本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 聞かされ体質。ひとづきあいが憂鬱になりつつあります

聞かされ体質。ひとづきあいが憂鬱になりつつあります

レス5
(トピ主 1
😑
シナモン
ひと
 こんにちは、シナモンと申します。時々こちらでお世話になっています。ありがとうございます。  私はもともと人の生き様を応援するのが好きで、援助職についています。でも最近、人の話を聞かされる度合いが濃くなってきて、疲れてしまいます。  たとえば、職場では利用者さんから後追いをされてまで1時間くらいバーッと話しかけられます。その横で、あまり活動性の高くない別の利用者さんがギーッとにらんで自分に気づいてもらうのを待っているそうです(バタバタ駆け回る後追いのため、仕事には支障ありません)。  仕事が終わり、駅まで同僚と歩く時は、約20分間、とめどなく話し続けられます。  家に帰ると、家族がずーっと喋っています。  いずれも内容は見たテレビの事、芸能人の批評、おいしかったもの、今悩んでいることなど、たわいもない話題が多いです。  親しみをもって下さるのはありがたいのですが、こうも連続でこられると、辛い。また私はどちらかというと、誰かといるときの沈黙もまた味わいだと思い、風の音や並んで歩いている感じも楽しみたいのですが、黙っていると、相手が話し始めてしまうのです。  さらに言うと、私自身の関心事ともずれており、実は私はバラエティ番組を楽しく思わず、むしろ「人類の発展の上で、手の代替=重機、脚の代替=車、脳の代替=コンピューターだとすれば、心の代替は何か?」などの、やや形而上的な思索が大好きなのです。しかしこういった話題をこちらからふったとしても、少し苛立ちを交えて話題を打ち切られてしまうことが多いです。  昔からこんな傾向だったのですが、なんだか最近、だんだん疲れてきて、人というもの全体が嫌になってしまいそうです。  もう少しこの現状を和らげる方法はないものでしょうか?  よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人の時間を大切に

😨
ミルミルシミル
いくら相手に悪気がなく、愚痴ではなく世間話であっても、 ずーっと話しかけられるのは、ホントに辛いですよね。 他人を大切にされ、尊重されている方かとお見受けしましたが、 そのことによって、人が嫌いになってしまうなんて本末転倒かも。。 一人の時間を作って、自分の感情を解き放たれた方がいいのでは? 例えば一人映画、一人美術館、一人カフェ… 自分の心のおもむくままに、休日を過ごされてはいかがでしょう。 かくいう私も、とても気遣いで、 毎日人の話しを笑顔で聞き続けてしまうタイプ。 周囲には、明るく元気で何でも受け入れてくれる人と思われていますが、 休日は、放心状態です。一人の時間にどっぷり浸かって、自分を労ってます。 お互い良いバランスを保って、他人に優しく接したいですね。

仕事で忙しいから・・などとにごす。

041
I.C
仕事をしていて忙しい・今は、**について考えていていっぱいいっぱいになっているから、今は聞けない。 などと言ってにごす。 ネガティブな話しを永遠に聞かされるようならば、「ごめん。そういう話なら、聞きたくない。」と言う。 自分で解決できる事なのに、トピ主様にわざわざ言うのは嫌ですね。 自分も、他人に悩みを言い過ぎるタイプでトピ主様の様な人に、なぐさめてくれる事に味をしめていて、言った。 言い過ぎてしまい、結局後でその人から「私は、こんな大きい子供を産んだ覚えはない。あなたは私の子供か。」と言われた。 その事から、自分で解決できる物は自分で解決をし、自分のキャパを超えてから初めて、閾値を設定して言葉を考えて言おうと反省しました。

休む

🙂
りり
お仕事をたまに休んで(有給ありますよね)、一人きりでゴロゴロすごしてみては? あまり無理せず、お大事にしてくださいね。

じゃあ、取りあえず

041
ぶし
貴女の話をここで聞きましょう。皆で。 それで少し現状和らがないですか? 自分の為の時間を作られたら? 知らない人が居るところへ30分でも1時間でも。 心の代替・・なんでしょう? 音楽とか絵とか写真とか映画とかなのかな。

トピ主です。ありがとうございました。

😉
シナモン トピ主
トピ主のシナモンです。皆様、私のつたない愚痴に応えてくださりありがとうございました。 トピックを立ててより約一ヶ月、ようやく少し当時のモヤモヤを言葉にできつつあるので、この場を借りてお礼を申し上げます。 まず、皆様に気持ちを受け止めて頂き、少し冷静になれて気がついたのが、そんなに毎日毎日聞かされまくってはいないのだなあ、ということです。 たまたま利用者さん・同僚・親の三者が一様に"聞いて聞いて"の時期にあたっていた、いわゆるスーパー厄日にはまっていたようです。 利用者さんについては、実は精神疾患関係の方なので断ることへの遠慮がありましたが、ICさんの体験談をもとにはっきり断ると、意外にあっさり受け入れてくださいました。より適切な替わりの方法でつながりを求めるバリエーションが広がり、その人にとってもある種成長のきっかけとなったようです。 同僚(先輩)・親については、一つの気づきに達して、気分が落ち着きました。しっかりものの長女としては目から鱗だったのですが、「相手が年下(弱い立場)だからこそ、生じる甘えもある」。 もうしばらく、笑顔でいられそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧