本文へ

袴に合う着物

レス5
(トピ主 2
041
のの
着物初心者の三十代後半です。 三月に袴を着ることになりました。 手元には海老茶に近い赤の色無地、全体としては淡いピンクに見える 梅の模様の小紋(だと思う)があります。 袴は深い紫のウールです。 どちらを着るのが合っていると思われますか? 見ないと難しい、とわかってはいるのですが、お知恵を拝借したいと思います。 または美容師さんに着付けをお願いする予定なのですが、二枚持って行って 聞いてもよいものでしょうか。 着物に詳しい方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

補足です。

041
のの トピ主
色無地のほうはちりめんのような生地で、えんじ色に近いです。 小紋のほうは梅かと思っていたのですが、桜のようです。 表面はなめらかな生地で、遠目には柄はわかりません。 三月初めに着ます。 よろしくお願いします。

どういう状況で着られるのですか?

🐴
みつゆびなまけもの
適切な返事でなくて申し訳ないですが、どのような状況で袴をはかれるのでしょうか? 多少(いやかなり)、場所・内容によってみなさんからの回答は変わってくるかと思いますよ。 (武道系なら色無地かと思いますが、着付けを美容院でされるということは何かの会か式典とかでしょうか)

学校関係の職場でかしら?

041
reireimama
教員?卒業式?と思いましたが違うかしら? 春の祝いの席なら、サクラはピッタリのように 思いますが。 事前に美容師さんに打ち合わせを兼ねて相談 するのも一策ですよ。 ただ、ご年齢的には赤の方が顔映りは良いような気が します。ピンクの着物はやはりお若い人向けのような 気がしますが、如何でしょうか。

補足その二です。

041
のの トピ主
着る場は卒業式です。 小紋を母にもらったので、出来れば小紋を着たいのですが、 色無地の一つ紋のほうが適しているのですよね。 小紋は一面に桜の細かい模様がはいっています。 どう思われますか?

実際に見て選んでもらった方が良い

041
とん13号
美容師さんにどちらが良いか見て貰った方が良いと思いますよ。実物を見て判断した方が良いでしょう。 ここからは考え方の一つ程度に思ってください。 桜の小紋は時季的に合いますが、式典には色無地一つ紋の方が適していますので、私なら色無地にします。 色無地一つ紋と小紋。格が違うものを比較すれば、祝いの場と言えど卒業式などの厳粛な式典には、お洒落の範疇の時期や華やかさよりも、格を優先すべきだと思うからです。 それから、トピ主さんがどういう立場で参列するかにもよるでしょう。 教員なら一歩引いた立場として控え目な色無地。主役の生徒なら華やかさ重視で桜柄の小紋でも良いでしょう。(生徒と言えど小紋だなんて格が…という人もいるでしょうけど) ピンクと年齢の関係性は選考基準に入れなくても良いと思います。 桜柄の小紋はその時季に着たいと思えばいつでも着られるので、またの機会にしてみては。 今回限りで着ないのなら、せっかくお母様から譲り受けたそうなので、小紋でも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧