本文へ

勤務終了日の扱いについて

レス6
(トピ主 0
🐤
tatibanana
仕事
初めまして、このたび10年間勤務していた会社を退職することになりました。理由は、正社員の労働時間を減らすという美名のもと、勤務時間でも手持ち無沙汰になるくらいに私の意思とは関係なく、業務を契約社員や派遣社員に無理やり振分けた上司に絶望したからです。先日、仕事業務最終日を向えました。花束も送別会もありませんでした。すごく空しくてさみしく思い、真面目に働いてきた事が無駄のように思いました。私自身は日曜出勤や晩11時までの残業もやってました。最近退職した後輩は他部署ですが花束をもらったり、送別会を開いてもらったりしています。只今、有給消化中ですが来月勤務先にとって特に忙しい期間なので途中3日間だけ出勤するようにいわれています。(ただこの出勤日は出勤としてカウントされません)みなさんならどうしますか?また、意見を伺いたいです。

ランキング

レス

うむ

💋
きの
すごい忙しい⇒仕事を派遣社員に振り分け⇒手持ち無沙汰 という状況ですね?(違ったらすいません) もしトピ主さんだけがそういった状況になっていたとすれば、すこしキツイ言い方ですがトピ主さんがこなせる内容の仕事がなかったという事ではないでしょうか? 派遣社員は、ある分野に特化した能力の高い方も多くおられます. 上司がトピ主さんには任せられないと判断し、より効率よく業務をこなせる派遣社員に仕事を振ったのではないでしょうか? 私の職場でも個々の能力に合わせて仕事を割り振るので、ちょうど良い仕事が無い時は時間が空く事が多々あります. そういう時は、自分の能力を上げるのに使ったり、業務を効率よく進めるための改善をしたり、指示されるのではなく自分で考えて行動します. そういった事はされましたか? 文句ばかり言う煙たい存在になっていて送別会も開いて貰えなかったのではないでしょうか? 最後に3日間の出社ですが、出勤にならない=有休ですよね?有休の業務は法律に触れるのではないでしょうか?詳しくないので違うかも..少なくとも強制できる事ではないので拒否していいと思います.

出勤します

041
ichigo
私は公務員ですが、辞める前に有休消化などという慣習はありません。 権利としては行使できますが、周囲に迷惑をかけるので、 有休を消化してから辞めようとする人はまず、いません。 年間20日で繰越20日、つまり最も多い人で40日の年休があるのですが。 トピ主さんは、有休が消化できるだけでも、恵まれていると思います。 10年の間、お世話になった会社ですよね。 私なら、たかが3日間くらいなら、用事が無い限り、出勤します。

行きません

🎶
ちょん
10年も真面目に勤めて、この幕切れは寂しいですね。 そうなるに至った背景がきっとあるのでしょうが、このトビだけではそこまでは分かりません。 私の会社で昨年同じような事がありました。退職ではなく左遷ですが・・・。 通常の異動の場合必ず送別会をやりますが、ある方の時だけやりませんでした。 周りからも、やらないの?と声が上がりましたが、上司が「一時的に手伝いに行ってるだけだ。何勘違いしているんだ?あいつは」と一蹴り。な~んだと、そのまま時が過ぎ1ヵ月後には密やかに「辞令」が出ていてやはり左遷だったのです。その上司とうまくいっていなく、飛ばされたそうです。 本人も周りの同僚にも北風がひゅ~っと吹きましたね なんたる会社でしょうね。 後日仲間内だけで集まり送別会というかいつもの飲み会をいたしました。 tatibananaさんにそんな同僚が居なかった事が残念ですね。 私ならもう出勤はしませんが、行くと言ってしまったのなら行かない理由を説明するべきですね。 次の会社では仕事だけではなく、いい仲間作りもがんばってくださいね!

なんで出勤する必要があるの?

041
みかん
有給休暇の消化期間に何故出勤しなきゃならないんですか? なんで、花束もくれない冷たい職場にそこまでする義理があるんですか? 私にはわかりません。 都合よく使われているのがわかりませんか? 熱出したとでもいって行かなきゃいいのではないですか?

来月退社扱いではダメだったのでしょうか?

041
smile
まずは10年間本当にお疲れさまでした。 来月3日間だけ出勤との事でしたが、その日に対する給与は支払われるのでしょうか? これまで頑張ってこられたのですから、せめて真面目に働いた勤務に対する 賃金の支払いは行われる事を願っています。 トピ主さんのがんばり、気持ちは決して無駄でありませんよ! 心の中で応援してくれていた人だっていると思います。

不要

041
あおい
出る必要ないと思います。 そんな部署助ける必要もないんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧