本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急】台湾の方々へ震災の時のお礼を伝えたい

【至急】台湾の方々へ震災の時のお礼を伝えたい

レス21
(トピ主 1
🐤
もち
話題
台湾に団体旅行に行くことになりました。 震災から一年、台湾の方々の予想を超える募金と支援の言葉に、被災県に実家がある身としては本当にありがたく思います。 旅行に行った時に、例えば現地の方に何かお礼を伝える方法はないでしょうか?あまり自由行動はありませんが…。 今は鶴の折り紙にメッセージを書いて出会った方(例えばお店の方やタクシーの運転手さんなど)に渡してはどうか…と思っていますが、これでは怪しい観光客でしょうか? それとも何もせずに旅行を楽しんでお金を使ったほうがいいでしょうか。 言葉で伝えようにも英語も台湾語もさっぱりな私です。 ご意見・ご提案よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

着ている服にメッセージ

041
ss
震災後のなんかの展示会?で、募金に感謝した企業がスタッフTシャツに 台湾の助力に感謝します的内容をプリントしたのを着てたのを ニュースかなにかで見た記憶があります。 この季節だとTシャツやトレーナーだとプリント見えにくいでしょうか。 外套の背中側にプリントするとか刺繍するとかすれば分かりやすいかもしれません。

謝謝台湾

イングリッシュ
台湾在住です。震災から一年が経って、普段はあまり震災の事は口にしなくなりました。 しかし台湾にいても、私たち日本人に対して、台湾の人は優しい言葉をかけてくれました。小学校でもたくさんのメッセージを書いてくれました。交流協会(大使館の代わり)にも、張り切れないほどの応援メッセージが台湾全土から届いていて、ここに生活する日本人も目にしたと思います。 ことあるごとに、台湾にある日本人の組織などは「謝謝台湾」という言葉を、イベントのポスターなどに付けています。台湾の人たちは本当に日本人には親切です。言葉が通じないと、会話もできないもどかしさがありますが、折鶴のアイデアは個人的にはとてもいいと思います。「謝謝台湾」とあなたの名前を書いておけば、気持ちはきっと通じると思います。そういう事をして、台湾の人は変な顔をする民族だとは思いません。日本や日本人の事が嫌いな人もいますけど、気持ちを受け取るだけの懐の深さは持っています。おしつけにならないように素直な気持ちでいれば大丈夫です。 台湾もコレからの短い春の間、とても快適に過ごせます。花もきれいに咲き始めます。 どうぞ楽しんで行ってください。

ツーリストインフォメーション

🐤
太太太
台湾に行ったことはありませんので、的外れかもしれませんが…。 観光客の相談に答えてくれるツーリスト・インフォメーション(ビジターセンター)は、ありませんでしょうか? 当然、そこなら、英語も通じるでしょうから、事前に翻訳ソフトなどで、英語に翻訳しておいて、あとは、誠意でお伝えするとか…。 私も、諸外国の中でも、特に台湾の方の暖かい心に、感動したくちです。 (報道でしか知りませんが…) 私は、今、中国在住ですが、台湾のアンテナショップがあったので、そこで、スタッフの方に、日本人としてお礼を伝えました。

団体旅行なら

041
アラフォー専業主婦
現地ガイドさんが付きますよね? まずはそのガイドさんに今回の震災での支援のお礼を伝えたいと素直にお話すればいいと思います。 後は「だから今回台湾の皆さんにお礼がしたくて来た。特に何も出来ないけどせめてこの地で色々お買い物をしたり楽しんだりして台湾の素晴らしさを日本に持ち帰りたい」とでも言って、本当に旅行を楽しんだらいかがですか? きっと優しい台湾の皆さんもトピ主さんが旅を楽しんでくれる事を望んでいると思いますよ!

ぜひお願いします!

🙂
元台湾在住
元台湾在住です。 台湾人の優しさを感じながら台湾で過ごしてきたので、記事を見た時は泣きました。 もちさん、ぜひお願いします。 我非常感謝台湾朋友対与日本地震災情的愛心和祈福。 日本震災における台湾のみなさんの愛と祈りに感謝します そのまま打つと多分文字化けするので、似た漢字を使った箇所がありますが ニュアンスは伝わると思います。よければご参考にしてください。 もちさん、旅行楽しんできくださいね!

便乗させて下さい

🙂
旅行客
京都嵐山(トロッコ電車)の駅に、台湾の方への感謝の大きな看板が有りました。 本当に 感謝ですよね。

どこかの学生がしていたこと

041
ほむら
ニュースで見ましたが、日本のどこかの大学生が台湾旅行の際に 「ありがとう。私たちは元気です」みたいないかん時のお礼の メッセージを書いたお揃いのTシャツを着て旅行をしたという 話をみました。 でも正直明るく楽しむのが一番だと思います。 なにか話しかけられたらお礼を言うくらいで十分気持ちは伝わるかと。 旅行楽しんでくださいね~

感謝の言葉くらい

041
にこ
流暢でなくてもいいので、英語と台湾語で『私は日本人です。日本へのたくさんの支援を感謝しています』くらい、練習して行けばいかがでしょう? 完璧でなくても気持ちが伝わるでしょう。 良いご旅行を…

是非是非!

041
雪割桜
とても素晴らしいお考えだと思います。 是非何かの方法で、私達日本のみんなが台湾の皆様にとても感謝している気持ちを伝えていただけたらと思います。 あまり良い方法は思い浮かびませんが、 オリジナルデザインのTシャツを作ってもらえるところで、感謝の言葉をプリントした物を作られて、旅行中着用するというのはどうでしょうか?。ユニクロのオンラインサイトからも申込できるようですので、意外と簡単に作れるみたいですよ。 何かを一つずつ手渡しするよりは、沢山の人に見てもらえると思うのですが・・・。 もちろん、ただ訪問する・お土産を沢山買ってお金を落とすだけでも、気持ちがこもっていれば充分だと思います。 旅行、楽しんで来てください。

ずっと覚えていて表現し続ける

Yulia
多分、日本人と知れば、地震のお見舞いを言ってくれる方も多いかと思います。 その時にすかさず、「ありがとうございました。台湾の皆様に感謝しています」と心を込めて言えばいいのです。 今回の旅行のときだけでなく、これから先、地震が話題になるたびに、何度でも。何度でも。何度でも。 お土産アイデアもいいと思いますが、形があるものよりも気持ちの方が伝わり そして記憶にも残ると思います。

素敵ですね

台湾ラブ
トピ主さまのアイディア、とっても素敵だと思います! 私の夫は台湾人なので、聞いてみました。 台湾は繁体字という難しい漢字で表記するのですが、日本の漢字で十分伝わりますので、 『我愛台湾』(台湾が大好きです) 『感謝台湾』(台湾に感謝しています) などと書かれてはいかがでしょうか? 十分それだけで伝わります。 台湾の方は親日家が多く、親切で温かい人ばかりなので、きっと凄く喜んでくれると思います! 楽しいご旅行になることを祈っています。

台湾からの支援には何度も泣かされました

041
みーこ
どんどん寄付の額が増えていって、その熱意な親身さに毎度目頭が熱くなりました。ありがたいですよね、愛のある隣人は宝物だと思います。 11日からは台湾で、「台湾ありがとう」という日本からのCMを放送するそうです。その動画を見て、また泣いちゃったよ…。 私もこの秋、台湾旅行を計画しています。 自分も何かできればいいな。けど折り紙は、ちょっとびっくりされそうー。 このまえ京都へ旅行に行ったとき、一人旅の台湾の方に話しかけられました。壮年の女性です。 日本語が上手なことにびっくり。聞くとおばさん(おばあさん?)に子どものころ教えてもらったんですって。そして、日本が大好きなんだそう。 にこにこして、「あなたもいつか台湾に来てね、それだけでうれしいわ」と言われました。 私も夫も、彼女とおしゃべりが出来てそれだけですごく楽しい気分になって、その日一日幸せでした。 なので、「台湾大好き」と伝えるだけで相手には気持ちが伝わるのではないかな?と思います あちらの人は、歌とか漫画とかで、日本語の簡単な単語なら理解できるそうですよ。

よろしくお願いします

041
具だくさん
私は旅行用のスーツケースにメッセージを書いて機内に預けました。 英語・台湾語・スペイン語・フランス語。 英は自分で、台・スペインはネイティブの友人に翻訳を頼み、フランス語は翻訳機にお願いしました(笑)。 翻訳機のは恐らくおかしな文法になってると思いますが、気持ちは伝わったと思います。 夏ならTシャツメッセージもアリでしょう。 同じ日本人として、お礼をよろしくお願いします。

5円玉はどうでしょう?

🙂
台湾大好き
台湾は大好きで何度も旅行しています。 旅行に行く度に台湾の人が日本へ寄せるあたたかい気持ちに胸がいっぱいになります。いい思い出をたくさん作ってください。 お礼の表現についてはいろいろ素敵なアイディアが出ているので、まだ出ていないアイディアの1つとして、5円玉を渡すのはどうでしょう? 台湾に限らず、外国を旅行していて親切な人に出会ったり、ちょっとした 楽しい時間を過ごせた相手にカタカナ英語で「ラッキーコイン」とか「フレンドシップコイン」とか言って渡していますが、そこそこ喜ばれています。 台湾の人たちの友情はずっと覚えていて、子供たちにも伝えていきたいですね。

メッセージカード

041
旅行好き
わたしも昨年夏、それこそまだ震災の衝撃が冷めやらぬころ、台湾に行きました。 台湾出身で日本在住の知人に教えていただき、パソコンで 感謝貴国 友好支援 というメッセージカードを作って、胸元やスーツケースに貼りつけたり買い物や観光の先々で手渡ししてきました。 そのカードを見た方は、微笑んでくれたり、話しかけてくれ、小さな民間外交ができたかな、と思いました。 いい旅行になりますように。

プリントするなら

041
ss
最初にTシャツトレーナーのメッセージプリントを薦めましたが、 オシャレ外套とかにプリントは二の足踏みますよね、と思いまして。 まだ肌寒いのでマフラーやショール、スカーフすると思うので 無地にプリント、編み込みしてはどうかな?と思いました。 良い旅路を!

ぜひ!

041
すいか
昨年の6月に台北に行く機会があり、トピ主さんと同じことを考えました。 つたない現地語を練習しながら空港へ向かったのですが、 出国カウンター(だったかな?羽田からエバー航空利用です)に 富士山や松島や桜などの日本の風景と中国語と英語でお礼の言葉が書かれた ポストカードが置いてあったので 私はそれをホテルや飲食店などで渡しました。今はもう置いてないかなー。 いずれにせよ、いいアイデアだと思います。 ぜひいっぱいお金を落としてきてくださいませ。胡椒餅がおいしいですよー。

皆様ありがとうございました。

🐤
もち トピ主
お礼と報告が遅くなりまして大変申し訳ありませんでした。 皆様のご意見を取り入れ、今回Tシャツに元台湾在住さんから教えていただいた文面をプリントしました。 一緒に行動する友人も計画に賛同してくれ、一緒にTシャツを着て観光をしました。 タクシーなど、直接台湾の方と触れ合うときにはTシャツを見せてアピールすると、どの方もにっこりと笑ってくれて、本当にみなさん優しい対応をしてくれてうれしかったです。 地下鉄や、夜のSOGO付近でもTシャツで散策(ちょっと恥ずかしかったですが) 少しでも、現地の方の目に触れて、一人の日本人としてのお礼を伝えられたと思いたいです。 鶴は、ホテルや話しかけてくださった方にのみ渡しました。 お土産やごはんなど、結構散在してしまいました(笑) 日本語が通じることも多く、道に迷っていたら自然と人が集まって教えてくださったり、本当に優しい人が多かったのが印象です。 最後には飛行機内で余った元を寄付して私の旅は終わりました。 また是非遊びに行きたいと思います。 皆様、いろいろな意見・アイディアを本当にありがとうございました!

お礼を言わせてください

🙂
元台湾在住
もちさん。 今は中国の果てにいて、なかなか台湾へはいくことができません。 私がお礼を言うのは筋違いかもしれないですが、 私の気持ちも一緒に伝えていただいたような気がして胸が熱くなりました。 Tシャツに書かれたのですと、思い切りもいったことと思います。 もちさん、ありがとうございます。 そして、台湾人の暖かさをたくさん感じて帰られたのですね!良かった!

良いトピですね。

041
ごんた
謝謝台湾グッズが売られているサイトです。 http://clubt.jp/product/162157.html

ありがとうございました

041
雪割桜
“Tシャツにプリント”とお奨めしておきながら、私は絶対できないな~と思っていました(笑)。 日本人が感謝の気持ちを持ち続けている事が、多くの台湾の方達に伝わったのではないかと思い、 とても嬉しい気持ちで読ませていただきました。 もち様とお友達の勇気に感謝です、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧