本文へ

あーもう!姑が嫌い!!

レス8
(トピ主 1
😝
みるく
ひと
なんと言っていいのかわかりませんが、もう姑(二世帯)がうっとうしくてたまりません。接するたびに空気読めない姑が大嫌いになります。 傷つけられる事が多いしいちいち突っかかった物の言い方が嫌い! 子供の発表会を見に来て、感想が「声が全く出てない、元気がない。よその子は元気よかった」 「背が小さい。将来はせめて160センチにならないと」って、小柄なうちの母や私の前で普通言うでしょうか?自分の娘が160あるからって、それを良しとしないで!! ○さんは(姑の娘)大きいですものねと言うと「大きいじゃなくて普通!」と逆上。 あと「誰に似たんだろうね?このきれいな二重瞼」と子供の顔と私の顔を交互に見る。○かねぇ?と自分の娘の名前を出す。 姑の隣近所の愚痴をずっと聞いてあげていて、私がちょこっと近所の人の愚痴を言うと「いつまで同じ事言ってるの!!」と急に怒り出す(わけわからない)それからはいっさい言わないようにしています。 お正月元旦から娘一家を呼び、私に食事作りさせる(皆でやってますが、元旦くらいはゆっくりしたいです)・・等々 もうストレスたまりまくりです。 二世帯の方、同居の方はどうやってストレス解消されてますか?

ランキング

レス

自立はできませんか?

041
mina
我が家の近所に立て続けに二世帯住宅が完成 片方は、二世帯住宅を期に同居したが離婚 その後息子さんは再婚され、再び二世帯開始したけど 現在は息子夫婦とは別居 離れた環境で質素だけど 本当に解放されのびのび生活していると奥様より報告ありました (こちらは自営業だけど裕福そうではありません) もう一つは、当初は若夫婦だけで生活(二世帯として建築) 数年後に息子両親が同居開始 しばらくして息子夫婦と別居し、現在は両親がその家に住んでいる こちらも奥様の意向だったことからも、今は賃貸で質素に生活中と報告あり (地方公務員のご主人で奥様は専業主婦) どちらも結局自分達の生活を犠牲にしても(質素倹約) 別居を選択されています もし、トピ主さんが今の生活ランク下げても良いなら 賃貸に引っ越してみてはいかがでしょう? 田舎で賃貸が無いのであれば我慢しかないかも それかドンドン言い返して、思い切り嫌われて同じストレスを姑に与える

嫌な姑ですね。気の毒です。

ちゃねる
身長は変えられないので、それを言われるのは辛いと思いますが ただ >○さんは(姑の娘)大きいですものねと言うと「大きいじゃなくて普通!」と逆上 これは 姑さんのいう普通が正しいでしょ!平均は158なので! 姑世代は160cm神話といって160cmに近ければ近いほど良しとされてました。(百恵とかその世代のアイドルはみな160前後) でも、背の小さい人の前で 160ぐらいにならないとってのは酷すぎます。 二世帯同居でいまどき そこまで仲の悪い嫁姑いたんですね!気の毒です。 ちなみに主さんは専業でしょうか、兼業でしょうか?兼業で働かされてるんだったらなおさら、気の毒です。正月ぐらいは休みたいですよね。 もし兼業主婦の場合でしたら、「私も休みたい、正月でしょ」ってキチンと言えばいいんです。 やはり二世帯や同居の場合は、嫌なことは嫌とキチンと言うってのが基本です。 下手すれば、実家にいたときより多くの時間一緒に過ごすことになるので我慢してたら性格が壊れます。 それをどうしても認めてくれなければ、実家に帰ってストライキとかがいいかも。 頑張ってください。

同じです。

041
トントン
でも、違う所は私が50代で義母が80代です。それでも結構、言われてますよ~だから私はもし、仮に息子夫婦が同居したいと言って来たら、隠居との壁に防音材を入れるし、挨拶ぐらいでめったに息子夫婦と話もしません。と言うよりは別の家庭と割り切ります。家は義母が80代なのもあるのか、365日毎日仏壇参りにやって来ます。 元気が超いいのでスリッパの音をパタパタ言わせながら・・・中で出入りするのも元気な内は駄目ですね。奥で横になってても朝7時30頃やって来ます。家は夫も私も体が悪いので「リューマチ」義母から「あんたからうっつたんやろ?」と平気でなじりますが本人は全く自分がどれだけ、傷つけてるか解らない様です。今日、私がはっきり言ったら「普通そん位言うわ、あんたはわがままやわ、他の人に話してもそういうよ」と逆切れされました。もう、処置無しです。

お友達同士で悪口大会

🎶
ママ友にいない? 同じような境遇の人。 「ごめん、ちょっとだけ愚痴言わせて」って、悪口言いましょう。 スッキリするよ。 その悪口が姑の耳に入っても、堂々としていてね。 「誰かがうちの家を妬んでいるんでしょ」てな感じで。 私も同じ境遇。 貴方の話聞いて、「わかる、わかる、その気持ち」って思ってしまった。

皆さんお返事有難うございました!

😝
みるく トピ主
姑と私は別に仲が悪いというわけではありません。 表面上は仲が良い?わけではありませんが普通です。ケンカもしないしこれからするつもりも全くありません。 完全二世帯なので顔を合わせる機会も少ない方だと思います。 でもたまに長時間過ごす機会(子供がらみ)があるとキツイですね~! もうハラワタ煮えくりかえる事多々です!! 身長の件だって、私がこの身長で満足しているし、娘も別に150台でも別にど~とも思いませんが、いちいち毎回身長の伸びを気にしていてうっとうしいです。 百恵がアイドルだった時代もありますが、小泉今日子がアイドルだった時代もあるわけで、別にどうでもいいじゃないって思います。 似たような境遇のママ友・・う~んそこまで話しませんね。明るい話ではないですからね。うちの母と一緒に文句言ってます(笑)! でも小町で話せて大分スッキリしました。 本当に有難うございました。 でも同じ境遇で、この暗~い話でも聞いてくれて、お互い愚痴れる相手がいれば楽しいでしょうね。

だったら、別にいいでないですか?

🍴
きんどーちゃん
>と私は別に仲が悪いというわけではありません。 表面上は仲が良い?わけではありませんが普通です。ケンカもしないしこれからするつもりも全くありません。 最初の文章見てたら、すごく仲が悪いのでないのかと思ってましたが、そうでないんだったら、別にいいのでは? 身長の件も容姿の件もトピ主さんが満足してるんだったら、相手が何を言ってこようが、「別に160が悪いとは思いませんが、私気にいってます~ ニッコリ」でいいと思います。 (てか、160cmを大きいと言うので、140cmちょいぐらいの人かと思いましたが 150cmあれば別に私も小さくて悩むことなんか全然ないと あなたの姑に言ってやりたいです。てか小泉今日子ぐらいだったら数センチしか変わらないジャン。) あーもー嫌いっていうぐらいだから、すごく憎くてしょうがないのかと思いましたが、そうでないのなら 似たような境遇の人を探して愚痴を言う程度でいいと思います。 ようするに上手くあわせてらっしゃるんですよね。立派だと思いますよ。 これからも仲が悪くないのならそれでいいと思います。

だったら、最初からそう書いてくださいよ。

💔
ちゃねる
私自身も姑にモラハラされた経験から、つい親身に言ったつもりですが、 >別に仲は悪くない。 ケンカするのもまっぴら 身長も全然低すぎないし (150cm代はちょっと小柄な程度でご愛嬌だと思いますよ。文章からして病的に小さいのかと思いましたよ) 要するにただうっとうしかっただけなんですね。 ちなみに私は、あなたより虐められて、ついにキレて 言いたいこと言って実家にかえって、(相手の容姿とかそういう幼稚なことはいいませんが) ついに姑が困ってあやまるまではいかないものの。改善してはくれました。全部ではないですがね。 なので、このようなアドバイスをしてしまいましたが、言いたいこということをできないのなら、もう我慢しかないでしょう。 それか私の知ってる人でこっそり趣味に生きてる人がいますが、それも姑にばれないようで、気分転換になってるのかな?と思います(韓国語教室です、ばれるのも時間の問題だと) 最後に余計なお世話かもしれないが、もっと詳しく最初に書いてほしかった! もっとも質問しないこっちも悪いのかもしれないが、反映されるの遅いんでここ!

くれたレスに対する返事がこれ??

041
げっ・・・
せっかくくれているレスに対してのお返事が “これなの?”って感じです。 あなたは >小町で話せて大分スッキリしました かもしれないけど、レス者はどうだろう?? だったら最初から自分の母親のみに愚痴ればいいのに。 なんか失礼なトピ主だと感じました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧