本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私は退職、気になる相手は海外転勤、どうすれば…

私は退職、気になる相手は海外転勤、どうすれば…

レス13
(トピ主 2
🐧
ケリー
恋愛
初めまして。
私(26歳女)は転職のため来週いっぱいで今の会社を退社するのですが、この会社に気になる人がいます。

彼は営業職ですが、物静かで不器用でちょっとクールな感じ。ですが仕事には決して妥協せず、時には上司との衝突も辞さず、後輩には優しく時に厳しく、お客様には誰よりも評価されていて、周囲からも一目置かれていました。その彼が、来月中国へ転勤します。

これまで私とはあまり接点がなかったのですが、夜引継ぎの準備のため会社に残っていると、いつも最後まで仕事をしている彼と2人になることが多く、少しずつ話をするようになりました。
そしてある日、
「お互い最後ですし、1回晩ごはんでもどうですか?」
と誘っていただきました。

他の同僚にも声を掛けてくれたのですがスケジュールの調整がつかず(送別会などあまりないちょっとドライな職場です)、結局彼と2人で行くことになりました。
予約してくれた素敵な雰囲気のアジアンレストランでは、社会問題から職業観、恋愛観、人生観まで、他の同僚とはできなかった深い話ができて本当に楽しく、あっという間に時間が過ぎていきました。
彼のことをもっと知りたいし、私のことも知ってほしいと思いました。

でも彼は中国に転勤するので関係を深めることはほとんど不可能ですし、彼の態度も「もうすぐ退職する同僚への親切な大人の対応」であって、とても脈があるとは思えません。

玉砕覚悟で告白するか、それとも素敵な思い出で終わらせるか、同じような場面に遭遇した方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

当たって砕けろ!

🐧
peachpie
告白ぐらいなら、いいじゃん。 別にいってもへるもんじゃなし。 あなたはやめちゃうし、彼は転勤でしょう? 誰にも迷惑かけるわけじゃないし。 あなた、真面目に好きなんでしょう? 相手もあなたが尊敬できる素敵な人のように聞こえます。 いいんじゃないの? 当たって砕けて、玉砕しなさい。 玉砕しなかったら、もうけもんじゃないの。 かんばれー 結果報告してねー

縁なのかな

041
ロシエ
2人の退職と転勤、いろいろな偶然が重なって2人でご飯に行っていろんな話ができた。これってこれだけですごく貴重なことですね。 縁があっての出来事なので、ちゃんと向き合って大事にしていいんじゃないかなと思います。許されない恋愛でもないですし、思い出にしなくても・・。せめてお友達にはなってもいい気がします。。 トピ主さんがその食事がすごく楽しかったみたいなので、きっと彼も楽しかったと思います。もともと異性として好意がなくても、2人でゆっくりお話する時間があって初めて脈ができることもあると思います。脈がないとは思えないです。 私もまったくタイプではない同僚(お互い)とたまたま縁があって(?)ご飯に行き、じっくり話をしたら気が付いたら気になる存在になっていたことがあります。きっかけって不思議な縁だなと思います。

うーん

🎂
ひろ
玉砕覚悟で告白し、うまくいったとしても超遠距離恋愛ですよね。 私だったら、彼を諦め次の恋愛を探すかな~

私が貴女なら告白します

041
ぴろんぷぅ
変な話、相手は海外に行ってしまうのだし、貴女も転職するのだし、告白して悪い結果になったとしてもギクシャクしたりすることないわけでしょ。 「素敵な思い出」がこの先の出会いの邪魔にならないのなら、言わないのもありですけどね。 (やっぱりあの時の彼が忘れられない、とかいうあれです。素敵な思い出だからどんどん美化されたりするので。) 私はこのシチュエーションなら告白を選びます。 もし告白が上手く行ったら、今はメールもスカイプもあるので海外とでも連絡やり取りできるし、一生中国にいきっぱなしって事も無いと思うから。

私なら

041
青い月
私なら迷わず、玉砕覚悟で告白です。 告白しないまま後悔するより、たとえ告白して玉砕したとしても、そのほうが悔いナシです。 あなたが欲しいのは「素敵な思い出」じゃないでしょう? ぶっちゃけ、素敵な思い出が残ったとしても玉砕したとしても、そこに残るのは「彼女になれなかった」という事実だけです。 だったら、ここで言わずしていつ言うのですか。 私の夫は、たまたま同僚のピンチヒッターで出張に来てた先で私と知り合いました。 私が一目で好きになり「今日だけしかもう会えない」と思い、一生後悔しそうな気がしたので「とにかく連絡してください」と連絡先を渡しました。 猛アタックの末付き合う事に。 そして一度だけ食事をしてすぐに、かなり遠い地へ転勤。(もともと転勤族なので) 「僕はこういう転々とする身だから」と言われましたが、遠距離なんてどうでもいいと思えるほど「彼女でいられる」という事が嬉しかったですね。 そして結婚しました。家族で全国転々としています。 トピ主さん、後悔しない選択を。

玉砕覚悟で告白!

🐤
七面鳥
私は国際結婚をしているものです。 この場合国際恋愛にはなりませんけれど、国際結婚、国際恋愛している人の中には日本-中国などの遠距離恋愛している人は山ほどいますよ。 南米とか地球の裏側の人と遠距離恋愛している人だっているのです。 それに、この場合告白してから、結果が○だったらその後のことはそれから考えればいい話だと思います。 こういう場合は特に、フラレたとしてももう二度と会うこともないだろうし、さっぱりできていいのでは?告白して同じ職場で勤めなければならないとかそういう環境では無いのでむしろ告白しやすいと思います。 頑張って下さい!!

がんばって!

🎶
ガシューウィン
 自分が本当に素敵だと思える男性は、そうそう現れないと思います。 とっても貴重です。トピ文を読んでも同僚さんは頼れる素敵な男性そうではないですか! 同僚さんは今彼女はいないのかな? 中国に出発するまであと少しだけど、素直に彼と向き合うといいと思います。 他の方も書いていますがスカイプもあるから、新生活をお互いに励まし合って行ければ いいね。 一緒にいて楽しい、素敵だと思う気持ちを大切にね。

アドバイスありがとうございました

🐧
ケリー トピ主
トピ主です。皆さま、親身なアドバイスをありがとうございました。 ここで告白しないと絶対に後悔すると思い決心した矢先、実は彼に1週間の急な出張が入ってしまい、結局あいさつもできないまま彼は アメリカへ行ってしまいました。 やっぱりご縁がなかったのかな…と落ち込んで迎えた私の最終日(昨日)、アメリカにいる彼からメールが来ていました。メールではあいさつの他、引き継ぎのため連日遅くまで準備をしていた私の責任感をほめてくれた上、中国へ来た際はぜひ遊びにきてほしいと書かれていました。 社交辞令なのかもしれませんが、私の仕事を見ていてくれて、退職日を覚えていてくれて、メールをくれただけで嬉しくなってしまいました。 そして私はバレンタインのチョコレートにこれまでのお礼と今後も会いたいという気持ちを記した手紙を添えて、彼の席の引き出しに入れて会社を後にしました。少しでも気持ちが通じればと思います。 再度結果は報告します。重ねてありがとうございました。

素敵な男性ですね

🐷
ミッキー
トピ主さん、もう退職されたんですね。お疲れさま。 その男性、そろそろチョコレートを見た頃かな? 芯が強くて優しそうで、とても素敵な男性ですね。将来性もありそうだし。お客さんのことをそれだけ大切にする男性なら、素っ気ないように見えてもきっと女性のこともとても大切にする気がします。 人ごとながらとても結果が気になります。ご報告を楽しみにしています!

素敵です応援します

🐱
neko
現在彼氏とぎくしゃくしている私にとっては、顔がにやけてしまうほど、 トピ主さんの行動は魅力的で素敵です。 うまく行くといいですね。 他の方も書かれているように、告白しないで、この先「ああ、あの時言っておけばよかった」というより、告白して駄目だった方が後悔も少ないと思いますよ。 私も何度か振られた経験もありますが、今では本当にいい思い出です。 (あんだけモーションかけてきたくせに、なんでやねん!?というのもありますが、それも含めて言っておいて良かったと思ってます) 人生一期一会です。言わないと何も始まらないし終わりません。 経緯楽しみにしています。 心の底からうまく行くことを祈ってます。

お友達から

🐷
よっこらしょ
同じ職場だったとはいえ接点はあまりなかったのですね。 でしたら友達になる事から始められたらどうでしょう? 海外に行かれてしまったら会えないし、メールでのやり取りを続けてみたら? 退職の日にメールをくださるなんてトピ主に好意は持ってくださってる思います。 それが彼の優しさからなのか、異性としての好意なのかは分かりませんが。 トピ主の書き込みからも彼は素敵な方と思います。 焦らずに彼との距離をゆっくりと温めるのも良いかな・・・と思いました。 中国に行かれる前に一度会えると良いですね。 応援しています。

重ねてありがとうございます

🐧
ケリー トピ主
トピ主です。皆さま、親身なアドバイスを重ねてありがとうございます。 昨日彼から電話があり、バレンタインのお礼と 「ホワイトデーにはもう日本にいないから、その前にお礼ということで再度晩ご飯でも」 とお誘いを受けました。 「私もぜひ送別会をしたいと思ってたんです」 と伝えると、「じゃあ昼はホワイトデー、夜は送別会にしましょうか」ということになりました。 ということで、今度の日曜日は彼と1日過ごすことができます! 今からとてもとても楽しみで、もう夜も眠れないほどです。こんな気持ちは久しぶりで、本当に彼のことが好きなんだなと改めて思います。 日曜日は一応私の気持ちを伝え、「でも突然でしばらく会うこともできないから、少なくとも今後もお友達としてお付き合いしたい」と言うつもりです。あまり自信はありませんが、彼も私のことを人間として嫌いなわけではないと思えてきましたし、少なくともこれが最後にはならないと期待しています。 私の気持ちを押して下さった皆さま、重ねてありがとうございます。また報告します。

よかったですね!

お日様
ずっと気になってました。 よかったですね! デートは楽しかったですか? 是非報告してください。待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧