本文へ

教えて下さい、朝食メニュー

レス21
(トピ主 3
041
zaigoppe
話題
米作農家ですので少しでも米の消費を拡げようと朝食・昼食はご飯を食べようと思いますが、面倒・大変と言うイメージからついついトーストにコーヒー(又はミルク)・インスタントラーメンになってしまいます。そこでご飯を主食とした簡単に作れるレシピが有りましたら教えて下さい。多くの方からご教示頂ければ一週間・一月のメニューが出来てしまいそうです。  愛情込めて・手間暇かけて作るのが宜しいのでしょうが忙しい世の中ですので是非、我が家の簡単メニューみたいのが有りましたら教えて下さい。

ランキング

レス

即席リゾット

041
myon
1.あたたかいごはん一膳分を大きめのスープカップに入れる 2.上からお好みのインスタントのスープ(私はクノールカップスープを愛用)をかけ、とけるタイプのスライスチーズを乗せる 3.沸騰したお湯(ふつうにスープを作る分量)をかける 4.よくかきまぜる (チーズがとけきらかったら電子レンジでラップなし1分弱あたためる) これで即席リゾットのできあがり。 トマト味のスープで作ると「イタリア~ン」な感じになりますし、ポタージュやコーンクリームなどで作るとホッとする味になります。 寒い朝はこれをハフハフしながら食べます。 体があったまります。

私はご飯の方が楽

🍴
あらフォー
ご飯は基本、冷凍しておきます (最近の冷凍庫・レンジは冷凍ご飯も美味しいですよ) 混ぜご飯と漬物(きのこご飯など、冷凍→解凍でも美味しいです) 雑穀米に梅干、生卵 トーストより簡単でサッと食べられて 何となく栄養補給もした気になれます おすすめです 余裕があればこれに味噌汁もつけますが 魚焼いたり 卵焼いたりの朝食は休日のみです ごめんなさい、レシピでもメニューでもないですね 実践していませんが想像するに 味噌汁の味噌は入れないで夜のうちに出汁で野菜をたっぷり煮ておいて 朝味噌入れて仕上げれば、これでメニューになりそうですね

タマゴかけご飯。

041
るう
朝の定番は炊き立てご飯に新鮮タマゴ。 だし醤油を回しかけて泡立つほどまぜて食べるのが子供は大好きです。 週のうち4~5回はこれ。 トーストやインスタントラーメンより簡単で栄養価もバッチリですよ。

脳のためには

041
まろんくりーむ
小麦よりお米のほうが断然脳にはいいそうですよ。脳の研究をしているお医者様がこのまえ(パン屋を敵にまわすほど強力に)実例をあげて講義されているのを聞きました。 トーストにコーヒーよりは、日替わりで納豆・卵・海苔・ちりめんじゃこ・めんたいこ等々をつけた米飯や漬物のお茶漬けのほうがいいですよ。 豆製品や卵が特によいようです。お子様がおられる場合は絶対に米のほうが頭がよくなるそうです。 味噌汁もダシ入りのにすれば、家でとれた野菜をゆがいて味噌を入れ混ぜるだけだし、簡単だと思いますが? 鍋を洗うのが面倒なら、乾燥わかめ+液体味噌+熱湯もアリかな~ 食洗機があれば、納豆のネバネバもお任せで綺麗になりますよん。

おにぎり

🎶
らーら
私は朝はパンですが、夫のお弁当用のおにぎりを多めに作って自分のお昼にします。 最近はそれを朝食べるのが気に入ってます。 パン食用のハムエッグやオムレツなどのおかずでパンをご飯に変えるのも美味しいですよ。

やってみました。

041
隠れ桃尻
私も朝食アイディア知りたくてみてました。 myonさんの即席リゾット今食べました! かなりおいしかったです。私はコーンクリームでやってみました。 早速いろんなスープの素を買いに行きたいと思います! 横ですが、ありがとうごさいました~

試してみました。

041
zaigoppe トピ主
書き込みありがとうございます。  取り敢えず(ちょっと失礼な言い方になりましたが)5件の書き込みをいただきまして5日分のメニューが出来ました。今日、早速スープとチーズをかってきましれ作ってみました。ポタージュスープを購入しましてスープ1袋・チーズ1パック(スライス)を載せお湯をかけ、かき回してレンジで加熱してみました。(ご飯の保温が切れていて冷めておりましたので)  大変美味しく頂くことが出来ました。  上に何か載せて食べたらもっと美味しくなるのではと思いましたが邪道でしょうか?。 毎日1件ずつ試しまして感想を載せたいと思います。  明日は梅干と卵ですね。烏骨鶏を飼っておりますので朝一番に採って来て食べます。  myonさん、ありがとうございました。

雑炊

041
poko
水炊きなどの鍋物のあとで残るおつゆで雑炊(おじや)を作るので、大目に作って冷蔵庫に保管し、翌日レンジで温めて海苔を振って食べています。ただ、大抵おつゆが吸われきって単なるふやけたご飯になりますから、ちゃんとした雑炊が好きな人には微妙だと思います・・・おつゆとご飯を分けておいて朝煮込めばいいのかもしれないけど、どうも面倒で。でもおいしいし、朝から栄養満点で好物です。

卵かけご飯

041
今朝は卵と梅干で朝食をとりました。大変美味しかったです。  味の方は皆さん御存知かと思いますので、私の場合は準備から食べられるまでの時間を計測してみました。 1鳥小屋へ行って卵を一個、採って来る。 2卵を洗う 3茶碗へご飯をもる 4台所から茶の間へ運ぶ(寒いのでコタツで食べました) 5梅干・醤油等も運ぶ(2000年に漬けた梅干が有りましたのでこれにしました。) 6卵を割ってご飯にかけ醤油をかけ、かき混ぜる。   ここまでで約4.5分でした。急げばもっと早く出来るとは思いますがそんなに急ぐことも無いのでゆっくりやりました。   又々ですが、生卵に合う薬味は無いでしょうか?。(昨日のリゾットといい私は薬味が好きみたいです。)  明日は卵つながりでハムエッグにしょうと思います。   あらフォーさん・るうさん・まろんくりーむさん、ありがとうございました。    私の過去の書き込みを見ましたら変換ミスが目立ておりました。     書き直す事が出来ないみたいですので、この場をお借り致しまして     お詫び致します。  

烏骨鶏&梅干うらやましい

🍴
あらフォー
レスありがとうございます! 2000年の梅干!そして烏骨鶏! 最高ですね 想像しただけで垂涎です ちなみに薬味は シソ・白胡麻が 私のお気に入りです 梅干と共に卵かけご飯に乗せて 混ぜ混ぜです これを海苔でくるっと巻いて食べたら 丼ご飯でも足りないくらいです

ハムエッグ

041
予定通り今日はハムエッグにしました。こちらも大変美味しく頂けました。 時間的には昨日の卵かけご飯と同じくらいでしたがハムエッグに卵1個では少し寂しいので卵は2個使用しました。  出来上がった物に胡椒・パセリを乗せ醤油で味付けしました。    (薬味好きです) 今日はコストを計算してみました(ご飯は除く)  卵2個→300円(150円/1個 で直売所で販売しておりますが自家製ですので気にしません。)  ハム→  99円  パセリ・胡椒・醤油→5円(位かな?。)   合計404円でした。   らーらさん、ありがとうございました。  明日は海苔の佃煮で行ってみようと思います。プラス別スレでトマトの味噌汁が美味しいと有りましたのでこのメニューにも挑戦してみようとも思います。

甘くしてもおいしい

041
myon
即席リゾット、お試しいただけたようですね。 ありがとうございます。 朝から甘いものOK!のメニューだったらこんなの↓もあります。 スープを牛乳(150ccくらい)に変えて、バター10g~15gと、お好みで砂糖を少々加えてレンジで加熱してもおいしいです。 シナモンとバニラエッセンスを少々プラスすると、りっぱな「お米のあったかスイーツ」になります。 あとは、タピオカココナツミルクのタピオカをお米にするというのもいいですね。 あ、なんだかおなかがすいてきた~

息子のお気に入り

😀
ととろん
市販品なのですが「くらこんのふりかけとろろ」を使用してのお茶漬け(だし茶漬け)が息子と私の最近のお気に入りです。 まず、大き目の器にご飯を入れます。 その上から上記のふりかけとろろをご飯が見えなくなるくらい振り掛けます。 その上から粉末(顆粒)だしをかけます。 ぐらぐらに沸いたお湯をたっぷりかけて出来上がりです。 昆布と粉末だしのいい香りはするし、とろろ昆布なので茶漬けにとろみがついて体が温まります。 普通のとろろ昆布だけだと、とろろがダマになってしまってご飯と絡みづらいのて、絶対にふりかけとろろです。 冷ご飯でもお湯を多めに沸かして湯通しするだけですし、汚れ物も茶碗と箸だけ。 その日の気分のよって、普通のとろろ昆布を追加したり、乾燥わかめ、すりごま、煎りごま、醤油少々、三つ葉や青ねぎをパラパラ、鍋のお湯に卵を溶きいれて卵に火を入れてからご飯にかけたり家にある物を毎日色々追加したりして食べています。 飽きません♪おためしあれ。

海苔の佃煮

041
zaigoppe
昨日は祝日でしたのでお出かけしてしまいました。そんな訳でタイトルのメニューは今日試しました。海苔の佃煮は定番メニュですのでさすが手間も掛からず美味しく頂く事ができました。  (よく見たら佃煮ではなく普通の海苔のアドバイスでしたね。私の早とちりでした。) トマトの味噌汁ですが手持ちにジャガイモとタマネギが有りましたのでこれらを使いました。トマトは洋風のイメージでしたのでヨーグルトを少し加えてみました。少し酸味が有りましてこちらも美味しかったです。  ととろんさん、ふりかけとろろをスーパーで探してみましたがなにぶん田舎なのか見つかりませんでした。とりあえず普通のとろろ昆布を買ってきました。鋏で短くカットして粉末だしを入れればそれなりになるのかなと思いますが如何でしょうか?。   明日はこのとろろ昆布代用のお茶漬けを試したいと思います。ついでに別トピに有ります”ほうじ茶ミルクティー”も飲んでみたい思います。  沢山のメニュー紹介を頂きまして私一人では試しきれなく(タイムリーにコメントが書けない)なりましたのでウオッチして頂いている方にも感想を寄せていただけたらと思います。

ふりかけとろろ

😀
ととろん
スーパーで売っていませんでしたか?残念・・・ふりかけとろろの方は根昆布が入っているので、本当にトロトロになるのですが、又機会があれば探して見て下さいね、大手チェーン店スーパー、生協等で確認していますから。 普通のとろろ昆布で作るときは、袋の中にハサミを直接入れて、ジャキジャキ細かく切れば大丈夫かと思います。 その後に乾燥した部屋に口を開けたまま放置していたらパリパリになってくれないかな? とろろ昆布のだしと調味料、粉末だしのだしと塩気で味付けは大丈夫かと思いますが、お好みで色々と足しちゃって下さい。

お茶漬け

041
zaigoppe
今日はとろろ昆布のお茶漬けに挑戦しました。  昨日のレスに有ります様にとろろ昆布での代用です。  1ご飯の上に1Cm位に切ったとろろ昆布を乗せる。  2粉末だしを振り掛ける  3お茶をかけ、かき混ぜる  4海苔をちぎって、シソの葉をちぎって、梅干を少々乗せる   で出来上がりです。    とろろんさんのオリジナルと少し違ってしまいましたが     イメージ的には似ているでしょうか?。  焙じ茶ミルクティーも試してみました。   1牛乳を温め黒砂糖の塊を少々いれました。   2焙じ茶を注ぎました。    微妙な味でしたが家族には好評でした。  不精な私でも興味を持ってやりだすと結構面白くなり   続いております。   7つのメニューを1週間で回したとして、保存の効く材料は良いのですが   パセリ・シソの葉等、日持ちが悪い材料で使用量も極わずかの物は   しおれてしまい勿体無いです。冬は仕方ないとしても夏には   鉢植えにして使う分だけ採れるようにしたいと思いました。   極少パックで販売されていると良いのですが・・。 

卵かけご飯には!

041
モジモジ
断然あげ玉のトッピングがおすすめです。 卵のトロっとした食感と、あげ玉のサクサクがベストマッチ! ふりかけるだけでワンランクアップしますよ。 烏骨鶏の卵かけご飯なんて豪華でうらやましい! あ、あとあさつきのみじん切りなんかもいいんじゃないでしょうか。

どうでしたか?

😀
ととろん
zaigoppeさん、とろろ茶漬け如何でしたか? お茶をかけられた様ですが「お湯」でもいいんですよ。 私の説明が足りなかったようで申し訳ありません。 「茶漬け」と呼びますが、注ぐのは「白湯」です。具材からだしが出ますから(笑) それと、薬味は「家に在庫がある時」は使う派なんですよ。 夏場に素麺をしたあくる日、薬味として刻んだ,ネギ、大葉、茶碗蒸しに使った三つ葉が「あまれば」三つ葉を。 海苔やゴマなんかは常備してあるので時々入れますが、それすらも無いときは入れません。 面倒ですからね(笑) 様はベースは「ふりかけとろろ」後は冷蔵庫の残り物で合いそうな物やストックしてある物を追加して入れているだけです。

ラー油

🎶
桃子
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を熱々の白いご飯にかけて食べるの大好きです。 子供達も大好き!フライドガーリックが入っていてホント色々と使えます。玉子かけご飯にかけても美味しいですよ。 買いだめしていま~す。

卵かけごはん

041
mono
卵かけご飯の文字にビビっと反応しました。 私は生卵+納豆+ネギの組み合わせが大好きです。 海苔の佃煮、イカの塩辛、たらこ、ウインナー、あさりの佃煮、温泉卵 カレー、チャーハン、炊き込みご飯、わかめご飯、 ゆかりご飯、鮭の水煮の缶詰ときゅうりを合わせて醤油をかけたもの・・・ 私はこれでご飯3杯はイケます。たくわんがあれば2杯イケます。 我が家も農家ですが、朝食に良く食べたメニューは 納豆、漬物、畑で採れた野菜系(サラダ、浅漬け、お浸し) 卵料理(生、焼く)さんま焼き、ヒジキ煮、 夕べの残りもの(←実はこれが一番多かった)です。

沢山の回答ありがとうございました。

041
zaigoppe
風邪でダウンしておりました。が、その間にも沢山の投稿を頂きまして毎日の食事が楽しみになりました。ありがとうございました。私以外にも此処を覗きに来て頂いた方も楽しんで頂いたのではないかと思います。まだまだ自慢の料理・美味しい料理が有ると思いますが私のコメントはこの辺で終了させていただきます。が、続きそうで有りましたら是非お書き込み下さい。楽しみにしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧