本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 再発の不安と、どう付き合っていけばいいのでしょうか?

再発の不安と、どう付き合っていけばいいのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
たんぽぽ
ヘルス
30代後半、2児の母です。 去年、脳腫瘍が見つかりました。目の神経に接触しており全摘は難しく、術後に放射線治療を受けました。 幸い良性でしたが再発の可能性があり、次は片方の視力と引き替えに全摘すると言われています。 退院して2ヶ月が過ぎ、幼稚園へ行ったりPTAに参加したり、母親として過ごしていますが、気持ちがついていきません。 他のお母さん達の手前、病気を乗り越えたサバサバ母さんでいますが、実際は再発の不安、片方の視力を失うかもしれない不安に対する、自分なりの着地点をまだ見つけられずにいます。 周りからは命がある事や、子供達が支えになるでしょ的な事を言われます。その通りですので否定せず聞いています。その通りなのですが。。 子供達や夫は支えですが、これ以上心配をかけないように、気丈な母、妻で居る事がしんどい時もあります。 一番話したいこの気持ちが、一番話せない事だったりして、心が置き去りにされている感じです。 何かしなければと焦る自分がいますが、その何かが見つかりません。私は何から始めたらよいのでしょう。時間が薬になるのでしょうか。

ランキング

レス

頑張りすぎないで…

🐤
ひよこ
このトピが気になり覗いておりました…。 どのようにレスして良いのか迷いましたが素直な気持ちでレスいたします。 脳腫瘍との事… 私は病気の再発については何もアドバイスはできません、ごめんなさいね。 でも不安な気持ちを吐き出せる友達はいませんか? もしいないならどこか話しを聞いてくれる場所を探して、誰かに聞いてもらわないと精神的にマイッテしまいますよ。 トピ主さんの気持ち、全ては分かりませんが、同じ子供を持つ親として気持ちはお察しいたします。 まだお子さんが小さいので不安はいっぱいですよね… 私は友達の中で2人だけには包み隠さず何でも話を聞いてもらえる人がいます、愚痴を聞いてもらうだけで気分がかわりますよ~。 こんな事しかレスできずごめんなさいね。とにかく再発しない事を遠くから祈っております。

応援しています!一緒に乗り越えましょう!ご健康を願ってます。

すみれ
質問の答えにはならないと思うのですが、ごめんさない。でも、エールを贈りたくレスしました。 私も30代後半ママで、幼い子が二人います。5年前に乳がんになりました。幸いこれまで再発していませんし、普段は育児等におわれて病気のことだけを考える時間はあまりありませんが、再発の不安が常に心のどこかにあります。恐くて恐くて仕方ありません。 誰かに話したらラクになるかもしれませんが、健康な友達に話しても、「私の気持ちを本当にわかってなんかくれない」とすねてしまうこともあり(ひねくれものですね(笑))私の場合はあまり話さないです。結局、病気とも不安な気持ちとも付き合っていくといった感じで、不安になったら不安がおさまるまでやり過ごすというイメージでしょうか。夜、恐くて恐くて押しつぶされそうになることもありますが、そんなときは泣いちゃいます。こども達にはわからないように。夫も気付いていないかも。 不安に思うことは、その通りになってしまうと聞いたので、できるだけ考えないようにしています。再発していない今、悩むなんてもったいない、どうせなら、楽しく過ごした方がいい、と自分に言い聞かせています。

無茶なレスです

😀
半身不随
無茶なのは百も承知の上です。 私、56才の男。 脳の病気で半身不随になり、リハビリ中です。 発病後、数ヶ月は自分の身体も不養生も不随の状態をも恨み、落ち込む日々でした。 もちろん今でも大層不自由ですが、「手も足も半分は動く」という事実に気が付いて、一皮むけた感じです。 主さまも、両目を失う心配(失明)もなく、最悪の状態でも片目では、いささかの不自由があっても普通に生活できるわけです。 お子さんや、ご主人の姿、行動を見続けていられるし、何もかも失うわけではありません。 予期せぬ病気で、こんなはずではなかった、と落ち込み焦ることはあっても、一時的な落ち込みで済むものだと思ってのレスです。 私自身、不随側の眼球の動きが悪く、いずれは片目になると眼科医からは言われていますが、双眼鏡は見づらいだろうが天体望遠鏡なら片目でも星を楽しめると思っています。 ちょっと「考え方」と「視点」を変えれば克服できると思います。 荒っぽい返事で、ごめんなさい。       お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧