本文へ

メンタルが弱い私

レス6
(トピ主 0
😑
やま
ひと
30代主婦です。普段は明るく、人から面白い人と言われるんですが、 何かあればすぐに落ち込みます。人と比べて自分は全然だなと 思ったり、何か指摘されたら私ってほんと駄目だなって思ったり。 自己啓発の本や、色々前向きになる本やHPを見て、そのつど 奮い立たせるのですが、また何か違う落ち込むことがあると テンションが下がり、マイナス思考になります。 大好きな趣味のサークルにも入ったのですが、そのサークル内では 私は一番出来ない人なので、好きだけど上手く出来なくて落ち込みます。 でもやめるとまた何かとやかく言う人もいて、そっちが気になり やめるのも悔しく、好きなので続けたいとは思っています。 要するに、自信がない状態なんです。ここは人には負けないぞと いうものがない。どちらかというと、普通より下のことが 多いんです。かといって、いまさら人に勝る何かを身に付ける術は 見つかりません。似たような方で、メンタルが強くなったかた、 どのようにしたらそうなれましたか?

ランキング

レス

受け入れる

041
行田
ありのままの自分を受け入れるのがいいよ。 できてもできなくても現状の自分を受け入れる。 こうでなくてはならないというのをやめて、 現状を受け入れる癖をつけると落ち込まなくなるかも。 もうひとつ、いろんな人がいるから 皆から好かれようとすることは必要ないんだよ。

気にしない

041
りん
メンタルが弱いとか強いとか、意識しないほうがいいんじゃないですか? どんなに気の強い人だって、落ち込むことはありますよ。苦手な事だってあります。お子さんもいらっしゃるのでしょう?毎日のことを明るい方向にもっていけるようにがんばってくださいね。

私も弱いです。両立もできません。

041
I.C
先月、仕事を首になったばかりです。年齢は28歳です。 高卒で派遣・パートしか経験をしていなく、3年5ヶ月の派遣の職歴が最長です。切られたばかりの派遣です。 私も人より下の事が多いです。 容姿も下。仕事をしていてもそうで、生活をしていてもそう。他人からも指摘をされる程、ひどいです。 仕事先でも後から入った人にいつも追い抜かれて、自分の席が消えます。 だから、再就職先が見つからないかもしれません。 勉強しなけりゃと言って、仕事をしながら、プライベートの時間に勉強をする事をしたりなど、仕事をしながら何かをする事もできなかったです。 習い事や学校に通わないとと思っても、仕事で疲れたからできなかった。 それでストレスも感じ易いです。 仕事をしていても、今の無職になっていても、何してもストレスを感じ易い。押しつぶされた閉塞感を感じます。 安泰になるためなら、勉強するしかないと思っていても、何かのせいにして、努力をやめてしまいます。 タイムリーに、自分が立てたトピだと思いました。私も弱い自分から強い自分に変化したいです。

そうでした

🐧
とうもころし
ほとんどの人が、そうじゃないですか。 私なんて、できないことをやってもらったり、教えてもらったら、ありがとうです。逆もまたあり、って事で、お互いさま。 凄くできなくても、持ってるものを出し合ったらいいじゃない。 昔は、負けん気が強く、ちょっとのことで傷ついてましたけど、この変わりよう。だって、損だもんね。 最近は、失敗は成功の母とばかり、いろんな失敗を繰り返して成長している私、50代。きっと、人目も気にならなくなったのね。

見方を変える

041
あさひ
人に比べて「普通より下」というのは、その場にいる人、数人の中で・・・という意味でしょうか? 違うくくりかたをすれば「普通くらい」、もっと違う人を集めれば、「普通より上」になりませんか? 毎日生活している中には様々な場面があると思います。 トピ主さんの気になる部分だけをとりあげて人と比べていませんか? トピ主さんの全く気にならない部分を気にする人もいるわけで、その人から見ると、ある部分でトピ主さんは「素敵だな」と思われる立場にいるかもしれないですよ。 周りのお友達に聞いてみたら、トピ主さんの素敵なところ、いっぱい挙げてくださると思うのですが。

メンタルが弱い人は社会性が育たない

🐴
ヒーラー
共通点として参考にしてください。 メンタルの弱い人は体力がありません。(運動不足) こらえ性もなく短気だったり、持続性が欠けてる(根気がない)など、幼少期から親から甘やかされてきた人が多くみられます。 陸上、バスケット、サッカー、ラグビーなど、精神力を強化するためには運動が一番です。 心と脳と身体は一本の線で繋がっていますから、脳を鍛えるには体力を鍛える。 長距離走れる人は根性と体力が身につきます。 学校の勉強、(学歴)には体力は関係ありません。 しかし社会で出世してゆく人、研究者なり、どの分野でも成功していく人は頭だけではなく、必ず体力があるのが共通点です。 また、社会性もあり人間関係も上手くこなせます。 これは、運動によって協調性だけでなく、脳の使い方が上手だという証明なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧