こんにちは、シナモンと申します。時々こちらでお世話になっています。ありがとうございます。
私はもともと人の生き様を応援するのが好きで、援助職についています。でも最近、人の話を聞かされる度合いが濃くなってきて、疲れてしまいます。
たとえば、職場では利用者さんから後追いをされてまで1時間くらいバーッと話しかけられます。その横で、あまり活動性の高くない別の利用者さんがギーッとにらんで自分に気づいてもらうのを待っているそうです(バタバタ駆け回る後追いのため、仕事には支障ありません)。
仕事が終わり、駅まで同僚と歩く時は、約20分間、とめどなく話し続けられます。
家に帰ると、家族がずーっと喋っています。
いずれも内容は見たテレビの事、芸能人の批評、おいしかったもの、今悩んでいることなど、たわいもない話題が多いです。
親しみをもって下さるのはありがたいのですが、こうも連続でこられると、辛い。また私はどちらかというと、誰かといるときの沈黙もまた味わいだと思い、風の音や並んで歩いている感じも楽しみたいのですが、黙っていると、相手が話し始めてしまうのです。
さらに言うと、私自身の関心事ともずれており、実は私はバラエティ番組を楽しく思わず、むしろ「人類の発展の上で、手の代替=重機、脚の代替=車、脳の代替=コンピューターだとすれば、心の代替は何か?」などの、やや形而上的な思索が大好きなのです。しかしこういった話題をこちらからふったとしても、少し苛立ちを交えて話題を打ち切られてしまうことが多いです。
昔からこんな傾向だったのですが、なんだか最近、だんだん疲れてきて、人というもの全体が嫌になってしまいそうです。
もう少しこの現状を和らげる方法はないものでしょうか?
よろしくお願いします。