本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校受験をさせるか否かで悩んでいます

小学校受験をさせるか否かで悩んでいます

レス27
(トピ主 1
🙂
クワノ
子供
関西に在住している35歳男性です。私達には、現在、5歳になる子供がいます。

その子に小学校受験をさせるか、あるいは、小学校は近所の公立で中学で受験させるかで悩んでいます。地理的な状況から立命館か同志社の附属小学校の受験を考えています。

私の考える小学校受験のメリットとデメリットは以下の様になります。

メリット)
早いうちに大学に入学できることがほぼ確約される
のびのびとした学生生活がおくれる(受験で疲弊することがない)

デメリット)
勉強をしない子になる可能性がある(他の大学を受験するだけの学力が付かない可能性がある)
近所に友達がいなくなる
経済的な負担が大きい

これら以外に、重要なことはあるでしょうか?また、小学校受験に対する、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お子さんの意見は?

🛳
aki
実際に通うことになる公立小学校や私立小学校へつれていって、客観的に概要を説明してあげてはいかがでしょうか。 それでお子さんが「行きたい!」と言ったなら(私学へ)、受験を検討してもいいと思いますが…。 個人的には、挙げておられる「デメリット」の中に 「多様な価値観・人物像に触れる機会が失われる」 も入ると思っています。 あとはやっぱり、近所に友達がいないというのは寂しいですね…。 下校後、みんなで近くの公園で遊ぶといった生活パターンは除外されているのでしょうか。

適性

🍴
はらぺこ
一番重要なのは、行かせたい学校と子供との相性はどうか、ということでしょうか。 子供が喜んで通いそうな校風か、子供は学校側が望むタイプかどうか。 過去の出題傾向から、どんな子を取りたがっているかを見たり、塾の説明会やインターエデュなどで情報を仕入れてみては。 あと、中学、高校、大学と全員が上がれるわけではないかもしれません。その辺もチェックを。 集まる保護者の層を見るのも大事かも。自分の家庭だけ生活が違うと、おつきあいが大変ですよね。

志望校の絞り方

041
小町町子
小学校の受験、悩む位ならやめたほうがよろしいかと思います。 真剣に小学校受験に望むご家庭に失礼ですよ。   地理的に立命館か同志社・・・。 どちらも教育理念は全然違いますよね。    ご家庭の教育方針はないのでしょうか? 家に近いからとか、給食だからとか、制服が可愛いからとか、幼児教室の先生に勧められたからだとか、どうでもいい理由で合格して入学してくる子がいて迷惑です。 価値観や教育理念の違う方はお断りです。 見抜けない先生も不思議です。  

子供を公立に通わせたくなかった

041
yoko
一人娘を私立に通わせています。私の経験から公立に通わせたくなかったので、近所の私立に取りあえず入学させました。

子供の性別は?

041
オリーブ
女の子ならいいのかな?と思います。 小さいうちから限られた似た層の似た親を持つ交友関係しか持たないので、無菌室から温室育ちって感じがするので、男の子にたくましさ一生懸命さが備わらず、大学生位になると、遊び人が多い気がします。 お金がある層の人が多いので、学費だけじゃなく、子供、母親共にお付き合い、被服費にもそうとうなお金がかかるみたいですよ。 大学になっても、内部上がりで固まってて交友関係が広がらず、排他的な感じですね。  20年位前はそんな感じでしたけど、今はどうなんでしょう。 でも根本的には変わらないのでは?

えっ・・今悩んでいるのですか?

🐤
昨年終了
今5歳ということは新年長さんですよね。 関西の小学校入試の準備のことは存じ上げませんが、東京で大学がそれなりのレベルの付属小を希望している方は、遅くても新年中クラスから準備を始めて、それぞれの分野の基礎はそろそろ終了させ、発展問題に取りかかっている頃ですよ。 今から準備をして間に合うのでしょうか? ちなみに、私は娘を高校までの一貫校に通わせます。 中学高校の受験を回避することで受験勉強の時間を習い事や興味のある勉強にあてさせつつ、大学は本人の将来の志望にあったところを選ばせたかったからです。 近所の友達云々はあまり重要視しませんでした。 小学校の頃の友達とずっと付き合いがあるという人は周りを見ても少なく、親交があるのは高校以上での友人という人が多かったので。

お悩み、わかります☆

私たちも、子供の小学校受験、とても悩んだので、わかります。 結果的に、我が家は公立小学校の選択をしました。 理由は、純粋培養で育てたくなかったことです。色々な人間関係のなかで揉まれてほしいな、と思い。 ちなみに、私自身は、中学からD志社(当時は小学校が無かったのです。小学校は茶色い制服のN)そのまま大学まで。 自分自身のことを、言うとトピ主さんのメリット、プラスα卒業後のネットワークの強さにかけては、ピカイチだと思います。が、私は逆にとても窮屈でした。どこで遊んでいても、必ず親の耳に入りました。逆に言うと、それだけ狭い世界の中でしか生活できなかったのでしょう。視野も、私自身は狭い気がします。皆がそうだとは言いませんが。 あと、そのまま大学まで、と思われるならいいですが、お子さんが頭の良い子で、国公立を受けたいとなったときに、学校は落ちたときの保障はしてくれません。(他は分かりませんが、D大はそうみたいです。落ちたら、一般で受験しなおし、です。頭のいい子は、正直しんどいと思います。周りはハンパなく遊ぶので。) 続きます☆

続きです☆

あと、経済的なことを言うなら、今から心配されるならやめられた方がいいのではないかな?とも思います。 例えば、学校側は、医師WELCOME~ですが、同じ医師の方であっても、勤務医さんの年収ではきついんじゃないかな?と思います。 6年間で1000万は軽く超えるし、年収ベースで言うなら(一応は1200万程度あれば。。。と言われてはいますが。)最低2500は必要かな。。。と思います。 ちなみに、年収があるから私立へ、というわけでも無いです。そればかりは、親の考え方次第です。あと、お子さん自身の性質。これを見極めるのは親しかないですし。 あと、私個人の好き嫌いでいうと(D出身なのにごめんなさい)、カゲヤマさんは、お人柄からして好感あります。私の親族と個人的な付き合いがあり、何度かお話させていただいたことがあります。 あ~この人の学校なら行ってもいいかな、って少し思いましたよ。 個人的な感想ばかりでごめんなさい。 トピ主さん、いっぱい悩んで、どうぞ良い選択なさってくださいね☆ 影ながら応援しています。

急がないと

🐤
mimi
現在年中さんということですか?平均的な小学校受験新一年生対策は年中秋から始まっています。既にスタートで遅れています。 こちらは関東ですので多少違いはあるのでしょうけれど、お名前の通った学校は親の力量次第というところもありますが、トピ主さん夫婦はどうでしょうか。 またよく言われる「多様な価値観・人物像に触れる機会が失われる」ですが、では、公立小ですべてが分かるのでしょうか。公立は公立の多様な世界、私立は私立の多様な世界があるわけです。ここは心配されないでください。 私立ではお勉強もかなりやります。お受験経験者ですので授業中歩き回る子などいません。お友達に関しては学校を開放し遊べる機会を作る努力はどの私立もしているのでは。経済的な負担はまぁ、仕方ないですね。 私は親に関しても子供に関しても私立でよかったと思っています。

うちはしました 1

041
お受験ママ
首都圏在住の女児の母です。 お子さんは女の子ですか? 女の子だとしたら受験受験に追われず、ほぼ付属大への進学が確定されますから、同・立の大学でOKとお考えならお勧めです。 私もそのような気持ちで受験させました。 ちなみに娘の学校は大学までありますが高校から他大受験者も半数以上いますので外部受験を迷う理由もなく、いずれは本人の意思と能力次第と思っています。 学費ですが、うちも同・立と同じくらいかかっています。基本的に学費捻出で生活が危ぶまれるような状況でしたらやめた方が賢明です。 制服、定期、靴、体操服、雑費はそれほどでもありませんが、一番かかるのは中高に上がってからです。小学校の6年間で終了ではありませんので。 それから私立小に通っていても塾(高学年の季節の講習とか)家庭教師とか、皆無ではありません。勉強させるかどうかは家庭によります。大学で外部をとお考えならそれなりの準備をしますよ。 ご近所にお友達はあまり期待できませんね。でも低学年なら学校のお友達と(母親付きですが)一緒に出かける機会を作ることはできますよ。 続きます。

うちはしました 2

041
お受験ママ
続きです。 映画や遊園地などよく行きます。同志社はキリスト教の学校なので日曜礼拝が必須であれば教会で多少遊べます。教会のキャンプとか、スポーツクラブの合宿とか、学校外で参加できるプログラムは小学生になれば増えてきますので、そういったものに単独で参加させて同年代の子供たちとの交流を持たせたり、学校のお友達を誘いあって行くのも楽しいと思います。 結局近所のお友達も大人になるまで繋がりがあるのはごくわずか。中受率が高い地域でしたらあまり問題ないかと思います。 ただ私立小に行かせたい理由が文面ではよくわかりません。メリットと捉えるのではなく、お子さんに受けさせたい教育がその学校にあると判断した上で決めることだと思います。 学校名だけでは選べませんよ、少なくとも12に年はお世話になるのですから。それに同志社と立命館は学風も違いますし、近くに有名私立小が二つあるから受けないなぁというお気持ちですと、親のモチベーションとして少々弱いと思います。 小受は賛否両論あると思いますが、理解できる人たちだけの世界ですから批判めいたレスは気にしないことです。 ご参考まで。

受験するのは子供だけど・・・

041
広州白雲
実際に合否を左右するのは「親」なんですよね。 子供が受けるテストなんてのは、 躾が出来ているか、お行儀か良いかを見るのですが、 これは親の躾・教育が出来ているかを見るのです。 あとは両親が学校に相応しいか否かを選別するのです。 合格すれば「子供の頑張り」、 不合格ならば「親の責任」です。御健闘を祈ります。

子供の将来をどう考えてるのかによるのでは?

レモンティー
実家がお商売か何か自営をされていて、それを子供に継がせたいと思うなら大学付属の私立小学校はいいと思います。 私立小学校にはそれなりの家庭のご子息が通っているし、お勉強より横の繋がりとそれなりの大学卒業という信用が大事だと思うからです。 でも、子供が将来どこかの企業に就職したり自力で生涯の仕事を見つけるのであればお勉強は大事だと思います。 将来のために自分の進みたい学部や学科を見つけ、そのために受験という試練を乗り越え、目的の大学に挑戦する意志は社会に入っても目標を達成させる力になるのでは?と思います。 大学付属なら(たとえ全員あがれないとしても)よほど家庭で言い聞かせないと子供はぬるま湯の中で勉強する意欲は薄れると思います。 大学受験をさせるのが可哀想と思うならなら断然大学付属の私立小学校がいいと思います。 私は、その方が可哀想だと思いますが・・

なし

041
ステルス
> これら以外に、重要なことはあるでしょうか? この回答、ありません。 自分はある有名、偏差値の高い(これは必ずしもいいと思ってない)学校の小学校から大学まで、 で教育を受けた者ですが。 軟弱な友達、肉体も精神も軟弱な同級生がほとんどでした。今だにそう。 お子さまに、こんな体験をさせるかもしれない事も考えておいて下さい。 是非!

カラーが違うしなぁ

041
ももきち
同志社卒業生です(大学だけ) 同志社と立命館の小学校はカラーが全然違いますよね…。(再来年くらいには同志社国際学院というのもできるらしい) この両校についての印象は、至れり尽くせりすぎて子供がひ弱になりそう…ということです。 どちらも給食はホテルで作りますしね。大金持ちならともかく、一般家庭には贅沢すぎるかなと思います。 私はいわゆる外部生ですが、内部の友人も多いです。 内部は、おっとりして性格のいい人が多かったです。 ただ大学でも内部で固まっていたり、人によってエスカレータだからと勉強をしなかったりしました(優秀な人ももちろんいますよ) 附属中高で教えている知人によると、遊んでしまって勉強についていけない学生がけっこういるとのことです。 男の子なら、公立コースのほうがたくましく育つような気がします。 サッカーの宮本選手も同志社OBですが、高校までは公立出身ですよね。 最近、林望さんの「節約の王道」という本を読みましたが、そこには小学校は公立でよいと書いてあります。 私はいろいろ納得できたので、ぜひ一読をお勧めします。

なんとなく思う事

041
nkmr
「小学校の間は、地域密着で近所の子供たちと関わって、公立小の中でたくましく育てたい」という信念が特にないのであれば、小学校から受験したらどうですか? どっちみち中学受験させるんでしょ? だったら小学校受験で良くないですか? とはいえ、他の方も言われてますが5歳の現時点からでも間に合うノウハウなどお持ちなのでしょうか? 小学校受験に強い塾に通わせるなど段取りは整ってるんでしょうか? あと、個人的な感想ですが「経済的な負担が大きい」というのが「デメリット」として出るようでは厳しいかと思うんですが。 他のトピでもありましたが、年収500~600万程度の会社員では無理かと思われますが、1000万以上あれば何とかなるんじゃないですか?

小学校受験しました!

😀
さくらママ
同じく関西在住です。 私は西宮在住で、娘が関学の小学校に通っています。 受験準備には年少の終わりころから通いました。 去年、小学校に入学しました。 ところで奥様はどうおっしゃっているのでしょうか? 学校にもよるでしょうが、ママ友の付き合いが当然あります。 確かに近所には友達はおりませんが、同じ駅から通う子同士仲良くなって お迎えなどの帰りや待っているときにはカフェにもよく行きます。 あとお金はかかります。 細かい話ですが制服も毎年かえますし、お付き合いにもお金はかかります。 学校以外にも習い事もさせてますし・・。 お友達の家にも遊びに行ったり、私の家にも招待したりしますが、 中には経済状況を確認したりする人もいます・・・。 (普通のマンションに住んでいる人をバカにしたりする人がいるのです) メリット・デメリットはトピ主さんが書かれているようなことだと思います。 あとデメリットとしては、小学校でなじめなかった場合、子どもが大変だということでしょうか・・・。 あと通学に時間がかかるということですね・・。 よい結果になるといいですね。

ええ?今頃?>京都です

041
みやこ
去年受けました。 同志社と立命館なら、小学受験をしても損はない学校ですね。経済的なのは覚悟の上でしょ。超デラックス校ですから。 でも年中最初から皆始めていますよ。「遅い」と言われますし、塾推薦はしてもらえないかも。 京都は、ちょっと特殊です。マジで、中学受験を目標に、幼稚園から先どりで頑張っている家庭も多いです(特に男子)。格安の、上は女子中高の付属小学校に入れて勉強させる家庭も。国立に入れて勉強させ、高校受験の方も。 私立小学校はどこの私立に入れても、金さえ出せば大学まで(他私立大学に推薦で)確約できます。だから勉強しない子にはなるでしょうね。最近、ねずみ講にハマった方々もいましたしね。 だから行く価値は様々だと思います。そして公立は皆、ある学校に集まっていますよ。 よくお考えになってお受けください。受けることで、中学受験のスタートは遅れますから。

トピ主です。

041
クワノ トピ主
たくさんのコメント有り難うございました。 皆さんがコメントされているように、本人の性格と校風の関係が重要ですね。 男の子ですが、少しおっとりしているので、そのあたりも考慮した方良さそうですね。 男の子は少しもまれた方が良いというのも意見は、一理あると思います。 また、親の教育の理念との関係も重要なのかもしれません。 私は、「当たり前のことが当たり前にできる子になってほしい」と考えています。 小学校の教育理念などに関しては、HP以上の情報を持っていないので、真剣に調べたいと思います。 もし、情報をお持ちの方がいらしたら、教えて頂けると助かります。 いろいろなコメントをお待ちしています。

私立小~付属高校

🐶
ももたん
私立の女子校に小学校受験しました。校風などを私自身で考えて選んで決めたわけではありません。受験勉強のこともよく覚えていません。両親は色々とがんばったとは思いますが、当の本人は「気がついたら私立小に入学していた」という感じです。何の疑問もなく、中学高校と持ち上がりましたが、大学は外部受験しました。これも両親の勧めでしたが、私自身も色々な大学を見学したり、先生と相談したりして、最後は自分で志望校を決めました。残念ながら第一志望には届かなかったのですが、大学時代はとても楽しくて、はじめての共学でしたがそれほど戸惑うことはありませんでした。入った大学も付属からの持ち上がり組がたくさんいましたが、別に疎外感は感じませんでした。 確かに近所に友達はいなかったですが、さびしいと思ったことはありません。予め母親が連絡を取り合って、お友達のお家に行ったりすることが多かったです。それに、みんな習い事をたくさんしていて、そんなに遊ぶ時間もなかったです。 学校によるでしょうが、私の高校では受験指導が徹底していましたよ。予備校に通う子はほとんどいなかったです。学校で毎日遅くまで勉強していましたね。

私立小だけじゃないと思います。(横)

041
元岡本住人
>中には経済状況を確認したりする人もいます・・・。 (普通のマンションに住んでいる人をバカにしたりする人がいるのです) こういう人って昔からいます。私立小だからではありません。当人の性格です。 うちの母がそうでした。実家は開業医ですが、文系4大卒で医師でも無い母が『医師にあらねば人に非ず』を公言する人でした。「私立小にいかせたいといったら祖父に反対された」ので私を公立に行かせたそうですが、『ガラが悪い』と小学校の友達とは一切遊ばせてもらえず。小4から塾通い、中受で私立女子校へ。私としては『ガラが悪くない』学校の友達となら遊ばせてもらえる・・・と希望と持っていたのですが、『サラリーマンのくせに』『商売をやっている家』『片親(といってもうちなど足元にも及ばない、由緒ある家柄のお嬢様だった)』と難癖をつけ、ロクに友達を作れませんでした。 そんなエラソーな母の子供である、弟妹ですが、中受に失敗してずっと公立。徒歩や自転車で通う生徒の中、母は弟妹を車で毎日送迎していました。 私立に行きたくとも、合格しなければいけないので、↑のような人はどこでもいると思います。

私の友達ですが‥

041
こけし
幼稚園から大学までA学院のお友達がいます。 自分が思春期以降、受験勉強せずにきたことをネガティブに捉えているそうです。 社会に出てみて焦ってしまったそうです。そんな自信の無さがあるためなのか、くよくよしがちです。 私の職場に小学校から同志社の男性もいます。どなたか仰っていましたが、軟弱です。困ったことがあるとキャンキャン吠えるタイプです。困難をやや周りのせいにするきらいがあります。 私がたまたま上記のような方々に縁があっただけかも知れませんが、幼稚園、小学校からエスカレーターで上がった人の印象はこうです。

本人次第

041
シュート
タイトル通り、本人の意識が大事じゃないかと思います。 5歳かそこらで(遅いと思いますが)自分の事を解る子供なんて 居ないと思いますので、私立を考えているなら、中学受験でしょう。 我が家の場合、息子と娘に小学4年が終わる頃に尋ねました。 「中学受験をして、私立に行く場合と このまま地域の公立校に 行く場合と、その先の違いについて」 息子はサッカー仲間の居る地域校へ、娘は大学の付属校へ 中学から行く事を希望しました。 私自身は兄弟3人、すべて中学から大学の付属校へ行きました。 息子で初めて公立の中学を経験したのですが 長所短所、両方有りましたね。 娘の学校は可なりの進学校でも有り、中学受験でさえも、親の意向 と言う人が多く、その親の意識の猛烈さには、閉口しましたよ。 只 我が家の場合は本人の希望と言う前提が有った為 娘の意識も親の私も落ち着いたものでした。 結局娘は他大学に行ったのですが、中高一貫校ならでわの 一生物の友人関係は、その時出来たようです。

再レスです。まだ遅くないですよ!

041
お受験ママ
新年長(現在年中さん)から受験生となるわけですが、今これと言って準備をしていないからと言って遅くはありませんよ。 同志社、立命館はやはりある程度の準備をしないと大変だと思います。けれども幼児教室に通った年月と合格率は比例しません。 費用だってかかりますから、腑に落ちない結果になるなんて嫌ですよね。 でも毎年、どれだけ幼児教室に費やしても残念な人は出るのです。 通っていることで安心してしまう長期通塾者もいるのです。 逆に、海外から帰国して難関校に合格された方もいます。 季節講習のみの方もいます。 それでも、ガツンと伸ばして難関校に挑み、結果を出すこともできます。 絶対ではないです、幼児教室も、家庭学習オンリーも。 幼児教室は商売ですから、もっともらしいことを言います。あながち嘘ではない話も多いです。信用できる先生もいます。 家庭ではできないことも体験、体得できます。幼児教室を否定しているわけではありません。 でも自分のお子さんにどんなやり方が合うのか、皆と一緒ではないはずです。あおられて、情報に振り回されることほどバカバカしいことはありませんよ。

決断しましょう

041
すずまゆ
こんばんは。 ある語句の検索からこのサイトに参りました。 我が子は、現在岩倉にある私立小学校に通う女児です。 参考までに、我が家の受験までの道のりを・・ 娘が年中時の1月に、姑より受験の打診あり。2月に幼児教室の見学に赴き、3月よりお世話になりました。よって、実際に授業を受けたのは8ヶ月間ほどです。 当初、R小学校と現在通う小学校の両校に願書を出そうと思っておりましたが、いざ志願書を書く段になって、パンフレットなどを見ながらR小学校の志願書を書こうと筆を取ったのですが・・ 書けませんでした。なぜなら、我が家が第一志望としていたのは現在通う小学校であり、R小学校とは教育方針、スタンスが全く違うと再認識させられたからであります。(もちろんR小学校はすばらしい学校であることは申し上げるまでもありません) 受験日時が違うから・・ どちらも学費は同等で有名どころだから・・ などの理由で受験し、もし性分に向かない学校へ進まれた場合、かわいそうなのはお子様でありましょう。 小学校入試は親の試験とも言われます。まずは、ご両親さまが方向性をお定めになってくださいませ。

私立いいですよ

041
みかりん
娘ですが大阪の私立小に行かせてます。私立の良さは、行かせて初めて分かると思います。私は友人達には、聞かれないかぎりは隠していますが、否定的な考えや偏見が多くて驚きます。 幼稚園はすすんで私立に行かせる人が多いのに、不思議です。 トピ主さんが迷っているのであれば、実際にその学校に行かせている人に内情や意見を聞いたほうが良いと思います。 私立には遠方から様々なタイプの子が集まるので、多様性が無いとは言い切れないと思います。電車通学などで社会性も身につきます。 しかし障害を持ったクラスメイトに接して大切なことを学ぶ、という経験はできません。でも、授業妨害をする子や、学校に非協力的な保護者、指導に問題のある教師、の数は圧倒的に少ないはずです。 入学して気付いたことですが、学校ではゲームやテレビについての話題がほとんど出ないそうです。朝が早いぶん、早寝早起きが当たり前になっているようです。もちろん全員ではないと思います。うちにはゲーム機が一切無いので、この点はたすかりました。

女の子だったら絶対おすすめ

041
私立出
私と妹は、小学校から都内有名私立校に行かせてもらいました。 妹は大学までずっと同じ学校、私は親の希望で国立の大学を受験しました(特殊専門分野のため)。 皆がずっと下から大学まで進む中、ひとりで受験勉強をするのは理不尽な気もしましたが、 まあそれは後から考えればどうってことないです。 女の子でしたら、そして経済的に余裕があるのなら、 絶対小学校からの私立をお薦めします。 交友関係と教育環境や内容の点で、本当に得難いものがありましたし、 私立に行くよさは小学校にあると私は思います。 学校のカラーや教育方針がはっきり出るのは小学校だからです。 (私も妹も、違う学校ですが、小学校が一番印象が強く、友人も小学校からの友人が多いです。 そして子どもも、卒業校を小学校から受験させています)。 ただトピ主さんのお子さんは男の子とのこと。 優秀な男の子でしたら、中学以降の私立入学のほうが勉強は頑張るでしょうね。 あと、ずっと私立の同じ学校だと温室育ち、世間知らずになりやすいです (妹がそう。社会に出てから大分大人になりましたが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧