本文へ

娘の小学校お受験

レス9
(トピ主 0
娘のお受験
子供
4歳の娘がいるワーキングマザーです。
みなさまにご相談なのですが、
小学校受験について
悩んでおります。

まず、地元の小学校に行くことについて
メリット
・タワーマンションに住んでいるので、同じ学年の親子がたくさんおり、
 友達が出来て行き来しやすい。
・地元の友達が出来る
・私自身モママ友が増える
デメリット
・小学校の評判が良くない
・近隣の中学校(中学受験しなければここに進学)は、
 不良校で有名。
・小学校・中学校とも老朽化が激しく、地震が来たら
 耐久性はないと思われる。

小学校お受験するとしたら
メリット
・同じような家庭環境の子供が集まるので、安心
・中学校受験を考えているので、それなら小学校から入れても
 同じではないかと考える
・同じマンションのママ友と濃い関係にならないので、
 トラブルもない
デメリット
・地元の友達がいない(成人式など可哀相?)
・私自身ママ友が少なくなり、寂しい(かな?)

と上記のことで進学させるかどうか悩んでおります。

また主人の転勤が何年後かにはあり(おそらく中東)、
お受験しても小学校の途中で
転勤になることも可能性としてある。
ただ、現時点では分からないので、
転勤するのが分かっていれば地元の小学校に通わせて
お友達を作らせてあげた方がいいのかとも思います。
(マンションは売らないで、永住予定です)

ただ、地元の小学校に通えば
仲良くなったお友達と一緒に
地元の中学校に進学したいと
言われた場合に、
中学受験は強く希望している私としては、
どうお受験の方向に持っていくか悩んでおります。
この時期は友達が一番大事ですし、
本人の意思もはっきりしてくると思うのです。

みなさまなら、どうするか考えをお聞かせください!

ランキング

レス

元々中受がご希望だったなら

🐤
柚香る
小受はお勧めしません。 理由は、中受ご希望の方の多くは中受偏差値を学校選択の際に重要視される傾向があり、小学校受験で入学できる私立校には、所謂御三家などの「難関校」と呼ばれる学校は無いからです。 中には全員中受前提の「受験小」と言われる私立小もありますが、トピ主様は「中学校受験を考えているので、それなら小学校から入れても同じではないかと考える」と書かれているので、受験小は外すとして、一度、付属小学校のある中学の偏差値一覧を四谷のサイト等で確認されると良いと思います。 因みに我が家は基本高校までの一貫校で、大学は本人の希望により選択の余地を与え、尚且つ、外部受験を禁止されていない学校・共学校(性別の違う兄弟が下にいるので)・自宅からドアツードアで20分以内の私立小を選びました。付属の中学校の偏差値は50台前半です。 小学校の教育環境のみを考えるなら断然私立ですが、偏差値を考えるなら、付属中学の偏差値が60に満たない学校が大半なので、再考された方が良いと思います。

併設中学校のない小学校は??

🐧
ありんこ
 初めまして。中学校受験を考えていらっしゃるのであれば、国立小学校か、併設中学校のない私立小学校または、受験率の高い私立小学校を選んではいかがでしょうか。  首都圏在住ですが、公立小学校の中には担任の先生が受験を良いように思わなくて苦労されるというお話を聞いたことがあります。  うちの娘は、中学受験必須の私立小学校に通わせていますが、授業内容や、トピ主さんのおっしゃる同じような家庭環境の方が通われているので、変な気苦労はいりません。  地元のお友達ですが、引越しをした関係もありますが、特に不自由は感じていません。ママ友も、やはり同じ環境のママの方が楽しいです。    ちなみに、我が家の校区も、中学校が荒れていました。費用はかかります(学費以外に習い事や塾費用など)が、環境は大事だと思います。

娘の小学校も

041
よしの
荒れ気味でした。 しかも娘の学年が最も学級崩壊。 でも、荒れていた学年なのに中学受験の結果は近来にない好成績。 このまま上の中学に行かせたくない親と行きたくない子たちが例年以上に受験に精を出しました。 荒れている学年とか学校では成績がいい子と悪い子の差がはっきり分かれるのです。 隣の学区の小学校は問題のない小、中でしたが受験しなくてもまあいいかという緊迫感がなくて、結果わが小学校のほうが何倍も最高レベルの中学に受かりました。 私はお受験は中学からで充分と思っています。私自身小~高一貫の中学からの入学です。 小学校から上がってきた子たちは成績がいまいちです。 頑張って幼・小と受験をされたのでしょうが、中学ではぱっとしません。 荒れているのは中学受験に関してチャンスです。 学校の勉強より塾のほうが面白いので本人も身が入ります。 ただ小学校の荒れは何年かするとおさまります。 教育委員会も荒れている学校に重点的に力のある先生方を配置するようです。 中学校しかり。 私なら海外から帰国した時点で私学・国立への転入を考えます。

もう少し情報収集!

にょろにょろ
まず、耐震性・耐久性は調べればわかる話なので悩まず調べましょう。 あとは、タワーマンションがあるようなエリアなら 周りの子(同じマンションの子?)もみな中学受験だったりしませんか? 同じような家庭環境の子が一緒だと確かに安心ですが、 私立小学校の家庭環境と同じマンションの子の家庭環境と 同地域他のエリアの子の家庭環境... トピ主家がどこに近いか見極めが大事と思います。 タワーマンションができてまだ新しいのであれば、 娘さん公立入学時には同マンション出身の子が急増して 小学校の校風が変わるかもしれません。 逆に私立だとワーキングマザーはたぶん少数派だし 4歳はお受験準備スタートには遅いくらいですよね? (小学校お受験はほぼ親の努力で決まりますから) 合格したとして家庭環境が近い保証はありません。 私(私立小中高一貫出身、小学校で海外転勤帯同)としては、 転勤が確実なら小学校受験がおすすめめです。 籍は残しておいてもらえるし、みんな覚えていてくれるので。 公立だと、転勤のタイミングが中学年以降になると 受験勉強に支障を来しませんか?

メリットデメリットより

お受験ママ
私立というのは教育方針があり、建学の精神があり、それぞれの学校で理念を持って教育をします。 ですから、それに賛同できる学校があるかどうか、その学校がお嬢さんに合うかどうか見極める必要があります。 つまり学校説明会に足を運び、受験にどういったことが必要かを調べた上で話しあうことが必要でしょう。 お友達関係は低学年の時だけです。それ以降はそれぞれが塾に通い始め、近所だから遊ぶということは減るでしょう。 それにママ友はどこの学校に行ってもできますし、公立小のママ友たちはいつか中学受験でライバル同士にもなります(子供が)。 どこに合格しただの、偏差値が高いだの低いだの、くだらない会話に花が咲くこともお忘れなく。 成人式ですか?小中高一貫校の繋がりは根強いですから、仲良しのお友達と母校に集まるとか、色々あります。 同じ区内からも小中高と同級生になる子がいるかもしれないですし。 どちらに通うにしてもメリットデメリットはあります。 それから途中で海外等に出ても復学できる私立小もありますよ。 まずはそういうところからお調べになってからですね。

友達ともだちトモダチって・・・

🐶
sg
地元の公立で高学年になり、我が子だけを受験モードにさせるには、トピ主さんは友達が大切大切と言われてますが、結局は友達と引き離す結果になりませんか? 今日は誰誰ちゃんの家で何かを作るとかゲームをするとか、輪から離れて受験塾に学校帰宅後に走っていくことになるのでは?我が子だけが・・・。 私立小学校で周りが中学受験が当たり前な空気なら家が遠かろうが、その輪にいる状態で皆が同じ方向性を向いて勉強できるのでは? >地元の友達が出来る できると思いますが、受験なら結局遠ざかるのでは?我が子だけが。 >私自身モママ友が増える 皆、仲良しならばという条件でのことですよね? ある程度離れているママ友関係の方がいい感じの距離感だと思うのですが。 理想と現実からありき。 >小学校の評判が良くない 中学受験ならもっての他と思います。 入学する私立中学校もそんな悪い小学校の子供は入学させたくないのでは?

続き

🐧
sg
>近隣の中学校は、不良校で有名。 そんなところに我が子、本当に本当に入学OKですか??? >同じような家庭環境の子供が集まるので、安心 私は我が家よりお金持ちさんが圧倒的に多くて正直タジタジ。 でも確かに話は楽しいです。 >中学校受験を考えているので、それなら小学校から入れても 同じでは 倍率はどうですか?中学受験ダメだった場合の対策は? >同じマンションのママ友と濃い関係にならないので、 私の場合、近所の方の顔さえ知りません。 子供会(ほぼ強制)の準備やら面倒な会議やら手作りを頼まれたりなとなど、いっさいなし! 成人式は、着物来て写真だけ取って出席しないという人も増えているとか。 >私自身ママ友が少なくなり、 適度な距離ある方が楽。 今通わせている塾には中学受験の方は幼稚園年長から来られてます。 1年生の終わりぐらいに入れたお母様は出遅れたと必死になっておられました。 私はもう小学受験させました。 中学受験で合格を手にできる確実な保証がないし、どこも不合格だった場合あの時小学校受験していばと後悔したくなかったので。

同じ価値観の保護者は重要!

041
塾講師
同じ価値観の保護者がある程度そろっていることは、すごく大切なことです。 公立の学校で先生に指導力が欠けていると、「宿題を出す・出さない」だけでもおおもめします。 授業の受け方やお友達同士のお付き合いなど、躾の面であまりにもトピ主様の価値観からかけ離れた人が沢山いる可能性がありますよ。 だって、小中学校の評判悪いんですよね? 生徒がもちろん一番悪いんだろうけど、その生徒たちの親もそれでいいから改善されないってことでしょう? もちろん、旦那さんの転勤によって転校かもしれませんが、その間の小学校生活の2~3年をモヤモヤしながら過ごすのと、出来る限り良い環境で過ごさせてあげるのでは違うと思います。 中学受験を考えるのなら、転勤から帰って来てからでもいいわけですし。 もしかすると、中学受験に帰ってくるのが間に合わない可能性もありますよね? 先の事は誰にもわかりません。 ただ、学級崩壊しているクラスのすごさは分かります。 自分の子供にそのような可能性がある所へはなるべく行かせたくないです。 それに、お稽古事をしたりするから、案外友達関係って学校で完結している場合も多いですよ。

とりあえず受験

041
とりあえず
とりあえず受験してみたらどうでしょう? 我が家の場合、まずは幼稚園受験をひとつしましたが不合格。 しかし、すぐに国内転勤になったので、良かったのですが。 小学校受験では合格。ちなみに、大学まである学校です。 小学校の途中で予期せぬ海外転勤。 この時に学校からは、帰国時に試験なしで編入OK と校長先生から言ってもらえる。 しかし、子供たちが海外のインターが気に入り、このままこの国(欧州)に残ることを選択。 まだ高校生ですが、大学も日本以外を希望しています。 結局、いつ受験しても、子供の人生は親の思う通りにはならないし いろいろな選択肢が残されています。 その時、その時にベストだと思う選択を親子で考えてするだけのこと。 今の世の中、学校の偏差値よりも、子供がきちんとやりたい目標を見つけて 自分の将来は自分で決める意志が大切。 友人も地元に限定する必要はありません。 私なら、少なくとも評判の良くない学校には入れたくありませんが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧