靴では履いていて足が痛いし、靴擦れかマメが必ず出来ます。 私のサイズはお店には絶対に無いですから、いつもインターネットの通販で買っています。おっしゃる様に、サイズは合う事も合わない事も有ります。合わなければ送料自分持ちで送り返して、合うのが来るまで何度でもやり直します。余分な時間とお金がかかりますが、オーダーすることを考えたら安い物です。 やっと自分の足に合う靴に巡り会った段階で、たいてい同じ物をもう一足買っておきます。パンプスとかスニーカーとかベーシックな靴ばかりですし、履きつぶした時に足に合う余分があると安心ですから。

試しに履かないと買えないです

🐱
対面販売
トピ主さんは今まで、靴を買う時に、靴が合わない経験をしてますよね。 通販で購入した靴も、同じように靴が合わない事が起きます。 サイズが書かれていても、統一基準がないので目安です。  トピ主さんの心配は、現実になります。  返品や交換の手続きに、うんざりするはずです。

買います

041
ミルク杏仁
私は25センチなんで大きいサイズの靴を通販で買うことが多いです。 交換可能な所で買います! ブーツはむずかしいですよね。 全体のフィット感や、脱ぎ履きのしやすさなど。

返送無料のサイトを利用します。

🐱
ponpon
私は足が小さいので、実店舗に行ってもなかなか靴がありません。 なので、頻繁に通販を利用しています。 通販ショップの方も、「実際に履いてみないとわからない」不安のために 売れないと困るでしょうから、最近は試し履き後返送無料というサイトが増えてますよ。 もちろん、丁寧に試し履きして汚さないようにするのがエチケットですから、 ストッキングを履いて、紙や布を敷いてから試しています。 同じブランドでもデザインによって履き心地や木型が異なるので、 ブランドを決めていてもあまり頼りにはなりませんが、目安にはなります。 ショッピングサイトなどのショップでも、1度だけならサイズ交換無料のところもあるので、 通販をおおいに利用しております。

レスします

041
シューシャインボーイ
靴だけは実際に履いてみないと買えません。 通販で靴を買った事は一度もありません。

大丈夫ではない

🙂
ささ
大丈夫ではないですね。 サイズはあくまでも決まった部分のサイズ表記なので、服のSMLと似たようなものと思ってください。 その他のグレー部分は作り手の自由です。 靴では例えば甲の厚みなども人によって違いが出るのでサイズだけで買うと靴擦れから足が靴の中で動き、多汗とか足の臭いとかにつながりもします。 ソールを一緒に買って自己調整まで含めてならまだいいですが、近所で購入が出来るならそちらがいいでしょう。 ちなみに良くある既製品を買いなおすならネットの方が便利ですね。 一度買った靴が駄目になってそのまま買い直す場合は平日夜にでもネットで安く発注したりします。

お店によりますね

😨
仕事ないもん
返品、何回でもOKの店で購入しましょう 靴のサイズは デザインでかなり変わるので ある程度時間がたたないと わからないものです

高すぎないものなら

041
ピポ
通販で買ったことはありますが、特に靴は賭けのようなところがあるので、一万円以上のものは買ったことありません。最高でも7000円くらいかな? サイズがどうしても自信がない時は、大きめを買って、後からインソールで調整します。小さすぎると取り返しがつかないので… それかサイズがやっぱり合わなければ返品交換OKというネット通販もありますよね。

返品交換をいとわなければ楽しい!

041
最近靴のネット購入にハマってるものです。 子育て中でじっくり買い物にも行けないし、 たまにデパートで見てもそんなに気に入るものが見つかりません。 確かにネットで靴を購入するのは難しいので、 私はサイズが合わなければ交換、気に入らなければ返品を前提で購入します。 当然送料は余計にかかりますが、それを買い物に割く時間や交通費と思えるかです。 私はネットでリーズナブルなお気に入りの靴をいくつも見つけています。 会社の人や友人に褒められるのはたいていネット購入の靴です(笑) 2~3回に1回買い物が成功すれば万々歳です!

通販を利用していますよ

🐱
りらん
お気に入りの本革のロングブーツはおととし通販で購入したものです。 去年買ったムートン調ブーツもとてもお安めでしたが、暖かくて今年もまだはけるくらい丈夫です。 ただ通販ですので、配達されたら早めにきれいな床で試着して、実際の履き心地や素材を吟味したうえで、合わなかったらすぐに送り返すのが鉄則です。 最近は返品無料サービスや返品交換同時サービスのような、通販利用者にとってありがたいサービスを行っている通販会社もありますから、そのような会社のカタログで気に入った靴が見つかったら注文してみられたらいかがでしょうか? ひとつアドバイス、靴はサイズが合っても重いと歩きにくいですよね。重さはカタログに記載されているので、選ぶ時の目安にしてください。

交通費、時間、考えたら通販もアリ

041
あさり
これだけネットショッピングが普及した今でも、靴だけは 「履いてみないとサイズが…」と避けている方が多いように思います。 でも通販は交換・返品ができるのが良いところ! デザインや価格で気に入ったものがあれば、私はどんどん注文します。 サイズが合わなければ交換しますし、どうしてもダメなら返品させてもらいます。 (交換・返品できないお店は利用しません) 送料等がかかる、とはいえ実際ショッピングにいく場合は交通費がかかるし 疲れたらお茶飲んだりランチしたり、それなりにお金使いませんか? しかも1日見てまわってもお気に入りと出会えないこともある…。 新しいブーツ、いいですね。私も今年は新調しようかな!

どケチです

041
ketchup
お店で気に入った靴をたまにですがその場で買わず、オンラインで安く手に入れることがあります。あと、自分の履いてる靴のブランドだったら面倒でネットで買ってしまいます。あまりハズレはないです、今の所。

全然、足が入らなくて驚いた!

041
ムートンのハーフブーツを注文しました。 私の足が幅広だったせいですね。 足首までファスナーが下ろせるロングブーツなら普通に履けたのかも。 交換しか受け付けてくれなかったので、ふくらはぎがワンサイズ大きめにしたのですが、どうにも不恰好で。 雪ん子の長靴?みたいでした。 ふくらはぎのサイズと足の幅がピッタリ合えば、綺麗に履けると思います。 小町で教えていただいたお葬式用の布製のパンプスは大丈夫でした。

よく知ったブランドなら

041
momomo
靴の通販は服以上に冒険です。 私は 結構 あらゆる物に通販を利用しますが、 自分のルールは決めています。 服、靴、化粧品、、自分の馴染みあるブランドで サイズや色味も熟知しているもので、 ウェブサイトでの写真が気に入れば注文します。 それ以外で 写真通りかどうか わからない、、という 一抹の不安があれば それが失敗でも後悔しない金額であれば 注文します。

決まったものなら通販を利用します

041
pino
決まったブランドや靴はネット通販で購入することもあります。 いつも使用しているブランドの靴は サイズ感などが試着しなくてもわかっているので。 ただ、ロングブーツは同じブランドでも通販では買いません。 足が太いのでふくらはぎが入るかどうか試さないと不安で。 ショートブーツなら買ったことはあります。 返品無料という通販もたくさんありますが、 意外と返品手続が面倒くさくて、 イマイチだと思ってもついつい「ま、いっか」と 返品せずに済ませてしまいがちな私には無理ですね。

ずっと履いている定番のものだけ

041
ぼんぼん
かれこれ20年ぐらい愛用している 軽くて履きやすい国内ブランドの、デザインが変わらない定番品のみネットで買ってます。

急ぎでなければ買います

041
まーる
私の場合は、実店舗で販売しているものをチェック、ためし履きしてから、ネットで価格を見ます。その上で、安い方から買います。 これは、急ぎでない時のみです。急いでいる時や、明らかに実店舗の方が安い場合はその場で購入します。

よく買います

041
靴には泣かされる
家族が足が大きく市販品でいいものがないので、通販でよく買います。 最初は、失敗もありましたが今は3回に2回は大丈夫です。 いくら安くても、交換できないお店はダメです。 クーポンなどで買うと交換できないことが多いので、余程自信がある時以外はやめましょう。 靴はやはり試し履き出来た方がいいと思います。

なんでもネットで購入してます

041
普通によく買う
確かに靴やジーンズ等は冒険になりますが、質問したら細かいサイズ等教えて もらえるし、親切なお店なら「これは通常より1サイズ上をおすすめします」とか 参考になるコメントを載せてくれてますよ。 私の場合、近くのお店で売ってるのがわかっていたらそこで試着だけし、ネットで 安いのを探して買ったりします(笑) ポイントを貯めて使うとさらに安くで購入できるので。 ブーツだったら靴下を厚手にするとか中敷で調整できるので、基本的に小さいと履け ないけど、大きめだったらなんとかなる!と大きめを購入していてほとんど失敗は ないです。

ある。

シグナレス
デパートで試着してほしかった靴が、ショッピングサイトでポイントが付いたのでそっちで購入とか。 後は、デザインがかわいかったので、購入後サイズ交換してもらったりとか。(足幅のサイズ表記があるもの) スニーカーだと元々履けるブランドが二カ所しかないので、殆ど通販利用です。 大手靴専門ショッピングサイト、二つあるけどどっちもサイズ交換も返品もオッケーだったと思います。

だめでした

041
風鈴
今年のはじめ頃はじめて靴を通販で買ってみました。 足のサイズが大きくて普通の靴屋さんではなかなか見つからないからです。 普段はスニーカーばかりですがちょっと余所行きの靴がほしかったので。 結果・・・全く駄目でした。 スニーカーのサイズで発注し、届いたら大きすぎて歩けませんでした。 小さいサイズのものと交換してもらったのですが、それも靴の中で足が泳いでしまってただはいているだけならいいのですが、歩くことはできませんでした。 もう一度交換しようかとも考えたのですが、ブラックリストに載ると販売を断られると噂の通販だったので諦めました。 もう二度と通販では買いません。

通販でしか買ってない

041
まろんず
利用します。 以前はローヒールでもソウルや幅が合わなくてあまり買いませんでしたが 今は「買ってから選ぶ」がキャッチコピーのショップを利用してます。 到着後30日間は返品交換が無料なので気に入ったものはツーサイズ購入し 良ければどちらか買い、合わなければ全部返品もあり。 このショップだとヒールの靴でも買えます。 靴を買うのって用途が決まったもの以外は探すが疲れるんですよね。 目移りするしその上サイズ探し。ネットだとデザインで選ぶのが楽なので、 最近は店舗で買ってません。

利用します。

🐶
パピ
 フルタイムで働いています。子どもが生まれてからゆっくり、靴を店に買いに行く時間的余裕がなくなり、通販を利用し始めました。私の足は幅広なのでお店ではなかなか気に入るものがなかったのですが、今利用している通販はサイズがわかりやすく、とても気に入っています。夜中でも時間を気にせずに注文できるのでとても便利です。  20数年間お店で靴を買っていません。

買います

041
Heather
通販で買います。 靴って意外とかさばるので、持ち帰りが面倒で。 でも通販とは言え、20年来愛用しているメーカーのパンプス限定です。 昨年の冬にロングブーツを購入した際は迷いました。 筒サイズも材質もサイトに詳しく出ていますが、やはりロングブーツは履いてみてのフィット感が気になって。 結局、店舗で試着することにしましたが、通販で良い印象を持っていたものは革に柔らかさが気に入らず、別の物を購入。 実際に履いてみて良かったです。 ちなみに利用しているのは不良品や発送ミス以外では返品できないメーカー直営サイトです。そのくらい条件が厳しい方が、購入した商品に安心感が持てるので。

買いません

041
MTK
服は通販で購入したことがありますが、靴は一度もないです。 靴も返品・交換は可能なのでしょうが、一度履いてみないと買う気になれません。服の若干の誤差?はなんとかなるけど、靴はちょっとでも合わないとすごく不快で我慢できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧