本文へ

陶芸が楽しい!

レス19
(トピ主 9
😀
なんちゃって匠
話題
30代後半です。 最近陶芸を習い始めました。
あまりに楽しくて、はまりました!
夫と二人で始めたのですが、夫も同じくはまったようです。
まだまだ二人とも土を操るのに四苦八苦していますが、楽しくて仕方ありません。

陶芸が大好きな方々、陶芸の魅力を語り合いませんか?

ランキング

レス

トピ主さま、はじめまして!

🎶
8年目下手くそちゃん
陶芸をはじめて8年になります。手捻り3年、ロクロ5年です。 が、まだまだ下手っぴです。 (同じく30代後半主婦です。夫は私の作ったものを批評してくれるだけ~。) でも楽しい! 自分で作った器で自分のご飯を食べる。 自分で作ったコップで飲む。 本当に贅沢なひと時です。 私が通っている教室は作品展があります。 自分の作った作品を売ることもできます。 私が作った器を誰かが家庭で使ってくれていると思うと嬉しいです。 この趣味は一生続けたいと思っています。 お互い頑張りましょうね!

ありがとうございます!!

😀
なんちゃって匠 トピ主
8年目下手くそちゃん様 さっそくのレスをありがとうございます! 8年もされているなんて、大先輩ですね!  自分で作った食器を使っているなんて、ほんとに素敵です。  しかも、それを作品展で売るだなんて!!  尊敬ですー!!!! 本当に、自分の作ったものを使ってもらえるなんて、、、感激でしょうね!! 「下手くそちゃん」だなんて、とんでもないです!!  実は私、陶芸を始めてまだ2週間目なんです。 だから、下手どころではありませんが、クラス以外でも使っていい所なので、時間があると、陶芸教室に向かっています。 下手なのですが、やはり形が出来ると、、、何ともいえなく嬉しさがこみ上げますね。 8年目下手くそちゃん様は、どんな形、もしくは色などがお好きですか? 私は陶器と磁器、両方試していますが、(先生に磁器をやってみたら?と言われた)磁器で薄く形作るのが目下の目標です。 そして装飾もつけて、、、と色々考えをめぐらせています。 もちろん、マイカップ、マイお茶碗なども作っています。 ああ、はやく焼きたいです!(釉薬も未経験なんです) 楽しみです! 引き続き、皆様の熱い思いをお聞かせください。

楽しいですよね

041
38
子供の出産を機にいったん止めたのですが、それまで8年やってました。 最初友人に誘われた時はあまり乗り気でなく、3か月だけという話で始めたのですが..あれよあれよという間に8年です。 仕事も忙しい時期だったのですけど、陶芸をすると無心になれるのでたまっていたストレスがすーっと抜けるのが分かりましたね。 しかもどんな作品も、窯から出してくるまで仕上がりが分からないというワクワク感もたまらず。思っていたより良くなるものもあるし、失敗するのもまた楽しくて。焼いたときに割れてしまったものもありますが、断面を見てあれこれ研究するのも楽しく。 また作るだけでなく器好きにもなり、作家ものの茶碗を見てこんなの欲しいわ~とあこがれたり。そして先生に 「そんな志の低いこと言ってないで真似して作ってみなさい」 とはっぱをかけられたり。 そうそう、最近流行のタジン鍋も自作しましたよ。6年くらい前かな。 今は子供がまだ小さく陶芸を再開できていないのですが、自作の品を生活に取り入れることを楽しんでます。でもまたやりたいな。トピ主さんがとてもうらやましいです。沢山楽しんでくださいね。

再び下手くそちゃんです

🎶
8年目下手くそちゃん
トピ主さんのところは磁器・陶器が作れるのですね! すごーい。 私の所は陶器のみです。 マグカップや毎年の干支、友人や両親へのプレゼントはほぼ陶芸で作ったものになりました。 最近は茶香炉に凝っています。 一年に一度くらい大物としてランプシェードも作ります。 形はいびつでも『味がある』の一言でごまかしていますが全てに愛着を持って使っています。 (香炉やランプシェードは模様を彫るので形が下手くそでもなぜか上手に見えるのでお気に入り♪) 私が好きな色は白い土で作ったものに黄瀬戸を掛けところどころを織部で吹きかけをして酸化で焼き上げる色合いが好きです。 黄色に軽く緑色という色合いですが陶芸では長く愛されている釉薬のようです。 紐作りができるようになればどれだけでも大きなものにチャレンジできますよ! きっと半年後には立派な作品がいっぱいできていると思いますよ♪ 私も陶芸をされている皆さんの声を聞いてみたいです!

は~い

041
ばかすこ
陶芸歴まだ2年です。私もハマってしまい道具から粘土全て買い揃えてしまいました。楽しいですよね。私は、置物ばかり作っていますよ。だから家には自分が作った置物が所狭しと飾っています。そろそろ食器類も作ってみようと思っています。

トピ主です。レス嬉しいです!

😀
なんちゃって匠 トピ主
昨夜クラスがあり色々と失敗をしてきました。 器の裏を削っていて底に穴を開けたのが2つ、 器をろくろの中心にしたつもりが中心になっていなくて、出来たと思ったら足底の輪が中心からずれて出来上がり、先生に直してもらったのが1つ、 横を粘土で固定していたのにもかかわらず、器が乾き過ぎていて吹っ飛んでいき、破壊が1つ、  泣きたくなりましたが、先生も一緒に悲しい顔をしてくれて気持ちが和らぎました。(笑)  でも2つの磁器のコーヒーマグの取っ手を付け、取っ手の部分に飾りまで乗っけて、大満足で帰って来ました。 でも良く考えてみると、飾りを付けた事でとてつもなく扱いが厄介になるような気がします。  どんな釉薬をかけるのか、どんな仕上がりになるか、どんな使い勝手になるか、、まだまだ未知の世界です。

トピ主です。

041
なんちゃって匠 トピ主
38様 レスありがとうございます。  ストレスの発散になる、、良く分かります。実は私も今、仕事が詰まっているのですがあえて時間を確保してやっています。仕事から頭を切り離す事が逆に良い結果になっています。 私も食器が好きになりました。 先生が38様におっしゃったように、何でも真似ていくのが大切なんでしょうね。頑張ります! 陶芸、再開出来るといいですね。

トピ主です。

😀
なんちゃって匠 トピ主
8年目下手くそちゃん様 再度レスをありがとうございます。 磁器をやるのは、、、すごいのでしょうか? それさえも分からずにやっている超初心者です。(汗) 土が磁器の土というだけで、陶器と磁器と交互に作ったりしてます。薄い厚さが好きな私に「磁器ならもっと薄ーく出来るよ。やってみたら?」と先生が薦めてくれたのです。  磁器の粘土は陶器の粘土に比べて乾くのが早い気がします。そしてお値段が少々高めです。 ランプシェードや香炉、私も陶器で作ってみたいです。以前素敵な陶器のランプシェードを見かけたことがあり、あこがれています。 釉薬の事、ありがとうございます。 私にはまだ少し難しかったですが、(聞いておいてごめんなさい。)今後の参考にさせてください。 昔鮮やかなコバルトブルーの陶器のお皿をデパートで見かけたことがあり、それが頭から離れません。 でも基本的には、暗い色のごつごつした、薄めの陶器が好みです。  理想に近づけるように頑張ります!

トピ主です。

😀
なんちゃって匠 トピ主
ばかすこ様 レスをありがとうございました。 道具を全部揃えられたのですか? すごいですね!! 釜などもお持ちなのでしょうか? 実は密かに「小型の電気釜があれば、陶芸やりたい放題だなあ、、もちろん電動ろくろも」なんて夢を見ていたものですから、思わず興奮しました。 ばかすこ様は置物がお好きなのですね。私も作ってみたいです。 そんな事を一度考え出すと、止まらなくなります! 猫ちゃんなんて作ってみたいです。 ただ、今のままでは食器が置物になるような気がします。(汗)

横ですが,教えて下さい

🙂
40代主婦
私,無趣味ですがなんか始めたいと思っています。 陶芸ってすごく興味あるんですが 教室はどうやってさがしたらいいんでしょうか? やはり窯のあるところとなると山奥とかまで通うのですか? 費用ってどのくらいかかるのですか? 横で大変申し訳ないのですが よかったら教えて下さい。 うちの地方のタウンぺージ見たら 遠くまでいかないと無いみたいでした。

二度目です。

041
38
横ですが40代主婦様、私は銀座の教室に行っていました。窯は電気がまで、教室の中にありましたよ。 探したのは友人なんですが、雑誌(「ケイコとマナブ」かな?)と、インターネット、それと新聞広告を見て探してましたよ。 料金は月4回コースで、材料費込みで1万5千円くらいでした。 ほんの一例ですが、銀座近辺ではそのくらいの金額の教室が多かったようです。 私の母は教室とは少し違うんですが、地域の公共施設で行われる陶芸サークルに入ってました。それは材料費のみで受講料などは無料のものでした。窯はなく、作った作品を職員の方が窯元に運んで焼いて持ってきてくれるというものでした。 電気窯でもいいのでできればその場に窯があって、釉薬の種類が沢山ある教室が楽しいですよ。 いいところが見つかるといいですね。 トピ主さん、今は陶芸の趣味が盛んなので、オーブンで焼ける土なども売られているようですよ。でも陶芸を長くやっている人には物足りない代物らしいですが。 また吉田明という陶芸家さんは七輪や紙の窯など手軽な材料で焼く方法を実践しています。雑誌に載ってたりするので見てみると楽しいかも。

没頭できる感じが大好き

ame
まだ数回ですがろくろ、手びねりどっちも楽しいです。 いつも、笠間に行きます。 何を作りたいか決めてから行きます。 こないだは手びねりで植木鉢を作ったら最後に曲がっちゃって大失敗。 ろくろはなんとなく上手にできるので調子に乗っちゃいますよね。 薄さに挑戦してくちゃっとなっちゃいます。 いままでの作品でお気に入りは灰皿です。 何を作るかも教えてください。

また来ました

041
ばかすこ
私は2つの教室に通っています。山口県ですが、市がやっているので粘土から全て込みで月1で二千円。もうひとつは、陶芸教室で月四回で三千円です。やっぱ田舎は安いですね(笑)

トピ主です。

😀
なんちゃって匠 トピ主
最近PCの調子がおかしくてレスが出来ずにウズウズしていました。 返事が遅くなりすみません。 40代主婦様 レスありがとうございます。陶芸に興味があるのですね!ぜひお勧めします!! 場所は、38様の仰るとおりだと思います。 あと、大きな手芸センター(陶芸の物が置いてある所)で教室をやっている場合もあると思います。やっていなくても、そこで聞いてみると色々教えてくれるかもしれません。 試しにお試しコース(1日体験など)をやってみるのも手です。 私の場合ですが、実は山奥の教室でやってみたかったです。自然の空気の中で陶芸が出来たら最高だなあ、、。 私は手芸学校のような所に通っています。 良いところが見つかると良いですね! 

トピ主です。

😀
なんちゃって匠 トピ主
38様 再度レスをありがとうございます。 オーブンで陶芸が出来るんですか!知らなかったです。それだと、手軽にオブジェなどを作る事が出来ますね! 今度ぜひやってみたいです。 七輪で焼くやり方をインターネットで見ました。 すごいです。 うちは、主人がなにやら、、、電気窯のパンフレットらしき物を眺めていたのを目撃してしまったので、、、密かに期待しているところです。 しかし問題は、もちろん金銭面なのですが、、、  ame様 レスをありがとうございます。 陶芸暦、同じくらいですね。(笑) 薄さを追求したくなって、くちゃっとなるって、良く分かります。 私も前回の教室で、2つほど「くちゃっ」とさせてきました。 私も、作りたいものを考えてから行きます。 私はコーヒーを毎朝飲むので、目下の目標はコーヒーマグです。(まだ焼いていないです) 磁器と陶器の両方で、形を薄くきれいに作りたいのですがなかなか上手くいきません。 そして、凝り始めたのが装飾です。 花などを粘土で作ってコーヒーマグに付けます。 付けなくても良いのですが、一度やったらどうしても付けなくては気が済まなくなってしまいました。

ありがとうございました

🙂
40代主婦
38様,トピ主様 ありがとうございました。 折りもおり,市の公共施設で1回きりの陶芸教室の募集が 広報に載っていました。 先着20名で受け付け開始はまだですが 申し込んでみようと思います。 夫を誘ってみましたが, ふられたので 1人で申し込みます。(笑) 楽しみです。 ご丁寧に答えていただき感激です。 ありがとうございました。

トピ主です。

😀
なんちゃって匠 トピ主
ばかすこ様 はかすこ様の所の教室はとても安くて良いですね!!お教室の探し方もとても上手なんだと思います。 40代主婦様 良い所が見つかって良かったですね!私も嬉しいです! 楽しんできてくださいね!!

トピ主です。なんと、、、

😀
なんちゃって匠 トピ主
電動ろくろを購入(夫が)してしまいましたー!! ここ2、3日、何やら自室に篭もって、浮かない顔をしていた夫でしたが、「機嫌悪いのかな」と思っていたら、「買っちゃった」と、、、! 買った後の顔はすっきりさっぱりしています。あの浮かない顔は、どうやら決断のストレスだったようで、、。 普段はしない、マッサージまでしてくれました。(笑) もうすぐ届くそうなのですが、、、 私としては、凝り性の夫に感謝感謝で、大喜びしてます。 でも節約に力(かなり)入れなくちゃ、、、!!

はまってまーす

🐱
兼業主婦
カリフォルニア在住ですが、陶芸にはまって5,6年になります。はっきり言って下手です。いまだに中心がとれなかったり、大皿のような大物は作れません。まだ怖くて手が出ないという感じです。 こちらは材料費が日本に比べてとても安く、授業料も市の大人向けプログラムだと週に一回3時間ほどで4ヶ月85ドルです。焼き放題使い放題です。今は、同じ形のご飯茶碗をつくっています。これが中々難しくてね、思ったようなものが作れず苦戦しています。でも、5個に1個ぐらいは思った以上にいいできばえの物ができるので、それがうれしいです。 陶芸のおもしろいところはまったくの初心者でも、上級者にも作れないような、味のある、色合いのとてもよいものができることでしょうか。あとは、轆轤ですね。何も考えずに指先だけに集中していると、本当に頭の中が真っ白になってストレス解消になります。 夢は自作の食器を使って、家庭菜園で取れた野菜で料理をすることです。一人農業をしながら窯を開くって言うのもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧