本文へ

引っ越し先、私の暮らしか夫の仕事

レス16
(トピ主 1
041
ぶー
恋愛
三十代前半の女性です。夫は35歳。そろそろマイホームをとかんがえています。 今いるところは周りにはお友だちがたくさん、学校もホントにすぐ近くて、児童館は目の前、公共施設なども近くに点在し、暮らすには本当に便利です。 夫は職人で現場まで道が混むので最低一時間以上はかかるそうです。朝はとにかく混んで大変らしいです。夫は A、仕事場の近く(我が家から上り50分) B、今いる周辺で選んでよいと言われています。 A場所的には都会で土地が高いため、希望の間取り、日当たりを目指すと、駅から遠い、スーパーや公共施設、学校が遠い場所になります。Bはお値段お手頃、土地勘もあり物件を探すには困りません。同じ家ならAより五百万は安いです。そして夫はA以外だったら仕事を変わると言います。Aにしたいがために言っているのではなく、ホントに通勤がきつく時間的に無理なんだそうです。 私としてはやはり仕事あっての暮らしだし、そうそう転職するのはいかがなものかと。かといって暮らしももちろん大事だし。 みなさんならどうお考えですか?

ランキング

レス

長期的視野

041
すずむし
今は学校や児童館が近隣にあればよい、と思うのは当然ですが、5年後、10年後、20年後、30年後、リタイア後はどうですか? あと、ご主人が転職できる、というのはどういう段階ですか?仕事が見つかっている状態?それとも今から探すのでしょうか?

トピ主が専業なら旦那の希望で

🐶
ぽち
旦那さんは車通勤のようですね。ならば駅が遠くてもいいでしょう。 通学なんて多少遠くても子供はたいして苦にしないと思います。 学校は短期の期限付きで通うもの。職場とは違います。 多少高くても通勤が楽なところに住みたいと稼ぎ手が言って いるのだから、歩み寄らないと。 転職して収入が落ちたら、暮しがなんて悠長なこと言っていられなくなりますよ。 ところでBって誰の意見ですか???

ご主人かわいそう・・・

041
あい
私なら一番に主人の仕事を重視します。 トピ主さんは正社員で働いていますか?介護などされてませんよね? もしこれが兼業主婦で、お互いのメリットデメリットを考えた上での結果なら良いと思いますが。 あとは介護や家族の通院などのちゃんとした理由がある場合は。 もしお気楽専業主婦なら・・・トピ主さんってすごくわがままだなと感じますよ。 ご主人の肉体的、精神的負担を少しでも減らしてあげたいと考えてないんですか? 転職って・・・ご主人からすれば、それ程きついのだと訴えたいのでは。 もう少し思いやりを持ってあげてください。

無職期間を乗り越えられるなら

041
みどり
2、3年の無職期間及び年収半減でも暮らしがなりたつなら、Bでも大丈夫ですよ。 転職したてで信用なければローンも組めないので、現金での購入か、数年先になりますね。

Bの土地を買うにしても

041
じゃあさ
Bにするなら転職?じゃなくて、どちらにするかきちんと考え?、Bにするなら、転職してローン払える稼ぎがあるか確認してから家買ったら? 土地を買ってから転職ってないよね。

迷う事なく、A

🐶
51歳主婦
道が混む・・と言う事は、車通勤ですか?バスかな? 片道一時間以上・・と言う事は、時間に余裕を持たすと往復二時間半は通勤にかかりますね。 若い頃なら兎も角、あとほんの数年で四十路。 十年も経てば四捨五入で五十歳。 ハッキリ言って「児童館が近い」なんてどうでも良い事では。 トピ主が兼業でバリバリ働いており、いざとなった時の大黒柱になれるのであれば、 お二人の通勤に楽な所に。 パートや専業なのであれば、ご主人の通勤が一番楽な所に。 プラスで、資産価値として「路線価の移り変わり」と「公立学校の校区が良いかどうか」 例え500万高くても、10年20年経ち、上物の家屋の資産価値が殆ど無くなった時、 土地の値段が殆ど変らない良い立地ならば、十分元は取れますし。 しかし、マイホームを考える時に、大黒柱のご主人の通勤の負荷よりも スーパーだの学校だの児童館、公共施設の方が優先順位で上に来るのが心底驚きです。 非常にレベルの高い公立の小学~高校の校区に「今、居る」のであれば、まだ解りますが。

収入がなければ、生活できません…

041
nana
仕事=生活の糧、 のことが、何をおいても最優先。 例えば、 旦那様の再就職が保障されている。 あるいは、 旦那様が再就職できなくても、 奥様の収入で、十分に家族を養っていける、 というのなら、Bでも良いと思います。 そうでないのなら、悩むまでもなくA。 収入がなければ、快適な生活も何もないと思います…

職場近く

041
amano
職場近くで賃貸。 購入する必要はありません。 便利な賃貸のほうが生活しやすいですよ

児童館は3~4年生までくらいしか使わない

💔
こんにゃく
共稼ぎフルタイムなら、児童館は近くにあったほうがいいですが、 それもせいぜい4年生まで。 塾や部活、習い事、友人宅でゲームなど、高学年だともっと高度な活動が必要だし、児童館のレクリエーションでは不満足。 文面から見る限り専業か内職くらいの雰囲気だし、 ご主人の通勤時間がないがしろではかわいそう。 お父さんとのふれあいの時間も子どもには大事ですよ。 買い物はネットスーパーや生協、週末まとめ買いで十分。 イオンのネットスーパーもないのは相当な田舎です。 会社の近くがとんでもない荒れた学区で、昼間から中学生が金髪に制服でうろうろしてたり、おんぼろ県営住宅があるような地区は避けたいですが、 普通の住宅街やただののんびりした田舎町ならご主人の通勤を優先してあげてはどうでしょう。

ん?

🙂
こんぶ
通勤が1時間以上? そんなの 普通ですよ。 大多数の男が みーーーんな1時間以上ですよ。 それなのに 職を変わる? それが我慢できずに変わる? それこそ 御主人の怠慢です。 そのくらい我慢させましょう。 世の中の どれだけ多くの男が 通勤で我慢してるのか。 わからせましょう。 なので。 今の周辺でいいです。 職を変わるなんて言ったら 却下です。 もっと 働かせましょう。 もちろん。 転職して給料が上がるならいいですよね。 それに。 車が混んで大変? 車には ラジオも付いてます。 当然 ナビもテレビも付いてますよね? 渋滞中のラジオやテレビは 結構 楽しめます。 快適です。 大変でもなんでもないです。 朝の 唯一のくつろぎの時間です。 車通勤の男なら そんなことよーーくわかってますから。 たぶん。 御主人 転職しないですよ。

周辺の通勤事情にもよる

😨
春野
 「主さんが専業なら、迷わずA!」と普段なら思いますが、ご主人も片道1時間が辛いって軟弱すぎるような。しかも満員電車ならともかく、他人と触れ合わずに済む快適なマイカー通勤なのに。  と、片道2時間強(骨折する人も出る満員電車+バス+徒歩15分)の通勤ラッシュを十数年通い続けた女性の私が言ってみました  ただお住まいの地域によっては、通勤30分以内が平均的だったり、満員電車が存在しない所もありますし、そういう環境でお育ちなら通勤1時間は辛いかもしれませんね。  今、お住まいの土地とご主人の職場との中間地点に、程よい土地があったらいいんですけどね。

それこそ、ん?

041
nana
我が家は、夫も私も、通勤時間はそれぞれ30分です。 世の中の勤め人「み~んな1時間以上」というのは、 ちょっと、言いすぎなんじゃないかなぁ。 私の周りには、そんなにかけている人の方が少ないですよ…

車通勤の一時間は・・・

041
通りすがり
 夫の以前の勤務地で、車通勤で職場まで40分の社宅に住んでいました。  でもこの40分は、天気が良くて、事故や5のつく日・10のつく日の渋滞に当たっておらず、順調に行けた時の時間です。  ですから、天候の悪い日、進行方向で事故が発生したり、道路工事があった時、5のつく日.10のつく日の渋滞の日などは、とても時間がかかり、ひどいときは1時間半近くかかることもありました。  だから遅刻しないよう、出社時間を2時間近く見積もって家を出ていました。  都会の通勤ラッシュは大変で非常に疲れるのは確かです。通勤1時間強の人はザラにいます。でも車を運転するときは非常に神経をつかいます。疲れ切っているとき、体調の悪いときなど一瞬の判断ミスで事故を起こさないとも限りません。  A案はスーパーや公共施設、駅などが遠いと言うことですが、買い物は生協やネットスーパーを利用する、自転車に乗るようにするなど方法はあるはずです。   ご主人もB案なら転職を考えるというほど、つらがっておられることですし、私ならA案にするか、条件を見直して他の選択がないか考えます。

トピ主が家族を養えばいい

041
maras
>周りにはお友だちがたくさん、学校もホントにすぐ近くて、児童館は目の前、公共施設なども近くに点在し、 だから、夫はいくらでも苦しめばいいとでも? トピ主が自分の要求を通したいのであれば、一時間以上かけて職場に行って、夫以上の収入を家計に入れてから。 それが順序ってもんだ。

車通勤は時間だけで考えるべきではない

041
セイウチ
車通勤は電車通勤とは違います。 電車なら、遅れた場合には救済措置(遅延証明)がありますが、 車では自衛して早く出るしかありません。 私も車通勤で普段の通勤時間は40分ほどですが、 何かあって混むと1時間を超えることはざらで、 2時間越えも何度か経験があります。 また、車の長時間通勤は事故の危険性が大きくなりますよ。

とぴ主です

041
ぶー トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 まず私はみなさんお察しのように専業主婦です。 言葉足らずで申し訳ありませんが、私もAを夫にすすめたのです。家はかった、ローンは払えないじゃ、お話にならないと。 職人の転職?はサラリーマンと大分感覚が違うようです。そもそも夫は扱いは自営業になるので、転職といっても提携先を変えると言う感じです。ですから職歴は開業届けを出してからの年数なのでローンには差し支えありません。実際に業者、銀行確認済み。でも実際は某大手ハウスメーカーの専属なので、やはりそこを移るとなると色々不安です。職人(夫だけ?)はサラリーマンと違いそこの会社で一生働こうみたいな感覚はないみたいで。腕一本で全国どこでも食べてくぐらいはできるそうです。だからおまえの好きなところを選べと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧