本文へ

年長 息子の友達関係

レス4
(トピ主 1
🐤
ぴよぴよ
子供
幼稚園年長の一人息子がいます。 昨日、同じクラスの25組程の親子で遊びました。 すると何かと息子1人が意地悪?されているのに気がつきました。 追いかけっこをすると、息子から逃げて必ず息子が追っかけ役。 戦いごっごをすれば、お友達と組合になっていると誰かが相手の助っ人に入り息子だけが叩かれ蹴られ。 水遊びをして水鉄砲で遊んでいると、数人に集中砲火を受けました。 息子は最後は泣いてしまいました。 そばに寄って「あっち行け!来ないで!」と言われることも多々あり。 見ていてとても辛くなりました。 特に男の子たちに下に見られている気がします。 何がいけないのか。私にはよく分かりません。 おとなしいタイプではなく、お友達と遊ぶのが好きな明るくてニコニコ笑顔でいることが多い楽しい子です。 体も大きく、運動も大好き。 嫌なことには嫌と言えるけどあまりやり返すことはなく泣く事もあります。 しつこくおどけたりふざけることもあるので、それが原因でしょうか? 好きなお友達もいるのですが、グループの1人が仲間に入れてくれなくてたまにしか一緒に遊べないと言います。 いつも一緒にいる友達はいないようで、いろいろな子とその場その時の遊びを楽しんでいるようで、先生からは特に問題があるとは言われません。 来年小学校なので、いじめにあわないかとても心配です。 先輩ママのアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

何となく空気が読めないタイプ?

🙂
ぺんちゃん
>しつこくおどけたりふざけることもあるので、それが原因でしょうか? 年長になると、そういう態度も過敏に感じ取っていくと思いますよ。 特別何もしないけれど、何気で嫌われちゃうタイプ、そういうのかも? 親としてはつらいですよね。 成長と共に自分で考えるようになると思いますが、 それまでは幼稚園以外の楽しい場所も作ってあげるのはどうでしょう? 習い事やボーイスカウトなどはどうでしょう?

くどいところだな。

🙂
jtmtjmtamu
あなたも書いているけど、やはりくどいところじゃない? 大人の世界でもそうだけど、子どもの世界でもしつこい人は嫌われるよ。 特に男で粘着質はキツイ。 とりあえず、しつこい性格を改めさせたらどう? あなたの息子だけが嫌な思いをしている訳じゃないだろ?

お母さんとしてはつらいですね

🙂
毒蝮
お母さんとしては本当に心が張り裂けるシーンだったと思います。 水鉄砲の集中砲火で泣かされるとか、あきらかに「いじめ」です。 徹底的に園に抗議してどういう理由でそうなっているのか クラス内のパワーバランス的なところまでしっかり調査するべきでしょう。 (もちろんその中で息子さんに非がある場合は直す) 息子さんには心のケアをしてあげてください。 世の中には集団で一人をいじめて喜ぶ愚劣な輩がいること、 それに正面から立ち向かうには力と意志がいること。 全員と必ずしも仲良くはならなくていいという事。 それらをしっかり教えて、武道の教室に通うなどで 自衛手段も学ばせてあげてください。

〆ありがとうございました

🐤
ぴよぴよ トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございました。 夏休み明けに、先生に相談しながら これからも引き続き注意深く見守っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧