本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ5歳なのにウンチがオムツでしかできません

もうすぐ5歳なのにウンチがオムツでしかできません

レス6
(トピ主 1
041
ゆうちゃん
子供
年少の男児(1人っ子)です どうしても便器でウンチができません オマルでも1度もしたことがありません 補助便座も全く出る気配なく、足がブラブラするのかと思い、両足の台も用意しました しゃがんで、新聞の上でもしてくれたらと思い試してみましたがダメです 当然幼稚園でウンチはしたことがありません 園まで車で送迎していますが、帰り車に乗るとすぐに「ウンチ」と言います 情けなくて、つい感情的になり追い込んでしまうこともあります おむつはないよと言ったら、我慢してひっこんでしまい…便秘が心配で結局こちらが折れてしまい、いまだにオムツにはきかえ便器の上にしゃがんでしています  ウンチの度にため息がでます(涙) いい方法があれば教えてください

ランキング

レス

一人っ子ですから。。。

😠
たもさん
年少なのにもうすぐ5歳ということは4月生まれですか?うちの子も一人っ子です。3歳半まで海外におり、トイレ事情があまり良いところではなかったので、日本に帰ってくるまでは親の都合でトイレを教えませんでした。でも、日本に帰ってきて、同じ歳のいとこと良く実家で遊んでいたのですが、その子が9ケ月も生まれが遅く、トイレ以外のことは娘の方がなんでも早く出来ていたので、ライバル心が芽生え、帰国後1週間くらいでおむつがとれました。一人っ子で男の子ですから、トピ主さんが手を掛け過ぎていませんか?おむつを一切家には置かないということができないのであれば、本人が出来る様になるまで気長に待った方がいいと思います。おむつが一生とれない子はいないのですから。でも、甥っ子に神経質な子がいて、幼稚園でも学校でもトイレに行けません。なぜ、トイレでしたくないのか聞いたことはありますか?

大丈夫

🙂
とまと
ご心配と焦る気持ちよーくわかります。 うちの子もオシッコはすぐにできたのに、排便は小学生になっても時々おもらしすることありました。 我慢するから家への帰り道でしてたようです。 その時は私も情けなくて毎日悩んでました。 体質もあるんだと思いますが、やっぱり習慣付けじゃないでしょうか? 朝食後にトイレ時間を余裕をもって作る。 繊維質のものをたくさん取る。 おやつは果物や蒸しイモ。 もう実行されてるかもしれませんね~。 あとは良く運動する。 いつかは自然にできるようになるともいます。 ウチも今ではよく冗談で話しますよ。 息子に「あんたはよくカーテンにくるまってウンチしてたよな」 その息子も大学生です。 気長に見守ってくださいね。 そのやさしさが一番かもしれません。 頑張って

お気持ちわかります

🐶
ラン
こんにちは。うちも一人っ子で、ウンチはおろかオシッコもなかなかトイレでしませんでした。 オシッコは何とか行けるようになりましたが、ウンチはおむつにするくせからなおりませんでした。 言い聞かせ、怒ったりもしましたが、年長までそうだったので、とうとうおむつを取り上げました! すると我慢してしまい、お風呂で漏らされました...。 でも、その後しばらくしてトイレで座り始め、絵本を読みながらさせたら、すぐにできるようになりました。 小学生になった今でも、本を持ち込んでいます。 うちはものすごく遅くトイレトレーニングが終了しましたので、参考までに。 息子は、トイレでウンチするのが怖かった、と言っていましたが、自分がどんなにトイレを拒否していたのかは覚えていないようです。 もう少しの辛抱です。がんばってください。

トピ主です 暖かいアドバイスありがとうございます

041
ゆうちゃん トピ主
たもさん さま   アドバイスありがとうございます そうです4月で5才になります 聞いてみるとどうしても便器でするのが怖いようです 人一倍怖がりのような気がします 困ったものです 私が過保護すぎているのかもしれません ほんと反省です とまと さま  アドバイスありがとうございます 繊維質の物を意識して食べさせたいと思います 運動量もちょっと足りない気がします 朝余裕をもてる様に生活習慣見直したいと思います ラン さま 励ましありがとうございます 最近やっと字が読めるようになったので絵本持たせてみます みなさんのおっしゃるように気長に構えたいと思います

きっとトイレが怖いのかな。

💡
I.C
トイレが怖いのだと思います。 私も、そういう子供でした。 和式トイレ(非水洗、半穴式便器)だったため、便器の見た目からして嫌と思って、絶えず逃げ回っていました。 だけどもある日、母親が留守にして、私は留守番。 留守番中、急にお腹が痛くなりまして、トイレに行くのが嫌だから、その辺に転がっている食器、新聞、ゴミ箱、洗面器・キッチンボウルなどに用を足したくなりました。 どうせママが後処理をするんだからと。 だけども、ママの言葉を思い出して、**ちゃんも**君ももうぱんつになっていて、トイレで自分でできる。私もやってみるかと思い、トイレへ。 そうしたら綺麗に出来て、おむつが長い事取れなかった私がその日をさかいにパンツになれた。しばらくのうちは、長いトイレまでの道のりの廊下を走り、トイレまで間に合わず、おむつの大きいお尻を全部包み込む股布とは異なる、パンツの細い小さいX型の股布を、漏らして黄色く汚し母にパンツ洗いをさせていましたが、段々と運動神経がつき、白いパンツを維持できた。 お子さんもある日のきっかけで、変化する日が来ると思います。私でもできたのですから大丈夫でしょう。

我が子もそうでした

🙂
ぶひっ
 うちの子もうんちはなかなかトイレでできませんでした。 できるようになったきっかけは、スーパーに買い物に行ったとき子供がうんちをしたくなったのですが、おむつ を持っておらず子供に「トイレでしかうんちをできないよ」と言い和式でやらせたところ成功しました。一回で きたらその後は洋式でも出来るようになりました。切羽詰まれば出来るんだなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧