30代後半、2児の母です。
去年、脳腫瘍が見つかりました。目の神経に接触しており全摘は難しく、術後に放射線治療を受けました。
幸い良性でしたが再発の可能性があり、次は片方の視力と引き替えに全摘すると言われています。
退院して2ヶ月が過ぎ、幼稚園へ行ったりPTAに参加したり、母親として過ごしていますが、気持ちがついていきません。
他のお母さん達の手前、病気を乗り越えたサバサバ母さんでいますが、実際は再発の不安、片方の視力を失うかもしれない不安に対する、自分なりの着地点をまだ見つけられずにいます。
周りからは命がある事や、子供達が支えになるでしょ的な事を言われます。その通りですので否定せず聞いています。その通りなのですが。。
子供達や夫は支えですが、これ以上心配をかけないように、気丈な母、妻で居る事がしんどい時もあります。
一番話したいこの気持ちが、一番話せない事だったりして、心が置き去りにされている感じです。
何かしなければと焦る自分がいますが、その何かが見つかりません。私は何から始めたらよいのでしょう。時間が薬になるのでしょうか。