本文へ

奥手な彼を好きになりました

レス22
(トピ主 9
😣
バタコ
恋愛
4月に転勤した職場で、2つ上の人を好きになりました。 とてもおとなしくて目立つわけではないのですが、黙々と仕事をしている姿や落ち着いた喋り方が素敵だなと思いました。 あまり接点がないのでちょっとすれ違った時でもたわいもない話しをするなどちょっとでも関わろうとしていました。 でも、全然進展が見られなかったので思い切って連絡先を書いた手紙を渡し、やっと一緒に出かける約束をしました。 共通の知り合いの家に遊びにいきました。デートってわけではなかったんですが、普段着のおしゃれな彼にますます好きになってしまい、もっと知りたいという気持ちが大きくなりました。 帰りに思い切って「こんど食事にでもいきましょう」と言ったら照れたのか下を向いてしまい、はっきりと答えを聞くことができませんでした。 私は実は31歳、彼氏がいたことがありません。私も奥手なので、今回は自分としては頑張ったと思うのですが、いまいち彼の気持ちがわかりません。 彼は今の職場で付き合っていた人がいたのですが、その人に「つまらない」という理由で振られ、その彼女はその職場内で、不倫を含め、4人と付き合いました。最後にはバツイチの同僚と結婚をしました。 その出来事がトラウマになっていたら・・・とも考えてまいます。だけど、私はその人とは違います。 単純に嫌がられてるのかもしれませんが、ここからもっと関係を近づけたいのです。 何かアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

奥手ではない

041
既婚主婦
と思います。 ただ単にあなたには興味がない。 同じ職場のモテる女性と付き合ってたって事は、彼は案外面食いで女性の好みにうるさいタイプなのではないかな、と思う。 あなたをいいなと思っていたなら、彼から誘うハズです。 あまりガンガンしつこくしない方がいいと思う。

まずは…

041
ママは大酒呑み
食事という名のデートに漕ぎ着ける事ですね。 出来れば軽くお酒なんかも良いかも。 まぁ程度は有りますけど女性から誘われて嫌な男性は少ないと思いますよ。 今までお付き合いしたこと無いとの事ですが、気にする必要はないです。 出来れば最初は複数の男女2対2見たいの方がハードルが下がるかもしれませんが。

あまり強引にせまらず

💍
もも
メールも送れる状況ですか? 「楽しかったのでよかったらこれからも食事につきあってもらったり 色んなお話をしたいです」ともう一度メールで伝え 返事を待ってみてはいかがでしょう? 大切な言葉は直接言うべきですが、 食事に行きたいと行った時、ハッキリした返事は聞けなかったのですよね 口下手な人ならメールの方が言いたいことが伝えられるかもしれません。 すぐに恋愛対象として見れないこともあるかと思いますので 相手から思うような反応がもらえなくても焦らず まずはお友達からはじめて、先を急がず、 迷惑そうでなければ、相談にのってもらったりしながら ゆっくり親交を深めていってはどうでしょうか? 相手にも自分のことを色々知ってもらった頃に バレンタインという日もあります きっかけをつかむためにガンガン押していくと 軽く見られそうな気もするので自然体で頑張ってください

ゆっくり時間をかけて。

しんずし
年齢的に「ゆっくり」とは申し訳にくいのですが、 「急がば回れ」という諺の通りかと思います。 そういうおふたりは、お付き合いが本格的に始まれば「追い上げ」があるかと。。。 気持ちはおいおいで、まずは一緒に時間を過ごすことが先かな?と。 何かきっかけを。映画、展覧会、コンサート。それもちゃんとご自身が興味あることで。その限りではありませんよ? 食べ歩きでも。 まずは自分を知ってもらうことを考えてはいかがでしょうか?

奥手?

🐤
レインボーミックス
シャイで奥手といってもこの前まで彼女がいたのですよね?彼は30代ですよね?だとするといくらシャイで奥手でも進展させたい女性の食事デートの誘いをうつむいてスルーはないような…元カノの事は別として、今誰とも付き合う気がない可能性もあるかもしれません。とりあえず友人としてでも側にいて彼が心を開いてくれるのをゆっくり待ちながら進めていくしかないと思います。つまらない男とふられたなら主さんはいつも彼といる時や彼との会話や彼の話す事を楽しそうに、興味深くいつも味方でいられるように居心地のいい関係でいましょう。でも女性である事、異性として意識してる事はなくさないように、彼の恋愛スイッチが入ったら分かりやすいアプローチがあるでしょう。そうならないなら単に彼は主さんがタイプじゃない。ので今まで距離をつめないようにしてきただけだったというわけですね。

ゆっくり進めていきましょう

🐱
猫だるま
恐らく彼はまだ戸惑っているんだと思います。 社内でそのような女性に振られたというのがトラウマになっているというなら、尚更性急に事を進めようとすると彼が疲れてしまうような気がします。 彼の好きな事を少しずつ聞いたりして掴みながら「癒してあげられる」存在を目指すのが良いと思います。

うーん

041
michika
もう彼は社内は懲りてるんじゃないのかな? 奥手なわけじゃないと思いますよ。 社内で女性と親しくするのが嫌なんだと思います。 私も彼氏に「同じ職場の人と付き合いたくない」と言われて、退職して別の会社に移りましたが(お陰様でその後も交際は続いてます)、見たくないものを見たり知りたくもないことを知らされたり、同じ職場はやっぱり大変ですよ。 その彼の気持ちもわかります。 もちろんトピ主さんが頑張りたい気持ちもわかりますが、やはり社内は難しい。 退職する勇気がないなら現状で満足するしかないでしょうね。 それか、ダメ元で嫌がられてもひたすら押すか。 そのどちらかでしょうね。。。 アドバイスになってなくて、ごめんなさいね。

勝手な想像を連呼します。

041
ママはトゥルーラブ
草食系男子で、イケイケドンドンの猛重慶の女性に喰われちゃったのでしょう。 トラウマと言えばトラウマですが…(苦笑 だったら主様がソフトに接すれば良いのでは? ま、ある程度押したり引いたりを繰り返せば彼も思い腰を上げると思います。 頑張ってね。

超辛口

041
ふーん・・・
主さんの言う、その男性遍歴の多そうな女性を彼女に持っていた彼 既に三十路で彼女いない歴もそんなに長くはない・・・ 「奥手」ですかね? 主さんも、そんなに奥手には見えないなぁ・・・ デブやオタク男じゃお断りだけど まあまあ及第点の男が目の前に振られてフリーになった・・・! これなら私でも手が届くかも・・・!? と、突然スイッチが入った印象です トピ文から漂ってくるのは 手頃感とか自分とはお似合いだという確信ばかりで 彼自身への恋心自体があまり感じられません そして現在の芳しく無い進展状況を全て「奥手」という言葉を使って 自分に都合よく片付けようとしている 失礼だけど、主さんは恋愛の相手としてはあまり上等な部類じゃないと感じます 適齢期の男女が自分に釣り合う相手を選んでカップルになっていく、 そういう婚活としてはアリなんだろうけど 恋愛結婚には向かないんじゃないかな 既婚主婦さんの仰るように彼が面食いである可能性は多いにあると思う 私の方が彼に似合ってる戦法だと彼のプライドが傷付くかも こんな私だけど傍にいたい、の方が確率が上がる気がします

既婚主婦さんへ

🙂
バタコ トピ主
アドバイスありがとうございます。 私もその前の彼女の話を聞いてびっくりしたんです。 私の気持ちには気づいてくれたと思うんですが、様子を見られてるような気もしてます。

ママは大酒飲みさんへ

🙂
バタコ トピ主
アドバイスありがとうございます。 あれから一週間経ちますが、しゃべることもできていません。 確かに複数で行けるといいなあ。

ももさんへ

🙂
バタコ トピ主
メールアドレスはゲットしています。 なるほど! なんか結構アピールしたんですけど、あれから連絡もなくて。

しんずしさんへ

🙂
バタコ トピ主
アドバイスありがとうございます。 そうなんですよ。もっとお互いを知りたいんです。 私だけかって感じですが。

奥手ではないに一票

041
こころ旅
>とてもおとなしくて目立つわけではない >仕事ぶりや落ち着いた喋り方が素敵 >私服がお洒落 どう考えてもモテるタイプですよ、彼。 女性だって、目立たないのになぜかモテる人、いるでしょう? で、奥手に見えるから 女性からのアプローチを受け慣れているので、 好みの女性から食事の誘いなどのチャンスが来たら ぜったい逃さないタイプだと思います。 つまり >「こんど食事にでもいきましょう」と言ったら照れたのか下を向いてしまい、 >はっきりと答えを聞くことができませんでした。 残念ながら今のところこれが答えでしょう。 とりあえず異動して半年ですから、まずは仕事をがんばって。 彼とはつかず離れずで仕事ぶりを見てもらって、 様子をみてはいかがですか?

トラウマというか懲りたというか

041
ろっく
50代男性です 不倫も厭わずなんだから、その女性相当の恋愛体質だったんでしょうね。 ってことは彼に対しても彼女からアプローチ掛けて、そのあげく「つまらない」って振られたのでしょうか? ここは重要な事で、だってそうだとしたら「こんど食事にでもいきましょう」と貴女から誘ったのは、その彼女とやってる事は一緒ですよ,女性の方から積極的に来られてるという点で。そういうのもう勘弁って思ってるでしょう。 好き好きモード全開で来られると男性の恋愛感情は盛り上がらないんです。自分から女性にアプローチしたい生き物なんです。 嫌がられているとしたら、あなたの態度に対してでしょうね。 恋愛上手な女性なら、まず相手が大事にしている価値観を褒めたりするところから始めます。私はあなたの理解者ですと思わせる。 というかそもそもその彼が振られた話は誰から聞いたのでしょうか。もしかして彼から直接聞いたの?だとしたら、その場でその女性の事を大否定しました? 彼から聞いたのではないなら、いずれは彼にその話を知っていると告げ「彼女は酷い人間だと思う。私はそういうのは許せない」と言う必要はあるでしょう。

うん・・・

041
mor
多分奥手なんじゃなくて、今現在トピ主さんに興味がないだけだと思いますよ・・ 普通、彼のその態度を見たら(脈なしなんだな・・)って思う場面ですよ。 >帰りに思い切って「こんど食事にでもいきましょう」と言ったら照れたのか下を向いてしまい、はっきりと答えを聞くことができませんでした これも、些細な事だけど、(食事にでも行きましょう)じゃなくて、(行きませんか?)と一応相手に決めさせてあげたら? なんか彼の気持ち無視?って感じで、強引すぎますよ。 ○○しませんか?でしょ。 そんな感じだから彼も返答に困るんじゃないですか? あなたの行動は逃げ道がない。追い込みすぎなような気がします。 焦る気持ちは解るけど、もう少し謙虚に。 (よかったら、今度一緒に行きませんか?)位の言い方しなよ。 1回出かけられたのも、二人っきりでなかったからだろうし。 あまり強引にしつこくいくとそのうち疎まれますよ。 相手の反応も見ながら、徐々に距離を詰めていきなよ。 グイグイ行き過ぎです。

ふ~ん・・・さんへ

041
バタコ トピ主
かなり心外です。 私はそんな自分勝手に思ってません。

ママはトゥルーラブさんへ

041
バタコ トピ主
勝手な想像でもアドバイスいただけて嬉しいです。 確かに焦っているかもしれません。ここまでくるのに何ヶ月も考えてしまいました。 アドバイスを忘れないようにします。

michikaさんへ

041
バタコ トピ主
アドバイスありがとうございます。 すごい話しですね。確かに社内恋愛はこりごりなのかもしれないです。 私の気持ちを押しすぎても・・・彼を困らせるだけかもしれませんね。

レインボーミックスさんへ

041
バタコ トピ主
アドバイスありがとうございます。 みなさん疑問に思っています。彼は奥手じゃないんじゃないかって。そうすると私に興味がないのかもしれませんね。

猫だるまさんへ

041
バタコ トピ主
アドバイスありがとうございます。 私としては押したと思うので引くというかできればゆっくり関係を深めたいとは思っています。 彼に嫌がられていなければいいのですが。

ゆっくりと頑張ってください。

🙂
モテ経験なし
いろいろな方の意見を読ませていただきました。 私自身はモテたことのなかった40代の既婚男性ですが、先方から好意を示された時にダッシュをして結婚にこぎつけました。思うに、モテた経験のない人ほど、いざという局面でこのチャンスを逃すまいと素早い行動に移るのではないでしょうか。逆に、放っておいても女の人の方からアプローチを受けるような人っていうのは、用心深くなって動き出しが鈍くなるのかもしれません。みなさんのご意見からも察せられるように、その彼さんは後者ですかね。 ご年齢から察するに(失礼!)あまり悠長に構えてはいられないかも知れませんが、以前の彼女さんとは違って信用できる人なんだと思ってもらえるように行動するとよいのかなと思いました。せいては事を仕損じる、ってところでしょうか。「もも」さんの言われるように、ゆっくりとあなたらしさを知ってもらうのが良いように思います。それが伝わらないようであれば、相性がもともとずれていたということでしょう。 皆さんのアドバイスへ丁寧に返信するところを拝見し、応援したくなった次第です。そのようなお人柄は、伝わる人には伝わると思います。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧