本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 喧嘩中、別れるべき?別れない方が良い?

喧嘩中、別れるべき?別れない方が良い?

レス17
(トピ主 2
041
いくら
恋愛
・彼25歳(会社員、車の整備士)・私25歳(事務職) ・付き合歴8ヶ月、2人とも実家暮らし  彼と付き合い始める時に一緒のお財布を作ろうと言われ、2人のお財布を持った経験のない私は上司や友人に相談してみましたが、お財布は彼の価値観などが分からなくなるからやめた方が良い。 この助言もあり彼に断りましたが、彼に説得され、結局月に1万(計2万)をそれぞれ出し合うことになりました。  デート中いつも食事をする際は、安い店や安いメニューを選んだり、サラダを頼みたいと思っても限られたお財布の中からなのでやめておこう。と心で思ってしまうのです。それが私の中でストレスになり、ついに、先日喧嘩をしてしまいました。私はお財布はやめよう、と伝えました。  財布のことだけではなく、最近では将来のことも話していました。 彼は長男のため家に入って欲しいということや、将来は仕事を辞めずに私にそのまま働いてほしいなど、遠まわしに言ってきます。私は同居することに抵抗があるので、彼に今すぐ同居は難しいということも言いましたが、聞き入れてはくれません。  【彼の言い分】 ・自分の給料が少ないから、いざという時のために貯蓄はしておきたい。→使うときは使う。 ・趣味で大好きな車2台の維持費。 ・毎回贅沢は出来ないから、そういう食事で切りつめる。 ・同居は将来子供が出来たとき親がみてくれる。  私自身は彼と一緒にいることは楽で何でも話せますし、落ち着けます。 金銭面もギャンブルもたばこも借金も全くありません。むしろ、しっかりしてます。 が、結婚する前から、この様に苦痛に思うことがいくつかあるということは、うまくやっていけないのかと感じるこの頃なんです。 現在、彼と今後どうするか話し合いの途中です。別れるか別れないか・・・。 私のわがままなのでしょうか。長文すみません。

ランキング

レス

車2台って

041
行田
1ヶ月で車にいくら使ってるのか聞いた? 倹約するなら車に掛かるお金もカットしないとフェアじゃないよね。 ケチなのかしっかりしてるのか、よく見極めないと 結婚してからつらいよ。

やめてーー

😑
28
結婚してからも自分の趣味それも車2台につぎ込もうとしている男はやめたほうがいいです。 お付き合いの時点でイライラしていたらもう駄目ですよ・・・。 二人のお財布も疑問です、例えば将来のために二人で貯金なら話は分かりますけど・・・デート代で使うって聞いたことがありません。 自分のためにはいくらでもお金使うけど彼女や奥さんには使わないってことなの?って思ってしまいますし、いきなり同居はキツイ!! 彼は世間知らず?(ある意味)だっていきなり同居OKで共働きもします、夫が趣味にお金と時間使っても構いませんなんて人そうそういませんよ。 まだまだ25歳、その彼にするのはもったいない!

条件は出されているのだから…

041
まゆみ
大人ですから別れる「べき」かどうかはご自分で決める事です。 レスを鵜呑みにして別れても、その後の寂しさを引き受けるのはご自分だけなのですから。 その上で、こういう状況に抵抗感を感じるご自分を「我がままかしら」と感じるのは状況を正しく理解できていませんね。 我がままかどうかの問題ではないのです。 付き合って8ヶ月で出される条件にしては細かいですし、もしかしたら結婚を焦っている様な印象を受けます。しかも給料が少なく主さんにも兼業主婦を望む割に趣味の車を2台維持したいという身勝手さに腹が立ちます。 正に精神が幼い男性の代表ですね。 更に同居を希望してると。 同居という事は、家の中に彼の「味方」ばかり居る生活です。 車2台をそれを維持したいという彼を諌める機能もないと想像します。それにろくに貯金もないでしょう。 でも、最初に申し上げた通り選ぶのは主さんです。 いちいち彼の言い分を分析して、フェアかどうか理解しようとしても意味がありません。 結婚の根底は「愛情」ですから、こういう彼でも結婚したい女性というのはこの世に一人はいるものです。 それが主さんになるかどうかは、ご自分で考えてください。

わたしなら逃げる

041
もも
トピ主さんの複雑な気持ちわかるなあ~。 ねえ、トピ主さんは車に興味持ったことある? 彼氏、トピ主さんに我儘言ってるよね。 食事を切り詰めさせて、趣味で車2台維持だあ? 結構車ってお金かかるんだよ。 特に趣味で車が好きな人のお金のかけかたって半端ない。 この男、自分の親に寄生(同居)してお金を浮かし、 トピ主さんの収入で生活し、自分の収入で趣味を続けるって ところでしょう。 わたしでもわかるわ、こんな単純な方式。 というか、稼ぎ悪くて車趣味のご主人を持って困っている奥さま、世の中には 山ほどいますよ。トピ主さんは付き合っている段階で気がついて ラッキーだね。 まだ選択の余地があるもの。 あ、あとね、あなたの彼の場合、しっかりしているとは言わないの。 ちゃっかりしているのよ。しかし狡い男と付き合っちゃったね。 男ばかりお金使って自分は節約生活を強いられるケースって、 自分の精神状態も歪んでくるから、よく考えて結論だしてね。

別れます!

041
うに
私だったら無理です、その彼は。 だって給料が少ないのに、趣味で車2台所有って・・はあ!?って感じですよ。 家族に食費を切り詰めてまで自分の趣味を優先させる男ですよ? やっていけますか?そんな人と。 だいたい食事って1番大切な事じゃないですか。 子供が出来たら、子供にも美味しい物を食べさせたくないですか? よーーーーーーく考えてください。 彼のその考え方、行動はトピ主さんを守ってくれると思えますか? 同居の話も親が見てくれるって・・・何それ?ですよ。 結局、その彼は自分がラクしたい、何も我慢したくない、 自分ゆえの理由ばかりじゃないですか。 トピ主さんが私の友達だったら、絶対に反対します!

別れてもいいと思います

🐧
アリソン
まず、結婚にあたりちょっとでもアレ?って思うことがあるなら結婚はやめたほうがいいです。 結婚してすぐの彼の家の同居は難しいと思います。 最近は特に! それと趣味で車2台維持はもってのほか。 自分の趣味にはお金はかけれても、二人の生活にはお金をできるだけかけたくないって思えます。 贅沢に関しては、切り詰めるところは切り詰めるという考え方は大事だとおもいます。 ただ、上記の趣味が最大の贅沢ですよね(笑) 全体的に彼は考えが甘いし、親離れできていないようにみえます。 結婚してからも苦労すると思います。 別れても別れなくても後悔はすると思いますが、別れてよかったと思える相手に出会える可能性を信じてもいいのではと思います。

トピ主のいくらです

041
いくら トピ主
皆様たくさんのレス有難うございます! 正直今まで彼がしっかりしていると思っていましたがようやく目が覚めました。 しっかりしていれば、いくら車が大好きだからとはいえ、2台も所有はしませんよね。 付き合いだしてまだ8ヵ月というのに同居やら共働きやら言ってくるのは苦痛でしたし、私を大事思ってくれている発言ではないなと思いました。 この時点から彼は自分のことしか考えてないのだと感じました。 当然、結婚して、同居したとしても、きっと守ってはくれない人だと思いました。 私自身、今こうして皆様に疑問と不安を投げかけている時点で彼から気持が離れているのかなとも思いました。 次の話し合いで最後にしようと思います。 皆様ありがとうございました!

ふんふん。

🐱
miko
結婚前に財布を一緒にするのはやめたほうがいいと思う。 いちいち出費するのに相談がいるみたいで、イヤだなあ。 >・自分の給料が少ないから、いざという時のために貯蓄はしておきたい。→使うときは使う。 何のときに使うの? >・趣味で大好きな車2台の維持費。 趣味っていうとエアロパーツだの内装だの・・使いそう。 その上に車検だのガソリンだの、雪が降るなら冬用タイヤだのそのホイルだの。 これが2台分よ? 給料少ないのにこんなのにお金つぎ込まれたら生活できないよ? >・毎回贅沢は出来ないから、そういう食事で切りつめる。 栄養失調になるからやめな。 >・同居は将来子供が出来たとき親がみてくれる。 そんなこと結婚前からわかるわけないじゃん。 なんか彼に都合のいいことばっかりでトピ主さんが苦労しそうな予感・・・・。 結婚はお勧めしませんねえ。

いい事なし!

041
nkmr
あなたに共働きを要求しておきながら、彼は自分の給料が少ないと言いつつ車を2台所有? あなたが共働きをしてくれれば、彼は大助かりですね。 あなたにメリットなし! 同居だってそう。 子供が出来た時に親が面倒見てくれるって・・・・彼が育児協力をしなくて済むし、あなたにはたっぷり働かせるつもりなんでしょう。 彼は大助かり。あなたにメリットなし! 食事を切り詰めるのだって、彼が車を1台にすればいいだけの話。 それに「使う時は使う」って言ったって、どうせ彼が自分の為に使うだけなのが目に見えてる。 お金を貯めたいなら車を1台にすればいいし、子育ての協力を親に望むのなら、トピ主さんの家に同居でもいいわけだし。(これは例えの話しですが) 結婚する前に分かって良かった良かった。

別れる

🐶
kurami
私には、彼との結婚は無理です。彼の親が子供をみてくれるので 働いてほしい。同居して自分の居場所がありますか。 自分の趣味の車にはお金をつぎこんで 食費はきりつめる。 冗談じゃありません。 何が楽しくて結婚するのでしょう。

よかったよ

041
行田
よかったよ、早く気がついて。 そうだよ、彼は自分大好き君なんだよ。 あなたのことより自分のことが好きなんだよ。 結婚して子供が生まれたら働けないしお金もかかる。 そんとき車処分するくらいの覚悟があるか。 きっと彼は「子供が生まれたら考える」とか言いそうだね。 同居したら舅姑もいるし気苦労が半端じゃないよ。 そんなことも気が回らない彼だよ。 自分のことが大好きで、あなたの幸せが何かを考えてない。 条件として「別居すること」と「倹約するなら車は処分する」を提案して 無理と言われたら別れたほうがいいかも。

安月給の補填をさせたいだけ

041
リバーシ
まずね、食費を切り詰めて、 親と同居して車を2台維持しようという時点で、 自分の給料では足りない部分をトピ主さんの稼ぎで補填したいだけ、 と目論んでることが容易に知れます。 彼の提案は彼にとっては大きなメリットがありますが、 トピ主さんに何かメリットがありますか。

あなたのメリットは?

041
かい
車2台だの、親との同居だの、親に子供を預けての共働きだの彼にとってのメリットばかりが並んでますね。 裏を言うとあなたのデメリットばかりですね。 やめるべきとは言いませんがよく考えないとね。

わかってよかったね

041
たらこ
私の従姉妹の結婚相手が(二人とも教師)こんなことを言いました。 「これで(結婚したら)今まで買えなかった◯◯が買える」 と。 従姉妹の給料やボーナスをあてにした自分の贅沢品のことでした。 一人では買えなかったものが妻になる女性の給料を合算すると買えると目論んだのでしょう。 私はこの時若かったのですけど「なんかへんだな」と思いましたけど、従姉妹はそのまま結婚。 数年後、さよなら、です。 そういう男は全般においてオカシイものです。 本当にオカシかったです。 地方で教師というと地元の一番の高校、大学をすすんでいて勉強はできたはずなんですけど、それとこれとは全く違うという典型の話しでした。 結婚前に気付いてよかったですね。

トピ主いくらです!

041
いくら トピ主
皆様、たくさんのレス有難うございます。 皆様の言うとおり、考えれば考えるほどメリットはないですね! ここで気づいて本当に良かったです。 先日、彼に電話でサラダ事件(ささいなことですが)のことや共同のお財布、同居や子供のこと、仕事を続けることなどなど、自分の意見を言いました。 しかし、やはり彼は納得してくれませんでした。私の気持ちは何も考えてはくれていないということも伝えましたが、考えてる!の一点張り・・・沈黙が続き彼は納得できないまま眠いから寝ると言って電話は終了しました。 次に会う時に別れを告げる覚悟ではいます。しかし、恋愛経験豊富とはいえない私で、実は内心この彼と別れてから、私に新しい彼ができるか正直不安もあり、考え過ぎですが、これを逃すと結婚もできないかもしれない・・・なんて、弱気な気持ちも多少あったりとします。 別れを告げる気持ちと今まで彼と過ごした楽しい時間もまた思い出したりと、とても今複雑な思いにも駆られたりもしています。何だか未練たらしくてすみません。でも、不幸になることは目に見えてますから、ここは覚悟を決めて伝えたいと思います。

ええっーーー

041
大丈夫!
>恋愛経験豊富とはいえない私で、実は内心この彼と別れてから、私に新しい彼ができるか正直不安もあり、考え過ぎですが、これを逃すと結婚もできないかもしれない・・・なんて、弱気な気持ちも多少あったりとします。 まだ25歳ですよね?大丈夫。まだまだこれからです。恋愛は数が多ければいいわけじゃないですよ。質です、質。 それから、彼はまだまだ自分のことで精一杯な典型的な20代の若者ってかんじがします。口では結婚って言っていても、彼の人生でまだそのステージに行き着いていないです。すっぱり別れて連絡を絶つか、もし本当に歯車の会う人なら、的確な時期にまた何かの縁でひょっこりと話しが進むかもしれません。 今はとりあえず、社会的にも、恋愛でも色々な経験をして、↑のような気持ちを払いぬぐって、自信向上をしてください。

経験者より

🙂
Syou
こんにちは。 私の夫と同じような彼ですね。 実家暮らし、車趣味2台、子供が出来たら同居希望。 正直彼、金銭感覚は子供レベルだと思いますよ。 実家同居=親におんぶに抱っこで、親に家賃を払うとか実家の 家長として収支を切り盛りするとか考えてなさそう。 「だって俺の親だし」 私は夫に 「実家に同居なら家賃光熱費払わなくちゃね。別世帯なんだし、大人として当然よね」 「車2台は子供できたら維持できないよ。○○(夫)の会社の人だって子供できて車手放してるでしょ」 といってます。同居については義母が、 「若いうちは二人で何とかしていきなさい」 と言っているのでそちらは解決。 夫は話せばわかるし、一家庭を持った大人としてがんばろうとする意思を感じるので 上記の話しができました。 ただ、正直トピ主の彼は、私の夫よりヒドイ気がします。 自己中、自分は楽したい感にあふれてます。 私は結婚はお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧