本文へ

アラフォーで教員をめざしてます

レス6
(トピ主 0
🐤
ぼちぼち
仕事
諸事情で、アラフォーですが、中学校の教員を目指して教員採用試験を受けようと思っています。 年齢のことや担任の経験がないこと、教員採用試験のことなど色々不安があるのですが、私と同じような方で途中から教員になられた方、いらっしゃいますか。 合格するまでの勉強の仕方など教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

私も元教員でしたが

🐷
元中学講師
主様、こんにちは 私も以前教員を目指し結婚前までずっと、公立学校で講師(10年位)していました。人に物を教える、それ以外の考え方も色々と自分の経験を織り交ぜて話したりして、決して楽では無いけれど、充実した生活を送れていました。その後、結婚、出産と教職の場から離れて主婦業をしながらも、家庭教師などをしていました。自分の頭が錆付かない様に… 訳有って、離婚し、講師をしましたが、今の子供達に付いて行けずに(浦島効果なのでしょうか)自分なりに頑張ったつもりでも、仕事、家庭の両立が出来ず、鬱病を発症しました。主様が現状の中学の教育現場を現在、どれ位、認識されているのかは分りませんが、教員採用試験に受かるのも相当難関です。科目によっては、採用の無い年もあります。それに今の子供達の考え方、決して一筋縄ではいかないと思います。それでもと仰るなら、相当の覚悟で取り組まれて下さい。人間、本気で取り組めば出来ない事はそうそう無いと思います。ただ、私はもう、中学教師にはチャレンジする気力は有りませんが

私の友達の話です。

🎶
Taka
私本人ではありませんが、直接のお友達の話です。 アパレル関係で仕事→34才で結婚(専業主婦)→子育てが一段落した後、 通信教育で教職課程を卒業し、その後、実際に中学校の先生になりました。 先生になったのは去年で、彼女は現在44才です。 その市では(うろ覚えですが)最近、教員の年齢制限が なくなったと聞いた記憶があります。 道はあるようなので、頑張ってください!

私も・・・

🐤
すもも
トピ主さん同様 アラフォーで今年教採チャレンジする者です。 質問の答えにはなっていませんが、 ともに頑張れたらな~と思ってレスしました。 とりあえず、7月末に一次試験があるので 今日から勉強(一日に一時間は頑張る)と思っています。 遅いかな&少ないかな? トピ主さんは現場で働かれたことがありますか? 元中学講師さんもおっしゃるように現場は思っている以上に 大変なことがたくさんあると思います。 ただ、担任の経験がなくてもそれはそれでたいした問題ではないと 思います。 時間のやりくり等、家庭があればいずれ犠牲になることも出てくるかもしれません。 教科だけでなく、得意分野でない部活動の指導などもあるのが 私にはちょっと不安の材料ですが…。 とにかく、決めたのなら頑張りましょう。 私も3人の子育て&パートをしながら時間を見つけて 頑張ろうと思います。 (あ、でも2~3年計画くらいののんびりチャレンジですが…)

お久しぶりです

🐤
すもも
本日 採用試験の結果が発表されました。 なんと合格しました。 無欲の勝利…なんでしょうかね? 残された半年をのんびり過ごして 来年4月から頑張ろうと思います。 主さんはどうだったのかな? 良い結果であるといいですね。

できれば・・・

041
school
主さんや、すももさんがうちの中学で働かないことを祈りますよ・・・。 今の中学、半端ないですから。 どんな夢を抱いて中学教師を目指されたのかわかりませんが よほどおとなしい生徒ばかりの中学に入らないかぎり 体、壊しますよ。 ちゃんと学校見学でもして、本当に“仕事”としてがんばれるか 見極めてから就職されたほうがいいかと思います。 実際、教師自身もちょっと特殊な人が多いですしね。 がんばって…とはとてもいえないです。

横ですが すももさん すごいっ!

😀
万年講師
合格おめでとうございます。私は小学校非常勤講師、45歳。今更採用試験受けようなんて、考えたことがありませんでした!でも、主さんのぼちぼちさんやすももさんも、果敢にトライなさっている上に、合格までなさったとは…。あっぱれです。 私も企業経験があり、夫も大企業戦士です。 先生は『忙しい』『激務だ』とよくいわれますが、確かになかには本当に過労死しそうなほどの運の悪い環境の学校に当たったり、on/offのつけにくい仕事がありますから、頑張りすぎると心身に影響のある方も出る場合もありますが、民間企業に比べると忙しさの度合いがユルいように感じます。そして何より感じるのは、なんと法律や組合にきちんと守られた就業をしているのだろうか!ということです。公務員万歳! 多少未熟でも、一度正式採用になってしまえば『やめてくれ』と言われることは殆どないため、アラフォー新採先生にとっては恵まれていると思いますよ。ただ、対峙する生徒や保護者は年々複雑さを増していますし、当然、先生の年齢でその経験やスキルを期待しますから『新米なんです』は通用しないかもしれません。でも、どうかどうか頑張って下さいね。応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧